Сало детям: с какого возраста можно, польза и вред для организма

Немного найдется продуктов, вызывающих столько же споров у специалистов о пользе и вреде для здоровья, сколько ведется о сале. Они ведутся уже несколько лет и продолжаются до сих пор.

Зная о высокой калорийности сала, родители интересуются возможностью и сроками введения его в рацион ребенка. Иногда такой интерес провоцируется настойчивыми рекомендациями со стороны бабушек или соседок давать сало даже грудничку. Да и в интернете можно найти информацию на форумах о хорошей переносимости этого продукта малышами раннего возраста.

Сало – это жир, отложившийся в подкожном слое животных в виде запаса питательных веществ. Чаще всего в пищу употребляют свиное сало. Продукт известен еще со времен Римской империи. Салом кормили рабов для восполнения энергии и сил.

Сало как продукт питания распространено во многих странах. Его жарят, тушат с овощами, могут добавить в кашу. В некоторых странах употребление сала имеет национальные особенности. Европейцы употребляют его соленым, сырым, вареным, жареным, копченым.

Состав и калорийность

Сало — высококалорийный продукт, который на 90 % состоит из животных жиров.

В составе высококалорийного и легкоусваиваемого сала содержатся многие полезные вещества.

Быстрое усвоение свиного сала по сравнению с другими жирами связано не только с составом, но и с низкой его температурой плавления (370), практически равной температуре тела.

Около 90 % состава этого продукта – жиры (в виде насыщенных и ненасыщенных жирных кислот). Сходным с растительными маслами делает наличие в сале незаменимых жирных кислот:

  • линолевой,
  • линоленовой,
  • олеиновой.

Помимо этих кислот, входящих в состав витамина F, в продукте содержится незаменимая арахидоновая кислота. В растительных маслах ее нет.

В 100 г свиного жира содержится 9,5 г полиненасыщенных жирных кислот, (включая омега-6, омега-3), играющих важную роль в организме, начиная от обеспечения нормальных функций мозга и сердца.

Другими нутриентами сала являются:

Калорийность 100 г свежего сырого продукта равна 760-800 ккал. Калорийность соленого сала выше за счет уменьшения в его составе воды – 815 ккал. Еще больше калорий содержит копченое сало – 815-900 ккал, но оно не относится к числу полезных детям продуктов.

Можно или нельзя?

Существуют два взаимно противоположных мнения о возможности включения сала в детский рацион.

Многие педиатры считают, что сало принесет пользу детскому организму при его умеренном употреблении. Другие же категорически против его употребления ребенком.

Сторонников «за» и «против» много. Аргументы специалистов, допускающих употребление детьми сала, будут изложены в разделе о пользе продукта.

  • Сторонники запрета на сало, одним из которых является доктор Комаровский, основываются на рекомендациях ВОЗ о минимальном количестве животных жиров в рационе ребенка.
  • Другие их доводы: такое количество жира может явиться стрессом для организма, калорийность продукта слишком высока. И пресловутый холестерин…

Но ведь жиры животного происхождения дитя начинает получать с молоком матери. При введении прикорма в виде творога, кефира, мяса и рыбы ребенок получает тоже не растительные, а животные жиры.

Свиной жир, в отличие от говяжьего, содержит меньше калорий, легче усваивается, имеет в составе незаменимые аминокислоты.

Более пристальное внимание и потребителей, и ученых уделяется содержанию в сале холестерина. Оно равно 70-100 мг/100 г.

Оказывается, в 100 г других продуктов его значительно больше:

  • 200 мг – в сливочном масле;
  • 670 мг содержится в говяжьей печени;
  • 1126 мг холестерина в почках.

В составе яиц, сыра, телятины его также больше, чем в сале.

И, конечно же, вред от свиного жира меньше, чем от транс-жиров, используемых производителями для изготовления кондитерских изделий, которыми родители угощают детей.

Единственный аргумент, против которого трудно возразить, – это вероятный риск заражения через сало паразитами (гельминтами):

  • Если продукт не из своего подсобного хозяйства, то невозможно гарантировать соблюдение санитарных и гигиенических правил продавцами магазинов и рынка.
  • Чтобы не допустить такого заражения, следует проварить сало (если нет уверенности в его качестве) перед дачей ребенку, но при этом часть полезных веществ разрушится.

Смалец (растопленное сало) можно добавить в овощное пюре или рагу. А жареное сало давать детям не рекомендуется.

Но все-таки приведенные аргументы не могут являться серьезным основанием для отказа от введения сала в детский рацион.

Польза сала для детей

Сало оказывает положительное влияние на работу многих органов и систем организма ребенка.

Сторонники разрешения детям сала опираются в своих доводах на ту пользу, которую получит детский организм при правильном введении в рацион свиного жира.

По мнению этих специалистов, сало не только можно, но и нужно давать детям, но только делать это правильно, не допуская излишеств.

Интенсивному развитию ребенка будут способствовать полезные нутриенты свежего качественного сала в комплексе с его высокой энергетической ценностью.

Наиболее весомые доводы в пользу потребления сала детьми:

  1. Усваивается свиное сало легче, чем многие другие продукты (колбасы, например).
  2. Благоприятно влияет на пищеварение, обладает желчегонным действием.
  3. Содержащиеся в сале жирорастворимые витамины (D, А, Е) усваиваются лучше таблетированных форм.
  4. Арахидоновая кислота участвует в метаболизме холестерина, способствует нормализации активности гормонов, улучшению клеточного состава крови, стимулирует деятельность головного мозга, мышцы сердца, почек.
  5. Холестерин необходим для синтеза иммунных клеток, защищающих организм от вирусных и бактериальных инфекций: он нужен для образования клеточных мембран.
  6. Витамины Е и А обеспечивают местный иммунитет тканей, поэтому так важно употребление сала в осенне-весенний период, время повышенной заболеваемости вирусными инфекциями.
  7. Селен и витамины А, Е, обладающие антиоксидантными свойствами, способствуют очистке организма от токсинов, радионуклидов и шлаков, поэтому важно включение сала в рацион детей из экологически неблагоприятных регионов.
  8. При регулярном употреблении сало способствует ускоренному заживлению ран, которые так часто появляются у непосед.
  9. Свиное сало является мощным источником энергии, что так важно для детей при высоких учебных нагрузках, а также при занятиях спортом.
  10. Сало оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему, способствует очистке сосудов.

Известны и другие положительные или целебные свойства сала:

  • ломтик свежего несоленого сала, заложенный между щекой и десной, снимет острую зубную боль или уменьшит ее интенсивность, замедлит распространение инфекционного процесса;
  • свиное сало (можно смешать его с медом), приложенное к суставу, снимет суставную боль;
  • сало можно использовать в качестве основы средства, укрепляющего волосы.

Полезные свойства сала усиливаются при сочетании его с кашами, овощами в отварном виде. Свиное сало имеет биологическую активность, которая превышает таковую в сливочном масле и говяжьем жире в 5 раз.

Полезные свойства

Сало – это животный продукт, который необходим человеку. Несмотря на большое количество жиров, оно может быть полезным для здоровья – но только в том случае, когда употребляется не с раннего возраста и в строго ограниченном количестве.

Полезные свойства сала для детей:

  1. Содержит значительную часть жирорастворимых витаминов, которые усваиваются лучше, чем из витаминных препаратов.
  2. Нормализует работы органов желудочно-кишечного тракта.
  3. Стимулирует работу головного мозга, улучшает память и мышление.
  4. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует уровень холестерина в крови.
  5. Повышает иммунитет, укрепляет защитные силы организма для борьбы с вирусами и инфекциями.
  6. Оказывает антиоксидантное действие, ускоряет выведение токсинов и шлаков.
  7. Улучшает тонус и эластичность стенок кровеносных сосудов.
  8. Восполняет недостаток энергии у маленьких непосед.

Сало — вредно или полезно?
Сало для детей различного возраста способствует быстрому заживлению ранок и ссадин на коже, уменьшает суставные боли, тормозит развитие инфекционных процессов. Установлено, что максимальное количество витаминов и других полезных компонентов расположено на расстоянии 2-2,5 см от шкурки. Именно эту часть продукта и рекомендуется давать малышам.

Свойства свиного сала

Почти на 90% натуральный свиной шпик состоит из жира. Молодое сало быстро усваивается, хорошо насыщает, снабжает организм необходимой энергией. Его рекомендуют включать в рацион при физическом истощении. Кроме большого количества калорий — около 800 на 100 г., оно содержит ценные жирные кислоты: комплекс омега-3, омега-6, линоленовую, линолевую, олеиновую, арахидоновую. Эти соединения поддерживают общий обмен веществ, участвуют в синтезе гормонов, обеспечивают нормальную работу сосудов, центральной и периферической нервной системы.

Жир, содержащийся в сале, помогает всасыванию витаминов А, Е, D, нейтрализует некоторые токсины, предотвращает дефицит кальция, железа, цинка, фосфора. Небольшое количество шпика, употребляемое регулярно, полезно для восстановления клеток, кроветворения, пищеварения, мышечной, суставной и костной тканей. Но при условии, что организм достаточно созрел для его усвоения.

Маленьким детям сало может навредить, так как перегружает печень и задерживает отделение желчи. Приготовленное с большим количеством соли и специй, оно может вызывать отеки, несварение, тяжесть и вздутие живота. Съеденный кусок копченого шпика — резкую тошноту. Малышам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек, лишним весом этот продукт противопоказан.

Возможный вред

При введении сала в рацион детей необходимо исключить чрезмерное увлечение салом, так как это чревато расстройством пищеварения за счет повышенной нагрузки на поджелудочную железу, печень.

Проявлением такого расстройства могут быть следующие симптомы:

  • появление в испражнениях непереваренных частиц съеденных продуктов;
  • понос;
  • рвота.

При малоподвижном образе жизни ребенка злоупотребление салом может привести к ожирению.

При наличии хронических заболеваний пищеварительных органов употребление свиного жира необходимо согласовывать с гастроэнтерологом или педиатром.

Не следует давать детям жареное сало: такой продукт не только теряет часть полезных свойств, но и приобретает канцерогенные свойства (способствует развитию раковых клеток).

Как выбрать сало

Не все сало одинаково: есть жесткое и мягкое, свежее и соленое, копченое, мясная прослойка есть или ее нет, шкурка тонкая или толстая. Имеет значение даже участок свиной туши, с которого взято сало.

Лучше покупать продукт на рынке: шире ассортимент и больше вероятность, что сало свежее.

Чтобы выбрать мягкое качественное сало (для ребенка жесткое не подходит), следует руководствоваться такими советами:

  1. Покупать сало следует в проверенном месте: продавец имеет опрятный вид, есть сертификат качества. На шкуре имеется штамп, свидетельствующий о прохождении контроля качества.
  1. Нужно поинтересоваться у продавца, какого пола было забитое животное (вкуснее сало свинки) и оценить запах продукта: у кабана оно имеет неприятный запах мочевины, будет более жестким и менее вкусным. Покупать его не следует.
  1. Свежее качественное сало имеет приятный мясной запах и белый цвет, его и нужно брать. Легкий блеск говорит о свежести.

Желтоватый или серый цвет или оттенок имеет старое или испорченное сало. Если с туши не слита кровь перед разделкой, возникает красноватый оттенок свиного жира. При любом из этих вариантов покупать сало не стоит, качество его хуже.

  1. Место вырезки сала на туше влияет на его вид и вкус:
  • сало с шеи и головы туши более жесткое;
  • мягкое и нежное – со спины, его употребляют свежим и соленым;
  • с грудинки сало тоньше, с прослойкой мяса, но вкусное, мягкое;
  • с окорока сало мягкое, его лучше взять для фарша.
  1. Оценить нужно и толщину шкурки: чем она тоньше, тем сало мягче. Шкурка не должна выглядеть высохшей, на ней не должно быть щетины.

Наиболее полезные участки расположены в 2,5 см от самой шкурки – эти слои сала и следует давать ребенку.

Сало с мясной прослойкой больше подходит для жарки и запекания. Детям его давать не стоит, так как паразиты и бактерии могут быть именно в прослойке, потому что они в самом жире не выживают.

Замаринованное в специях сало лучше не покупать: чаще всего специи помогают продавать некачественный продукт. Тем более, что для детей такое сало, равно как и копченое, не подходит.

Хранить сало следует в холодильнике или в морозильной камере. Тара обязательно должна быть закрыта, так как оно посторонние запахи быстро впитывает.

  • Сало до заморозки нужно разрезать на порционные куски и упаковать каждый из них отдельно в пергамент. Повторной заморозки продукта допускать нельзя. В морозильной камере его можно хранить год и более.
  • Свежее сало можно хранить в холодильнике не дольше 24 часов.

Но его можно засолить. Для этого на куске делается несколько надрезов, и со всех сторон (и в надрезы) засыпается солью. Не нужно бояться «переборщить» с солью: сало заберет ее не больше нужного количества.

Засаливать продукт можно в кастрюле эмалированной или в стеклянной банке. В ней же можно и хранить в холодильнике, закрыв банку крышкой. Срок хранения соленого сала равен 4-5 неделям.

Какое выбрать

Деревенское сало для детского питания предпочтительнее магазинного, так как обычно более мягкое и вкусное. Но оно должно проходить обязательную санитарную проверку. Выбирать рекомендуется куски из грудинной части или спинки: они сочнее, часто с прожилками мышечной ткани.

Качественное сало молочно-белое, лоснящееся, с тонкой кожей без щетины, свежим мясным ароматом. В холодильнике его хранят завернутым в плотную бумагу или фольгу 1–2 суток. Если необходим более длительный период — продукт замораживают, разделив предварительно на порционные куски.

С какого возраста давать детям

Многие специалисты считают, что польза сала перевешивает его вред, и рекомендуют вводить этот продукт в рацион ребенка с 1.5-2 лет.

Конечно, давать сало ребенку, получающему грудное молоко или молочные смеси, нельзя. Когда малыш начнет получать питание с общего стола, то есть примерно с 1,5-2 лет, можно начинать давать ему нутряное сало с 10 г или добавлять смалец в кашу с частотой не больше 2 раз в неделю.

После первых проб нужно проследить за реакцией организма. Оптимальным является употребление проваренного продукта: он будет несколько нежнее, и при этом исключается риск заражения ребенка.

При регулярном употреблении столь калорийного продукта следует позаботиться о разумных физических нагрузках для ребенка (например, подвижных играх на свежем воздухе).

Возможный вред для организма

Отвечая на вопрос, с какого возраста можно дать малышу сало доктор Комаровский рекомендует учитывать возможный вред и противопоказания к употреблению.

  • сало нельзя давать детям до года – оно оказывает повышенную нагрузку на печень и поджелудочную железу;
  • у детей до 12 месяцев чрезмерная порция продукта может вызвать нарушения пищеварения;
  • когда ребенок часто ест сало, у него учащаются расстройства стула, возможны приступы рвоты;
  • при заболеваниях пищеварительных органов кормить ребенка блюдом разрешается только после консультации с врачом;
  • многие педиатры уверены, что частое употребление может стать причиной заражения гельминтами;
  • малышу нельзя давать слишком соленое или перченое блюдо – обилие соли и специй приводит к вздутию живота и нарушениям в работе пищеварительной системы;
  • в детском рационе не разрешаются блюда, в состав которых входит жареное сало.

Сало: вредно или полезно?
Когда ребенок с недостаточной физической активностью часто употребляет сальце, это становится причиной быстрого набора веса и может привести к ожирению у детей, склонных к полноте.

Для первого «знакомства» ребенку дают маленький ломтик. После этого родителям нужно 1-2 дня внимательно наблюдать за его самочувствием. Вздутие живота, тошнота, расстройство стула, появление в каловых массах частиц непереваренной пищи указывают на то, что введение продукта лучше на некоторое время отложить.

Сало в детском меню

Сало довольно «требовательно» относительно сочетания с другими продуктами. Многим детям не нравится вкус соленого или отварного продукта. В таких случаях его можно растопить, а полученный смалец добавлять в мясной или рыбный фарш для приготовления котлет, в овощные рагу, подавать к каше или отварному картофелю, жаркому.

Оптимальный вариант для пищеварительной системы – сочетание животного продукта с баклажанами, со свежей или тушеной капустой, кабачками, помидорами, огурцами и другими овощами, наваристыми борщами.

Вкус сала мягко подчеркнет ломтик черного цельнозернового хлеба, запеченный, отварной или жареный картофель.

Оно не сочетается с молоком – такая комбинация оказывает повышенную нагрузку на пищеварительную систему, вызывая тошноту, рвоту или расстройство стула.

Читайте по теме С какого возраста можно давать баранину ребенку

Качественное, натуральное сало – это полезный и легкоусвояемый продукт. Сало для ребенка разного возраста – тяжелая пища, которую можно давать при условии достижения малышом 2-3 лет и отсутствия заболеваний пищеварительных органов. Оно поможет разнообразить рацион ребенка, насытить его организм полезными веществами и укрепить иммунитет.

Поделиться ссылкой:

Вам понравилась статья?

Средняя оценка 5 / 5. Всего проголосовало: 2

  • Об авторе
  • Недавние публикации

Автор статьи Елена Володина недавно публиковал (посмотреть все)

  • С какого возраста можно давать креветки ребенку: польза для детей — 20.07.2020
  • С какого возраста можно давать шпинат ребенку: польза для детей, рецепт супа — 10.07.2020
  • Детская ряженка: с какого возраста можно давать ребенку — 01.07.2020

Резюме для родителей

Ознакомившись с разными точками зрения на употребление сала детьми, родители должны определиться, какая из них более убедительна.

Но самое правильное решение этого вопроса – консультация с врачом, наблюдающим ребенка с рождения. Индивидуальный подход поможет определить наиболее подходящий возраст малыша для введения свиного сала в его рацион.

О том, вредно сало или полезно, говорят в программе «О самом главном»:


admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх