Суп из чечевицы азербайджанский

В казан наливаем растительное мало, хорошо разогреваем его. Кладем измельченные лук и морковь. Морковку режем кубиками, а луковицу нарезаем кусочками. Жарим минуту, помешивая.

Картофель очищаем и моем, режем кубиками помельче. Его количество может быть увеличено или уменьшено в зависимости от пристрастий хозяйки.

Отправляем картофель в моркови и луку.

Чеснок кладем в миску с холодной водой. Ждем 5 минут, вынимаем и очищаем. Благодаря тому, что зубчики намокли, их можно будут легко очистить.

Режем чесночок помельче, добавляем его к овощам.

Все перемешиваем, жарим 3 минуты. Добавляем томатную пасту или кетчуп.

Тушим овощи минуту. Перебираем, моем и добавляем чечевицу в казан.

Заливаем все кипящей водой. Варим после закипания десять-пятнадцать минут. Время индивидуально им зависит от сорта чечевицы.

Добавляем соль, специи. Кладем свои любимые пряности и приправы.

Выкладываем содержимое казана в подходящую высокую емкость и пюрируем при помощи блендера.

В сковороду кладем кусочек сливочного масла, добавляем сушеную паприку.

Все перемешиваем до момента, пока масло не закипит. Затем огонь выключаем.

Кладем порцию мерджимека чорбасы в тарелку, поливаем жареной паприкой, вливаем лимонный сок (1/2 столовой ложки).

Подаем в горячем виде, украсив долькой лимона. Яркий внешний вид и отличные вкусовые качества переведут турецкий суп в разряд фирменных.

Суп Мярджи

В кулинарии многих западных стран сохраняется традиция готовить блюда из чечевицы. В кухнях востока тоже есть замечательные рецепты блюд из этого продукта. Суп Мярджи (мярджи переводится с азербайджанского как чечевица) подают во многих ресторанах Баку. Но сегодня постный суп из красной чечевицы готовит молодая хозяйка Оля.

Для приготовления этого супа необходимы следующие продукты:

Красная чечевица – 200 гр.,

Картофель – 2 шт.,

Морковь – 2 шт.,

Лук – 1 шт.,

Помидор – 2 шт.,

Сладкий перец – 1 шт.,

Лимон – 1 шт.,

Чеснок – 2-3 зубчика,

Зелень: кинза, петрушка, базилик, мята (свежая или сухая),

Растительное масло,

Соль, перец.

Перед тем, как начинать готовить суп, проведем подготовительную обработку его составляющих. Картофель и морковь нужно помыть, почистить и натереть на терке. Лук и перец нарезать кольцами. Помидоры очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками.

Ставим кастрюлю на плиту и наливаем в неё растительное масло так, чтобы оно покрыло дно кастрюли.

Насыпаем в кастрюлю лук и перец, перемешиваем и тушим их около 10 минут.

Добавляем помидор, и все вместе тушим 5-10 минут.

Затем засыпаем в кастрюлю натертые картофель и морковь.

Добавляем немного воды, перемешиваем и оставляем тушиться ещё минут 15.

Тем временем можно заняться подготовкой чечевицы.

Чечевицу нужно хорошо промыть.

И когда продукты в кастрюле станут немного мягкими, добавим к ним чечевицу.

Вливаем в кастрюлю 1 л воды и варим суп около 20 минут.

Пока суп варится, подготовим зелень и чеснок: мелко порубим.

Если чечевица стала мягкой, можно отключить плиту и добавить в суп зелень и чеснок.

Не забываем посолить и очень хорошенько поперчить суп.

А теперь возьмем погружной блендер и доведем консистенцию нашего супа до пюре образного состояния.

Если у вас нет такого блендера, можно просто взять толкушку для картофельного пюре и поработать немного руками.

Подавать суп нужно горячим, посыпав сверху зеленью. И ещё один очень важный момент: к этому супу обязательно подается лимон, нарезанный на четвертинки. И каждый выжимает в свою тарелку лимонный сок.

В результате суп Мярджи приобретает кисловатый оттенок вкуса, дополненный ароматами трав и горьким перцем.

Я благодарю Олю, за то, что приготовила нам вкусный постный суп из красной чечевицы и надеюсь, что она продолжит делиться с нами интересными рецептами.

Иногда сдержаться в течение минуты, значит избежать раскаяния в течение ста дней. Китайская мудрость

Самый вкусный рецепт Азербайджанского супа из чечевицы

На данный момент перед нами стоит огромный выбор среди бесконечного множества самых разнообразных рецептов.

У большинства людей существуют целые тетради и блокноты с кулинарными записями, но когда большинство блюд уже не радуют оригинальностью и хочется удивить свою семью, то в помощь придет замечательный азербайджанский суп из чечевицы.

Существует много вариантов супа из чечевицы, но в этой статье можно узнать самый простой и вкусный рецепт. Его сможет приготовить любая хозяйка, ведь он легок в приготовлении, а в состав входят доступные ингредиенты.

Стоит отметить полезные свойства главного ингредиента: чечевица – это самый мелкий представитель семейства бобовых. Именно в ней содержится огромное количество растительного белка, витамины, микроэлементы, железа и даже фолиевая кислота. Этот продукт очень полезен женщинам в период беременности. Так что этот суп не только вкусный, но и полезный!

Что понадобится для того, чтобы приготовить азербайджанский чечевичный суп?

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх