* Если ребёнок упал с кровати

Мало кто из детей в первый год своей жизни хоть раз не сваливался с кровати, манежа, пеленального столика, качелей или дивана, когда родители отвлекались или уходили в другую комнату. Маленький ребенок зачастую довольно подвижен, особенно это касается малышей после 6-7 месяцев.

В организме человека предусмотрены механизмы защиты от всякого рода травм: новорожденные оберегаются природой от повреждений головного мозга при помощи родничков, избытка спинномозговой жидкости, которая амортизирует при ударах, поэтому чаще всего падение ребенка вниз головой не несет в себе серьезной опасности – это происшествие вызывает больше переживаний у родителей, чем вредит здоровью малыша.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: шишка на затылке у ребенка – что это может быть?

Однако нужно знать, что после падения за вашим чадом придется понаблюдать: постарайтесь, чтобы ребенок больше отдыхал в течение последующих суток, избегайте активных игр с ним. Если малыш ведет себя как обычно, то поводов для беспокойства нет, достаточно сделать контрольный звонок вашему педиатру. Задача каждого ответственного родителя – уметь узнавать симптомы, при которых нужна срочная медицинская помощь, если отпрыск упал с высоты (пусть даже небольшой) и ударился головой, потому что черепно-мозговая травма – одна из наиболее трудноизлечимых в клинической практике.

Повод для беспокойства?

Как говорит практика, подобные падения в большинстве своём заканчиваются вполне благополучно. Поэтому не всегда следует переживать, когда ребёнок упал с дивана. Комаровский Евгений Олегович, к примеру, считает, что высота наших диванов не так велика, поэтому возможность травмирования сводится к минимуму.

Но в редких случаях бывают и исключения, поскольку могут возникнуть повреждения мозговой жидкости, а также кровотечения в полости черепа. Поэтому к любой травме головы следует относиться со всей ответственностью.

Возможные последствия: травма головы

Итак, если ребёнок упал с дивана, что может произойти?

Удары головой — нередкое явление у детей, в особенности это касается малышей первых месяцев жизни. Отличительной особенностью грудничков от более взрослых детей является тот факт, что мозговой жидкости у первых намного больше.

Радует то, что мозг заключён в черепную коробку не так плотно, да и швы между костями черепа довольно податливы и подвижны. Все эти факторы обеспечивают хорошую амортизацию и в разы уменьшают риск травмы от падения или ударов.

Следует отметить, что травмы головы делятся на два типа: открытые и закрытые. В первом случае повреждаются черепные кости, а во втором – происходит ушиб, сдавливание и сотрясение мозга. При последнем целостность органа не нарушается. То же нельзя сказать в случае, когда происходит ушиб. Здесь значительно повреждаются мозговые ткани. При сдавливании может возникнуть кровоизлияние в мозг, образоваться гематомы. Это свидетельствует о том, что черепные обломки вдавливаются в ткани мозга, хотя в редких случаях сдавливание может происходить и без перелома черепных костей.

Следует сказать о том, что травмы головы имеют и свои степени тяжести – лёгкая, средняя и тяжёлая. В первом случае происходит ушиб мягких тканей. Маленькие дети довольно часто этому подвергаются. Радует то, что при этом процессе мозг ребёнка никак не страдает. Как правило, на месте удара образовывается шишка, которая полностью исчезает через несколько дней.

То же нельзя сказать о травмах средней тяжести. В данном случае происходит сотрясение мозга, которое несёт за собой серьёзные последствия в будущем (к примеру, внутричерепное давление). Одной из самых опасных травм является ушиб и сдавливание головного мозга.

Поэтому снова повторимся: если ребёнок упал с дивана – последствия могут быть необратимыми. При каких-либо сомнениях срочно вызывайте скорую помощь.

Как оценить, есть ли травма головного мозга, если ваш малыш серьезно упал?

Если ваш ребенок упал с качелей, дивана, кровати или манежа, то первое, что вы должны делать, это наблюдать за последствиями. Популярный отечественный педиатр Комаровский говорит, что не нужно везти ребенка на прием к врачу и УЗИ, если происшествие закончился только плачем ребенка – это обычная реакция на испуг и болевые ощущения. Если ребенок совсем маленький, плач длится более 10-15 минут, и поведение малыша вызывает у вас подозрения, то лучше вызвать врача. Перестрахуйтесь, ведь самые серьезные травмы – черепно-мозговые.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как вылечить испуг у ребенка в домашних условиях?

Деткам до 1,5 лет, пока не закрылся большой родничок, делается нейросонография – это несложная процедура, которая не приносит малышу неприятных ощущений и неудобств, делается аппаратом УЗИ и позволяет диагностировать последствия падения ребенка (подробнее в статье: во сколько лет зарастает родничок у младенцев?). Нейросонография определяет наличие кровоизлияний и повышенное внутричерепное давление.

ИНТЕРЕСНО: как можно проверить внутричерепное давление у ребенка?

Дорогие родители! Уверены, что вы обожаете своего ребенка и никогда не подвергнете его какому-либо риску. Но чудесное розовощекое создание просто запрограммировано природой на исследование и познание мира посредством движения и исследования, дети часто сами находят себе приключения, путешествуют (в пределах квартиры или детской площадки) и даже летают. Да, именно летают, таким словом можно назвать ситуацию, когда ребенок упал с дивана головой или любой другой поверхности, не имеет значения с какой высоты.

1. Лучшее средство — профилактика
2. Ребенок упал с кровати — последствия
3. Что делать? Как помочь малышу?
4. Видео доктора Комаровского

«Летают» — скорее, попытка скрыть за иронией страх за здоровье маленького космонавта. Нет такого мальчика или девочки, который бы не прошел через падение. Мы сами наверняка падали, можно спросить об этом у своих родственников. Но уж коли хватило здоровья, ума и всего прочего вырасти, получить образование, завести семью и исследовать всемирную паутину в поисках полезной информации — главный вывод: «спокойствие, только спокойствие, дело то житейское». Золотые слова любимого детского сказочного героя Карлсона очень даже подойдут в такой ситуации. А мы постараемся описать алгоритм действий в сложившихся обстоятельствах и моменты, стоящие внимания, когда ребенок упал с дивана.

В каких случаях при ударе головой следует обращаться к врачу?

Ребёнок ударился головой при падении с дивана? Обратите внимание на его поведение и общее состояние.

О том, что малыш серьёзно травмирован, говорят следующие симптомы:

  • нарушение сознания, вне зависимости от продолжительности и выраженности;
  • непонятное поведение;
  • подозрительная сонливость;
  • после травмы сохраняется головная боль;
  • ребёнка вырвало;
  • судороги;
  • нарушение равновесия, которое сохраняется по прошествии одного часа;
  • конечности ребёнка не двигаются;
  • возникновение синюшных или серых пятен под глазами или за ушами;
  • выделения (кровотечение) из ушей или носа;
  • зрачки по размеру разные.

Если после падения ребёнок сильно плакал и шмыгал носом, а когда успокоился, шмыганье продолжилось, то это тоже повод для беспокойства. Должно насторожить и то, если малыш стал хуже слышать, видеть. Срочно к врачу, если от ребёнка стало не так пахнуть или у него снизилась кожная чувствительность.

Помните: опасные симптомы могут проявляться не сразу, а в течение 24 часов. Поэтому на протяжении суток мама и папа должны внимательно наблюдать за ребёнком, даже если показалось, что травма несерьёзная.

Также следует обратить внимание на сон малыша. Если после долгого плача он угомонился и уснул, то будить его следует каждые 2 часа. Когда ребенок проснётся, осуществите следующие манипуляции:

  • поводите его любимой игрушкой перед лицом (малыш должен проследить за направлением);
  • позвените колокольчиком или ключами (ребёнок должен повернуться на звон);
  • проверьте рефлексы (малыш должен схватить вас за палец или разогнуть ножку после сгибания).

Ребенок упал с кровати — последствия

Самое опасное — это, безусловно, травма головы. Мы просто обязаны выучить симптомы, на которые нужно обратить внимание и при наличии сразу идти за медицинской помощью. Список этих симптомов не зависит от возраста — они общие, полгода малышу или семь лет сорванцу, упавшему с качели или спортивного снаряда.

  1. нарушается сознание на любое время, в любой форме и на любой промежуток.
  2. речь нарушена.
  3. поведение стало неадекватным.
  4. повышенная сонливость.
  5. болит голова и эта боль не проходит некоторое время после травмы (свыше часа).
  6. начались судороги.
  7. неоднократная рвота.
  8. кружится голова и нарушается равновесие, все это длится и после происшествия.
  9. слабость в конечности, возможно даже потеря ее двигательной способности.
  10. зрачки стали разными по размеру.
  11. под глазами и за ушками появляются темные характерные пятна, похожие очертаниями на очки.
  12. из носа или уха идет кровь.
  13. бесцветная жидкость сочиться из носа или уха.
  14. Нарушения в работе органов чувств — любые, даже малозначительные стоят пристального внимания.

Предупредить — легче, чем лечить

Безусловно, большинство малышей падает вовсе не потому, что мамы и бабушки намеренно оставили их в зоне риска, а скорее потому, что родители просто не предполагали таких физических возможностей крохи. Тем не менее, задача родителей — думать наперед. Начиная с 2 месяцев необходимо понимать: уже очень скоро малыш может начать переворачиваться, а значит, в любую секунду, если оставить его на краю, он может упасть.

Следует запомнить несколько простых правил, которые если не уберегут кроху от падений, то определенно минимизируют вероятность этого события:

  • не оставлять ребенка на поверхности выше пола одного — к сожалению, это не всегда возможно, иногда действительно нужно оставить малыша и выйти из комнаты — в таком случае его помещают в кроватку с высокими бортами либо манеже;
  • прежде, чем уложить кроху на пеленальный столик, чтобы переодеть подгузник, или на кровать, чтобы покормить из бутылочки, все необходимое стоит разложить так, чтобы можно было достать до предметов, не вставая с кровати;
  • при необходимости отвернуться малыша следует придерживать рукой в области талии;
  • как только кроха начнет ползать, важно учить его правильно спускаться с кровати или дивана — чтобы при попытке проявить инициативу он не стукнулсяоб пол;
  • когда малыш начинает стоять самостоятельно, дно кроватки следует опустить в самое низкое положение, а стенки поднять в самое высокое;
  • усаживая малыша в качель, шезлонг, стульчик для кормления или укачивающий центр, важно не забывать использовать фиксирующие ремни безопасности — они не позволят маленькому непоседе выбраться.

В каких случаях нужно бить тревогу после падения с дивана?

В большинстве случаев после падения с дивана ничего страшного не происходит. Однако если заметили что-либо странное в поведении или самочувствии ребёнка, срочно обратитесь к педиатру. Итак, в каких случаях следует прибегнуть к медицинской помощи?

  • Расстройство сознания, независимо от продолжительности и выраженности.
  • Любое нарушение чувствительности в ногах или руках.
  • Положение головы неестественно.
  • Кожа побледнела.
  • Обнаружился холодный и липкий пот.
  • Ребёнок полностью или частично не может пошевелить конечностями.
  • Неконтролируемое мочеиспускание и дефекация.

Действия родителей, пока не прибыла помощь

Спинной мозг представляет собой некий пучок нервов, соединяющий головной мозг с остальным телом. Даже незначительное повреждение спинного мозга может привести к полной потере контроля над работой кишечника и мочевого пузыря, к параличу, утрате чувствительности любой части тела, а также к хроническим болям.

Если ребёнок упал с дивана, Комаровский Евгений Олегович советует ни в коем случае не передвигать малыша. Это объясняется тем, что при любом повреждении позвоночника может страдать и спинной мозг – либо в результате первоначальной травмы, либо в процессе попыток, направленных на оказание помощи.

Очень важно предоставить малышу полную неподвижность и покой. Помните, что только квалифицированный специалист может передвигать ребёнка при подозрении на травму шеи.

В случае если врачебная помощь по каким-то причинам невозможна, а ребёнка всё же требуется перенести, постарайтесь удерживать голову и туловище в неподвижности. Такое положение должно оставаться неизменным в процессе переноски. Ни в коем случае не поворачивайте головку малыша набок. Подобные действия позволят избежать травмы спинного мозга.

Тактика лечения ЧМТ у младенцев

При малейшем подозрении на черепно-мозговую травму грудничка следует госпитализировать в стационар для обследования нейрохирургами и невропатологами. Для подтверждения диагноза проводятся следующие анализы и исследования:

  1. УЗИ головного мозга.
  2. Компьютерная томография или магнитно-резонансная томография.
  3. Электроэнцефалограмма.

При подтверждении диагноза малышу назначают соответствующие медикаменты, физиопроцедуры и специальный режим. Правильно составленная терапия способствует излечению травмы с минимальными последствиями.

Травма спины: возможна ли?

Многие мамы интересуются вопросом о том, какие последствия могут быть, если ребёнок упал на спину. Главная опасность травмы спины – большая вероятность повреждения мозга.

Симптомы, которые указывают на травму спины, идентичны тем, о которых упоминалось ранее (раздел о травме шеи).

Обнаружение хоть одного симптома требует срочного обращения за медицинской помощью. Главное – обеспечить малышу полную неподвижность и покой.

Травма копчика

Самая частая причина травмирования копчика – это падение на ягодицы. К радости, переломы в данном случае случаются редко, но растяжение связок и ушибы – довольно часто.

Основной симптом, который встречается у ребёнка при травме копчика – болезненная и проблемная дефекация. В особенности это касается деток, страдающих запорами. В данной ситуации следует обсудить с доктором целесообразность приёма слабительных препаратов.

Если врачебная консультация по каким-то причинам невозможна, используйте глицериновые свечи.

Первая помощь при вывихе и переломе

К сожалению, повреждения при падении могут затрагивать не только мягкие ткани, но и скелет. Костная система ребенка еще не до конца сформирована, поэтому вывихи и переломы – довольно частое явление в детской травматологии. Общими симптомами таких состояний являются:

  • резкая боль, которая будет усиливаться при нажатии или попытке пошевелить пострадавшей конечностью;
  • припухлость, отек в месте травмы, которые со временем будут становиться заметнее;
  • возможно онемение конечности, потеря чувствительности.

Если вывих сильный, его можно диагностировать с первого взгляда – поврежденный сустав будет иметь нетипичные очертания. При переломах видимых проявлений может и не быть, разве что в случае открытых или смещенных форм.

В этом случае родителям стоит учесть, что кости не вправляются и не срастаются сами собой – эта травма требует медицинского вмешательства. Не стоит пытаться самостоятельно вправить сустав или туго бинтовать конечность, имитируя гипс – даже опытным травматологам может потребоваться рентгеновский снимок для корректной помощи ребенку.

Как вести себя родителям?

Если ребёнок ударился головой после падения с дивана, внимательно следите за его состоянием. Первое, что вы должны сделать, – успокоиться. Ни в коем случае не повышайте на малыша голос. Он не должен видеть вашего страха и ощущать переживания. Как бы ни было страшно, старайтесь всё время улыбаться и спокойно разговаривать. Тихая обстановка позволит в несколько раз быстрее выявить всю опасность ситуации.

Если хоть один симптом из вышеперечисленных выявился, срочно звоните в скорую помощь. А пока она в пути, внимательно следите за состоянием ребёнка. По возможности ограничьте двигательную активность – почитайте книжку, погремите погремушкой, спойте любимую песенку.

В обязательном порядке к месту ушиба приложите холод. Проделанное действие позволит снять отёк.

Если появилась ссадина, для рассасывания ушиба можно приложить что-либо холодное. Предмет следует завернуть в ткань, чтобы не простудить малыша. Можно использовать пластиковую бутылку с холодной водой или пузырь со льдом.

В этой ситуации также следует быть предельно внимательным, особенно если кровь долгое время не останавливается.

На голову необходимо прикладывать компресс – пять минут будет вполне достаточно. Между процедурами следует делать перерыв каждые пять минут. На область брюшной полости и суставов компресс прикладывается на 20 минут с перерывами в полчаса.

Не следует прикладывать к ушибу лёд в чистом виде. Это может усугубить ситуацию (возможность обморожения).

В первый час после падения старайтесь не давать малышу уснуть. Если он заснёт, то у вас не получится проследить за динамикой его самочувствия.

Даже если доктор не обнаружил ничего серьёзного, то в первые сутки после падения следует внимательно следить за состоянием и поведением ребёнка. Обеспечьте ему полный покой, гуляйте на свежем воздухе, избегайте излишнего напряжения зрения и мозга. Если в течение суток вы заметили что-либо странное, срочно сообщите об этом врачу.

Что делать в ситуации, если ребёнку месяц, упал с дивана и обнаружилась шишка? Главное – соблюдать спокойствие. Погладьте его и спойте любимую песенку. Пусть он видит, что ничего страшного не произошло.

Лучшее средство — профилактика

Конечно, профилактика — наилучший вариант. И правила этой профилактики написаны нервами и слезами родителей, прошедших через падение отпрыска.

  • Не выпускайте чадо из поля зрения,
  • Если нужно куда-то выйти — возьмите его с собой. За ваше отсутствие, даже минутное, произойти может все что угодно,
  • Едва малыш научился сидеть, а уж тем более стоять в кроватке — опустите дно спального места, чтобы он не мог перевалиться или перелезть через бортик, перекинув ногу,
  • Лучше использовать низкую прогулочную коляску, в которой сидящего можно зафиксировать ремнями безопасности,
  • Постарайтесь носить носки с «тормозами» — резиновыми вкраплениями на стопе, чтобы снизить вероятность подскользнуться. Для ребенка повалиться с высоты собственного роста также опасно, уж тем более если случилось это на бегу.
  • Отодвиньте стул или тумбочку — в общем все, посредством чего можно влезть на подоконник и посмотреть в окно.
  • И на всякий случай сделайте на ручках пластиковых окнах замки «от детей».

Подобные случаи в основном не имеют последствий для самочувствия ребенка и наносят травму только нервной системе родственников.
Природа мудра и придумала несколько степеней защиты, способных защитить головной мозг: это и большое количество спинномозговой жидкости, которая самортизирует удар и роднички на черепе…

Успокоившись, малыш улыбнулся и занялся обычными делами — вероятность того, что есть повреждения внутренних органов минимальна.

Пока что можно не бежать на УЗИ и МРТ.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх