Когда назначают и что видно на рентгене носоглотки и пазух носа ребенка

Рентген носоглотки ребенку применяется при подозрении на увеличение глоточных миндалин. Способ применялся в давние времена. Он характеризуется радиационным облучением человека, поэтому не является самым лучшим средством диагностики.

Рентгенография носоглотки у детей проводится редко, когда другие методы не приводят к получению достоверных результатов. Аденоиды у ребенка – серьезная патология, приводящая к поражению органов дыхания.

Что показывает рентген носоглотки у детей

Рентген носа и глотки у детей не дает много информации. С его помощью можно выявить следующие особенности:

  • увеличение глоточных миндалин;
  • скопление гноя.

Исследование применяется редко, так как характеризуется высокой погрешностью. При увеличении миндалин нередко наблюдается гнойное осложнение. При выполнении рентгеновского снимка увеличение глоточных миндалин визуализируется за счет наличия гнойного содержимого.

Фото: рентген носоглотки – киста в левой верхнечелюстной пазухе

Ориентироваться на результаты рентгенографии не следует. Обследование добавит к патологии одну-две степени. На основе рентгенодиагностики сложно ответить на вопрос, как вылечить аденоиды без операции, так как для изучения структуры миндалин обследования недостаточно.

Когда требуется определить, как лечить аденоиды без операции у ребенка, врачи выполняют внешний осмотр, зондовый обзор состояния верхних дыхательных путей, делают лабораторные анализы крови.

Рентген-диагностика аденоидов у детей при 3-й степени увеличения глоточных миндалин показывает лишь общее увеличение тканей носоглотки. Информативность обследования низкая, поэтому оно практически не применяется.

Почему увеличиваются аденоиды. Справиться с причиной – избежать операции по удалению аденоидов

Аденоиды, как и миндалины (гланды) – периферический орган иммунитета. А увеличение аденоидов – признак того, что они активно включены в работу и, возможно, воспалены. Подробнее о лечении миндалин – раздел нашего сайта про лечение хронического тонзиллита без удаления миндалин

Почему происходит увеличение аденоидов. Именно аденоиды первыми встречают инфекцию, попадающую в организм с вдыхаемым воздухом, там же происходит захват инфекции клетками иммунной системы с последующим формированием иммунологической памяти на поступившие микробы. Во многом благодаря работе аденоидов при повторных контактах с микробами организм уже заметно легче справляется с инфекцией. А если иммунная система не просто ослаблена, а плохо запоминает инфекцию (заторможено формирование «Т-клеток памяти»), то вполне логично нагрузка на аденоиды и миндалины (гланды) растет в геометрической прогрессии. Понятно, что ребенок при этом начинает часто болеть одной и той же инфекцией по нескольку раз, а аденоиды увеличиваются в размерах. Удаление аденоидов поможет дышать свободнее, но может помешать нормальной работе иммунитета. Есть решение, на наш взгляд, более приемлемое во многих случаях.

Решение проблемы. Если иммунная система начнет быстрее откликаться на поступающую инфекцию и будет правильно формировать иммунологическую память, то потребности в столь активной работе аденоидов уже не будет. Аденоиды начнут постепенно уменьшаться, носовое дыхание восстанавливаться. Поэтому наше лечение будет построено на двух базовых принципах:

  1. Помощь иммунной системе в формировании приобретенного иммунитета;
  2. Устранение перегрузки носоглотки бактериями, грибками и вирусами, т.е. снижение микробной нагрузки на аденоиды.

На приеме у детского отоларинголога. Лечение аденоидов без их удаления

Как часто делают рентген?

Насколько часто можно делать рентген, зависит от аппарата и органа, на который приходится облучение. По приказу МЗ России профилактическую флюорографию делают 1 раз в год. Пациентам, страдающим бронхиальной астмой, ВИЧ-инфекцией и сахарным диабетом, делают флюорографию 2 раза в год. Лучевая нагрузка при рентгенографии придаточных пазух носа низкая, поэтому при необходимости 2 раза в год делать можно.

Самую большую лучевую нагрузку даёт КТ, при которой делают снимки в разных плоскостях.

Компьютерный томограф

В настоящее время по нормативным документам введён порядок регистрации доз облучения. Данные облучения записывают на первой странице амбулаторной карты в «Листок дозовых нагрузок». Годовая доза облучения составляет 5 мЗв (миллизиверт). В каждом заключении снимка врач рентгенолог записывает дозу облучения в миллизивертах. В западных странах дозу облучения для людей не регламентируют. Рентгенологическое исследование делают при необходимости нужное количество раз. Пациентам, которым часто требуется изображение костей носа, можно делать МРТ.

Лечение аденоидов без удаления

  1. Исследование слюны методом ПЦР на вирусы группы герпеса (герпес 1, 2, 6 типов, Цитомегаловирус, вирус Эпштейн-Барр), кандиду, гемолитический стрептококк. Такое исследование не связано с забором крови (нужно только немного слюны) и дети хорошо его переносят.
  2. Бактериологический посев из носа и глотки на микробную флору с определением чувствительности к противомикробным препаратам.
  3. Анализ крови общий, антистрептолизин «О» (АСЛО), иммунограмма (определение иммунного статуса), IgA хламидии пневмонии и микоплазме пневмонии.
  4. Если требуются уточнения – эндоскопия аденоидов для определения их размеров, наличия воспаления и отёка.

Расшифровка полученных результатов

Когда производится расшифровка полученных рентгеновских снимков, врач анализирует следующие показатели:

  • Стенки и края носовых костей. Нужно оценить, насколько чётки их границы, нормальная ли толщина.
  • Воздушное пространство в пазухах. Важно оценить размеры этого пространства, симметричность.
  • Ячейки на решетчатой кости. Нужно оценить, насколько хорошо они визуализируются, каковы их структура и размер.

Письменное врачебное заключение выдаётся пациенту, который передает его лечащему врачу.

Эндоскопия

Вообще, провести диагностику носоглотки на наличие заболеваний можно несколькими способами. К ним относится: риноскопия, рентгенография и эндоскопия.

Эндоскопия — это наиболее современный и точный метод обследования. Проводится он с помощью тонкой трубки, которая называется эндоском. На конце данного агрегата расположен фонарик, камера с окуляром.

Благодаря эндоскопии можно выявить самые незаметные патологии носоглотки.

КТ носоглотки

Важно! Отвечая на вопрос:» Видны ли аденоиды на рентгене?» можно сказать утвердительно, только после использования контрастного вещества и проведения дополнительной диагностики в виде КТ. Рентген показывает лишь на контуры хрящей и мягких тканей. Сравнить снимки КТ и рентгена носоглотки можно на предоставленном фото.

При наличии диагноза «Воспаление аденоидов, какой — либо степени» не стоит паниковать. Необходимо вместе с лечащим врачом подобрать подходящую тактику лечения. Самое главное, нужно убрать воспаление и определить причину, почему это произошло. Нет необходимости незамедлительного хирургического вмешательства. Для начала необходимо сопоставить все «за» и «против».

Рентгенологические степени увеличения носоглотки при аденоидах

Выделяют 4 степени:

  1. При данной степени увеличенные миндалины занимают 1/3 часть носоглотки. В такой ситуации ребенок начинает храпеть по ночам. Затянувшийся насморк при патологии практически не лечится лекарствами.
  2. При второй степени увеличенные миндалины занимают 1/2 часть носоглотки. Во сне у ребенка наблюдается храп. Разговор малыша становится непонятным. Рентген на данной стадии позволяет выявить увеличенные миндалины.
  3. Миндалины занимают весь просвет носоглотки. Состояние мешает дышать носом или разговаривать. Клинически данное состояние сопровождается снижением слуха и обоняния. Врачи при 3-й стадии заболевания рекомендуют оперативное лечение.
  4. Отметим, что 4-й степени не существует. Если рентгенолог ставит 4-й степень патологии, он не обладает достаточной квалификацией.

Рентгенография носоглотки у детей: указано место локализации аденоидов

В чем польза рентгена носовых пазух

Польза рентгена носовых пазух заключается в минимальном облучении и возможности выявления воспалительных процессов. У ребенка с воспалительными изменениями носоглотки может наблюдаться верхнечелюстной или лобный синусит (гайморит, фронтит).

Рентгенография хорошо показывает воспалительные изменения придаточных пазух носа. Рентгеновское исследование является единственным и незаменимым при диагностике заболевания.

Гной на снимках визуализируется как светлые пятна. Они исчезают при лечении болезни и контролируются на динамических рентгенограммах. В носоглотке мешки на рентгенограммах прослеживаются в виде белых затемнений. При их обнаружении врачи назначают антибактериальные препараты. При 3-й степени увеличения глоточных миндалин показана операция.

Когда назначают исследования

Назначение рекомендуют больным, у которых есть подозрение на развитие воспалительных процессов в придаточных пазухах или предполагается попадание инородных предметов.

С помощью снимка можно определить тип синусита, который может квалифицироваться по локализации:

  1. Всем известный гайморит — воспаление над верхней челюстью.
  2. Воспаление в лобной части называется — фронтит.
  3. Этмоитид — проявляется на снимке затемнением сосцевидных ячеек.
  4. Затронутая область клиновидной кости — сфеноитид.

В зависимости от поставленного диагноза назначается лечение, а возможно, и дополнительные исследования.

Синусит и здоровые пазухи

Показания к рентгену носовых костей

Рассматривая причины появления аденоидов, следует заметить, что не всегда целесообразна рентгенография. Существуют показания к проведению рентгена носоглотки:

  • травмы костей носа;
  • аденоиды;
  • искривления носовой перегородки;
  • подозрение на синусит;
  • врожденные аномалии пазух носа.

Рентген придаточных полостей обладает большей информативностью при введении контраста в камеры.

При низкой информативности контрастных методов можно применять даже томографию. Некоторые рентгенологи считают, что применение рентгеновского обследования носовых костей рационально везде, где существует подозрение на воспалительные или опухолевые болезни.

Рентгенологический снимок: киста слева (указаны размеры)

Согласно рекомендациям Министерства здравоохранения рентгенографию ребенку нельзя проводить без особых показаний. Если речь идет о здоровье и жизни, следует оценить вред и пользу от проведения процедуры и выбрать меньшее из зол.

Чтобы диагностировать заболевание, все средства хороши. Без рентгена нельзя выявить воспалительные процессы и назначить своевременную терапию.

Рентген носоглотки – важная и необходимая процедура диагностики. Доверьтесь врачам, которые назначат рентгенодиагностику носовых костей и придаточных пазух носа тогда, когда ее применение действительно необходимо.

Показания к процедуре

Показаниями к проведению рентгена аденоидов могут быть признаки, указывающие на наличие аденоидита. К ним относятся:

  • Наличие слизистых или слизисто-гнойных выделений из носа.
  • Затрудненное носовое дыхание, в результате чего пациенту приходится дышать через нос.
  • Ночной храп, который не зависит от положения тела. Обычно храп становится менее интенсивным, если человек спит на боку. Но в случае с аденоидами его интенсивность не снижается.
  • Отечность и болезненность шейных лимфатических узлов.
  • Ощущение, что по задней стенке носоглотки стекает слизь.
  • Кашель, который усиливается в ночное время суток.

Назначить рентген врач может только после предварительного осмотра пациента. Он осматривает горло, нос, уши, собирает анамнез и расспрашивает симптомы. При подозрении на аденоидит, специалист может назначить рентген.

Проведение исследования

Нам иногда задают вопрос о том, где сделать рентген. На самом деле, вариантов существует огромное множество, ведь эту процедуру можно посетить даже бесплатно по направлению от лечащего врача. Если же вы предпочитаете лечиться в частных клиниках, то за рентген придётся заплатить, но он всё равно будет стоить достаточно дёшево по сравнению с другими диагностическими процедурами.

Носоглотку можно успешно визуализировать на снимках черепа в различных проекциях. Подобное обследование может быть сделано достаточно быстро, причём оно не потребует какой-либо специальной подготовки. Конечно, у рентгенографии есть свои противопоказания, например, период беременности и лактации, но к детям это относиться никак не может. Слишком молодым пациентам также могут запретить проведение рентгенографии из-за неоправданных рисков. Вот основные условия, согласно которым проводят диагностику:

  • Пациент должен заранее лечь на специальный стол и прижать голову к кассете. Врач сразу подправит положение головы ребенка и попросит его не шевелится.
  • Все металлические предметы обязательно должны быть сняты, причём это касается и металлических элементов на предметах одежды.
  • По команде специалиста ребенку придётся задержать дыхание, но снимок не займёт много времени, через несколько секунд ему уже разрешат дышать.

В боковой проекции можно увидеть множество пазух, но если необходимо диагностировать проблему околоносовых, то потребуются и другие проекции. Дело в том, что взрослым в большинстве ситуаций делают несколько различных снимков для максимальной информативности, но при проведении процедуры ребенку специалист должен максимально уменьшить обучение, поэтому довольно часто некоторыми проекциями приходится пренебрегать.

Обратите внимание! Многое зависит и от дозы облучения, для уменьшения которой требуется использовать только современное цифровое оборудование, ни в коем случае не стоит проводить рентгенографию ребенку на старом пленочном аппарате, ведь обучение в таком случае будет в разы больше.

Как выполняется исследование

Рентгенография костей носа проводится во фронтальной, носоподбородочной или боковых проекциях, в зависимости от предварительного диагноза. Обследование может выполняться также и в положении лежа, если врач принимает такое решение на основании общего состояния пациента.

Само облучение длится считанные секунды, пациент при этом не испытывает никаких болевых ощущений.

Если есть подозрение на перелом костей со смещением, врач назначает рентгенографию во фронтальной и носоподбородочной проекциях. Левый и правый боковые снимки позволяют увидеть асимметрию повреждений. Рентгенологическая картина поперечного смещения костных отломков отчетливо видна в аксиальной проекции. Для диагностики многооскольчатых переломов требуется получить изображения сразу в нескольких проекциях.

Не стоит затягивать с обращением к врачу. Доверьте свое драгоценное здоровье квалифицированным специалистам сети клиник «Доктор рядом». Современная рентген-аппаратура и высокий профессионализм диагностов гарантируют абсолютную точность результатов обследования.

Подготовка ребёнка к обследованию

Как несложно догадаться, вы не должны сами обращаться сразу на рентгенодиагностику. Вам необходимо отправиться на первичный осмотр отоларинголога, который осмотрит вас, проконсультирует и сделает предварительные выводы о проблеме. Возможно, специалист отдаст предпочтение какому-либо другому диагностическую методу, не стоит спорить, так как врач имеет гораздо более подробную информацию о вашем состоянии здоровья и может делать выводы на основе комплекса факторов. Ни в коем случае не следует откладывать проведение диагностики, если вам выдали талон на обследование.

Очень важно раннее подготовить малыша в моральном плане. Обязательно поговорите с ним за день до обследования, причём важно держать доброжелательный и спокойный тон. Ваша задача заключается в том, чтобы донести до ребёнка суть предстоящего обследования. Вы сами ни в коем случае не должны показывать своим поведением тревогу или же волнение, так как дети могут это почувствовать и сами начать переживать.

Вы сами должны понимать, что именно результат рентгенографии способен значительно упростить план лечения, так как диагностика даст огромное количество полезной для этого информации. Если же хирургическая операция всё же будет требоваться, то её безопасность заметного возрастёт из-за того, что врачи уже будут знать особенно аденоидов в вашем случае. Да, рентгеновские лучи вредны для организма, но этот метод всё еще остается одним из ведущих из-за его дешевизны и точности.

Рентген костей носа в Москве, где сделать.

Ниже представлены Диагностические центры и клиники в Москве, где Вы можете пройти нужное обследование (Рентген костей носа). Все центры оборудованы в полном соответствии с требованиями и оснащены современным оборудованием — аналоговый и цифровой рентген. По каждому из представленных диагностических центров, для прохождению Рентген исследования, Вы можете найти нужную информацию (расположение: адрес и метро, время работы, полный прайс на все виды обследования), это несомненно поможет определиться с правильным выбором.

Как проводится рентгенография

Диагностика выполняется следующим образом:

  1. Больной находится в лежачем положении, голова плотно прижата к кассете.
  2. Металлические предметы необходимо снимать.
  3. Если исследованию подвергается ребенок, то один из родителей должен присутствовать рядом и, если нужно, удерживать его.
  4. Во время проведения процедуры пациент задерживает дыхание.
  5. Рентгенолог делает три проекции (лицом, боком, сверху).

Как проводится обследование?

Ход процедуры во многом зависит от типа рентгенологической установки и возраста ребенка. Перед обследованием с ребенка снимают украшения и другие предметы, которые могут исказить снимок. Затем врач укладывает ребенка на кушетку или ставит перед рентгенологической установкой в удобном для обзора положении. После того как маленький пациент принят необходимое положение, его просят не шевелиться и не дышать. Снимок делается в течение нескольких секунд, и от поведения ребенка напрямую зависит его качество. Через 5-7 минут после завершения рентгена носоглотки ребенку родители получат снимок.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх