Идеально подходящий для прохладного климата, но при этом дающий богатый урожай томат «Марфа F1»

Голландская овощная культура, названная русским именем — томат Марфа — сразу же заинтересовал многих поклонников пасленовых своими положительными характеристиками, высоким показателем плодоношения, болезнеустойчивостью, хорошей адаптацией к погодным перепадам и неприхотливостью в уходе. Но главная заслуга томата — способность прижиться и порадовать вкусными овощами в таких холодных регионах, где теплолюбивые культуры не выдержат и дня.

Описание и характеристика томата Марфа F1, отзывы, фото

Среднеспелый, индетерминантный (неограниченного роста), урожайный гибрид томата. Рекомендован для выращивания в теплицах в средней полосе и в открытом грунте в южных регионах с обязательной подвязкой к опоре.

Куст высокорослый, средневетвистый и среднеоблиственный. Формировать его лучше всего в 1 или в 2 стебля.

Лист у этого томата обыкновенный, среднего размера, зеленый, матовый, слабогофрированный. Соцветие простое. Первое соцветие закладывается над 8-9 листом, последующие — через каждые 3 листа.

Основные качества плодов

Плоды плоскоокруглые, плотные, глянцевые, в стадии зрелости красного цвета, весом 130-140 грамм, мясистые, хорошего (для гибрида) вкуса. Эти помидоры универсальные в применении — подойдут как для свежего потребления, так и для консервирования.

Гибрид устойчив к вирусу табачной мозаики, фузариозу, вертициллезу, кладоспориозу и галловой нематоде.

Достоинства томата Марфа f1: высокая урожайность, товарность и лежкость плодов, комплексная устойчивость к болезням и экстремальным условиям, отличные вкусовые качества.

Производитель: агрофирма Monsanto (Голландия).

Гибрид томата Марфа включен в 1999 году в Госреестр по РФ для выращивания в зимне-весеннем обороте.

В настоящее время в продаже можно встретить семена этого томата от таких производителей, как: Семена Алтая, Уральский дачник, Агрос.

Если вы выращивали помидоры Марфа ф1, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая была урожайность и вкус плодов в ваших климатических условиях? Будете ли вы их снова выращивать? Как вы оцениваете устойчивость этого томата к болезням? Вкратце опишите достоинства и недостатки данного томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Марфа и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот гибрид более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Огородникам, проживающим в регионах с умеренным и прохладным климатом, довольно трудно выбрать томатный сорт, который бы отличался устойчивостью к холодам и обеспечивал получение высокого урожая. Однако благодаря голландской селекции появился гибридный томат «Марфа». Произрастая в неблагоприятных условиях «Марфа» обладает неплохим плодоношением томатов прекрасного вкуса, с длительным хранением и возможностью транспортировки.

Томат «Марфа F1»:

Происхождение гибрида помидоров «Марфа F1»

Гибридный томат «Марфа» был получен стараниями голландских селекционеров. Томат получил официальную регистрацию в Госреестре России в 1999 году.

Описание культуры

Страна-оригинатор гибрида f1 – Великобритания. Семена гибрида распространяет британская фирма Джонсонс (Johnsons). Это одна из старейших торгово-производственных компаний Великобритании, созданная двумя английскими садоводами-любителями в 1820 году.

Посевной материал томата Альгамбра фирмы Джонсонс можно приобрести в агрофирме Аэлита, которая в 2019 году стала официальным дистрибьютером британской компании.

Отличительные черты

Вид индетерминантный, высокорослый. Соцветия простые, первое закладывается над 9-10 листом, последующие – через каждые 2 листа. Облиственность средняя, листья ярко-зеленые. Каждая плодоносная кисть формирует 4-6 плодов.

Сроки созревания средние, с момента появления всходов до полного созревания проходит 110-115 дней.

Урожайность высокая, есть возможность получения двойного урожая. При первом сборе собирают с 1 кв. м до 15 кг овощей, во втором обороте средняя цифра достигает 17 кг с 1 кв. м.

Гибрид отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям: кладоспориозу, вершинной гнили, вирусу табачной мозаики, фузариозу.

Рекомендован к выращиванию в открытом грунте и тепличных условиях.

Характеристика плодов

Средний вес одного плода – 160-200 г. Форма округлая, чуть приплюснутая сверху и снизу. Цвет ярко-красный, вкус приятный, сладкий, мякоть сочная, кожура плотная, не растрескивается. Семенных камер 4-5.

Спелые томаты в течение продолжительного времени сохраняют привлекательный товарный вид и выдерживают длительные перевозки, поэтому их часто выращивают в коммерческих целях. Спелые овощи в больших масштабах охотно покупают торговые организации.

На фото представлены помидоры Альгамбра.

Как вырастить рассаду

Семена покупают в специализированных магазинах. Перед засеванием в грунт проводят ряд профилактических мероприятий.

Подготовка семян

Посевной материал раскладывают на столе и внимательно осматривают на наличие видимых дефектов. Жизнеспособные зерна должны быть светлого цвета, без повреждений и искривлений. Затем их помещают в солевой раствор (1 чайная ложка соли в стакане воды) на 10 минут. Те семена, что всплыли на поверхность, к засеванию не пригодны, так как внутри они полые.

Далее проводят обеззараживание в слабом растворе марганцовки в течение 20 минут. Зерна помещают в марлевый мешочек и опускают в стакан с раствором. После дезинфекции их промывают проточной водой и просушивают.

Справка. Обеззараживание семенного материала в дальнейшем защитит растения от вирусных и грибковых болезней.

Для улучшения всхожести семена замачивают в стимуляторе роста на 12 часов. Набухшие зерна готовы к засеванию.

Емкость и почва

Почву готовят из дерновой земли и торфа, смешанных в равных количествах. В полученную смесь для легкости добавляют промытый речной песок и немного минеральных удобрений. Почву дезинфицируют для уничтожения патогенной флоры. Для этого ее проливают горячим раствором марганцовки темного цвета или пропаривают в духовке в течение 15 минут при температуре 50°С. Остывший грунт раскладывают в посадочные емкости.

Сажают в общий деревянный ящик или индивидуальную тару – торфяные либо пластиковые стаканчики. Процесс выращивания в торфяных контейнерах в дальнейшем упрощает уход за рассадой. К тому же во время развития она получает дополнительные питательные вещества, содержащиеся в стенках торфяных емкостей.

Посев

Зерна засевают на глубину 1,5 см с расстоянием 2 см друг от друга. Сверху присыпают землей, разравнивают и слегка увлажняют теплой отстоянной водой из пульверизатора. Затем емкости накрывают пленкой и оставляют в теплом помещении при температуре 20°С. Каждый день пленку убирают для проветривания и увлажняют верхний слой грунта по мере пересыхания.

Первые всходы начинают появляться через неделю.

Уход за рассадой

При появлении первых всходов пленку убирают и емкости переставляют в хорошо освещенное место, на подоконник. Поливают по мере необходимости теплой отстоянной водой из мелкой лейки, по краю рассадника, не заливая ростки, а слегка увлажняя.

Внимание! Переувлажнение почвы негативно скажется на молодых корешках, они начнут загнивать.

Выросшие на 8-10 см сеянцы пикируют, рассаживая по отдельным емкостям, вдвое больше тех, в которые засевались семена. Процедура пикировки заключается в удалении главного корешка на одну треть.

После пикировки рассаду выдерживают при температуре 16°С. Это подготовит ее к дальнейшему закаливанию перед пересадкой в грунт.

Закаливать сеянцы начинают за 2-3 недели до пересадки. Их выносят на улицу в дневное время на 40 минут, постепенно увеличивая этот интервал до 12 часов. Одновременно ночную температуру снижают до 12°С. Процедура закаливания помогает сеянцам скорее адаптироваться к уличным условиям.

Описание плодов томата Стрега

Гибрид Стрега относится к биф-томатам. Это значит, что на растении формируются крупные плоско-округлые плоды со средним весом около 300 г. Мякоть таких помидоров содержит мало семян. На кусте вырастает 5-6 плодовых кисточек. На каждой из них в среднем завязывается по 5 шт. плодов, которые равномерно растут и созревают практически одновременно. Плодоношение растянутое, последние плоды в открытом грунте можно собрать в начале сентября.

Кожица плода тонкая, но прочная. Завязи не растрескиваются даже при неблагоприятных условиях выращивания. Отзывы тех, кто выращивал такие томаты, отмечают высокую лежкость и отличную транспортабельность спелых плодов. Окраска оболочки в биологической спелости – ярко-красная.

Мякоть имеет плотную структуру, очень сочная и мясистая. На срезе почти незаметны семенные камеры. Окраска насыщенная, равномерная, без светлых участков. Характеристика вкусовых достоинств отмечает повышенное содержание сухих веществ и сахаров: томат сладкий с небольшой пикантной кислинкой. Те, кто выращивал помидоры в дождливое и холодное лето, отмечают снижение вкусовых достоинств.

Назначение сорта – применение в свежем виде. Урожай можно собрать на 80-90 сутки после появления всходов, поэтому уже в середине июня можно употреблять свежие тепличные помидоры. Они хорошо подходят для бутербродов и изысканных закусок, эффектно выглядят в салатах и нарезках, годятся для горячих соусов и супов.

Томаты можно перерабатывать на сок и соусы. Интенсивная окраска мякоти позволяет получить классический томатный сок, из уваренной пульпы делают лечо или кетчупы. Консервировать можно только нарезанные на дольки плоды.

Самые лучшие сорта томатов

Есть сорта must have, которые я высаживаю обязательно каждый год. Нравятся они мне не только вкусом и неприхотливостью, но и тем, как выглядят на кусте. Перефразирую один бородатый анекдот: «Помидоры я не очень люблю… Но сам процесс…». Я люблю заходить в теплицу и любоваться томатными плантациями. И не брезгую похвастаться перед соседями особо эффектными громадными помидорами, а потом и на форуме выложить фотографии. Да что греха скрывать – мы все это любим!

Нижеследующие сорта попали в фавориты ещё и потому, что их не надо с фанатизмом пасынковать и формировать. Да и урожай они всегда дадут: и мелкий, и крупный, и много, в зависимости от сорта и от того, для чего они мной выращиваются – для салатов, для заготовок или, самые мелкие и сладкие, чтобы, «как семечки, пощелкать».

Сорт «Ракета» подходит и для теплиц, и для открытого грунта. Плоды одинаковые по форме, сладкие. Мы очень любим их есть прямо горстями. Хорошо смотрятся в заготовках. Куст требует подвязки, несмотря на то, что на пачке написано наоборот. Это потому, что плодов вырастает много, и куст клонится от тяжести. Высота его в открытом грунте около 40 см, а в теплице может доходить и до 60 см. Это среднеспелый сорт, пасынковать его не надо.

Рис. 1. Созревает «Ракета» дружно, хорошо хранится и в технической, и в биологической зрелости.

Сорт «Здоровяк» у меня появился от соседки. Во время экскурсии по её теплице мне очень понравилось, как он смотрится на кусте. Соседка сказала, что сажает его давно, что он неприхотлив и всегда завязывает плоды, даже если не соблюдать режим проветривания в теплице. Я, конечно, взяла один плод для разводки семян. В высоту «Здоровяк» бывает до 100 см, поэтому лучше его выращивать в теплице, хотя и в открытом грунте он даёт большие помидоры.

Рис. 2. Пасынковать кистевой «Здоровяк» почти не надо.

Рис. 3. Созревает он партиями, постепенно, что очень удобно.

Среди сильнорослых томатов с большими плодами я выделила сорт «Красный великан». Этот любительский сорт выведен простыми огородниками. Несмотря на то, что листьев у него вырастает много, его не приходится слишком часто пасынковать. Плоды на нижних ярусах – самые большие. Если бы я не ленилась и выщипывала соцветия, оставляя не более 3-4 в кисти, плоды были бы ещё больше. Внутри он мясистый и содержит мало семян.

Рис. 4. «Красный великан» в середине июля.

Рис. 5. Семена можно взять свои, только надо, чтобы плод дозревал на кусте и был из второй кисти снизу.

Рис. 6. Плоды слаборебристые, достаточно транспортабельны, никогда не бывает желто-розовой верхушки от несбалансированного ухода, как у розовоплодных сортов.

Рис. 7. И со стороны плодоножки, и с обратной стороны всегда имеют товарный вид.

Рис. 8. Единственный недостаток «Красного великана» – самые крупные плоды требуют подвязки.

Впрочем, практически у всех крупноплодных томатов надо дополнительно подвязывать кисти. Кроме моего следующего любимца, «Бычьего сердца». Его я тоже всегда выращиваю год от года, как советовала мне ещё моя бабушка. «Он тебя никогда не подведёт!» – говорила она, и каждый год я в этом убеждаюсь. Даже если семена я взяла свои, а не фабричные, «Бычье сердце» неизменно плодоносит и совершенно не требует пасынкования, хоть и является сильнорослым.

Рис. 9. Кисти растут так, что их не надо дополнительно страховать подвязкой, чтобы они не упали.

Рис. 10. Есть одна особенность у «Бычьего сердца» – предрасположенность к формированию вот таких корявых плодов.

Поэтому, если вы увидели чересчур большой бутон или цветок – смело срезайте его ножницами, всё равно будет зреть долго, хоть и будет большим, кожица будет жёсткая и серая, семян с него не взять.

Рис. 11. Но основная масса плодов «Бычьего сердца» очень красивая, вкусная и мясистая. Кстати, этот сорт бывает и оранжевым, и красным.

Добрый день, сегодня решила еще рассказать об одном сорте томатов, которые выращивали в этом году. Этот сорт гибридов Стрега Ф1, от производителя Семко.

Хотя этот сорт не особо распространен у нас на Украине, так как из — за дороговизны семян, он не сильно пользуется у нашем регионе спросом. Хотя, мне посчастливилось стать обладательницей пары семян, которыми со мной поделились родственники, за что я им особо и благодарна.

Конечно же с парой этих семян, я сильно носилась, так как хотела получить результат своих трудов. Первоначально, как обычно высеяла их в плодородную почву в горшочек, который накрыла обычной пищевой пленкой, для большей вероятности всходом. Поставила на подоконник, хотя солнышка попадало на них не сильно много, у нас не солнечная сторона. Но, уже через неделю появились всходы. Посеяла три семечки, взошли все.

Я, обычно с горшочков высаживаю рассаду в теплицу, что бы она там уже закалялась, хорошо укоренялась. А потом высаживаю в открытый грунт, но с этими томатами поступила иначе, так как их у меня было мало, я с ними носилась туда — сюда. вынесу горшочек на улицу на пару часиков, что бы привыкали к уличному климату и обратно в дом на подоконник. И так носилась, пока погода полностью не установилась и не пришло время их высаживать в открытый грунт.

В открытый грунт, тоже высаживала в лунку в обязательном порядке добавляла перегной и по таблетки торфа. Это обеспечило мои томаты полезными веществами на весь период плодоношения и созревания томатов. Эти томаты плодоносили у меня до сильных заморозков, когда были не сильно большие заморозки я их успела прикрыть агроволокном и они еще долго радовали нас своими вкусными, сочными плодами.

Плоды использовали только в свежем виде, излишки раздали родственникам и соседям. В этом году урожай томатов был большой, эти уже не куда просто было консервировать.

Томаты — эти вкусные, урожайный сорт. Жаль только, что это гибрид и нельзя с него собрать семена.

Нюансы выращивания в открытом грунте и теплице

При выращивании томатов Стрега стоит учитывать следующие моменты:

  • посев семян производят в середине марта;
  • за неделю до высадки рассады ее нужно закалить;
  • в мае рассаду лучше высаживать под пленку, в июне – в открытый грунт;
  • растение нуждается в постоянном поливе, подкормках и рыхлении.

В теплице посадки нуждаются в регулярном проветривании. Для улучшения опыления кусты рекомендуется периодически встряхивать.

Сбор и применение урожая

Начинают собирать урожай в начале августа и продолжают снимать спелые помидоры до середины сентября.

Чаще всего томаты Стрега применяются в свежем виде, они хорошо подходят для закусок, салатов и бутербродов. Также помидоры можно использовать для приготовления горячих соусов и супов.

Преимущества и недостатки вида

Основные достоинства гибрида Стрега f1:

  • хорошее формирование завязей при разных температурах;
  • отличные вкусовые качества;
  • товарный вид и транспортабельность;
  • устойчивость ко многим болезням.

Серьезных недостатков у томата Стрега агрономы не выявили.

Нюансы разведения гибрида в различных условиях

Культура рекомендована к разведению в открытом и защищенном грунте. Также ее успешно выращивают на балконе, в домашних условиях, заранее прищипывая макушку растений, тем самым предупреждая дальнейший рост.

Нижние листья подлежат обязательному удалению, так как при контакте с влажными грядками они могут стать причиной развития грибковых инфекций. При выращивании гибрида в теплице помещение проветривают в целях снижения влажности.

Обработку парниковой почвы при помощи серных дымовых шашек начинают после сбора урожая. Газы проникают глубоко в почву и уничтожают грибковые споры и многих вредителей. Стены теплицы опрыскивают медным купоросом. Верхний слой грунта при следующей посадке заменяют и дезинфицируют слабым раствором марганцовки.

В открытом грунте землю под томаты готовят с осени. Ее перекапывают и вносят минеральные удобрения.

Описание сорта

Плоды:

  • Плоско-округлой формы, слаборебристые, ровные, аккуратные;
  • С глянцевой тонкой кожицей;
  • Достигшие сортовой зрелости насыщенно-красной окраски. Возле плодоножки могут присутствовать углубления и желто-красные пятна;
  • С сочной, умеренно плотной, сладковатой, не водянистой мякотью, с малочисленными семенами;
  • Средних размеров.

Кусты:

  • Индетерминантное, умеренно раскидистое, со средним образованием зеленой массы растение;
  • Высокорослое, в высоту достигает до 1,7 метров;
  • С мощной, хорошо развитой корневой системой;
  • Листья некрупных размеров, простого типа, темно-зеленой окраски;
  • Соцветие простое. Формирование первого соцветия происходит над 7-8 листком, дальнейших с интервалом в три листка.

Сорта томатов для открытого грунта:

Помидоры: достоинства и недостатки

Томатный гибрид «Марфа» обладает рядом положительных преимуществ:

  • Отличными вкусовыми характеристиками;
  • Высокой урожайностью;
  • Невосприимчивостью к характерным томатным заболеваниям;
  • Хорошей лежкостью;
  • Нетребовательностью в уходе;
  • Хорошей переносимостью холодов;
  • Возможностью транспортировки;
  • Хорошей всхожестью семенного материала.

Значимые недостатки у гибрида отсутствуют. К небольшим особенностям можно отнести необходимость формирования куста, а также обязательное подвязывание томатных кустов к шпалерам либо кольям.

Применение плодов

Томатные плоды отличаются универсальным назначением. Из них готовят салаты, гарниры, супы, пюре, соусы. Спелые плоды используют для производства вкусного сока. Томаты небольших габаритов идеальны для цельноплодного консервирования, поскольку после термической обработки сохраняют форму и не растрескиваются.

Выращивание помидоров

Гибрид «Марфа» преимущественно выращивают через рассаду.

Как подготовить семена?

Мероприятия по подготовке семенного материала:

  • Семена не нужно замачивать либо специально обрабатывать, поскольку все необходимые манипуляции были проведены непосредственно перед продажей;
  • Проводят обязательное предпосевное прогревание семенного материала для увеличения процента всхожести. С этой целью семена помещают в небольшой мешочек и оставляют на батарее на пару дней;
  • После им требуется пропитка в специальном растворе («Эпин» либо гумат калия), которая ускоряет период прорастания ростков.

Посев семенного материала

Инструкция по посеву семян на рассаду:

  1. Высевают семена за 60-65 дней до планируемой высадки;
  2. Почва должна быть довольно легкой и питательной. Оптимально использовать садовую либо дерновую землю, к которой добавляют перегной. Также можно добавить небольшое количество промытого речного песка;
  3. Семенной материал заглубляют до 1,5 см, сверху присыпают торфом, орошают из пульверизатора;
  4. Контейнеры с посадками помещают в теплое место до появления всходов;
  5. Как только ростки взойдут ёмкости переставляют на место с ярким освещением;
  6. Для полива используют только теплую воду;
  7. В фазе первых настоящих листочков саженцы следует пикировать, а после подкормить жидким комплексным удобрением.

Правила высадки рассады

Рекомендации по высадке:

  • Высаживают рассаду в тепличные сооружения по достижению возраста 60 дней, в незащищенный грунт немного позже, как только почва хорошо прогреется;
  • Осенью грядку нужно тщательно перекопать и полить раствором медного купороса (из расчёта 1 ст. л. на ведро воды);
  • Весной еще раз подкармливают. В 10 литрах смешивают торф, перегной и древесные опилки. К полученной смеси добавляют органические удобрения: 3 ст.л. суперфосфата и 500 грамм древесной золы. После повторно перекапывают и проливают известковым раствором. Данные манипуляции осуществляют за 10 дней до пересадки. Допускается внесение в посадочные лунки органических удобрений, в составе которых присутствует азот, для более активного роста побегов;
  • На 1 м 2 располагают не более трёх саженцев.

Как выращивать помидоры

Через 2 месяца рассаду можно перемещать в теплицу. На открытые грядки томат следует высаживать чуть позже, когда грунт прогреется полностью. На 1 кв. м размещают не более 3 кустиков, чтобы исключить загущенность посадки. Высаживают в шахматном порядке, чтобы растения не страдали от нехватки солнечного света. При таком размещении кусты хорошо проветриваются, что препятствует развитию грибковых заболеваний.

Почву для посадки подготавливают с осени. Землю перекапывают и обрабатывают медным купоросом (1 ст. л. на 10 л теплой воды). Весной вносят еще одну подкормку в виде торфа, перегноя и древесных опилок. К этой смеси добавляют 3 ст. л. суперфосфата и 500 г древесной золы. Затем почву снова перекапывают и обрабатывают раствором извести. Все это делают за 10 дней до пересадки рассады в грунт.

После пересадки саженцев в неглубокие лунки землю умеренно поливают, рыхлят, окучивают и мульчируют соломой. Молодые кустики полезно опрыскивать раствором Фитоспорина для профилактики грибковых и вирусных заболеваний.

Регулярный полив устанавливают по мере приживания саженцев на новом месте. Поливают всегда строго под корень, не допуская попадания влаги на листья, не чаще 2 раз в неделю. Культура хорошо откликается на капельный полив. Для этого в прикорневой системе устанавливают пластиковую бутылку без дна и заливают в нее воду, которая постепенно проникает к корням.

Пасынковать культуру начинают сразу же после пересадки. Растение формируют в 1 или 2 стебля, удаляя все пасынки выше третьей кисти.

Подкормки проводят 3 раза за сезон полным комплексом удобрений:

  • первую подкормку вносят во время цветения;
  • вторую — во время завязывания плодов;
  • третий раз подкармливают в период плодоношения.

Высокорослая культура нуждается в обязательной подвязке. Рядом с каждым кустиком устанавливают прочную опору в виде деревянных кольев или металлических прутьев. В дальнейшем к этой опоре крепятся и ветки, иначе они не выдержат тяжесть плодов.

Подвязка особенно важна во время массового созревания, когда спелые овощи заметно утяжеляют плодоносные кисти, что видно на фотографии.

Болезни и вредители

Культура зарекомендовала себя как устойчивый к основным заболеваниям семейства пасленовых сорт. С целью профилактики проводят обработку медным купоросом, что снижает риск развития грибковых болезней. Также профилактикой служит умеренный полив, рыхление земли и регулярная прополка сорной травы. Соблюдение правил севооборота и агротехники способствуют усилению иммунитета растения.

Молодые томаты страдают от тли, белокрылки, трипсов и слизней. В борьбе с этими паразитарными насекомыми помогает опрыскивание отваром чистотела или промышленными инсектицидами. Но не стоит забывать, что применение химии возможно лишь до появления первых завязей.

От тли спасет обработка стебля теплым мыльным раствором. А от слизней поможет избавиться нашатырный спирт.

Одним из самых действенных профилактических методов является регулярный осмотр растений на наличие вредителей. Систематический контроль за состоянием томатов избавит их от нашествия вредителей, а с небольшим количеством паразитарных насекомых вполне можно справиться народными методами, без применения химических препаратов.

Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице

Голландский гибрид рекомендован к выращиванию во всех областях нашей страны, включая Урал и Сибирь. В холодных регионах с непродолжительным летом томат советуют разводить в теплицах, в противном случае постоянное воздействие холода может повлиять на количественный показатель, снизив его на 30%.

На заметку. Рост парниковых и уличных растений практически не отличается, но показатель плодоношения обычно чуть выше у тепличных.

В теплицах особенно важно следить за температурой воздуха и влажностью грядок. Здесь наиболее вероятно развитие инфекций и плесени. Регулярное проветривание закрытых конструкций снижает риск заболеваний и разрушает привычную среду обитания некоторых насекомых-вредителей.

Сбор спелых овощей начинается со второй половины июля, ближе к августу и длится до первых заморозков. Созревание овощей дружное, целыми кистями, что заметно упрощает их сбор. Спелые овощи могут храниться до 35 дней в холодном помещении, без потери внешнего вида и вкусовых качеств.

Применение в кулинарии универсальное. Томат отлично подходит для засолок, маринадов и консерваций. Сохраняет вкус при приготовлении томатной продукции: лечо, соки, кетчупы, пасты.

Хорошо подходит для любых салатов в свежем виде и для горячих и овощных блюд, таких как рагу или пюре. Его запекают с мясом и другими овощами. Помидоры небольшого размера используют для цельноплодного консервирования.

Овощи подлежат долгому хранению и отлично сохраняют внешний вид при длительных перевозках. Эти факторы позволяют растить томат для продажи, что и делают многие предприниматели, усмотрев немалую выгоду.

Преимущества и недостатки

Существенные положительные стороны томата Марфа f1:

  • способность прижиться в любых регионах;
  • неприхотливость в уходе;
  • высокий показатель урожайности;
  • адаптация к любым климатическим особенностям;
  • болезнеустойчивость;
  • отличный вкус плодов;
  • долгое хранение;
  • хорошая транспортабельность;
  • возможность выращивания на продажу.

К недостаткам следует отнести:

  • обязательную подвязку;
  • обязательность пасынкования;
  • невозможность самостоятельного отбора семян для следующей посадки.

Из положительных сторон гибрида выделяют:

  • адаптацию к любым климатическим особенностям;
  • невосприимчивость ко многим опасным заболеваниям;
  • высокую урожайность;
  • возможность получения двойного урожая;
  • отличный вкус плодов;
  • дружное созревание;
  • сохранность товарного вида долгое время;
  • универсальность в кулинарии;
  • долгосрочное хранение;
  • возможность длительных транспортировок.

К отрицательным сторонам относят:

  • требуется подвязка;
  • требуется регулярное пасынкование;
  • прищипывание макушки для ограничения роста;
  • регулярные подкормки.

Отзывы фермеров

Отзывы о гибриде только положительные. Те, кто сажал томат Альгамбра, обязательно советуют попробовать его всем.

Анна, г. Светлый Яр: «Альгамбра – очень хороший вид, урожайный, не болел, и помидоры вкусные, кислинки не заметила. Подкармливала дважды в месяц, поливала нечасто, пасынковала умеренно. На зиму наделала отличные закрутки и великолепный сок. Сажайте все, не пожалеете».

Ярослав, г. Тверь: «Высаживал гибрид впервые в этом году. Очень понравился. Затраченных сил немного, а плодоносил отлично. Единственное, в теплице часто прищипывал макушки для ограничения роста и выращивал культуру в больших ящиках. Но ничего сложного в этом нет. Результатом остался доволен».

Высокоурожайный гибрид, невосприимчивый ко многим заболеваниям, укоренился на грядках в российских регионах. Для большинства фермеров эта разновидность – настоящая денежная находка.

Благодаря привлекательному внешнему виду и восхитительному вкусу спелые овощи охотно раскупают торговые организации. Вырастить Альгамбру несложно, однако поскольку это гибрид, самостоятельно заготовить семена от полученного урожая не получится.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Помидор Черника болеет, если за сортом неправильно ухаживать. В качестве профилактики грибковых заболеваний кусты несколько раз опрыскивают медьсодержащими препаратами. Из народных средств хорошо помогает раствор сыворотки с йодом:

  • 5 л воды;
  • 1 л сыворотки;
  • 15 капель йода.

В смесь можно добавить натертое хозяйственное мыло, чтобы раствор лучше прилипал к листьям. Обработку делают с интервалом 5–7 дней.

Бороться с гусеницами на томатах не всегда можно химическими средствами. Из народных методов хорошо зарекомендовал себя солевой раствор. Он разъедает нежное тело гусеницы, вредитель погибает.

Томат Черника — новый и вкусный сорт, его стоит посадить на грядке. Необычные плоды будут прекрасным дополнением к летним салатам.

Отзывы

Заяц Татьяна, 53 года, г. Серпухов Томат сорта Черника не особо порадовал урожаем. Выращивала в теплице, формировала в один стебель, подкармливала, но часть помидоров полопалась. Вкусом не очень довольна, сильно сладкие, но на салат сгодятся. Впечатляет только цвет. Особых отличий в агротехнике от других сортов не увидела. Ревякина Анастасия, 51 год, г. Тамбов Сорт Черника порекомендовала знакомая, посадила ради интереса. Урожай необычных помидоров порадовал, вкус хороший, особенно довольны были дети. Растения не болели, росли в открытом грунте, обрывала только нижние листья и часть загущающих пасынков, большие никакого ухода. Вредителей особо не заметила. Качура Иван, 23 года, г. Орел Черноплодный сорт Чернику попробовал выращивать в теплице впервые. Кусты формировал в один стебель, выросли большие, не болели, хорошо плодоносили. Помидоры вкусные, сахаристые, необычный только цвет плода. В консервацию не пускал, использовал только в свежем виде.

Уход за кустами

Как ухаживать за томатными посадками:

  • Умеренный полив осуществляют дважды в неделю, используя только теплую воду. Поливают исключительно в вечернее время, после захода солнца. Избегать слишком увлажненного грунта, в противном случае произойдет сброс завязей;
  • После полива и осадков почву нужно рыхлить. Это позволит укрепиться корневой системе, а также защитит от паразитов, которые селятся на корнях;
  • Проводить регулярное внесение в грунт смеси сульфата магния. Как только появятся завязи в качестве подкормки кустов используют калиевые и фосфорные удобрения. После появления плодов в почву вносят комплексные смеси;
  • При выращивании в тепличных условиях осуществляют своевременное проветривание помещения;
  • Для защиты посадок от сорных растений и предотвращения некоторых заболеваний рекомендована прополка раз в неделю;

  • Непосредственно после высадки формируют куст. Предпочтительней формирование в 1-2 стебля, с удалением пасынков выше 3 кисти;
  • Высоким кустам просто необходимо подвязывание к опорам, иначе ветви могут обломаться под тяжестью собственных плодов.

Болезни и вредители

Благодаря отличному иммунитету томату «Марфа F1» не страшны вертициллез, фузариоз, кладоспориоз, табачная мозаика, галловая нематода. Необходимые профилактические мероприятия:

  • При помощи прокаливания либо проливания горячим марганцовым раствором обеззараживают почву;
  • Томатные саженцы после высадки опрыскивают «Фитоспорином» либо другим препаратом, который имеет антигрибковый и антивирусный эффект;
  • Молодые томаты зачастую страдают от тли, белокрылки, трипсов. В борьбе с летучими насекомыми проводят опрыскивания с использованием промышленных инсектицидов либо отвара чистотела. С голыми слизнями эффективно бороться при помощи водного раствора нашатырного спирта.

Урожайность

Средний урожай с одного куста составляет примерно 6 кг.

В каких регионах лучше выращивать?

Томатный гибрид «Марфа» рекомендован для выращивания на всей территории России, включая Урал и Сибирь, в тепличных сооружениях и пленочных укрытиях. В южных районах можно высаживать в открытый грунт.

Отзывы о сорте от тех, кто сажал

Томат «Марфа F1» по достоинству оценили фермеры, выращивающие помидоры на продажу.

Томатный гибрид «Марфа» пользуется популярностью среди фермеров и владельцев приусадебных участков. Он отлично сочетается с остальными сортами, не прекращая плодоносить в любых условиях.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх