Как закодировать от алкоголизма женщину?

Специалисты утверждают, что женский алкоголизм неизлечим. Но если в семье кто-то из представителей прекрасного пола перестал соответствовать определению, пристрастившись к спиртному, вовсе не означает, что пытаться помочь бесполезно. Остается последний шанс, и небезразличные родственники задаются вопросом о том, как закодировать женщину от алкоголизма. Сложность проблемы заключается не в выборе метода кодировки, а в способе убедить родного человека добровольно сделать правильный шаг, отбросив пагубное пристрастие.

Женский алкоголизм

Стойкое пристрастие к алкоголю женщин, имея много схожего с мужским алкоголизмом, все же отличается по некоторым психосоматическим проявлениям

Стойкое пристрастие к алкоголю женщин, имея много схожего с мужским алкоголизмом, все же отличается по некоторым психосоматическим проявлениям. Причины отличий в физиологических особенностях женского организма и эмоциональной сфере.

Изначально женщины менее склонны к употреблению спиртосодержащих напитков, на что влияет общественная установка. Считается, что умеренная мужская алкоголизация допустима, женская же – в большинстве случаев отрицается. В этом есть плюс для представительниц слабого пола, — многие из них будут максимально воздерживаться от спиртного, боясь порицания окружающих. Но палка о двух концах: на стадии стабильного пристрастия то же общественное мнение не дает женщине вернуть свой прежний социальный облик даже после прекращения употребления алкоголя.

Важным сдерживающим фактором является материнский инстинкт. Это очень сильное чувство, и, если оно развито, женщина вряд ли пристрастится к пагубной привычке. К сожалению, часто зависимость формируется раньше желания стать матерью, когда регулярное употребление спиртного начинается в раннем подростковом возрасте. В то же время нереализованное материнство (бесплодие, трагическая утеря потомка) нередко становится пусковым механизмом женского алкоголизма в молодом и среднем возрасте.

Что касается физической зависимости от этанола, женский организм ничем не отличается от мужского

Что касается физической зависимости от этанола, женский организм ничем не отличается от мужского. Но физическое влечение к спиртному возникает не у всех, причем, только после многолетнего злоупотребления. Гораздо важнее в формировании пристрастия психоэмоциональная сфера. Играют роль такие психологические факторы:

  • скорость формирования привычки (условных рефлексов, ассоциированных с употреблением спиртного и состоянием алкогольной эйфории);
  • глубина депрессии в состоянии похмелья;
  • неспособность объективно оценить степень собственной зависимости.

Женщины от природы намного эмоциональнее мужчин, на что влияет особенность центральной нервной системы и специфический гормональный фон. Как раз лабильность женской психики приводит к быстрому формированию психологической зависимости от алкоголя.

Популярная Букмекерская контора обновила свое приложение, теперь официально можно просто кликнув по ссылке без необходимости регистрироваться и абсолютно бесплатно.

На первых этапах формирования пристрастия женщины намного болезненнее переживают депрессию после очередной алкоголизации. Последняя часто сопровождается массой необдуманных поступков, случайными и нежелательными в нормальном состоянии половыми связями, попаданием в порочащие и нелицеприятные ситуации. Пережить это на следующий день бывает трудно. Способ угомонить отрицательные эмоции – очередная порция спиртосодержащего напитка. Так формируется порочный круг, из которого вырваться самостоятельно, без посторонней помощи и смены обстановки, очень трудно.

Еще одним фактором, формирующим угнетенное психологическое состояние и необходимость «поправить» его порцией спиртного – быстрое появление внешних признаков частого употребления алкоголя (одутловатое лицо, покрасневшая кожа, огрубевший голос и т.п.). Для женщин чрезвычайно важно выглядеть привлекательно. Быстро утерянные признаки внешней привлекательности приводят к разочарованию, еще большему снижению самооценки, что временно, но очень быстро поправляется дозой этанола.

Социальная составляющая женского алкоголизма

В формировании женского пристрастия к спиртному значимую роль играет социальный статус семьи и окружения

В формировании женского пристрастия к спиртному значимую роль играет социальный статус семьи и окружения. Больше вероятность возникновения зависимости у представительниц низших социальных слоев, за ними идут женщины общественной элиты. Наименьший процент пристрастных к спиртному представительниц слабого пола среди среднего класса. Почему именно так?

С семьями, имеющими статус неблагополучных, все более-менее понятно. На формирование алкоголизма (обычно раннего) влияют такие факторы:

  • привычное бытовое пьянство родителей, воспринимающееся детьми нормой поведения;
  • соответствующий круг общения, где без алкоголя ничего не происходит;
  • низкая самооценка;
  • отсутствие жизненных перспектив;
  • безразличие родных и окружающих к проблемам отдельной личности;
  • нет возможности получить квалифицированную медицинскую (психологическую) помощь.

К счастью, это не закономерность (из низших социальных слоев выходят благополучные, а иногда и успешные женщины), но устоявшаяся тенденция.

Что же провоцирует развитие пристрастия у дам, пребывающих в обеспеченных семьях. Для подростков это вседозволенность, переоценка собственных возможностей (девушки-тинейджеры не понимают, что возможности папиного кошелька и собственного организма – не одно и то же).

Регулярное посещение ночных клубов и других увеселительных заведений сопровождается употреблением большого количества «безобидных» слабоалкогольных коктейлей, что исподволь приводит к пристрастию и формированию условных реакций, где основной ассоциацией является связь высокого социального статуса с употреблением дорогостоящих алкогольных напитков (которые ничуть не безопаснее дешевого алкоголя).

Часто в богатых семьях запивают женщины (чаще в возрасте 30-40 лет) от чувства нереализованности

Часто в богатых семьях запивают женщины (чаще в возрасте 30-40 лет) от чувства нереализованности, когда им уготована пожизненная роль домохозяйки без осуществления общественной или профессиональной функции. Начав «запивать» скуку, обыденность и непонимание родными (мужем) стремления быть полезной не только в семье, такие женщины быстро находят в алкоголе отдушину, постепенно впадая в зависимость.

Меньше всего пристращаются к алкоголю женщины с активной жизненной позицией, ведущие собственный бизнес, строящие профессиональную карьеру или просто имеющие работу, приносящую материальное и эмоциональное удовлетворение. Таким дамам некогда впадать в депрессии и страшно терять свои достижения. Как правило, представительницы этой социальной категории обладают высоким интеллектом и сильной мотивацией, поэтому у алкоголя здесь очень мало шансов взять верх над устоявшимися моральными ценностями.

Лечение женского алкоголизма

Учитывая значительное преобладание эмоциональной составляющей в развитии женского алкоголизма, при лечении болезненного состояния в первую очередь стремятся повлиять на психологию пациентки

Учитывая значительное преобладание эмоциональной составляющей в развитии женского алкоголизма, при лечении болезненного состояния в первую очередь стремятся повлиять на психологию пациентки. Приоритетным методом на всех стадиях заболевания является психотерапия. В задачу специалистов входит несколько направлений психоэмоционального влияния:

  • формирование отрицательного восприятия алкогольных напитков;
  • вывод из депрессии;
  • внушение реальности оптимистических прогнозов по избавлению от зависимости и улучшению качества жизни;
  • переключение сознания пациентки с ассоциированных с алкоголем условных рефлексов на общечеловеческие (женские) ценности, такие как семья, дети, увлечения, профессиональные качества и т.п.

На этом этапе лечения очень важна психологическая поддержка и максимальное понимание проблемы со стороны близких людей. Психотерапевтическое лечение длительное и не всегда приводит к выраженному положительному результату. Если влияние на женскую эмоциональную сферу не возымело желаемого результата, надежды остается возлагать только на кодировку женщины.

Как лечат женский алкоголизм в наркологической клинике

В случае обращения в клинику наркологии больную сначала обследуют и опрашивают. Врач выясняет:

  • сколько ей лет;
  • как давно она пьет;
  • какие объемы спиртного использует в течение дня;
  • каким алкогольным напиткам отдает предпочтение;
  • хочет ли вылечиться;
  • кодировалась ли она ранее;
  • болеет ли какими-либо острыми или хроническими заболеваниями.

На основе полученной информации нарколог составляет индивидуальную программу лечения. Обычно она включает в себя этапы:

  1. Детокс.
  2. Психотерапия.
  3. Кодирование.
  4. Реабилитация.

Остановимся на каждом из них более подробно.

Подготовка к лечению — детокс

Если накануне обращения в наркоцентр больная принимала спиртное, ей назначают дезинтоксикацию. Это несложная и доступная по цене процедура, направленная на:

  • очищение крови и всех органов от продуктов распада этанола;
  • нормализацию водно-электролитного баланса и устранение признаков обезвоживания;
  • улучшение физического самочувствия;
  • снижение тяги к алкоголю.

В ходе детокса больной ставят капельницу. С ее помощью вводят физраствор, глюкозу, разные абсорбирующие растворы, витаминно-минеральный состав, электролиты.

Если обнаружены нарушения в работе внутренних органов, в зависимости от особенностей имеющейся проблемы могут быть назначены:

  • Гепатопротекторы. Нужны, чтобы улучшить функции печени. Ускоряют обновление и восстановление органа, обеспечивают профилактику гепатита и других опасных нарушений.
  • Ноотропы. Используются, чтобы защитить головной мозг, улучшить его функционирование. Положительно сказываются на характеристиках внимания, мышления, памяти.
  • Мочегонные. Убирают отеки, способствуют ускоренному выведению ядовитых компонентов из организма.
  • Успокоительные, седативные. Показаны агрессивно настроенным и тревожным пациенткам. Помогают расслабиться, снизить уровень агрессии.
  • Анальгетики. Назначаются при выраженной болевой симптоматике. Устраняют суставные и мышечные боли, признаки мигрени.
  • Кардиопротекторы. Используются, если выявлены нарушения в деятельности сердечно-сосудистой системы.

В каждом конкретном случае состав дезинтоксикационных капельниц составляется в индивидуальном порядке. За счет этого лечение оказывается эффективным и полностью безопасным.

Психотерапия

Как только тяга к спиртному снизится, с пациенткой начинает работать психотерапевт. Он рассказывает ей о последствиях дальнейшего приема спиртного и настраивает на продуктивную терапию, кодирование.

Сеансы психотерапии проводятся как на этапе подготовки к кодировке, так и по ее завершению. Они могут быть индивидуальными и групповыми, предусматривать участие в беседе всех членов семьи.

Женское кодирование

К женщинам с медицинской точки зрения применимы те же способы кодировки, что и для мужчин

К женщинам с медицинской точки зрения применимы те же способы кодировки, что и для мужчин. Как можно закодировать жену, дочь или маму? Вот чаще всего применяемые методики.

  1. Психотерапевтическое кодирование по Довженко. Метод разработан и применяется со времен СССР с постоянным внесением усовершенствований другими наркологами. Кодирование проходит в два этапа. Первый из них – групповой, когда собранным вместе пациентам внушают антиалкогольные мысли, влияя на сознание и формируя страх перед последствиями употребления алкоголя. Второй этап предполагает индивидуальные сеансы, где применяются разнообразные методы психосоматического воздействия: внушение антиалкогольных установок в состоянии гипноза, физические воздействия. Цель методики – вызвать у пациента отвращение к спиртному на сознательном и подсознательном уровне.
  2. Гипнотические сеансы. Это индивидуальные методики, применяемые самими авторами. Последними бывают дипломированные наркологи и люди без медицинского образования, освоившие способы введения в состояние гипнотического сна. Мнения специалистов по поводу гипнотического кодирования неоднозначны, так как на фоне случаев с положительным антиалкогольным результатом, множество фактов безрезультатности такого влияния. Более того, встречаются случаи негативных последствий грубого воздействия на человеческое подсознание, выражающееся психическими расстройствами разной степени тяжести. Сложно предположить отдаленные последствия гипноза, эмоциональное состояние закодированной женщины через время.

Препараты дисульфирама блокируют метаболизм алкоголя в организме

  1. Препараты дисульфирама. Это химическое соединение блокирует метаболизм алкоголя в организме, ингибируя фермент, отвечающий за распад ацетальдегида – вещества, которому все «благодарны» за похмельный синдром. При наличии в организме дисульфирама, незначительная доза алкоголя вызывает моментальные вегетативные реакции (тахикардия, рвота, скачки АД, приливы жара и потливость). Ощущения настолько неприятны (иногда опасны), что один раз их испытав, человек боится повторения состояния. Так формируется если не отвращение алкоголя, то страх его употребления. Сейчас применяются такие лекарственные формы дисульфирама:
  • однократная инъекция пролонгированного препарата «Торпедо», вызывающего терапевтический эффект на срок 1-6 месяцев;
  • вшивание капсул с препаратом «Эспераль» гарантирует невосприятие этанола от полугода до года;
  • таблетированные препараты дисульфирама («Антабус»; «Тетурам», «Эспераль») применяются для домашнего кодирования (вызывают краткосрочное действие — около суток).

Кодирование женщин при алкоголизме с помощью медикаментов применяется как крайний способ влияния, в приоритете – психологические методы воздействия.

Последствия для мужчин

Перемены в психологии человека – основная проблема закодированных мужчин. В отдельных ситуациях может развиться масштабная смена личности и основных черт, что в будущем перерастает в неподдающийся контролю процесс.

Рассмотрим основные отклонения:

  1. Агрессия. Когда алкоголь под запретом, закодированный начинает испытывать злобу на всех. Конфликты возникают на ровном месте, происходит расстройство личности. Это состояние несет опасность, так как человек беспрестанно ссориться с родными и друзьями, идет на конфликт намеренно и нарушает дисциплину на работе. Так он будет действовать до тех пор, не привыкнет к трезвой жизни и не перестанет желать алкогольный напиток. В качестве профилактики врачи назначают успокоительные медикаменты.
  2. Депрессия. Очень частое явление. Депрессивное состояние развивается из-за резкого отказа от спиртного. По своей природе депрессия или апатия не являются самыми худшими побочными эффектами и не могут причинить тяжкий вред здоровью. Однако, иногда у человека могут появиться мысли о самоубийстве, которые очень трудно подавить. Повлиять на ситуацию может целый ряд специально разработанных медикаментов (антидепрессантов), которые помогают устранить появившуюся депрессию.
  3. Тревога. У закодированного мужчины возникает подозрительность, необоснованная тревога даже в обыденных ситуациях. Это побочное действие после кодировки. Отклонения физиологии проходят без симптомов, на функциональном уровне. Очевидных нарушений после лазерного или другого вида кодирования нет. Иногда, даже развернутое диагностирование не дает возможности обнаружить причину столь негативной реакции организма на кодирование от алкогольной зависимости. Но, при продолжительных отклонениях (нарушениях в простате или частых головных болях), следует посетить нарколога. Врач назначит лечение медицинскими препаратами.

Конечно, побочные действия кодирования есть, но польза его намного ценнее.

Реабилитация после кодировки

Многие считают, что сразу после кодирования человек может начать вести здоровый образ жизни. Конечно, никто ему в этом не мешает, но сложность в том, что привычка каждый день пить и общаться с другими алкозависимыми не исчезает сама по себе.

Вернувшись домой, женщина сталкивается с тем, что не знает, чем заполнить образовавшуюся пустоту. Раньше ее спасением было спиртное, а теперь оно оказалось под запретом. Общаться со старыми друзьями, которые не мыслят жизни без водки, она уже не может — они подтолкнут ее к выпивке, а на трезвую голову с такими людьми вообще невозможно разговаривать.

Получается, что пациентке нужно начинать жизнь с чистого листа. В этом ей помогает реабилитация. В ходе нее она учится:

  • выстраивать здоровые отношения с окружающими;
  • правильно расставлять жизненные приоритеты;
  • ставить адекватные цели;
  • преодолевать сложности и веселиться без алкоголя.

После курса реабилитации домой возвращаются люди с другим мировоззрением. Они ценят свою семью и с легкостью обходятся без привычного общения с собутыльниками. Поэтому отказываться от реабилитационного курса после кодирования не следует.

Как уговорить женщину кодироваться

Чтобы подвести женщину к мысли о необходимости кодировки, приходится длительно проявлять терпение и мягкую настойчивость

Представительницы слабого пола отличаются более ранимой психикой. Чтобы подвести женщину к мысли о необходимости кодировки, приходится длительно проявлять терпение и мягкую настойчивость. Это не каждому удастся без знания тонкостей психологического подхода. Лучше в этом непростом деле обратиться к помощи профессиональных психологов, которые подскажут правильные пути решения проблемы в конкретном случае.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх