Тэмпл Грандин

Посмотрела фильм. Вот некоторые мои мысли.
1. Я обратила внимание насколько высокая у неё эмпатия по отношению к животным. Можно сказать, что она «влезает в шкуру животного», видит его глазами и слышит его ушами. Это же высочайшая эмпатия! (но по отношению к животным). А как же быть с утверждением, что аутисты не эмпатичны? Она животных гладит, прижимается к ним, смотрит им в глаза без проблем. Значит по отншению к животным аутисты вовсе не аутисты? Аутизм распространяется только на социум? Я обратила на это внимание, потому что сама такая. Я с животными очень открытая, ласковая, прямо «таю от любви». (Подобные ощущения испытываю к новорожденным, но только пока они кряхтуны несмышленые). И животные это понимают и чувствуют. В подростковом возрасте я тоже смогла наладить контакт с диковатой кобылой, хотя меня очень отговаривали и предупреждали, что это плохо кончится. До сих пор помню, как она увидев меня, радостно скакала с противоположного конца пастбища.
2. Теперь об обжимальной машине. Сама Темпл говорит, что сжимание в машине заменяют ей человеческие объятия (суррогат объятий). Но… Ведь, когда люди обнимаются, они не сжимают друг-друга так интенсивно и длительно. Объятия — это скорее короткие, более лёгкие прикосновения, похлопывания, поглаживания. Даже мать своего младенца не жмет с такой силой. Я думаю, успокоение от сжатия имеет другие корни. Возьмем, к примеру, тех же коров. Они же в своей повседневной жизни не обнимаются! В лучшем случае, корова изредка полижет теленка, и то, когда он только народился, а потом он только ходит за ней без всяких там обниманий. Но сдавливание тоже действует на коров успокаивающе. Почему? Да потому, что в жизни каждого существа был период, когда он был сильно сжат и абсолютно спокоен. Это — утроба матери. Вот оттуда-то и идут истоки успокоения: возвращение во внутриутробное состояние. Но это только мои измышления.
3. Меня удивило, почему она так расстроилась, когда выяснилось, что у неё нет напарницы по комнате в колледже? Для аутиста так важно иметь напарника? По-моему жить одному намного комфортнее. Или ей важнее было быть как все? А вот то, что она смогла наладить отношения со слепой девочкой, очень логично: нет необходимости в глазном контакте и нет ощущения, что живешь под надзором.
4. Когда она проводила исследования действия своей машины, ей пришлось найти и контактировать с массой людей. Для таких опытов нужно не менее 1000 случаев. Как ей это удалось? У меня в институте был подобный случай, когда для научной работы (которая могла дать мне другие шансы для карьеры) мне нужно было подобным образом обследовать не менее 1000 человек. Обследование было не сложное, нужно было попросить человека поплевать на лакмусовую бумажку до и после сахарной нагрузки. Как сказал преподаватель: «Тебе повезло, это лёгкое, но перспективное наблюдение». Для него легкое, а для меня полный крах! Я много лишилась в этой жизни из-за социофобии.
Вот такие мои впечатления от фильма. Много похожего нашла со своим внуком: манера говорить, питание йогуртами и желе, беспричинные (по мнению окружающих) страхи и истерики.

Я так долго ждала этой книги, что когда я увидела её на флибусте, я просто кричала от счастья.
Темпл Грэндин — это та женщина, которая смогла побороть аутизм. Стоит ли говорить, что книга мне безумно понравилась, потому что я нахожу крайне интересными такие истории, да и ещё потому, что теоретически я разбираюсь в проблемах аутизма. Но не преодоления.
Существующий уровень нашей медицины позволяет предположить, что до излечения аутизма еще очень далеко, ведь ещё не особо ясны причины возникновения. Ясно одно: аутизм — это заболевание эмоционально-волевой сферы, зачастую при абсолютно сохранённом интеллекте. Может быть в ближайшее время научатся диагнострировать аутизм ещё на стадии пренатального развития путём скрининга, однако.. как лечить аутизм — это весьма размыто. Кому-то одно, кому-то другое. Аутистам необходима квалифицированная помощь, однако не только в отправлении ребёнка в коррекционный сад и школы 5 (нарушение речи), 7 (с задержкой психического развития, причем с возможностями интеллектуального развития), 8 (с умственной отсталостью) вида. Это прежде всего помощь в адаптации в нормальное общество, в то, где не всегда примут ребёнка-аутиста, если он не сможет замещать свою агрессию, монотонность и однообразие, это помощь в установлении гармоничных социальных связей, помощь в преодолении страхов перед обществом, миром, звуками.
Жизнь Темпл удивительна. Она прошла путь от неприятия в общество до научных работ и исследований. Она проходила этот путь вместе с семьёй, а потом уже и самостоятельно, создав себе механизм, помогающий в тактильных ощущениях, ведь аутичные дети хотят тактильного тепла, но как только к ним прикасаешься или сжимаешь их, они убегают и испытывают ужас. Поднимаясь по лестнице в прямом и переносном смысле она закончила колледж, работала на скотобойне. Она (!), девушка с аутизмом, осознавала, что без образования она не сможет делать то, что ей нравится. И она училась. Да, аутичные люди не любят работать в обществе людей, им приятней механизмы, но и мышление у них совершенно другое. Образное, визуальное, не последовательное. У аутистов своих проблем хватает, это я к тому, что многие путают с умственной отсталостью и шизофренией, — стериотипии, раскачивания на месте или кручение головой, манипулирование с неигровыми предметами, неумение пользоваться речью, боязнь незнакомых мест, агрессия в незнакомых местах.
Данные Богом особые дети — это большое испытание для родителей, но это испытание по силам каждому, иначе бы у них не было бы таких детей. А вот как пройти это испытание — у каждого свой выбор. Можно найти тысячу причин, чтобы не помогать детям, закрывать глаза, хотя как закроешь их в случае аутизма. Можно поставить на чашу весов будущее своего ребёнка и всю ту суету, которая мешает заниматься ребенком, перевес все равно оказывается в пользу ребенка. Очень часто, кроме физических сил не хватает душевного спокойствия и равновесия, особенно когда обнаруживаешь, что вроде бился-бился, а результата все равно нет. Тогда возникает ощущение, что победа аутизма — это полная иллюзия! Но это не так. Любовью можно сотворить чудеса, и эта книга не является исключением. Да, аутизм — это щаг вперёд, два шага назад, но и такое движение является процессом-прогрессом.

Темпл очень последовательно пишет о своих проблемах, о своей жизни, о том, что ей делали на каждом этапе лечения. Так как писать мне больше нечего, я расскажу про методы лечения аутизма, которые наиболее распространены. Однако, как это понятно сразу, методы используются в совокупности друг с другом, а не по отдельности.
1. Медикаментозный — Даже не метод, а коррекция. Применяется для коррекции нежелательного поведения (расстройства сна, гиперактивности/пассивности, аллергии, проблемы зубов, воспалений).
2. Лечение (с) животными. Темпл сама писала о том, что общение с животными очень помогает, однако необходимо быть крайне аккуратными и изначально проследить отношение ребёнка к животным, ибо многие аутисты не могут общаться не только с людьми, но и с животными.
Общение с животными позволяет:
— вытащить ребенка из плена самоизоляции, стимулировать развитие интереса к внешнему миру, что становится условием к установлению, восстановлению, корректировке, оптимизации социальных отношений.
— стимулировать процесс развития ребёнка.
— восполнение положительных эмоций и их подкрепление.
— тактильная связь.
3. Арт-терапия. Работа в творческом направлении, которая позволяет ребёнка раскрывать свои грани и способности.
4. Гомеопатия.
5. Электростимуляция. Моменту работы с различными аппаратами, воздействующими на тактильные ощущения, на эмоциональное состояние Темпл в своем повествовании уделяла довольно-таки много внимания.
6. Приём лекарств и соблюдение диет. Безказеиновая диета сводится к исключению продуктов содержащих казеин – молочный белок. Безглютеновая диета сводится к исключению продуктов содержащих глютен – белок, найденый в большинстве злаковых.

Я желаю, чтобы родители не сдавались при лечении своих особенных деток! Чтобы дети, родители и педагоги верили в исцеление. И чтобы наше общество наконец-то стало более толерантным к особенным детям, они ни в чём не виноваты. Просто они другие.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх