Плодный пузырь: что из себя представляет, возможные проблемы, медицинские манипуляции

В современной акушерской практике широко используются три метода родовозбуж ния: механические способы (отслоение плодного пузыря или использование дилата ров), амниотомия (вскрытие плодного пузыря) и утеротонические препараты (окситс» или простагландины). Использовавшиеся раньше другие методы родовозбуждения в стоящее время практически не применяются. Не проводилось исследований по оценке эффективности таких традиционных методов, как применение касторового масла.
Перед началом родовозбуждения рекомендуется произвести стандартную «балльную оценку» степени зрелости шейки матки, хотя более существенное значение для успешного родовозбуждения имеет определение степени ее раскрытия. При наличии незрелой шейки матки эффективность окситоцина не очень высока; кроме того, при этом требуется проведение постоянного мониторинга внутривенной инфузии препарата. При недостаточном раскрытии шейки матки вскрытие плодного пузыря также бывает малоэффективным или технически невыполнимым.
Отсутствие эффекта от родовозбуждения чаще наблюдается при незрелой шейке матки, и в этих ситуациях методом выбора является применение простагландинов. Возможным осложнением при применении простагландинов является развитие гиперстимуляции матки, что требует введения токолитиков.
Механические способы
Отслоение плодного пузыря от стенок матки в области ее нижнего сегмента при влагалищном исследовании уже многие годы применяется в качестве самостоятельного метода родовозбуждения или предшествует применению таких методов, как амниотомия или назначение утеротонических препаратов. Теоретическим обоснованием для применения этого метода служит утверждение, что при этом происходит стимуляция выброса эндогенных простагландинов. Если внутренний зев шейки матки закрыт, то проводится массаж шейки.
Проводилось несколько клинических исследований, в которых оценивалась эффективность отслоения плодного пузыря при доношенном сроке беременности в целях предупреждения перенашивания беременности или при необходимости проведения родовозбуждения. На основании полученных данных можно сделать заключение, что при отслоении плодного пузыря у женщин чаще развивалась регулярная родовая деятельность в течение нескольких последующих дней по сравнению с женщинами контрольной группы, а так же снижалась тенденция к перенашиванию. Кроме того, при проведении этой манипуляции перед началом родовозбуждения потребность в применении «традиционных» методов родовозбуждения была меньше по сравнению с теми женщинами, которым отслоение плодного пузыря не проводилось. Однако нет данных о влиянии применения этого метода на различные исходы родов (например, на частоту оперативного родоразрешения).
Отслоение плодного пузыря не сопряжено с риском развития каких-либо осложнений при условии, что отсутствует предлежание плаценты или другие противопоказания к ведению родов через естественные родовые пути. Нет данных об увеличении риска развития инфекционных осложнений при отслаивании плодного пузыря. Отмечается некоторая тенденция к увеличению частоты преждевременного излития околоплодных вод. Необходимо помнить, что при этой манипуляции женщины могут испытывать неприятные ощущения, и до отслаивания плодного пузыря необходимо взвесить все небольшие побочные эффекты от проведения этой манипуляции и ожидаемые преимущества.
Другие механические способы
Первыми предложенными методами для улучшения созревания шейки матки и родовозбуждения были разнообразные механические приспособления, включающие различные типы катетеров и ламинарии, которые вводились через цервикальный канал в экстраам-нмальное пространство. Преимуществом механических способов по сравнению с медикаментозными препаратами является простота их применения, дешевизна и незначительные побочные эффекты. При использовании этих приспособлений происходит созревание шейки матки вследствие непосредственного расширения цервикального канала или опосредованное воздействие на шейку матки, вызванное выбросом эндогенных простаг-ландинов и/или окситоцина. Кроме того, применение этих методов может способствовать развитию регулярной родовой деятельности. В настоящее время применяется фоле-евский катетер или разработанный специально для этих целей катетер Атад с двумя баллонами. Катетер вводится через цервикальный канал до экстраамниального пространства. После этого раздувается баллон для фиксации катетера на установленном месте. Время от времени катетер слегка продвигают наружу. Иногда в целях повышения эффективности метода некоторые акушеры вводят в экстраамниальное пространство хлорид натрия или простагландины.
Ламинарии (пластинки из стерилизованной морской травы или синтетического гидрофильного материала, например ламисела) вводятся в цервикальный канал с целью создания условий для его постепенного расширения, которое происходит вследствие набухания введенного материала. В дополнение к местному воздействию, при этом может наблюдаться нейроэндокринное рефлекторное действие (рефлекс Фергюсона), способствующее началу родовой деятельности.
Амниотомия (вскрытие плодного пузыря) может способствовать развитию регулярной родовой деятельности, но при ее выполнении необходимо помнить, что после излития околоплодных вод должно произойти родоразрешение в течение ближайшего периода времени, назад пути нет. Главный недостаток амниотомии без применения других методов заключается том, что интервал времени, который нужен для установления регулярной родовой деятельности, непредсказуем и порой весьма продолжителен. Это может увеличивать риск развития инфекционных осложнений, если роды йе начнутся быстро. Вскрытие плодного пузыря может также увеличить опасность вертикальной передачи инфекции, в частности вируса иммунодефицита человека.
Эффективность амниотомии в сочетании с утеротоническими препаратами по сравнению с амниотомией без применения других методов
Для уменьшения интервала времени между выполнением амниотомии и началом родовой деятельности обычно назначают утеротонические препараты сразу после амниотомии или через несколько часов при отсутствии родовой деятельности. Результаты контролируемых исследований показали, что при амниотомии в сочетании с назначением окситоцина по сравнению с амниотомией без назначения препаратов чаще наступают роды в последующие 12-24 часов и реже выполняется операция кесарева сечения или наложение акушерских щипцов.
При назначении окситоцина в начале родов снижается потребность в применении обезболивающих средств по сравнению с более поздним назначением окситоцина. Это не означает, что женщины испытывают меньше болевых ощущений, просто в этих случаях уменьшается период времени между выполнением амниотомии и родоразрешением. Данные клинических исследований дают основание полагать, что при сочетании амниотомии с ранним назначением окситоцина реже развивается послеродовое кровотечение.

Отслоение органа

Одним из методов искусственной стимуляции родов является отслоение пузыря. Проводится процедура в том случае, когда по неделям беременности выявляется перенашивание, а схваток и других признаков родовой активности не наступает. Особое внимание следует заострить на состоянии маточного зева: если он хоть немного раскрыт, можно приступать к манипуляции. В случае полностью сомкнутого канала шейки матки отслоение оболочек откладывается на другой день.

Чтобы отслоить часть плодного пузыря, врач вводит свой палец в маточный зев и производит им круговое движение между нижней частью оболочек плода и краем шейки матки. Подобная манипуляция отделяет пузырь от нижней части матки. В результате этого происходит выработка специальных гормонов, возбуждающих родовую деятельность.

Роды могут начаться как в этот же день, так и в течение недели. Редко процедура не дает желаемых результатов и приходится прибегать к медикаментозной стимуляции.

Сама процедура неприятна для женщины, вызывает болевые ощущения, может спровоцировать небольшое кровотечение. Несмотря на болезненность, подобный метод стимуляции является самым безопасным. Он не несет за собой неблагоприятных последствий и не увеличивает риск развития инфекции, поскольку оболочки остаются закрытыми.

Залогом успешных родов является положительный настрой. Но его недостаточно в случае возникших осложнений. Если вы хотите родить здорового малыша, ни в коем случае не занимайтесь самолечением и не следуйте советам знакомых, слушайте только врача.

Эксперт

Акушер-гинеколог, маммолог

8 лет

Задать вопрос Отправить

Плоский плодный пузырь – опасно ли это?

В норме между предлежащей частью органа и нижней оболочкой содержится примерно 200 мл жидкости. Если же объем передних вод составляет меньше указанной нормы, ставится диагноз плоский плодный пузырь. Причины возникновения подобного нарушения могут быть различны:

  • инфекции матери и малыша (в том числе и TORCH);
  • маловодие;
  • любые отклонения от нормы во внутриутробном развитии;
  • хронические заболевания женских половых органов у беременной.

При данном состоянии нижние оболочки органа натягиваются на головку ребенка, что препятствует давлению матки на цервикальный канал в период родовой готовности. Из-за этого роды приходится стимулировать. Иногда патология может приводить к отслоению плаценты, которая угрожает жизни малыша.

Обычно прокол пузыря во время родов решает проблему: начинает выделяться окситоцин, стимулирующий сокращения матки и возникновение схваток. Если не происходит никаких других осложнений, женщина рожает здорового малыша. При постановлении диагноза во время беременности врач назначает женщине обследование, прием некоторых препаратов и полноценное питание с преобладанием мясных и молочных продуктов, фруктов, овощей, рыбы.

Что представляет собой плодный пузырь

Орган включает в себя плодные оболочки и плаценту, заполнен амниотической жидкостью, формируется сразу после того, как зародыш закрепляется в матке. На протяжении всей беременности он окружает и защищает развивающийся организм.

Внутренняя часть (амнион) расположена со стороны плода, состоит из эпителиальной и соединительной ткани. Амнион играет основную роль в выведении продуктов распада, секретирует и резорбцирует амниотическую жидкость.

Хорион – средняя оболочка, в которой находится большое количество кровеносных сосудов. С его помощью плод получает через кровь питательные вещества и кислород для дыхания. Трофобласт – один из составляющих гладкого хориона, продуцирующий гормон, сохраняющий беременность (хорионический гонадотропин).

Наружная оболочка органа называется децидуальной или базальной. Основная функция децидуальной оболочки – защитная, но еще она участвует в обмене жидкостей между матерью и ребенком, а в первые дни зародыша насыщает его питательными веществами.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх