Кефтедес (греческие котлеты)

Те, кто отдыхал в Греции или на Кипре, должны быть хорошо знакомы со словом «кефтедес». Наверняка, в местных ресторанчиках им не раз приходилась отведать это блюдо. А для тех, кто пока не успел побывать на греческих курортах, поясню: кефтедес – это маленькие котлетки из мяса (даже больше похожие на фрикадельки), которые готовятся во фритюре с добавлением в сам фарш большого количества зелени, сушёной мяты и тёртого яблочка. Греческие котлеты кефтедес, рецепт с фото которых я предлагаю, требуют для приготовления минимум времени. Именно подобные блюда в жарких странах и предпочитают готовить, чтобы и быстро было, и вкусно.

Давайте и мы попробуем затратить совсем немножко сил и времени, а получить максимум удовольствия и вкуса. Хочу сказать, что в некоторых рецептах в фарш для кефтедес добавляется очень много картофеля или свежего кабачка (на пол кило фарша берется пол кило овощей), но так я никогда не готовила. Мне почему-то сразу понравились кефтедес с тертым яблочком. А вот что касается зелени, то ее должно быть много. Кстати, мята в рецепте обязательно присутствует и лучше в свежем виде, но, поскольку сейчас зима и достать ее проблематично, в фарш для греческих котлеток я положила мяту сушеную.

Ингредиенты:

  • фарш свиной – 350 г,
  • фарш говяжий – 350 г,
  • батон или белый хлеб – 200 г,
  • молоко – 2/3 стакана,
  • яблоко – 1 штука,
  • репчатая луковица – 1 штука,
  • свежая зелень петрушки – 1 средний пучок,
  • сушёная мята – ½ чайной ложки,
  • куриные яйца – 2 штуки,
  • соль и молотый чёрный перец – по своему вкусу,
  • масло растительное (для жарки) – 100-150 мл.

Как приготовить кефтедес с яблоком и мятой

1. В миску налейте молоко, положите в него кусочки белого хлеба и дайте хорошенько размякнуть, после чего с помощью вилки перемешайте всё в однородную массу.


2. Почистите луковицу и нарежьте её маленькими кубиками. Мелко порубите зелень петрушки.

3. В глубокую миску положите мясной фарш, добавьте сюда же ранее подготовленные продукты: хлебно-молочную смесь, измельчённый лук, петрушку и вбейте яйца.

4. Всыпьте сушёную мяту, по желанию можете добавить еще какой-нибудь ароматной травки.

5. Теперь добавьте соль с молотым перчиком.

6. Яблоко очистите от кожуры, быстренько натрите на терке, чтобы стружка сильно не потемнела.

7. Так же быстро вмешайте яблоко в фарш для кефтедес.

8. Отбейте фарш об стол.

9. Из полученного фарша накатайте шарики размером не больше обычной сливы.
10. В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте растительное масло (его должно быть много, желательно слой в 2,5-3 см), выложите в него кефтедес и обжаривайте со всех сторон, пока котлетки не подрумянятся.
11. Затем сбавьте огонь, накройте посуду с кефтедес крышкой и доведите блюдо до готовности (7-8 минут будет достаточно).

Советы:

— если вы придерживаетесь диетического режима питания, кефтедес можно запечь в духовом шкафу;

— подают греческие котлеты с картофелем фри или свежими овощами (огурцами и помидорами);

— можно для приготовления таких котлеток использовать и качественный фарш из мяса курицы.

Сказать спасибо автору! (1)

Кабачки, тушенные с помидорами и перцем

youtube.com

Это самостоятельное блюдо и гарнир одновременно. При этом тушёные кабачки одинаково вкусны как в горячем, так и холодном виде.

Ингредиенты

  • 2 средних кабачка;
  • 1 морковь;
  • 2 помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 1 пучок укропа и петрушки.

Приготовление

Помойте все овощи. Почистите лук, чеснок и морковь, при необходимости снимите кожуру с кабачков. Из перца извлеките семена.

Смажьте сковороду подсолнечным маслом. Когда оно разогреется, отправьте жариться измельчённый лук и пропущенный через пресс чеснок. Через пару минут добавьте к ним нарезанные дольками помидоры и томатную пасту. Ещё через несколько минут — соломку из перца и моркови, а затем — нарезанные кубиками или соломкой кабачки.

Овощи нужно постоянно перемешивать. Если они выделяют недостаточно жидкости и начинают пригорать, добавьте немного воды. После закладки кабачков посолите, поперчите и накройте сковороду крышкой.

Тушите на медленном огне 5–7 минут. За пару минут до готовности добавьте рубленую зелень.

Кабачки в кляре

mirvkysa.ru

Благодаря кляру кабачки при жарке не теряют сочность. Отлично сочетаются со сметаной и различными чесночными соусами.

Ингредиенты

  • 1 крупный кабачок;
  • 2 яйца;
  • 1 ¹⁄₂ стакана муки;
  • 6 столовых ложек сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка прованских трав;
  • подсолнечное масло для жарки.

Приготовление

Помойте и нарежьте кабачок кружками толщиной около сантиметра. Приготовьте кляр: смешайте яйца, 1 стакан просеянной муки, сметану, соль и специи.

Каждый кусок кабачка обваляйте в муке, макните в кляр и обжарьте на хорошо разогретой и смазанной маслом сковороде.

Греческая кухня поражает своим разнообразием закусок. Всевозможные кефтедАкия (своего рода котлетки и не обязательно из мяса, выделила букву на которую падает ударение) из их числа. Очень была бы рада, если бы в этой группе разместили свои рецепты кефтедакия русскоязычные мамочки из других регионов Греции. Слышала, что особенно в этом сильны Крит и Фессалия, остальных прошу не обижаться — другой информацией пока не располагаю

.
Итак, колокифокефтедес — как и большинство блюд греческой кухни, готовится из традиционных продуктов, сезонных овощей, быстро, просто и гарантированным «вкусным успехом».
Потребуется:
1) 500-600 гр молодых кабачков (очистить от кожуры, протереть на крупной терке)
2) 100-130 гр твердой феты (можно заменить жирным творогом из коровьего молока, другим овечьим сыром или смешать несколько сыров, в том числе немного твердого желтого сыра вместе). Если у Вас фета или творог, то просто разомните вилкой, если добавляете желтый твердый сыр, потрите его на терке
3) 1 яйцо
4) 1-2 зубка чеснока (мелко порубить),
5) 1 среднюю луковицу натереть на крупной терке
6) немного молодого укропа (мелко порубить)
7) соль (учитывайте соленость сыра, который используете)
8) молотый черный перец (по вкусу)
9) примерно полстакана муки, желательно «желтой», специально предназначенной для выпечки хлеба, и вкус будет лучше. и при обжарке цвет будет румяней и «дыма» меньше.

  • Поделиться

Открыть в полный размер
10) немного растительного масла для жарки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Все выше перечисленное смешать в глубокой миске, тщательно перемешать руками, муки может пойти чуть больше или чуть меньше, показатель — чтобы масса для наших кефтедес не распадалась.

  • Поделиться

Открыть в полный размер
После этого хорошо разогреваем масло на сковороде (масла столько, сколько обычно при жарке котлет), набираем для удобства столовой ложкой массу для кефтедес и отправляем жариться.

  • Поделиться

Открыть в полный размер
Жарятся очень быстро, в течение нескольких минут, как только один бок подрумянился, переворачиваем на другой. Готовые кефтедес сначала снимаем со сковороды в глубокую тарелку, с несколькими слоями бумажного кухонного полотенца, а потом минут через пять сервируете во что хотите и на стол! Идеально к этому блюду подходит всемирно известная греческая закуска «дзадзики» (с натуральным йогуртом, огурцом, чесноком, оливковым маслом, ложечкой белого винного уксуса и солью по вкусу).

  • Поделиться

Открыть в полный размер

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх