Как раскатать мастику

Не стоит рассчитывать, что «неземная красота» получится с первого раза: искусству работы с мастикой, как и любому другому искусству, необходимо учиться. Здесь существуют свои секреты и хитрости, до которых вполне можно дойти методом проб и ошибок. Но зачем изобретать велосипед? Чтобы вы смогли быстро и качественно научиться работать с мастикой, мы подготовили для вас максимально полную подборку полезных советов. Итак, приступим!

Как правильно замешивать мастику?

Мастики бывают разные, и все они замешиваются по-разному. Мы остановимся подробнее на мастике из маршмеллоу как на самой простой (если не знаете, маршмеллоу – это такие конфетки типа «Бон Пари»). Для приготовления этой мастики вам потребуются, собственно, сами конфеты и сахарная пудра тонкого помола, которая будет вмешиваться в растопленную конфетную массу.

Готовая мастика из маршмеллоу должна быть однородной, плотной и пластичной. Чтобы добиться такого результата, важно не перегреть маршмеллоу (достаточно нагревать конфеты до того момента, когда они начнут набухать и плавиться). Если при замешивании сахарная масса долго остается липкой, не останавливайтесь на достигнутом: продолжайте вмешивать пудру до тех пор, пока не получите массу нужной консистенции. Если же наша мастика, наоборот, получается слишком жесткой, слегка подогрейте ее в микроволновке, разомните руками и продолжайте замешивать. В случае, если сахарно-конфетная паста стала крошиться, добавьте в нее капельку воды или лимонного сока, после чего снова продолжайте замес.

Как раскатать мастику?

Известно два способа раскатывания сахарной мастики: на столе, посыпанном крахмалом или пудрой, и между листами полиэтилена, смазанными растительным маслом. Единственный минус первого способа заключается в том, что раскатанный пласт мастики придется «отлеплять» от поверхности стола и держать на весу. Если вы выберете второй вариант, вам нужно будет снять верхний слой полиэтилена с раскатанной мастики, перевернуть пласт, равномерно покрыть им торт и только потом отделить второй слой полиэтилена. Однако тонкий полиэтилен (например, пищевая пленка) для наших целей подходит плохо: тут надо использовать что-то потолще и посущественнее, вроде пленки для парников.

Что делать, если мастика все время рвется?

Вероятно, вы привыкли раскатывать тесто для пиццы и руководствуетесь принципом «чем тоньше – тем лучше». Увы, с сахарной мастикой этот номер не пройдет. Толщина раскатанного пласта должна составлять примерно 2–3 мм (толще тоже не надо). У тонко раскатанной мастики есть целых два минуса: во-первых, она может порваться во время покрытия торта, а во-вторых, под ней будут видны все «огрехи» и неровности вашего кулинарного шедевра.

Также возможно, что при замешивании мастики вы использовали сахарную пудру «крупного помола», в которой попадаются целые кристаллы сахара. Тут уж ничего не поделаешь: такая мастика будет рваться даже при раскатывании.

Если пласт, которым покрывали торт, все-таки порвался в самый ответственный момент, не отчаивайтесь. Швы, заплатки и прочие недочеты можно легко «заштукатурить» при помощи широкой кисточки, смоченной в воде. Этой кистью тортик гладят до тех пор, пока его поверхность не станет идеально ровной. А если под слоем мастики вдруг обнаружатся пузырьки воздуха, попробуйте проколоть ее иголкой в этих местах, а затем аккуратно загладить «дырочки». Вы наверняка делали нечто подобное, если вам хоть раз приходилось клеить обои.

Как покрыть торт мастикой ровно?

Избежать некрасивых складок на «боках» тортика очень просто: надо всего лишь раскатать сахарную мастику с большим запасом (минимум 10–15 см) и так, чтобы запас этот сохранялся по всей окружности. Тогда мастика растянется под собственным весом и ляжет на торт ровно. После этого возьмите круглый нож для пиццы и аккуратно отрежьте «все лишнее», оставив про запас примерно полсантиметра. Если «бортики» торта получатся волнистыми, выровняйте их при помощи лопатки.

А если из-под слоя мастики стало просвечивать основание?

Скорее всего, дело во влажности: сахарная мастика к ней очень чувствительна. Либо вы использовали «неправильные» коржи, либо переборщили с пропиткой торта, либо не соблюдали условия хранения. Хранить готовый торт необходимо в плотно закрытой герметичной коробке или в полиэтиленовом пакете (и желательно не более 2 суток).

Каким должен быть сам торт (основание)?

В качестве основания для торта рекомендуется использовать сухие бисквиты, масляные торты или покупные коржи. Что касается крема под покрытие, то проще всего, пожалуй, работать с марципановой массой. Если вы не любите марципан, возьмите классический масляный крем, вареную сгущенку или ганаш (шоколадно-сливочный крем). В этом случае вам придется поставить тортик на холод на пару часов и только потом накладывать слой мастики. Если крем не успеет полностью застыть, на поверхности торта после покрытия мастикой могут образоваться некрасивые вмятины.

Ни в коем случае не используйте для основания сметанный крем и всевозможные пропитки (сахарный сироп, ликер, кондитерский ром и т. п.). Помните, что любая мастика очень быстро растворяется при контакте с влагой.

Чем красить мастику?

Лучше всего, конечно, использовать специальные пищевые красители, но их не всегда и не везде удается найти. Заменять красители можно обычными красками для пасхальных яиц, но делать это нужно осторожно, так как в состав красок для яиц обычно входит соль, а наша мастика не должна получиться соленой. Поэтому лучше брать не порошковые краски, а краски в таблетках, в которых не содержится соль. Если же вы категорически против «всякой химии» в пище, попробуйте натуральные красители: для зеленого цвета – сок шпината, для красного – сок свеклы, для оранжевого – морковный сок. Получится, конечно, не так красиво, но зато безвредно на все 100 %.

Сложнее всего покрасить мастику в черный цвет. Для этого надо смешать целых три красителя: синий (2 части), желтый (1 часть) и красный (1 часть). Очень важно четко соблюдать пропорции, но и при этом нет никакой гарантии, что получится нужный нам оттенок – нейтральный черный. В зависимости от используемых красителей, он может быть слегка зеленоватым, слегка красноватым или же с фиолетовой ноткой.

Другой вариант получения черной мастики заключается в том, что сначала вы приготовите коричневую (например, с шоколадом или жженым сахаром), а потом добавите в нее капельку синего красителя.

Можно ли хранить готовую мастику?

Да, можно! В составе мастики нет ничего такого, что могло бы испортиться за несколько дней. Для хранения мастику рекомендуется хорошенько упаковать в полиэтилен или положить в пластмассовый контейнер с крышкой. В холодильник этот контейнер ставить не обязательно: мастику нужно просто защитить от влаги и воздуха, чтобы она не засохла раньше времени и не размокла. Кстати, недоиспользованную мастику из маршмеллоу можно хранить в морозильнике вплоть до 2 месяцев.

Как «заставить» мастику блестеть?

Чтобы сахарная мастика, покрывающая ваш торт, блестела, нанесите мягкой кисточкой на нее слой медово-водочного раствора (мёд и водка в соотношении 1:1). Не волнуйтесь: водка быстро испарится и никак не повлияет на вкус и запах тортика.

Высший пилотаж – фигурки из мастики

На самом деле из хорошо приготовленной пластичной мастики фигурки лепить ничуть не сложнее, чем из пластилина: особого таланта тут не требуется. Для того чтобы соединить разные части фигурок или приклеить украшения на покрытие из мастики, нужно лишь слегка смочить водой место склеивания. Для изготовления цветных фигурок необязательно использовать мастики разных цветов: можно вылепить фигурки из простой белой мастики, высушить их, а потом раскрасить сверху пищевыми красителями. Чтобы убрать с готовых фигурок остатки пудры или крахмала, «пройдитесь» по ним влажной кисточкой.

Авторр статьи: Лютая Мария

Виды красителей

Для создания кондитерских шедевров можно использовать разные виды пищевых красителей:

  • синтетические и натуральные жидкие;
  • сухие и гранулированные;
  • гелевые;
  • кандуриновые (порошковые).

Дополнительно их можно разделить на жирорастворимые (для масляных кремов, шоколада, как обычного, так и для моделирования), спирто- и водорастворимые, в зависимости от того, в какой среде они тают.

Синтетические жидкие красители используются редко, в основном для окрашивания мастики и готовых изделий кисточкой. Также их берут для аэрографа. Самые распространенные и простые в использовании виды – это сухие, гелевые и кандуриновые.

Натуральные красители

Конечно, отдельным пунктом стоит выделить натуральные красители, полученные из фруктов и овощей, различных частей растений (листьев, корней). Их можно сделать дома, из доступных продуктов. Продаются они и в магазинах, зачастую в виде порошка, масла, жидкости.

Их достоинства:

  • можно приготовить самостоятельно из тех продуктов, что есть в холодильнике (о том, как сделать пищевой краситель дома, читайте дальше);
  • натуральность и безвредность, что делает их оптимальным вариантом для детских тортов;
  • невысокая стоимость.

Их минус – недостаточно яркий цвет, мягкий и пастельный, поэтому их редко используют для приготовления изделий на продажу. Также их сложно хранить и никогда нельзя с точностью гарантировать, какой цвет получится, ведь на это влияет множество факторов: окисление, воздействие воздуха, взаимодействие ингредиентов.

Разберемся, как сделать цветную мастику для тортов основных оттенков, которые затем можно использовать для создания других цветов путем смешивания.

Универсальный рецепт приготовления натурального красителя

Измельчите выбранный ингредиент, залейте водой и доведите до кипения (кроме вина). Затем дайте настояться до остывания, процедите и используйте по назначению. Перед процеживанием хорошо подавите продукт ложкой, чтобы из него вышел весь сок. Чтобы цвет был более ярким, добавьте в воду до закипания немного лимонной кислоты, сока лимона или уксуса.

Также можно просто отжать сок и использовать его в сыром виде.

Красный цвет

Разберемся, чем красить мастику, если нет красителей красного или розового цвета. Используйте следующие продукты:

  • свеклу;
  • клубнику;
  • малину;
  • вино;
  • бруснику;
  • кизил;
  • клюкву;
  • вишню;
  • смородину.

Вино кипятить не нужно. Клубнику и малину также не рекомендуется доводить до кипения, так как от этого они приобретают серый оттенок. Просто нагрейте воду с ними и дайте затем настояться подольше в холодильнике или при комнатной температуре.

Синий

Чтобы получить синий цвет мастики, возьмите:

  • краснокочанную капусту;
  • голубику;
  • темный виноград;
  • чернику;
  • ежевику;
  • жимолость.

В зависимости от выбранного продукта, времени его кипячения и настаивания, оттенок может варьировать от светло-голубого до насыщенного фиолетового.

Зеленый

Пищевая краска для мастики зеленого цвета получается при использовании:

  • шпината;
  • брокколи;
  • мяты.

Желтый

Для желтого цвета возьмите:

  • шафран;
  • куркуму;
  • апельсин или мандарин.

Шафран залейте небольшим количеством воды или водки и дайте настояться сутки. Чтобы покрасить мастику куркумой, специю в виде порошка разведите в нескольких столовых ложках теплой воды и используйте сразу же.

Цитрусовые измельчите вместе с коркой и немного проварите. Затем процедите. Желательно сначала очистить цитрус, удалить белую кожицу, а затем порубить отдельно мякоть и корку. Это поможет убрать горчинку.

Коричневый

Чем заменить пищевой краситель для торта коричневого цвета? Используйте:

  • какао;
  • кофе;
  • коричневый сахар;
  • черный чай.

Чтобы покрасить мастику какао, всыпьте его в виде порошка. Если вы хотите взять кофе или чай, заварите крепкий напиток и дайте ему настояться. Коричневый сахар нужно растворить в небольшом количестве теплой воды перед добавлением.

Выбирая продукт, помните о том, что некоторые из них имеют достаточно яркий аромат, который может повлиять на вкус готового изделия.

Хранение натурального красителя

Готовить его нужно непосредственно перед применением, так как он плохо хранится. Если же вы хотите сделать его заранее, используйте соковыпариватель. Выпарите жидкость, добавьте в нее немного сахара и закатайте в небольшой стерильной баночке. Храните в холодильнике.

До того как красить мастику, сок также можно заморозить в формочках для льда или в силиконовых формах для выпечки, а когда он застынет – сложить в герметичный пакет. Так вы избежите слипания кусочков. Однако сок ягод от заморозки может утратить яркость цвета, так что будьте осторожны. Хорошо заморозку переносит сок шпината, брокколи.

Как окрашивать мастику натуральными красителями

В первую очередь разберемся, как покрасить готовую мастику. Если вы используете купленную массу, слегка разомните ее в руках, сделайте небольшое углубление на поверхности и влейте туда натуральный краситель. Добавлять жидкость нужно понемногу, чтобы не испортить консистенцию покрытия. После этого тщательно вымешайте взятый кусок. По мере необходимости подсыпайте сахарную пудру или крахмал, чтобы масса не размякла.

Как покрасить мастику из маршмеллоу, если вы готовите ее самостоятельно? Влейте подготовленный натуральный пигмент в процессе приготовления. Например, в растопленные зефирки, если вы делаете покрытие для торта по этому рецепту. Или же в сгущенное молоко, если предпочитаете молочную разновидность.

Цветовой микс

А что делать, если хочется создать нечто особенное, а доступных оттенков в наличии слишком мало? Чем можно заменить красители для мастики, чтобы получился новый цвет? Получить нужный цвет можно путём комбинирования тех или иных средств:

  • • жёлтый + голубой = зеленый
  • • зелёный + чёрный = тёмно-зелёный
  • • жёлтый + сиреневый = светло-зелёный
  • • жёлтый + зелёный + белый = салатовый
  • • красный + зелёный = болотная зелень
  • • сиреневый + розовый = лаванда
  • • зелёный + жёлтый + оранжевый = синий
  • • красный + фиолетовый = сливовый
  • • красный + жёлтый + синий = бордовый
  • • белый + красный = розовый
  • • жёлтый + оранжевый = персиковый
  • • жёлтый + красный = оранжевый
  • • белый + зелёный + жёлтый = лимонный
  • • жёлтый + красный + белый = бежевый
  • • коричневый + оранжевый = терракотовый

Кандуриновые красители

Кандурин – это особый пигмент, благодаря которому можно покрасить изделие в золотой, серебряный или перламутровый цвет. Он не добавляется в мастику, а наносится сверху на готовую фигурку или покрытие торта. Продается как в сухом виде, так и в жидком.

Аналогов у кандурина нет, серьезных недостатков – тоже. Зато торт с ним становится более торжественным и выглядит, как настоящая драгоценность. Он незаменим для создания золотых деталей и фигурок (например, блестящей застежки-молнии на торте-сумочке или кольца).

Как окрашивать мастику кандурином

Посмотрим, как покрасить мастику кандурином. Декорировать им торт можно несколькими способами:

  1. В сухом виде. Кисточкой нанесите порошок на фигурку или мастичное покрытие, затем смахните чистым ворсом или сдуйте остатки.
  2. В жидком виде. Разведите сухую смесь водкой (1 к 2) или используйте готовый жидкий кандурин. Наносите его кисточкой, как и сухой. Можно разбрызгать его с ворса кисти, чтобы получился красивый эффект золотых брызг. Также попробуйте использовать его для аэрографа.

Общие рекомендации по окрашиванию мастики

  1. Прежде чем красить мастику в домашних условиях, необходимо положить ее на припыленную крахмалом или сахарной пудрой рабочую поверхность. Немного помесить, чтобы она размягчилась.
  2. С помощью зубочистки или дозатора добавить несколько капель жидкого красителя и месить до тех пор, пока весь кусок не будет окрашен равномерно.
  3. При необходимости добавить еще красителя. Не стоит сразу вмешивать много пигмента: лучше добавлять по капле, тогда можно будет контролировать консистенцию массы. Чем больше пигмента, тем ярче и насыщеннее будет цвет.

Помните!

Чтобы готовый торт не имел белесый налет, обязательно смахните остатки пудры или крахмала кистью, а затем смажьте покрытие и фигурки водкой или яичным белком. Тогда цвет деталей будет гораздо ярче.

Смотрите, как покрасить мастику на видео:

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх