Что можно кушать ребенку в 10 месяцев – рацион питания и примерное меню на каждый день недели с рецептами

Рацион ребенка в 10 месяцев уже достаточно обширен. Помимо маминого молока, в него входят различные каши, мясные и рыбные блюда, фрукты, соки и десерты. Такое разнообразие продуктов позволяет сделать меню питательным и насыщенным полезными веществами.

Не менее важно следить за режимом питания. Если младенец ест в одно и то же время, у него улучшается аппетит и сон, не мучают газы и боли в животике. Чтобы ребенок не потерял интереса к пище, нужно стараться разнообразить питание, включать в меню новые продукты и блюда. Не следует давать дважды в день одну и ту же кашу или суп. Грудничок обязательно должен получить и рыбу, фрукты, молочные изделия.

  • Рецепты
      Суп-пюре из тыквы
  • Овсяная каша с яблоками или сухофруктами
  • Паровые котлетки из курицы
  • Рыбные фрикадельки
  • Тыква в сиропе
  • Чем нельзя кормить ребенка в 10 месяцев?
  • Полезное видео о том, как кормить ребенка в возрасте 9-12 месяцев
  • Особенности рациона

    Питание 10 месячного ребенка — это не просто утоление голода, а введение малыша в мир взрослых, своеобразный акт воспитания. Будет правильнее сажать младенца за стол вместе с остальными членами семьи, давая ему ложку в руки и побуждая к самостоятельному приему пищи. Поить тоже лучше из кружки, а не использовать бутылочку с соской.

    Если прикорм малыша в предыдущие периоды проходил без осложнений и неприятных реакций, в меню пора включать фруктовые соки и пюре. Мнение специалистов по срокам включения этих продуктов в питание детей сильно расходится, но в одном они едины: фрукты должны попадать на стол младенца значительно позже, чем считалось раньше.

    Другие особенности меню для ребенка в 10 месяцев:

    • мясное пюре пора заменять на паровые котлеты или фрикадельки;
    • овощи лучше натирать на терке или мелко резать, а не пюрировать;
    • каши можно готовить как в моно-варианте, так и из нескольких злаков, используя их в виде самостоятельного приема пищи или в качестве гарнира;
    • если ребенок хорошо и с аппетитом кушает, в меню рекомендуется ввести молочный суп с вермишелью.

    Во время кормления нежелательно использовать различные отвлекающие моменты — песенки, танцы и ролевые игры. Ребенок должен относиться к еде серьезно, а не видеть в приеме пищи очередное развлечение.

    Рацион питания ребенка в 10 месяцев полезно разнообразить введением свежих ягод, сухофруктов, желейных блюд, детских соусов. Детям в этом возрасте уже можно готовить творожные запеканки с плодами, включать в меню различные суфле и пудинги, давать печенье и сушки.

    Стоит ли продолжать грудное вскармливание в 10-месячном возрасте

    Если у вас сохраняется лактация, это отлично. В этом случае хотя бы одно кормление должно оставаться грудным. А если вы горите большим желанием, то сохраняйте естественное вскармливание как можно дольше в полном объёме.

    В этом возрасте дети уже хорошо подготовлены к взрослой пище, не стоит пугаться, если грудного молока недостаточно. Единственным условием является не прекращать грудное вскармливание в период болезни малыша или в жаркое время года, так как крохи могут отказываться от кормления, и грудное молоко будет единственным спасением.

    График питания

    Режим питания грудничков в 10 месяцев уже не зависит от вида вскармливания. Искусственники и малыши, находящиеся на грудном молоке, получают прикорм в одно и то же время, не отличаются рекомендации и по нормам еды.

    График приема пищи для малыша 10 месяцев:

    • 6:00 — первый завтрак (материнское молоко или питательная смесь);
    • 10:00 — основной завтрак;
    • 14:00 — обед;
    • 16:30 — полдник;
    • 19:00 — ужин;
    • 22:00 — материнское молоко или детское питание.

    Удобно выстраивать график приема пищи, если младенец в 10 месяцев уже перешел на двухразовый дневной сон. В этом случае малыша кормят шесть раз в сутки в одно и то же время. Такой распорядок дня благоприятно сказывается на психике и физическом развитии младенца, является своеобразным подготовительным этапом к детскому саду. Привыкнув к четкому режиму, ребенок легче перенесет отлучение от мамы и быстрее адаптируется в новой для себя обстановке.

    Изменения в режиме питания

    Нельзя исключать, что режим питания будет изменяться ближе к 11 месяцам. Возможно, привычный график из 5 кормлений будет удобен и карапузику, и вам.

    Когда пора переходить на новый режим кормления? Грудничка или искусственника пора перестраивать, если:

    • Подъем бывает позже 6 утра. Просыпаясь в 7-8 часов, кроха уже готов получить вместо молочка вкусную и питательную кашу. Такой завтрак будет сытным, а значит дополнительный второй завтрак уже будет не нужен. Таким образом, сдвиг произойдет во всем режиме.
    • Ребенок не хочет кушать в привычное время. На часах десять утра, а у крохи совсем нет аппетита. Что делать? Отложите прием пищи на пару часов, и тогда вы сможете накормить его уже полноценным обедом. Предложите овощной суп, пюре, мясные тефтельки. Отсутствие желания поесть – не стимул «заставить съесть любой ценой». Не настаивайте, так вы сохраните хороший аппетит и настроение у малыша.
    • Ребенок стал спать днем один раз. 5-разовое кормление уже точно не сохранить.

    Перечисленные выше пункты вам знакомы не понаслышке? Тогда пора переводить свое чадо на 4-разовое питание. Кроме основных приемов пищи (завтрака, обеда и ужина) ребенок будет получать легкую вечернюю пищу в виде кефира или грудного молока.

    Объем порций

    Количество пищи, которое должен съедать 10-месячный малыш, зависит от его массы тела. Точно определить объем прикорма поможет простая формула: нужно вес карапуза разделить на девять. Полученная цифра и будет суточной порцией для ребенка.

    Если говорить о конкретных продуктах, оптимальные нормы потребления для 10-месячного младенца приведены в таблице.

    Вид продуктов Объем (в граммах)
    Каша 200
    Овощное пюре 180
    Фруктовое пюре 100
    Коровье (растительное) масло 5
    Сок 50
    Хлеб и изделия из него 20
    Мясо 80
    Желток ¼ часть
    Рыба 50
    Кисломолочные продукты 200

    Дети в возрасте 10 месяцев обычно весят 9,0–9,5 кг, поэтому общее количество прикорма для них не должно превышать 1000–1100 грамм. Как разделить его по часам, зависит от аппетита и пожеланий малыша. Кто-то хорошо ест с утра, у других деток интерес к еде появляется только к ужину. Но в любом случае не стоит предлагать ребенку много пищи перед сном.

    Продукты

    Что можно давать ребенку в 10 месяцев? Меню младенца в этом возрасте может состоять из самых разных блюд.

    Список разрешенных продуктов:

    В меню ребенка 10 месяцев обязательно включают кисломолочные изделия — кефир, творожок, сметану, натуральный йогурт, биолакт. Брать их следует на детской кухне — магазинные продукты для взрослых грудничку не подойдут.

    Начиная с 10 месяцев, в меню ребенка разрешается включать отварной желток. Его дают вместе с кашей или овощным пюре, по ¼ части через день. Также в пищу следует вводить растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное), лапшу. Из лакомств крохе можно предложить галетное печенье, баранки, сухарики, сушки.

    Вообще, в меню 10-месячного малыша рекомендуется включать как можно меньше покупных полуфабрикатов. Лучшим вариантом будет пища, приготовленная мамой на домашней кухне.

    Простые и полезные рецепты для питания 10-ти месячного ребенка

    Растительное рафинированное масло не содержит полезных веществ, зато в процессе очистки разбавляется химическими примесями, поэтому маленьким детям не рекомендуется его употреблять.

    Самое подходящее масло для детей до 2-х лет — оливковое, льняное, кукурузное или соевое.

    Первые блюда

    Супы для малышей готовят лишь тогда, когда все суповые ингредиенты уже знакомы ребенку. Начинать стоит со сваренных на воде или овощном бульоне, с кусочками овощей и крупами. Постепенно бульон можно заменять мясным, но не концентрированным, а вторичным (первый слить, когда мясо закипит). Солить бульоны можно, но совсем немного (до 3 г соли).

    Усилители вкуса и различные добавки, например, бульонные кубики «Магги» и прочие не должны присутствовать в детском супчике – только натуральные продукты!

    Суп-пюре «Овощата»

    Для приготовления понадобятся:

    • картофель – 30г;
    • капуста – 30 г;
    • свежая морковь – 10г;
    • стакан воды;
    • молоко – 100 мл;
    • немного соли.

    Овощи очищаем и мелко нашинковываем, заливаем водой и ставим кастрюлю на небольшой огонь, отвариваем. Затем их пюрируем блендером вместе с отваром, вливаем молоко, чуть присаливаем и доводим до кипения.

    Суп-пюре кабачковый с цветной капустой

    Для приготовления потребуется:

    • цветная капуста – 150 г;
    • кабачок – 150 г;
    • яичный желток – 0,5 шт.

    Овощи очищаем и нашинковываем, складываем в кастрюлю и заливаем стаканом кипятка, ставим на слабый огонь и варим. Затем пюрируем овощи, добавляем отвар, в котором они готовились, присаливаем, ставим на плиту до закипания. Мелко крошим желток и добавляем в суп.

    Суп рисово-молочный

    Рис (15-20 г) промываем, предварительно перебрав, и варим до готовности в 1 стакане воды при небольшом огне, откидываем на дуршлаг, перетираем через среднеячеистое сито (можно этого не делать, если рис разварился или вы уверенны, что малыш справится с пищей). Добавляем стакан горячего молока – 100 мл и доводим до кипения.

    Блюда из мяса

    Для малышей лучше брать мясо нежирное, в идеале – индейку, цыпленка, кролика, телятину. С мяса необходимо удалять пленки и жир. Фарш можно готовить заранее и фасовать порционно, храня в морозилке. Но блюда из него хранению не подлежат, готовятся и съедаются сразу.

    Фрикадельки

    Мясо (филе) 200г. пропустить на мясорубке, смешать с размоченным в молоке хлебом (50г) и перемолоть фарш снова. Добавить масло сырой желток и молоко до нежной, но липкой консистенции. Сформовать мясные шарики и приготовить на пару.

    Суфле «Неженка»

    • Мясо (филе) – 300г;
    • Яйцо сырое, разделенное на желток и белок;
    • Молоко – 60 мл;
    • Мука – 15 г.

    Вареное мясо прокрутить на мясорубке, вмешать муку, желток и молоко. Хорошо перемешать и ввести белок, взбитый до устойчивой пены. Наполнить массой формочки и запечь в духовке (около 30 мин).

    Котлетки из мяса и кабачков в пароварке

    • фарш из мяса птицы (индейка, цыпленок) – 300г;
    • мякоть кабачка – 100г;
    • овсяные хлопья – 30 г.

    Кабачок перетереть на терке и немного отжать, смешать с фаршем, размолотыми овсяными хлопьями. Сформовать котлетки, готовить в пароварке 25 мин.

    Блюда из овощей и фруктов

    10 месяцев – время, когда можно знакомить малыша не только с термически обработанными овощами и фруктами, но и с сырыми тертыми. Идеальны в этом случае яблоко и морковь. Но такие блюда не должны быть ежедневными, и, давая их ребенку, нужно следить за реакцией его организма (если появится сыпь, заболит живот, изменится характер стула – исключить сырые продукты).

    Салат из яблока и сырой моркови

    Промыть и очистить от кожуры одно зеленое яблоко и небольшую морковку измельчить на средней пластиковой терке (косточки из яблока нужно удалить), перемешать. Для большей пользы и усвоения витамина. А можно добавить капельку растительного масла – льняного или оливкового.

    Пюре тыквенно-абриковое

    2 вымытых абрикоса без косточки и 200 г тыквенной мякоти порезать кусочками и сложить в кастрюлю. Залить водой и после закипания на слабом огне варить 20 минут. после — слить воду и пюрировать тыкву с абрикосом блендером.

    Блюда из творога

    Запеканка

    • творог – 300г;
    • сырое яйцо;
    • молоко – 70 мл;
    • сахар – 3 ч. ложки;
    • манка – 2 ч. ложки.

    Творог размять, чтоб не было комочков. Яйцо и манку, предварительно размоченную в молоке, добавить в творог, всыпать сахар. Можно перемешать с помощью миксера – запеканка будет очень воздушной. Выпекать в духовке при среднем огне до золотистой корочки.

    Бананово-творожный десерт

    • банан – 0,5 шт;
    • творог детский – 150г;
    • молоко – 2 ст. ложки.

    Размять творог, натереть на терке банан, смешать. Добавить кипяченное молоко. Перемешать.

    КАША ПШЕННАЯ ПРОТЕРТАЯ

    Пшено — 2 ст. л., детское молоко — 150 г, вода — 200 г, фруктозный сироп — 2 ч. л., сливочное масло — 1 ч. л., поваренная соль.
    Крупу тщательно переберите, несколько раз промойте и всыпьте в кипящую воду. Добавьте соль, растворенную в 1 чайной ложке воды, и варите на слабом огне в течение одного часа (не забывайте часто помешивать). В горячем виде протрите через сито, влейте горячее молоко, фруктозный сироп и вновь прогрейте на слабом огне 3-¬4 минуты. Затем снимите с огня и добавьте сливочное масло.

    Десерты

    Творожная запеканка с манкой

    • творог (нежирный) — 250 г;
    • манная крупа — 1 ст. л.;
    • яйцо — 1 шт.;
    • изюм — 1 ст.л.;
    • сливочное масло — ½ ч.л.;
    • сахар — 1 ч.л.

    Яичный желток перетереть с сахаром. В отдельной миске протрите свежий творог. Воспользуйтесь для этого ситом. Соединить с желточной массой, насыпать манки. Изюм промыть и добавить к творогу. В отдельной миске взбить яичный белок до крепких пиков. Белковую массу осторожно соединить с основной творожно-изюмной массой. Разогреть духовку до 180 градусов. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить в нее будущую запеканку. Поставить в духовку и выпекать до готовности.

    Рисово-творожный пудинг

    • детский творог — 100 гр.;
    • рисовая крупа — 1 ст.л.;
    • желток — ½ шт.;
    • сахар — ½ ч.л.
    • сметана — 1,5 ч. л.
    • сливочное масло — 2 ч. л.

    Рис перебрать, промыть, сварить густую кашу и остудить. Творожок соединить с рисом, добавить 1 ч.л. масла, желток. Перемешать полученную массу и выложить в смазанные маслом и сметаной (½ ч.л.) формочки. Запекать полчаса при 180 градусах. Готовый пудинг немного остудить и смазать сметаной.

    Фруктовый десерт

    • тыква – 150 г;
    • груша – 150 г;
    • персик – 1 шт.;
    • банан – ½ шт.;
    • молоко грудное/смесь – 2 ст. л.;
    • вода – 2 ст. л.

    Тыкву помыть, нарезать маленькими кубиками или воспользоваться теркой. Грушу очистить от кожицы и мелко порезать. Персик также мелко нарезать. В кастрюлю налить воды и молока, выложить все фрукты. Тушить около 10 минут. В еще горячую смесь выложить протертый банан, перемешать. Немного остуженную массу измельчить блендером.

    Печеное яблоко с творогом

    Творог перетереть через сито, добавить манки, сахара и ввести желток. Яблоко вымыть, срезать верхнюю часть. Вырезать сердцевину чайной ложкой. Положить в углубление творожную массу. Яблоко положить в духовку для запекания.

    Напитки

    Предлагая ребенку взрослую еду, необходимо помнить о питьевом режиме. Помимо грудного молока и детских смесей, младенцу 10 месяцев требуется дополнительно 100–120 грамм жидкости. В сухую и жаркую погоду объем напитков можно увеличить на 15–20 %.

    Сначала в меню включается кипяченая вода. Ее начинают давать с момента первого прикорма. А в 10 месяцев ребенку разрешается пить компоты без сахара, плодовые морсы, настой из яблок, отвар шиповника, натуральный сок, кисель, чай. Кефир, йогурт и простоквашу для малыша можно приготовить самостоятельно, используя детскую закваску Наринэ, Бифидум, Биомакс, Бифивит.

    Полезен для детей 10 месяцев настой шиповника. Его следует включать в состав меню 2–3 раза в неделю. Сделать напиток очень просто: нужно взять горсть плодов, хорошо промыть и поместить в термос. Сверху залить литром кипящей воды и оставить на ночь. Утром витаминный настой процедить и давать малышу в течение дня.

    Примерное меню

    Родители должны составить ежедневное меню, чтобы ребенок привыкал к установленному режиму. Правильный рацион питания подарит малышу энергию и силу на целый день.

    1. Первый прием пищи начинают либо с материнского молока, либо со смеси. После еды обязательно питье: вода, сок, кисель или компот. Так ребенок быстрее привыкнет к нормальному рациону.
    2. Через 2-3 часа после первого кормления наступает завтрак. Утром лучше приготовить кашу на молоке, любую, только не манную. В ней мало полезных веществ и много углеводов. Чтобы избежать однообразия, кашу можно чередовать с творогом и фруктами. Будут уместны фруктовое пюре и сок.
    3. Обед ребенка, как и взрослого человека, должен состоять из первого и второго блюда. На первое можно приготовить суп с фрикадельками на овощном бульоне. На второе отлично подойдут детские макароны или пюре с мясными тефтелями, суфле. Один-два раза в неделю мясо надо заменять небольшими порциями рыбы.
    4. Ужин не должен быть слишком тяжелым. Немного яичного желтка с овощным пюре, фруктовый сок.
    5. Перед ночным сном можно дать ребенку кефир. Чтобы было вкуснее, добавляйте тертые яблоки, груши и бананы.
    6. Между кормлениями необходимо давать малышу много жидкости: сок, чай, воду и кисель.

    Точный объем порций для ребенка может рассчитать только его мама, ведь развитие каждого малыша индивидуально. Ни в коем случае не слушайте посторонних людей. Все, что касается питания вашего карапуза, должны решать только вы.

    Примерное меню на неделю

    Чем кормить ребенка 10 месяцев? Такой вопрос нередко возникает у молодых мам, не знающих, как разнообразить привычное меню, какие продукты в него включить, чтобы малыш получил максимум пользы и не отказывался от обеда. Решить проблему поможет примерное меню, составленное сразу на неделю. Подобный способ подбора питания очень удобен в плане экономии бюджета, поскольку позволяет заранее приобрести все необходимые продукты.

    Меню при грудном вскармливании

    Меню 10 месячного ребенка на грудном вскармливании подбирается с учетом получения материнского молока в утреннее (6.00) и вечернее (22.00) кормление. Эти приемы пищи в приведенной ниже таблице не указываются. Также необходимо учитывать и величину порций — 10-месячному младенцу не съесть более 250 г пищи за раз.

    Таблица питания (меню) для грудничка 10 месяцев на 7 дней.

    Понедельник

    Вторник

    Среда

    Четверг

    Пятница

    Суббота

    Воскресенье

    Приведенное меню для ребенка 10 месяцев на грудном вскармливании носит рекомендательный характер. Состав продуктов можно менять, включая те, которые особенно любит малыш. Главное — помнить, что питаться кроха должен правильно и качественными продуктами. Готовить лучше на один раз, не убирая кушанье на хранение.

    Помимо указанных продуктов, в меню 10 месячного ребенка на естественном вскармливании необходимо каждый день включать 1 ч. л. растительного масла, добавляя его в овощи.

    Меню при искусственном вскармливании

    Меню ребенка в 10 месяцев, находящегося на искусственном вскармливании, ничем не отличается от питания малыша, получающего материнское молоко. При подборе рациона также учитывается рекомендованный объем порций, в меню включаются только разрешенные продукты. Единственное отличие — в первый и последний прием пищи искусственник получает детскую молочную смесь.

    Какие проблемы могут возникать и как их решить?

    В том возрасте, когда ребенок начинает плавно переходить на взрослую пищу, ему становится сложно целый день обходиться без маминой груди или привычной бутылочки. Переход на взрослую еду должен быть плавным и не вызывать у ребенка дискомфортных ощущений. Также не стоит думать о том, что когда прикорм введен полностью, то от груди нужно отучать. Кормить грудью или адаптированной молочной смесью педиатры рекомендуют до 1,5-2 лет. Достаточно это делать раз-два в сутки для поддержания лактации.

    Не все продукты переносятся и воспринимаются детским организмом одинаково. Если по каким-то причинам ребенок в 10 месяцев не воспринял тот или иной новый продукт (появилась аллергия, проблемы со стулом, колики, плохой сон), то необходимо на время отказаться от этого ингредиента. Продолжить знакомство с ним желательно через 2-4 недели.

    Что можно?

    • Растительное масло – не более 5 г, добавляется в каши или супы.
    • Овощное пюре: из капусты белокочанной и цветной, кабачка, картофеля, моркови, тыквы, свеклы и др. Для вкуса можно прибавить немного лука и зелень. Периодически пюре заменяют тертыми сырыми овощами (например, морковью) или готовят овощные супчики. Главное правило – продукты должны быть гипоаллергенными.
    • Мясо способствует развитию мышечных тканей и клеток мозга. В обязательном порядке следует включать его в рацион ребенка небольшими порциями до 75 г. Для детей такого возраста хорошо подходит кролик, курица, нежирная свинина и говядина. Замечательно, если мясо домашнее. Из него можно готовить тефтели, котлеты, суфле, желательно на пару.
    • Безглютеновые каши – гречневая, овсяная, рисовая, кукурузная – содержат много необходимых витаминов и клетчатки, которые отвечают за полноценное развитие ребенка. Лучше всего их чередовать между собой. Порция каши составляет около 200 г.
    • Чтобы ребенку не надоедал вкус, надо периодически добавлять в них йогурт или тертые фрукты. Один или два раза в неделю кашу можно заменять запеканкой из круп или макаронными изделиями.

    Постепенно в рацион ребенка включают:

    • Яичный желток. Лучший вариант – из перепелиного яйца, но подойдет и куриное. Начинать вводить желток необходимо с четвертой части, дополнив кашу или суп, постепенно увеличивая до половины.
    • Рыбу, только не красную и нежирных сортов. Это аллергенный продукт, поэтому давать ее ребенку можно не более 25 г, раз в 5 дней. Из рыбы готовят тефтели и суфле на пару, варят ее небольшими кусочками без косточек.
    • Творог для роста и развития костей. Ежедневно не более 50 г, особенно если малыш дополнительно получает кальций с молоком и кефиром в виде прикорма. Часто дети отказываются от чистого творога, поэтому можно добавлять в него фрукты, йогурт, делать запеканки с сухофруктами или пудинги.
    • Фруктовые соки. Лучше свежие и натуральные из яблока и груши. Приготовить сок в домашних условиях просто. Фрукты потереть на мелкой терке и отжать жидкость через марлю. Затем разбавить кипяченой водой, сахар не добавлять. Витаминный напиток вводить в меню необходимо с 1 ч. л. Если у ребенка не нарушился стул и не появились аллергические реакции, объем жидкости можно постепенно увеличить до 100 г. Немного позже в рацион вводят фруктовый кисель.
    • Зеленый горошек и шпинат для детского роста и развития. Бобовые культуры не уступают мясу по содержанию белка. Измельченный в блендере горошек будет полезен в рационе питания вашего малыша.

    Примерное меню грудного ребенка в 10 месяцев на каждый день недели

    Питание ребёнка должно быть разнообразным. Примерное меню на каждый день недели для малыша, которому исполнилось 10 месяцев, приведено в таблице, в которой первое и последнее кормление — это материнское молоко или искусственная смесь.

    День недели Прием пищи Что предложить крохе
    Понедельник Завтрак №2 Каша рисовая с курагой, творожок, грушевый сок.
    Обед Натёртые отварные цукини + капуста цветная + картошка, мусс, приготовленный из крольчатины, ломтик хлеба, компот.
    Полдник Каша кукурузная, ягодный йогурт, печенье, ягодный сок.
    Вторник Завтрак №2 Гречка на воде, натёртая груша свежая или запечённая, кефир.
    Обед Овощной суп (картошка + капуста цветная + морковка), натёртая куриная печень с зелёным горошком, половинка яичного желтка, яблочный сок.
    Полдник Рисовая каша + тыква, йогурт, творожок, компот из сухофруктов.
    Среда Завтрак №2 Овсяная каша + кусочки кураги + чернослив, компот с печеньем.
    Обед Перетёртая цветная капуста + картофель, тефтельки из куриного филе с морковью и рисовой крупой на пару, смородиновый сок.
    Полдник Гречка, запеканка из творога с дольками груши и персика, йогурт, кисель вишнёвый.
    Четверг Завтрак №2 Кукурузная каша с персиком, абрикосом, банан, грушевый сок.
    Обед Картофельно-тыквенный суп + гречка + морковь + зелень + лук, рыбные кнели с тыквой + зелёный горошек, индюшиное суфле, абрикосовое пюре, хлеб, сок из яблочка.
    Полдник Каша рисовая, йогурт с кусочками груши, отвар из фруктов.
    Пятница Завтрак №2 Гречка с тыквой, творог с добавлением яблока и печенья, натёртая груша, компот.
    Обед Мясные шарики с овощами и рисом, натёртая свекла, слива + банан кусочками, сок из яблока.
    Полдник Каша кукурузная с кусочками груши и персика, кефир, ягодный сок.
    Суббота Завтрак №2 Овсянка, слива, творожок, сок из зелёных яблок.
    Обед Суфле из индейки, перетёртые морковь, горошек и тыква, хлеб, компот.
    Полдник Каша рисовая, кефир, кусочки сливы и яблока, сухарик с изюмом, ягодный сок.
    Воскресенье Завтрак №2 Каша из риса с добавлением кусочков отваренной тыквы, творожок + натёртая слива, сок из вишни, наполовину разбавленный водой.
    Обед Натёртая цветная капуста + лук + свекла, паровые котлетки из говяжьего фарша + морковь + петрушка + лук, ломтик хлеба, отвар из засушенных фруктов.
    Полдник Гречка с добавлением разных ягод, йогурт с кусочками персика, сок из зелёного яблочка.

    Видео чем кормить ребенка в 10 месяцев

    БЛЮДА

    Моно­ и поликомпонентные гречневая, рисовая, кукурузная и пшеничная (промышленного производства), овсяная (желательно хлопья) каши с добавлением сливочного масла, молочной смеси;
    моно- и поли-компонентные протертые и с мелкими кусочками (если есть зубки) пюре из кабачка, брокколи, цветной капусты, картофеля, моркови, тыквы светлых тонов, свеклы, шпината, белокочанной капусты с добавлением растительного масла, пряных трав, молочной смеси;
    моно- и поли-компонентные прокрученные на мясорубке мясные пюре и/или паровые котлетки, кнели, фрикадельки из телятины, куриного и индюшиного филе, кролика, нежирной свинины, конины (детские консервы промышленного производства), из субпродуктов (печени, сердца), рыбы (минтая, трески, хека, судак);
    творог по назначению;
    суфле с яичным желтком паровые фруктовые, творожные, мясные;
    пюре из яблок, груш, бананов, черники, сливы, абрикосов, персиков, а также соки из них, фруктово-ягодные, фруктово-овощные, фруктово-зерновые, фруктово-молочные (с творогом) пюре, несдобный пшеничный хлеб, детское печенье.

    Обработка блюд для детей до 1 года

    • Пароварение
    • Варение
    • Тушение

    Наименование продуктов и объем блюд для детей 10-12 месяцев
    Овощное пюре — 100-130 г
    Масло растительное — 5-10 г
    Безглютеновые каши — 200 г
    Масло сливочное — 5-10 г
    Фруктовый сок, мл — 40-60 мл
    Фруктовое пюре, мл — 40-60 г
    Желток, шт. — 1/2 шт.
    Мясное блюдо — 70-75
    Хлеб — до 10 г
    Хлеб пшеничный до 10 г
    Рыба — 20-30 г
    Творог — 50 по показаниям.

    Татьяна Ивановна КОРНИЛОВА, кандидат медицинских наук, педиатр высшей квалификационной категории.

    Рецепты для детей до года

    Внимание!

    на AppStore доступно приложение и в Виндовс маркете доступно приложение для родителей в котором вы найдете:

    Готовые полноценные рационы для детей 8-12 месяцев. Более 200 рецептов детских блюд разных продуктовых групп (овощи, злаки, мясо, фрукты). В каждом месяце рационы расписаны на 20 дней. Рационы содержат: возрастные объемы блюд, время приема пищи, готовые рецепты и рецепты на замену блюда в текущем рационе. Рационы имеют полный продуктовый набор, разрешенных и рекомендуемых к питанию детей 8-12 месяцев.

    Скачать приложение для обладателей IPhone и Ipad можно здесь:

    СУП РЫБНЫЙ С КАРТОФЕЛЕМ

    Рыба — 70 г, картофель — 100 г, морковь — 10 г, укроп — 5 г, бульон овощной — 250 мл, масло сливочное — 5 г.
    Опустить в кипящий овощной бульон, нарезанный ломтиками картофель и натертую на крупной терке морковь, варить 20-25 минут, заправить сливочным маслом. При подаче в тарелку положить измельченную (или протертую) отварную рыбу, суп посыпать измельченной зеленью укропа.

    СУП С ОВСЯНЫМИ ХЛОПЬЯМИ «ГЕРКУЛЕС» МОЛОЧНЫЙ

    Хлопья овсяные «Геркулес» — 20 г, вода — 150 мл, адаптированная молочная смесь (детское молоко после 12 мес.) — 200 мл, фруктоза — 3 г, масло сливочное — 5 г.
    Овсяные хлопья засыпать в кипящую воду, прокипятить несколько минут, затем добавить горячую смесь и варить 20-25 минут. В конце варки посолить и положить фруктозу, заправить сливочным маслом.

    ПУДИНГ ИЗ ПЕЧЕНИ С МОРКОВЬЮ

    Печень — 60 г, морковь — 20 г, желток куриного яйца, сухари молотые — 10 г, масло сливочное — 5 г.
    Печень пропустить через мясорубку, добавить натертую на терке отварную морковь, сливочное масло, сырой яичный желток, молотые сухари, посолить, тщательно взбить. Массу выложить в форму, смазанную сливочным маслом, и варить на пару 40 минут, при подаче полить растопленным маслом.

    МЯСНАЯ ЗАПЕКАНКА

    1 картофелина, 30 г мясного фарша, 5 г сливочного масла, 2-¬3 листика петрушки, укроп, 2¬-4 ст. л. адаптированной смеси (детское молоко после 12 мес.).
    Отварить картофель, размять с адаптированной смесью (молоком). Перемешать с фаршем мелко нарезанные петрушку и укроп, потушить на воде с маслом минут 5. Формочку смазать сливочным маслом. Выложить фарш, сверху картофельное пюре, готовить на водяной бане.

    Рецепты

    Как сделать питание малыша в 10 месяцев максимально комфортным? Приведенные ниже рецепты помогут разнообразить меню, мягко адаптировать ЖКТ ребенка к новым блюдам и не утомить маму. Легкие и вкусные супчики, нежные паровые котлетки, тающие во рту фрикадельки, оригинальные десерты — все это можно готовить каждый день и радовать не только маленького карапуза, но и остальных членов семьи.

    Суп-пюре из тыквы

    Потребуется:

    • 250 г свежей тыквы;
    • ½ луковицы;
    • 100 г моркови;
    • 100 г картофеля;
    • стакан воды;
    • 1 ч. л. растительного масла;
    • 1 ст. л. сливок;
    • соль.

    Овощи хорошо вымыть и очистить. Картофель, морковь и лук порезать, залить водой и поставить на огонь. Тыкву отварить отдельно. Для 10 месячного ребенка готовые овощи лучше помять толкушкой, а не измельчать блендером. В полученный суп-пюре добавить соль, масло и сливки.

    По этому рецепту можно приготовить суп из любых овощей, которые нравятся малышу. Это могут быть кабачки, цветная капуста, брокколи. Очень полезно включать в меню ребенка 10 месяцев суп из шпината.

    Овсяная каша с яблоками или сухофруктами

    Потребуется:

    • стакан геркулеса;
    • 250 мл воды;
    • 250 мл молока;
    • 1 ст. л. коровьего масла;
    • 1 ч. л. сахара или меда;
    • яблоко или 60 г сухофруктов;
    • соль.

    Геркулес помещают в кастрюлю, заливают водой и ставят на медленный огонь. Через 15 минут в кашу добавляют молоко, сахар или мед и сухофрукты. Проваривают еще 3–5 минут. Если используют яблоки, то кладут их за 2 минуты до готовности. Другой вариант — свежие плоды можно натереть на терке и заправить ими уже остывшую кашу. Масло добавляют перед подачей на стол.

    Такое вкусное и оригинальное блюдо можно приготовить не только для малыша, но и включить в меню для всей семьи. Вкусно, питательно и полезно.

    Паровые котлетки из курицы

    Потребуется

    • 200 г куриного мяса;
    • половина куриного яйца;
    • 1 ст. л. риса.

    Мясо пропускают через мясорубку или измельчают блендером. Рис отваривают до готовности и вместе с яйцом добавляют к фаршу. Формируют небольшие плоские котлетки и помещают в пароварку или тушат на сковороде с добавлением 50 мл воды. Малышу предлагают с овощами или включают в меню как самостоятельное кушанье.

    Рыбные фрикадельки

    Потребуется:

    • 300 г филе рыбы;
    • 20 г батона;
    • 1/2 куриного яйца;
    • ½ луковицы;
    • 50 г сметаны;
    • 1 ст. л. муки;
    • 10 г коровьего масла;
    • соль.

    Филе вместе с луком пропускают через мясорубку и смешивают с предварительно замоченным в молоке батоном. Затем добавляют взбитое яйцо и соль. Из рыбной массы формируют небольшие фрикадельки и опускают в кипящую воду на 10 минут.

    Муку слегка подрумянивают на сливочном масле, разводят жидкостью до нужной консистенции и проваривают пару минут. Затем добавляют сметану и держат на огне еще 3 минуты. Охлажденным соусом поливают рыбные фрикадельки или используют его для заправки других блюд.

    Выбирая филе для меню ребенка 10 месяцев, предпочтение лучше отдать постным сортам. С осторожностью следует вводить в рацион красную рыбу — она может вызвать аллергическую реакцию.

    Тыква в сиропе

    Потребуется:

    • 250 г свежей тыквы;
    • 1 ч. л. сахара или меда;
    • 50 мл воды или молока.

    Тыкву очищают, режут на дольки или квадратики толщиной 1 см и укладывают на противень. Подливают жидкость, сверху посыпают сахарным песком или кладут мед. Если у ребенка нет аллергии, можно добавить чуть ванили. Противень ставят в духовку и выдерживают при температуре 250° C в течение 10–15 минут. Готовую тыкву достают и охлаждают. На стол подают, полив сладким сиропом.

    Кроме тыквы, в меню маленького лакомки можно включить банан, яблоки, морковь или грушу, приготовленные по этому рецепту. Получается очень вкусно и ароматно.

    ФИЛЕ ИНДЕЙКИ С МОРКОВНЫМ ПЮРЕ И ЯБЛОКАМИ

    2 моркови, 20-30 г филе индейки, 1/2 яблока, 3 ст. л. адаптированной смеси.
    Нарезать мелко морковь, сложить в кастрюлю с филе, варить 10 минут. Слить воду. Очистить яблоко, натереть на терке и потушить в молоке в течение 5 минут. Морковь взбить с 2 ст. л. адаптированной смеси до пюре. Подавать с нарезанными кусочками филе и яблоком. Можно заменить смесь на творог, а морковь на репу.

    ПЮРЕ ИЗ КОЛЬРАБИ

    Кольраби — 50 г, шпинат — 60 г, картофель — 30 г, масло растительное — 5 г, желток перепелиный — 1 шт.
    Кольраби почистить и порезать маленькими кусочками. Шпинат помыть и подсушить. Картофель помыть, почистить и порезать кубиками. Добавить 100 мл воды и тушить до готовности. Из готовых овощей сделать пюре, добавив масло и яичные желтки.

    РАГУ С КАБАЧКАМИ

    Свежий кабачок — 60 г, картофель — 40 г, репа 30 г, 1 листик белокочанной капусты, 5 ст. л. грудного молока или адаптированной смеси, 3 г оливкового или сливочного масла.
    Картофель и репу помыть и почистить, нарезать кубиками. Листик капусты вымыть и положить в кастрюльку с репой и картофелем. Тушить со 100 г воды в течение 30 минут. Затем добавить в кастрюлю кубики кабачка. Тушить, помешивая, 15 минут, снять с огня, протереть через сито, добавить теплую смесь или грудное молоко, масло.

    ЯБЛОЧНО-СВЕКОЛЬНОЕ ПЮРЕ

    Яблоко — 1 шт., свекла — 1 шт., сахар по вкусу, масло сливочное — 5 г.
    Свеклу вымойте, почистите, отварите. Потрите на мелкой терке, добавьте сливочное масло и тушите на медленном огне 10 минут. Яблоко почистите, натрите на мелкой терке и выложите вместе с сахаром к свекле. Потушите 5 минут.

    Блюда из мяса и рыбы

    Грудничкам идеально подойдут нежирные сорта мяса: индейка, кролик, цыпленок, телятина. Предварительно удалите с мяса все пленки и жир. Для удобства фарш можно заготовить про запас и расфасовать по пакетикам. Хранить подготовленные порции нужно в морозилке. Приготовленные блюда хранить нельзя. Предлагаем вашему вниманию простые рецепты полезных и питательных блюд для детей. Приготовить их не составит труда любой молодой хозяйке.

    Кнели из телятины

    • телячье мясо – 100 г;
    • грудное молоко или смесь – ½ стакана;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сливочное масло – 2 ч.л.;
    • рис – 1 ст.л.

    Рисовую крупу очистить от мусора и хорошенько промыть. Положить в кастрюлю с половиной стакана воды. Варить до полуготовности. Влить горячее молоко, продолжать отваривать до мягкости. Мясо промыть и измельчить с помощью мясорубки. Тоже проделать с рисом. Ввести в фарш яйцо, перемешать. Сдобрить сливочным маслом. Влажными руками сформировать из фарша кнели, положить на решетку пароварки и готовить на пару около 10 минут.

    Говяжьи фрикадельки

    • говядина — 100 гр.;
    • молоко с водой (50/50) – 1 ст.л.;
    • желток – ½ шт.

    Хорошо помыть говядину, обсушить и трижды пропустить через мясорубку. В подготовленное мясо добавить раствор молока, желток и замесить эластичный фарш. Сформировать небольшие фрикадельки, ввести в кипящую воду и отварит до готовности (10-12 минут). Отличным гарниром станет овощное пюре. Готовые фрикадельки выложить на блюдо. В качестве гарнира к ним можно подать картофельное или другое овощное пюре либо рассыпчатую кашу.

    Паровые котлеты из рыбы

    • филе трески – 300 г;
    • рис – 2–3 ст. л;
    • лук – 1 шт.;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • мука – 1,5-2 ст. л.

    Внимательно перебрать рыбу, удалив все возможные косточки. Воспользоваться мясорубкой или блендером для измельчения. Очистить лук, порезать крупными кусочками и прокрутить после рыбы. Перемешать.

    Рис промыть, отварить. Объем должен увеличиться примерно вдвое. Все ингредиенты смешать, добавить яйцо, взбить. Из фарша сформировать шарики-тефтельки. Воспользоваться пароваркой для приготовления или потушить в небольшом количестве воды. Готовить около получаса.

    Чем нельзя кормить ребенка в 10 месяцев?

    Питание ребенка в 10 месяцев все больше напоминает взрослый стол. Однако это не значит, что в меню карапуза можно включать все продукты подряд. Существует немало блюд, которые строго запрещены в этом возрасте:

    • цитрусовые;
    • шоколад;
    • какао;
    • соления и копчения;
    • острые, перченые, маринованные кушанья;
    • грибы;
    • изделия с белковым кремом, торты.

    Также из меню необходимо полностью убрать различные усилители вкуса, пищевые красители, ароматизаторы. Нежелательно давать мед и иные лакомства. Чем позже ребенок познакомится со сладким, тем лучше.

    Что касается других продуктов с высокой аллергенностью, а к ним относятся: клубника, киви, дыня, мед, гранаты, хурма, бананы, орехи — в меню их включать разрешается только при хорошей переносимости. То же самое можно сказать о натуральном коровьем или козьем молоке. Если изделия не вызывают сыпь и другие симптомы аллергии, их не только можно, но и нужно вводить в рацион питания для ребенка 10 месяцев.

    Что еще следует убрать из меню? Возможно, продукты, которые малыш просто не любит. Незачем насильно кормить младенца неприятным для него кушаньем, формируя таким образом негативное отношение к приему пищи.

    Ребенку в 10 месяцев требуется масса сил и энергии для роста, поэтому полезное и разнообразное меню — один из основных элементов его хорошего самочувствия и настроения. Маме следует запастись терпением и научить кроху пользоваться ложкой и кружкой, заложить основы правильного питания и привить здоровые предпочтения, которые сохранятся на всю жизнь.

    Елена Медведева, врач, специально для Mama66.ru

    Чем кормить десятимесячного малыша

    На грудном вскармливании

    Если ребенок в 10 месяцев находится на грудном вскармливании, то одно материнское молоко уже не способно обеспечить его необходимыми питательными веществами. Полностью отказываться от него не стоит, ВОЗ рекомендует сохранять данный вид вскармливания до 2 лет.

    В 10 месяцев мамино молочко – это дополнение к основной, «взрослой» пище, и оно должно занимать не более четверти от ежедневного объема пищи.

    На искусственном вскармливании

    Малышам на искусственном вскармливании молочную смесь в 10 месяцев заменять обычным молоком не рекомендуется, бутылочка смеси должна присутствовать в первое кормление, а последнее можно заменить на кисломолочную смесь или детский кефир.

    Особенности питания

    • Процесс кормления должен сочетаться с самостоятельностью ребенка. Малыша надо приучать есть ложкой, пить из чашки. Обедать непоседа должен за общим столом с родителями, наблюдая за которыми, чадо быстрее освоит правила поведения за столом.
    • Необходимо развивать жевательные рефлексы. Мясо, рыба, фрукты и овощи натираются на крупной терке, чтобы малыш мог пережевывать пищу. Хорошо развитый жевательный рефлекс укрепляет мышцы челюсти, которые будут работать в процессе разговора.
    • Суточный объем пищи не должен быть больше 1000 мг, делится на 5 приемов пищи.
    • В питании ребенка 10 месяцев нельзя использовать рецепты, предусматривающие обжаривание продуктов.
    • В течение дня пить кипяченную или детскую чистую воду.

    Сколько должен съедать 10 месячный ребенок

    Прием пищи должен быть по объему 180-200 мл. Однако не стоит забывать об индивидуальных особенностях каждого человека в любом возрасте. Не все дети имеют одинаковый рост и вес. Если ребенок крупный и активный, он может съедать больше заявленной нормы. Некрупные дети, в силу своей физиологии, наедаются меньшим объемом пищи. Не стоит заставлять ребенка есть, если тот отказывается, а прописанные 200 мл еще не съедены. Это лишь примерная разовая порция. Главный критерий установления объема порции – наличие недоеденного остатка. Когда остается какое-то количество еды в тарелке, это говорит о том, что ребенок наелся. В случае, когда съедено было все, в следующий раз стоит немного увеличить количество еды в порции – возможно малышу предложенного объема не хватило.

    При введении мясных и рыбных пюре в меню 10 месячного ребенка стоит соблюсти пропорции с гарниром: большую часть должны составлять овощи, и лишь 15% от общего объема – мясо или рыба. При увеличении количества съеденного мяса по отношению к гарниру образуются запоры, в связи с тем что большой процент белковых продуктов скрепляет каловые массы, в то время как овощи, наоборот, мягко нормализуют стул, упрощая процесс дефекации.

    Порция с мясом

    Если ребенок отказывается от пищи, требуя только грудное молоко, родителям следует пересмотреть режим питания, составив почасовой на каждый день. Не стоит давать пить ребенку перед тем, как посадить его за стол. Напившись, малыш заполняет свой небольшой желудок жидкостью, из-за чего отказывается от еды.

    admin

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Наверх