Трогательные воспоминания о мамах, которые дети проносят через всю жизнь

Анна Зенькова

Я поздний ребенок в семье. То ли в силу огромной возрастной пропасти, то ли в силу схожести характеров отношения у нас с мамой, мягко говоря, сложные, запутанные и очень стихийные. Я не помню, чтобы мы когда-нибудь жили мирно. В любви – да, но не полюбовно.

Моя мама обожает моих сыновей. Я тоже их обожаю, поэтому, когда вижу, как она с ними возится, все мои детские обиды затихают и даже какое-то время молчат. Я стала лучше ее понимать. И признавать.

Думаю, многие бабушки-дедушки незабвенной эпохи Советов, манной каши и доктора Спока подтверждают эту теорему на практике. Любят внуков куда более честно и безбоязненно, нежели своих собственных детей.

Семейные истории

Наверное, в каждом семье найдется несколько приятных сюжетов, которые так любят вспоминать старшие: про знакомство бабушки и дедушки, про старый дом с садом, про детские и студенческие годы родителей и про то, как они влюбились друг в друга… Даже если эти истории давно всем известны, а подростки морщатся, мол, мы уже это слышали, не стесняйтесь рассказывать о хорошем снова и снова.

Письма, которые родители им писали

Серьезные и смешные. По делу и без повода. Отправленные по обычной или электронной почте, прикрепленные магнитиком к холодильнику, спрятанные в дупле дерева. С рисунками и ребусами. Составленные на известном только вам двоим тайном языке. Написанные молоком и проявляющиеся над свечкой.

Как мама и папа однажды разрешили им что-то особенное

Например, залезть в холодную речку в июне. Или съесть мороженое перед супом. Или прогулять школу без всякой уважительной причины.

Как они вместе с родителями любовались природой

Слушали по дороге в детский сад капли дождя, ударявшие по зонтику. Смотрели ночью на звезды, вместо того, чтобы идти спать. Кидались осенними листьями. Приносили по весне домой веточки деревьев и ждали, когда из почек вылупятся клейкие зеленые листочки. Стояли вдвоем у окна и наблюдали, как ярко-оранжевое солнце уходит за горизонт. Или на морском берегу высматривали резвящихся вдалеке дельфинов.

О самых трогательных моментах

Моя мама преподаватель естественных наук, химии и биологии. Каждое лето мы отправлялись отдыхать на базу, расположенную в лесу. Мы часами бродили с мамой по лесам и лугам, изучая грибы, цветы, травы.

Когда мне плохо, я всегда закрываю глаза и представляю луг, по которому мы неспешно бредем с ней, взявшись за руки. Я даже слышу запах цветов и лугового меда. И мне всегда становится легче.

Источник фото: архив героини

В чем мама пример

Это маленький командир в юбке, по-генеральски командующий парадом. При внешней мягкости и женственности, эта женщина внутри – закаленная сталь. Стальная магнолия, как я ее называю. И меня это искренне восхищает.

Об ошибках

Родители растили нас с братом в любви. Только в моем случае любовь смешалась с тотальным контролем. Пока ты маленький – это хорошо, вселяет спокойствие и чувство огромной безопасности. Но когда ты взрослый, это отравляет, размывает границы и препятствует самоидентификации.
Мне понадобились годы, чтобы осознать это и начать отстраивать свою территорию заново, без помощи моего любимого, вездесущего прораба. Пока эта стройка далеко не закончена.

Ольга Трушкевич

Мою маму зовут Rita D’andrea, и она коренная итальянка. Знакомы мы с нею уже как 20 лет. Мне было 8, когда я впервые приехала в Италию по специальной программе.

Выросла я в интернате, своей родной мамы не почувствовала, а вот настоящее материнское тепло испытала только с Ритой.

Не скажу, что мне уделялось особое внимание и дарилась безграничная любовь на фоне еще 3-х детей, двоих собственных и одного приемного, моего младшего брата.

Причина была во мне. Я была ужасным ребенком, не умеющим себя вести за столом, была невоспитанной и всегда себе на уме. Никакие доводы и уговоры на меня не действовали. Десятки раз Рита собирала мне мой чемодан, заказывала билеты обратно на родину и также десятки раз все отменяла, давая мне очередной шанс испытать судьбу.

А я приезжала еще хуже, чем была. И так, спустя настоящий десяток лет, через терпение, молитвы и уговоры, я стала другой. Я стала настоящей второй дочкой.

С моей Mamusca, как я ее называю, теперь мы прекрасно ладим. Примерно 1 раз в год, иногда чуть реже, мы обязательно встречаемся.

Источник фото: архив героини

Как родители учили их новому

Чему бы вы ни обучали вашего ребенка, он непременно будет вспоминать об этом с благодарностью. Кидать мяч, строить башню из песка, поливать грядку из лейки, складывать бумажные кораблики, кататься на лыжах, плавать под водой, менять колесо у велосипеда, печь вкусный кекс… Разве может что-то сравниться с радостью, когда тебе впервые что-то удалось, а рядом был терпеливый взрослый, готовый поддержать, помочь и восхититься результатом вместе с тобой?

Как родители им доверяли

Не контролировали без надобности и не были надсмотрщиками за выполнением уроков. Не душили опекой и не критиковали каждый шаг. Не твердили: «Давай я помогу», «Ты не сможешь», «Лучше я сам». Наоборот, верили, что ребенку многое по плечу, поддерживали, позволяли брать ответственность на себя и ошибаться.

Как взрослые благодарили их за помощь

Каждому человеку, даже если ему всего три годика, приятно чувствовать себя важным и нужным. Какой гордостью светятся малыши, которым поручено самим накрыть на стол или пропылесосить! И ничуть не менее приятно подростку помочь маме с тяжелыми сумками, что-то починить или купить для всей семьи сладостей с первой зарплаты. Главное, видеть в глазах родных искреннюю радость и благодарность.

Как в семье их учили смело мечтать

Здорово, когда вместо дежурного: «Что поел?» и «Какие оценки получил?», родители интересуются, что бы ребенок сделал, если бы у него была волшебная палочка, куда бы он полетел на воздушном шаре, в какой сказке хотел бы побывать, какое несуществующее животное завел бы у себя дома, о чем бы снял фильм и в какую экспедицию отправился.

Вкусную еду, которую готовили для них

Даже через десятилетия, чадо будет с блаженством вспоминать вкус картошки, которую жарил папа, и запах маминого супчика. И самый приятный звук воскресного утра — звук скворчащих на сковородке оладушек. И торт, который бабушка пекла на каждый день рождения. И самый обычный бутерброд, который довелось разделить с дедом на рыбалке.

Что изменилось, когда стала мамой

Помню, родив малышку, Рита спросила, появилась ли у меня депрессия, на что я ответила нисколько. Наоборот, я была счастлива, что у меня появилось что-то полностью принадлежащее всецело мне! И я заплакала.

Я плакала так же, как однажды при отъезде в Минск, захлебываясь от слез и раздирающей боли в груди. Только сейчас эта боль была смесью радости и приобретенного счастья. Я поняла, что я буду любить Василису также, как и моя мама Рита любит меня, на протяжении всех лет, несмотря ни на что!

Возвращаясь мысленно в детство, я понимаю: не быть мне сегодня той Олей, какой я являюсь сейчас. Никто не знает, как бы сложилась моя жизнь, не родись у Риты в далеких 90-х идея взять на лето из Чернобыльской зоны детей на каникулы.
Для моей мамы дети – это сущность ее жизни, часть ее самой. И я, уже став мамой и ощутив первые минуты такой прекрасной жизни, хочу низко поклониться в ноги моим родителям и сказать им спасибо от всей глубины моей детской и наивной души!

Наталья Стахейко

С мамой у меня всегда были теплые и доверительные отношения. Нас с братом она воспитывала одна, т.к. с отцом они развелись, когда мне было 5, а брату 3 года. Это была ужасная трагедия для нашей семьи, которую я действительно осознала с появлением второго ребенка.

Когда мой муж уезжает на сутки в командировку, в моей жизни уже случается коллапс. Ведь это очень тяжело и физически, и морально всех накормить, спать уложить, все убрать, а еще и выслушать, помочь и обнять-поцеловать! И все это без возможности переложить часть дел на другого человека… А моей маме приходилось исполнять 2 роли постоянно!

Но, несмотря на все это, мое детство не вспоминается мне мрачным и полным лишений. А наоборот, мама нас с братом очень любила. Настолько сильно, что вопросы со стороны о нашей «нелегкой» жизни вызывали недоумение и раздражение. Потому что у нас все было хорошо!

О самых трогательных моментах

В детстве нас мама часто усаживала к себе на колени, щекотала, целовала и крепко обнимала. Этот трогательный процесс мы с братом называли «пожмякать». Главное было не подраться, кого «жмякать» будут первым.

Источник фото: архив героини

А еще помню, что однажды утром 8го марта (мне было лет 12), когда я только открыла глаза, мама принесла мне сверток, где лежали 2 нательные маечки, заколки для волос, как в классе у девочек, и 2 лака для ногтей «Ruby Rose». Радости не было предела! Два личных лака для ногтей!

Почему нырять в детство вредно

Первое время после глубокого погружения в воспоминания мне было тепло, светло и радостно. Будто бы обрела то, что давно потеряла. Или прятала сама от себя. Вспомнила, сколько классных, интересных и до сих пор приятных занятий существует, чтобы подарить себе маленькую радость.

А потом меня начало засасывать все дальше и сильнее. Каждый день всплывали все новые воспоминания из детства, ощущаемые все ярче и все явственнее. В какой-то момент я начала осознавать, что живу только ими, что прямо из детства я перешагнула в реальность, в сегодняшний день, при этом пропустив пласт событий между.

Последней каплей было путешествие в мой двор детства. Да, вначале это подарило новые силы. А потом становилось только хуже, больнее, тяжелее. Что-то в голове и в реальности явно не состыковывалось. И осознание того, что все эти моменты все-таки остались в прошлом, а в настоящем я даже и близко уже не смогу к ним прикоснуться и вернуться назад, просто добили. Было больно. Еще больнее, если позволить себе почувствовать тот переломный момент, когда детство закончилось, когда семья распалась, когда мы переехали и начался один из самых тяжелых периодов подростковой жизни. На целую неделю меня накрыла температура 38 и выше.

Так почему же возвращаться в детство все-таки вредно?

  • потому что велик шанс потерять чувство реальности и застрять там;
  • потому что все равно будет очень больно;
  • потому что свалившиеся переживания способны сбить вас с ног;
  • потому что назад все равно не вернуться.

Сохранить статью в Pinterest

Моя мама — человек очень легкий на подъем и с неиссякаемым источником оптимизма, которого хватает и на окружающих. Это качество было жизненно необходимо, т.к. все те неурядицы, которыми судьба щедро посыпала голову моей мамы, просто невозможно было бы пережить! И когда мне знакомые говорят, что я оптимист, я знаю, откуда это у меня!

Читайте также: «Довольная мать – довольные дети». 8 способов стать счастливее в декрете

Сейчас, воспитывая своих детей, огрехи в моем воспитании все же видны. Но мне не в чем маму упрекнуть. Потому что все, что она делала, было для меня и для брата, потому что она старалась вопреки всему!

Анастасия Иризанова-Тихомирова

Моей маме 56 лет, у нас сложились очень теплые и доверительные отношения. С рождением ребенка я стала больше прислушиваться к маминому мнению, но все равно иногда делаю по-своему.

О самых трогательных воспоминаниях

Как сейчас помню, как я случайно дозвонилась на радио и заказала ее любимую песню… Как мы по вечерам пели вместе, а она аккомпанировала на фортепиано. Однажды я сорвала ее выступление на концерте, выйдя на сцену, только потому, что вдруг соскучилась! В ее 35 лет я говорила, что она самая красивая и без макияжа!

Источник фото: архив героини

Умение мамы договариваться и находить лучшее всегда приводило меня в восторг! Я очень благодарна маме за то, что она отдала меня в музыкальную школу – это позволило мне всегда быть занятой и, между прочим, пригодилось в родах!

Единственным минусом в воспитании я бы назвала попытку ограждения меня от совершения ошибок. Все же на своих ошибках учишься лучше: это опыт, который позволяет нам двигаться вперед.

Виктория Корнева

Моей мамуле 52 года, и я считаю свою маму своей лучшей подружкой! Созваниваемся с мамой мы каждый день. Живём не очень далёко друг от друга, поэтому могу с коляской прогуляться в гости к маме перед ее работой.

После рождения моих малышек особых изменений в наших взаимоотношениях не произошло, только я ещё больше стала ценить ее помощь и заботу, уже не только меня, но и моих крошек.

О трогательных воспоминаниях

С самого детства мама приучала меня к красоте. Помню, всегда накануне какого-либо мероприятия вечером мама меня крутила на «тряпочки», иногда было больно, но она всегда говорила: «Красота требует жертв». И я терпела, но на празднике потом сияла от красоты!

Источник фото: архив героини

Мама для меня пример очень гостеприимной хозяйки, которая умеет не только шикарные столы накрывать с безумно вкусными блюдами, но и создать дома такую атмосферу, что гости себя чувствуют как у себя дома. Лучшей МАМЫ я и не могла и пожелать. Она лучшая Мама и Бабушка!

Александра Малайчук

Моя мама уехала жить в Польшу, поэтому видимся мы сейчас нечасто — гостим по несколько недель два раза в год. В этом году уже побывала с двумя внуками у бабушки. Отношения у нас очень доверительные, тёплые. Мама не просто МАМА, но и верный друг, советчик и опора.

Когда родила ребёнка изменились не столько отношения с мамой, сколько мое восприятие этого понятия. Пришло осознание этого слова и всей роли меня в качестве мамы в жизни малыша, а значит и моей роли в качестве ее дочери.

Хорошо помню, как отдыхали вдвоём на море и ходили на дискотеки (мне было 19-20 лет, и этот совместный отдых был очень классным, как будто с подружкой отдыхала).

Источник фото: архив героини

Мама образец в своей целеустремлённости и достижении поставленных целей. А ещё пример заботы и внимания.

Ощущаю, что следую ее принципам воспитания в воспитании своих детей. Считаю, что меня мама вырастила и воспитала достойно, и я, следуя ее примеру, буду стараться воспитать своих детей хорошо!

А у вас изменились отношения с мамами после рождения ребенка?

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх