Нестрессовый тест КТГ – зачем делают и что означают результаты?

Нестрессовый тест КТГ (кардиотокография), также известный как мониторинг сердечного ритма плода – пренатальное исследование, которое проводится для проверки здоровья будущего ребенка. Во время выполнения контролируют частоту сердечных сокращений плода, чтобы увидеть, как она изменяется во время его физической активности.

В норме сердцебиение ребенка должно ускоряться во время активности на более поздних сроках беременности. Однако при таком состоянии, как гипоксия плода (когда он не получает достаточно кислорода) это может быть нарушено, что и позволяет обнаружить данное исследование.

Обычно КГТ плода рекомендуется, когда считается, что плод подвержен повышенному риску гибели. Тест может проводиться после 26-28 недель беременности, так как до этого времени ребенок еще недостаточно развит, чтобы реагировать на протокол теста. Некоторые результаты могут указывать на то, что вы и ваш ребенок нуждаетесь в дальнейшем контроле, обследовании или специальном уходе.

Зачем проводится?

Во время проведения КГТ плода смотрят на частоту его сердечных сокращений в ответ на двигательную активность. В норме она будет увеличиваться во время движения будущего ребенка, а в состоянии покоя – уменьшаться. Суть заключается в том, что для нормальной активности плода и частоты сердечных сокращений требуется достаточное количество кислорода. Когда его уровень низкий, плод может не давать нормальной реакции. Недостаточный уровень поступающего кислорода (гипоксия) часто может быть вызван проблемами с плацентой или пуповиной.2

КТГ может указывать на необходимость дальнейшего мониторинга, обследования, лечения или стимуляции родов для предотвращения гибели плода.

Врач может порекомендовать вам пройти этот тест, если у вас:

  • Многоплодная беременность с определенными осложнениями.
  • Системное заболевание, такое как диабет 1 типа, болезнь сердца или высокое кровяное давление в период беременности.
  • Беременность, которая продолжается через две недели после ПДР (предполагаемой даты родов).
  • История осложнений в предыдущей беременности.
  • Уменьшение количества движений плода или возможные проблемы с его ростом.
  • Резус-сенсибилизация (резус-конфликт) – потенциально серьезное явление, которое может возникнуть во время второй или последующей беременности, когда у вашей крови резус-фактор отрицательный, а у ребенка – резус-положительный.
  • Маловодие (олигогидрамнион).

Доктор может порекомендовать проходить КГТ один или два раза в неделю, а иногда и ежедневно, в зависимости от состояния вашего здоровья и здоровья ребенка. Например, вам может потребоваться регулярное обследование, если врач подозревает, что плод получает недостаточное количество кислорода.

Риски

Это неинвазивный тест, который не представляет никакой физической опасности для вас или вашего ребенка. Термин «нестрессовый» относится к тому факту, что не проводятся дополнительные действия, такие как искусственная стимуляция сокращений матки, с целью заставить ребенка в утробе двигаться.

Это исследование может как дать уверенность в здоровье вашего ребенка, так и стать поводом для беспокойства. Нестрессовый тест также может дать ложноотрицательный или ложноположительный результат. То есть не обнаружить существующую проблему или предположить, что проблема существует, когда ее нет, что может привести к необходимости проведения дальнейшего обследования.

Кроме того, стоит иметь в виду, что хотя этот тест рекомендуется женщинам с повышенным риском потери беременности, не всегда ясно, будет ли он полезным.1

Как подготовиться?

Нестрессовый тест обычно не требует специальной подготовки. Но вам могут посоветовать поесть непосредственно перед его выполнением в надежде, что еда будет стимулировать вашего ребенка больше двигаться. Хотя нет никаких веских доказательств того, что это действует, но и помешать тоже не сможет. Также хорошей идеей будет посетить туалет пред процедурой, потому что вы можете лежать присоединенной к монитору до часа.

Как проводится?

До процедуры

Сразу вам измерят кровяное давление.

Во время процедуры

Во время процедуры вы будете лежать на кресле с откидной спинкой, и у вас, скорее всего, будет периодически измеряться артериальное давление.

Два ремня с мониторами помещают на животе. Один из них будет фиксировать частоту сердечных сокращений вашего ребенка, а другой – любые сокращения матки, которые могут возникнуть. Возможно, вас попросят нажимать на кнопку, когда вы ощущаете движения ребенка, что будет отмечено в результатах. Врач посмотрит, бьется ли сердце плода быстрее во время двигательной активности.

Как правило, нестрессовый тест длится 20 минут. Однако, если ваш ребенок неактивен или спит, вам может потребоваться продлить его еще на 20 минут – с ожиданием, что малыш станет активным для обеспечения точных результатов. Доктор может попытаться стимулировать ребенка вручную или поместить устройство, которое издает шум, на живот матери.

После процедуры

После завершения обследования, врач, скорее всего, сразу же обсудит результаты с вами.

Результаты

  • Реактивный результат. До 32 недели беременности результаты считаются нормальными (реактивными), если сердцебиение ребенка ускоряется до определенного уровня выше базового дважды или более раз минимум на 10 секунд каждый за время 20-минутного исследования. На 32-й неделе беременности и позже правила те же самые, только длительность сердцебиение ребенка должно ускоряться уже минимум на 15 секунд.
  • Нереактивный результат. Если сердцебиение вашего ребенка не соответствует критериям, описанным выше, результаты считаются нереактивными. Такие результаты могут возникнуть потому, что малыш был неактивен или спал во время КТГ.

Реактивный (нормальный) результат КТГ, на котором видно учащенное сердцебиения (акселерацию) плода на фоне его активности

Если тест продлен до 40 минут, а результаты у вашего ребенка нереактивны, и вы на 39 неделе беременности (полный срок), врач может порекомендовать стимулировать роды. Если у вас неполный срок беременности, он, скорее всего, проведет дополнительное исследование для дальнейшего анализа здоровья малыша. Например:1

  • Стресс-тест плода на маточные сокращения. Это исследование подобно нестрессовому тесту и проводится при помощи того же оборудования и также показывает, как меняется сердечный ритм вашего ребенка после зафиксированной активности матки. Но в данном случае сокращения матки стимулируют при помощи массажа соска или введения окситоцина, а не просто надеяться, что все произойдет само по себе.
  • Биофизический профиль плода. Это исследование сочетает в себе стресс-тест с ультразвуком плода для оценки сердечной деятельности, дыхания, движения тела, мышечного тонуса плода и уровня околоплодных вод.

Врач может также попросить вас пройти еще один нестрессовый тест на следующий день. Имейте в виду, что реактивный результат гораздо более вероятен, чем нереактивный. Если у вас нереактивный результат одного КТГ и второй является реактивным, результаты второго теста считаются надежными.

Другие возможные причины нереактивного результата, помимо того, что плод неактивен или спит, включают снижение уровня кислорода (гипоксия плода), курение матери, использование лекарств и неврологические или сердечные аномалии.

Редко обнаруживаются проблемы с частотой сердечных сокращений ребенка, которые требуют дальнейшего контроля или лечения.

Обязательно обсудите с лечащим врачом результаты обследования и то, что они могут значить для вас и вашего ребенка.1


*Взято из нескольких источников. Сокращено.

Определение, проведение и значение анализа

Кардиотокография (КТГ)— это метод функциональной оценки состояния плода во время беременности и в родах на основании регистрации частоты его сердцебиений и их изменений в зависимости от сокращений матки, действия внешних раздражителей или активности самого плода.

Кардиотокографическое исследование проводится в положении беременной на спине, на левом боку или сидя в удобном положении.

Использовать КТГ можно не раньше, чем с 32 недель беременности. К этому времени формируется взаимосвязь между сердечной деятельностью и двигательной активностью плода, что отражает функциональные возможности нескольких его систем (центральной нервной, мышечной и сердечно-сосудистой).

Первостепенное значение в оценке состояния плода имеет период его активности. Важно, чтобы за время выполнения КТГ была зафиксирована хотя бы часть периода активности плода, сопровождаемого его движениями. С учетом спокойного состояния плода необходимая общая продолжительность записи должна составлять 40-60 мин, что сводит к минимуму возможную ошибку в оценке функционального состояния плода.

Показатели КТГ при беременности нужны в качестве комплексной оценки состояния внутриутробного плода. Одного только УЗИ или даже допплерографии не достаточно для того, чтобы узнать, хватает ли ребенку кислорода.

КТГ плода при беременности показывает, как он переносит физические нагрузки (в частности, свои движения и сокращения матки), сможет ли он пройти через естественные родовые пути и остаться здоровым.

Для выявления резервных возможностей плода и повышения точности диагностики нарушений состояния плода применяют следующие функциональные пробы:

• нестрессовый тест;

• окситоциновый контрактильный тест;

• маммарный стрессовый тест;

• степ-тест;

• тест со звуковой стимуляцией.

Нестрессовый тест внастоящее время он является одним из основных методов функциональной диагностики в перинатологии. Он основан на регистрации движений плода и связанных с ними изменений ЧСС плода в виде акцелераций и децелераций за счет миокардиального рефлекса. Таким образом, предметом исследования при нестрессовом тесте является координационная деятельность центральной нервной системы плода. Если при КТГ нестрессовый тест – отрицательный, это хорошо. Это значит, что за 20 минут было как минимум 2 учащения сердцебиения на 15 ударов в минуту или более, а длились эти эпизоды – по 15 секунд или больше. Если этот тест ареактивный или положительный, это свидетельствует о гипоксии плода. Для исключения ложноположительного результата, который может быть, если ребенок спит, исследование проводят через несколько (2-3) часов и, по необходимости, дополняют стрессовыми пробами.

Норма КТГ плода– это ряд цифр, которые рассматриваются врачом как показатель нормального самочувствия внутриутробно развивающегося малыша.

Основные параметры. Расшифровка

Базальный ритм (БЧСС, ЧСС)— средняя частота сокращений сердца плода.

Норма КТГ плода в отношении БЧСС на любом сроке: 119-160 ударов в минуту, если известно, что ребенок спит, 130-190 ударов, если малыш активно двигается.

ЧСС выше 160 в мин называют тахикардией, ниже 120 в мин. — брадикардией.

На кардиотокограмме обычно пишут разброс ЧСС, то есть указывается не одна цифра, а две.

Вариабельность (размах ЧСС), амплитуда мгновенных осцилляций— изменение частоты и амплитуды сердечного ритма (отклонение от частоты базального ритма).

Амплитуда определяется как величина отклонения от основной линии базального ритма по вертикали графика, частота – это разброс количества осцилляций за минуту. В зависимости от вариабельности расшифровка КТГ плода включает такие характеристики базального ритма:

— монотонный (или немым): иметь амплитуду 0-5 в минуту;

— слегка ундулирующий: амплитуда 5-10 в минуту;

— ундулирующий: разброс 10-15 в минуту;

— сальтаторный: 24-30 ударов в минуту;

Норма КТГ плода – когда указывается или слово «ундулирующий» или «сальтаторный» ритм, или пишутся цифры 9-25 ударов в минуту. Если есть характеристики «монотонный», «слегка ундулирующий», или написано «вариабельность ритма: менее 9 или более 25 уд/мин» — это признак гипоксии плода.

При этом выделяют так называемую краткосрочную вариабельность (насколько длительность текущего кардиоинтервала отличается от соседних) и долговременную (это небольшие изменения ЧСС в течение одной минуты). Оба эти вида связаны с регулирующим влиянием вегетативной нервной системы. Снижение вариабельности возможно как в норме (во время периодов сна ребенка), так и при хронической гипоксии.

Акцелерации— ускорение сердечного ритма от базального, более чем на 15 ударов, продолжительностью свыше 10-15 сек.

Акцелерации – то есть те зубья на графике, вершина которых обращена вверх, — это отклонение от базального ритма на 15 и более ударов в мин. в течение не менее 15 секунд.Они означают учащение сердцебиения малыша и должны появляться в ответ на схватку, движение не во сне самого ребенка, стрессовые и нестрессовый тесты. Акцелераций должно быть много: 2 и более за 10 минут, что являетсяхорошим диагностическим признаком и свидетельствует о нормальной реактивности нервной системы плода.

Децелерации— урежение частоты сердечных сокращений плода от базального, более чем на 15 ударов, продолжительностью более 10 сек. двигательная активность плода.

Децелерации на КТГ – зубья графика, направленные вниз — периодическое замедление сердечного ритма плода на 15 и более уд. в минуту в течение 15 и более сек.Децелерация считается рефлекторной, когда она возникает после акцелерации или после эпизода двигательной активности и не рассматриваются как проявление патологии. Несколько иначе обстоит дело со спонтанными глубокими децелерациями, которые могут возникнуть в покое или после маточных сокращений. Оценивают как патологию наличие глубоких децелераций с медленным восстановлением.

Они бывают разных видов:

Ранние (I тип): возникают вместе со схваткой или запаздывают на несколько секунд; имеют плавное начало и окончание; короче или равны продолжительности схватки. В норме на КТГ при беременности их должно быть немного, они – не должны встречаться группой, а быть одиночными, очень короткими и неглубокими. Считается, что это – признак сдавливания пуповины.

Поздние (II тип): это замедления сердечного ритма, которые является реакцией на схватку, но запаздывают на полминуты или более, их пик регистрируется после максимального напряжения матки. Такие зубья длятся дольше, чем схватка. Если результаты КТГ в пределах нормы, таких децелераций не должно быть вообще, это – показатель нарушения кровообращения в плаценте.

Вариабельные (III тип): они направлены вниз, но имеют различную форму, нет видимой связи с сокращением матки. Это – признак компрессии пуповины, маловодия или шевеления плода.

Показатель состояния плода (ПСП)— это цифра, рассчитываемая автоматически, которая входит в перечень обязательных показателей расшифровки КТГ плода.

Для автоматизированной компьютеризированной кардиотокографии в анализ КТГ по методу ПСП были введены ряд поправок:

  1. поправка на сон (практически полное устранение влияния сна плода на конечный результат).
  2. автоматическое определение продолжительности и, при необходимости, продление времени исследования с целью получения оптимальной информации о состоянии плода.
  3. учёт двигательной активности плода.
  4. установление факта регистрации частоты сердечных сокращений с аорты женщины в случае внутриутробной гибели плода или неправильном положении датчика.

Есть всего 4 цифры, отражающие ПСП:

0,0 — 1,0(в некоторых случаях пишут – до 1,05): — норма, при этом считают, что если ПСП 0,8-1,0 исследование нужно повторить;

1,05-2,0:имеются начальные нарушения состояния малыша, нужно лечение и контроль КТГ – через 5-7 дней;

2,01-3,0 – состояние плода тяжелое, требуется госпитализация;

3,0 и более– необходимы срочная госпитализация и возможно – экстренное родоразрешение.

Индекс реактивности плода — показатель, который косвенно свидетельствует о способности нервной системы быстро отреагировать на изменение внешних для плода условий.

Он тесно коррелирует с данными допплерографического исследования сосудов плода и плаценты на предмет фето-плацентарной недостаточности.

Токограммапоказывает активность сокращений матки.

В норме маточных сокращений должно быть не более 15% от БЧСС,а по длительности они не превышают 30 секунд.

Главное, что волнует акушера, это то, чтобы в ответ на схватки не было урежения сердцебиения плода или, но только иногда, в ответ на это были ранние децелерации.

Реакция на двигательную активность, стимуляцию плода или звук:для доношенного ребеночка нормальной реакцией на эти раздражители должна быть акцелерация.

Что означают баллы на КТГ?
Очевидно, что оценивая КТГ по такому числу параметров (часть из которых являются количественными, другие — качественными), врач зачастую делает это весьма субъективно. Чтобы уменьшить вклад субъективного компонента, рядом исследователей были предложены шкалы количественной оценки КТГ.

При этом каждый из параметров, в зависимости от соответствия его критериям нормы, оценивают от 0 до 2 баллов. Так, помогают расшифровать результаты КТГ критерии Фишера:

БЧСС: <100 или >180 – 0 баллов, 100-120 и 160-180 – это 1 балл, 119-160 – 2 балла.

Частота осцилляций: меньше 3 в минуту – 0 баллов, 3-6 – 1 балл, более 6 – 2 балла.

Амплитуда осцилляций: меньше 5 в минуту или синусоидальный ритм – 0; 5-9 или более 25 в минуту – 1 балл; 10-25 – 2 балла.

Акцелерации:нет – 0 баллов; периодические – 1 балл; частые – 2 балла.

Децелерации:II типа длительные или III типа – 0 баллов; II типа, короткие или III типа – 1 балл; нет или ранние – 2 балла.

Оценка в 8- 10 баллов – означает нормальную деятельность сердца; 5-7 баллов – пограничное состояние плода, требуется срочная консультация специалиста и лечение; 4 и меньше баллов – жизнеугрожающие изменения состояния, нужна срочная госпитализация беременной.

Расшифровка КТГ плода в 38 недельдолжна быть представлена «нормальными» показателями, указанным выше: и БЧСС, и амплитуда, и акцелерации, и децелерации должны находиться в пределах нормы.

Расшифровка КТГ плода 36 недельв норме описывает БЧСС в пределах 120-160 в минуту, вариабельность – 10-25 ударов, ПСП не должно быть больше 1,0, а общее количество баллов – менее 8.

Расшифровка КТГ плода 34 недели проводится по тем же показателям, нормы для нее те же, только вариабельность может быть намного больше.

Может ли КТГ ошибаться? Конечно, может. Поэтому не стоит рассматривать показатели кардиотокограммы отдельно, в отрыве от клинической картины и данных других исследований. Это исследование – всего лишь отражение ответа вегетативной нервной системы на нагрузки.

Таким образом,норма КТГ плода– понятие условное. Оно должно оцениваться только врачом комплексно, учитывая и другие методы исследования. Расшифровка КТГ плода не должна базироваться только на сопоставлении нормальных показателей со своими. Но в случае, если аппарат регистрирует патологический ритм или другие показатели, свидетельствующие о страдании плода, консультация врача обязательна.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх