«Деда, погоди…»»: последнее и самое трогательное стихотворение Леонида Филатова

Великолепный актер и писатель Леонид Филатов перед смертью долго лежал в больнице. После тяжёлой операции он мог сразу умереть, но продержался еще несколько лет – возможно, благодаря своей любимой внучке Оле, о которой на больничной койке написал глубокое и чудесное светлое стихотворение. В этих строках – всё, что нужно знать о любви и желании жить:

Тот клятый год уж много длился лет,
я иногда сползал с больничной койки.
Сгребал свои обломки и осколки
и свой реконструировал скелет.

И крал себя у чутких медсестер,
ноздрями чуя острый запах воли,
Я убегал к двухлетней внучке Оле
туда, на жизнью пахнущий простор.

Мы с Олей отправлялись в детский парк,
садились на любимые качели,
Глушили сок, мороженое ели,
глазели на гуляющих собак.

Аттракционов было пруд пруди,
но день сгорал, и солнце остывало,
И Оля уставала, отставала
и тихо ныла, деда погоди.

Оставив день воскресный позади,
я возвращался в стен больничных гости,
Но и в палате слышал Олин голос:
«Дай руку деда, деда, погоди…»

И я годил, годил, сколь было сил,
а на соседних койках не годили,
Хирели, сохли, чахли, уходили,
никто их погодить не попросил.

Когда я чую жжение в груди,
я вижу, как с другого края поля
Ко мне несется маленькая Оля
с истошным криком: «Деда-а-а, погоди-и…»

И я гожу, я все еще гожу,
и, кажется, стерплю любую муку,
Пока ту крохотную руку
в своей измученной руке еще держу.

Три года рядом с мужем в больнице

Первым супругом Нины Шацкой был Валерий Золотухин. Вместе с ним она пришла на просмотр к Юрию Любимову, худруку театра. В труппу взяли обоих. Правда, тогда Любимов не знал, что молодые актеры — семейная пара. Они это не афишировали. В дальнейшем, уже играя на Таганке, Нине более десяти лет придется скрывать свой роман с Леонидом Филатовым — оба были несвободны. Более того, жена Филатова — актриса Лидия Савченко — тоже служила в Театре на Таганке.

В конце концов Филатов решил расстаться с первой супругой. Тогда он был на пике славы после съемок в первом советском фильме-катастрофе «Экипаж». Изначально роль бортинженера Игоря Скворцова режиссер Александр Митта хотел предложить Олегу Далю. Но Даль заболел, а съёмки уже начались…

«Экипаж» тогда посмотрело рекордное для того времени количество зрителей — 70 млн человек. Филатов приобрел всесоюзную знаменитость. Вскоре он женится на Шацкой и становится отчимом для сына актрисы — десятилетнего Дениса Золотухина. Во взрослой жизни Денис станет священником и в 90-х гг. обвенчает Леонида и Нину. Во время церковного таинства Леонид будет в инвалидной коляске. К ней он оказался прикован после сложной операции — пересадки почки. Еще раньше Леонид Алексеевич пережил инсульт. Шацкая вспоминала, что тогда провела с мужем в больничных стенах почти три года. Это непростое время она тем не менее назовет счастливым, ведь Леонид был рядом. Сам Филатов в интервью скажет, что жена «вынесла его на своем горбу и продолжает нести».

«Нюська, с голоду не умрем!»

Нина организовывала надежный тыл. Сначала они жили в маленькой однокомнатной квартире. Потом смогли перебраться в двухкомнатную. В ней актриса обитает до сих пор. Несмотря на популярность, Филатов не заработал «золотых гор». В книге, посвященной мужу, Нина писала: «Вообще к деньгам у него было странное для нашего времени отношение, т. е. никакого отношения. Он мог, как говорится, ближнему отдать последнее, и это при том, что у нас никогда их не было в избытке. «Нюська, да зачем они? Хватает на хлеб — зачем больше? С голоду не умрем”, — говорил он. Деньги — презирал.

Как-то раз, когда он был еще здоров, ему позвонил концертный администратор, сказав, что в Сибири очень его ждут всего на один концерт и обещают заплатить баснословную сумму, на которую «можно было бы купить даже хорошую машину”. И — Леня отказывается. Администраторы поражались: артисты жаждут приглашений, звонят, просят их, а он без конца отказывается! И в ресторанах он мог расплатиться за весь большой стол, не дожидаясь, пока мужчины наконец-то найдут кошельки».

К слову, машину Филатов так и не купил.

Леонид Филатов, Нина Шацкая и Борис Хмельницкий — в театральном баре. Фото: www.globallookpress.com

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх