Ребенок практически ничего не ест кроме хлеба

Сыну 3.5 года. Всегда с едой были некоторые проблемы. Сам когда ест, съедает очень мало, поэтому кормлю. После рождения второго ребенка очень перенервничал, мы еще в 2 недели с малышом в больнице полежали, так старший тоже болел, ни папа ни бабушка не могли нормально накормить, неделю сидел на хлебе, соках и сладостях. Я приехала с больницы — он вроде как моментально подрос ( сейчас 108 см), худой, заставляла есть просто с боем, рот не хотел открывать. Потом вроде как наладилось все. А вот последние недели — это какой-то кошмар. Утром овсянку может поесть (может и не поесть) и все. дальше только хлеб. Запихнуть ничего невозможно. Не хочет даже те продукты, что любил. Думала, может горло, водила к педиатру, ничего не нашли и выписали сироп для аппетита. Но эффекта ноль. Ничего не изменилось. Иногда яичницу съест в обед. Вчера второй раз овсянку еле уговорила поесть. И на улице бегает, устает. И хлеб пробовала прятать и не давать. Тогда не ест ничего, и хлеба тоже сответственно. Я в ужасе.,нервы на пределе.

Представь себе типичную картину для многих семей. Ты нашла время в свой не самый простой день, чтобы запланировать и приготовить ужин для всей семьи. Ты включила в него мясо и овощи, чтобы сделать его сбалансированным. И все это ради того, чтобы увидеть, как ребенок снова укладывает макароны на свою тарелку… а потом еще макароны. И вообще он не ест ничего, кроме макарон!

Звучит знакомо? Ты не одинока. Не одинока настолько, что хор родителей во всем мире, чьи дети едят только макароны звучит на миллионы разных голосов. Каждый день детские диетологи, гастроэнтерологи и педиатры встречают родителей, которые обеспокоены любовью своего ребенка к простой крахмалистой пище, такой как макароны (спагетти, лапша, паста), хлебу, рису или картофельному пюре.

Казалось бы, логичным шагом будет внедрение контроля порций и поощрение ребенка к более сбалансированному питанию. Но ограничение пищи не работает для детей (кстати, для взрослых тоже), которые склонны реагировать на диетические ограничения. Они находят способ получить то, что они хотят. Например, нередки истории, в которой ребенок пробирается ночью на кухню и ест булочки, после того, как ее заботящиеся о здоровье родители начали «наблюдать» за размерами ее порции и ограничивать мучное.

Основной вопрос в том, являются ли крахмалистые продукты вредными для ребенка? Отнюдь! Крахмалистые продукты богаты углеводами. Это делает их отличным вариантом для детей. И вот почему.

  • У детей есть врожденная склонность к сладкой и мучной пище, что логично с эволюционной точки зрения. Эти продукты — эффективный источник топлива для развивающихся органов и быстро растущих мозгов.

Хотя многие взрослые предпочитают ограничивать потребление углеводов или есть только цельнозерновые продукты, диетологи не рекомендуют делать то же самое для детей (если только по указанию врача).

Прежде всего, углеводы являются отличным способом удовлетворения высоких энергетических потребностей, поскольку они просты даже для самых требовательных едоков.

  • Слишком много продуктов с высоким содержанием клетчатки может негативно сказаться на работе маленького желудка ребенка, прежде чем он получит достаточно калорий. Стремление к соотношению 50/50 очищенных и цельных зерен — хорошая цель для большинства людей, но не нужно усердствовать.

Читай также: Опасная еда: каких продуктов не должно быть в рационе ребенка

Хотя многие крахмалистые варианты, такие как макароны и картофель, имеют плохую репутацию как «пустые углеводы», они далеко не «пищевой мусор». Картофель, например, является хорошим источником клетчатки, если ты не убираешь шкурку, а также витамина С. А одна порция макарон содержит около 1/3 дневной потребности малыша в белке. И если принять во внимание, что многие крахмалистые продукты, такие как макароны и хлеб, обогащены искусственно, то становится ясно, что эти продукты довольно питательны.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх