Питание для детей малоежек – 10 простых способов как накормить малоежку

Есть дети, которые никогда не хотят есть. Целыми днями их родители и особенно бабушки пытаются уговорить малышей съесть хотя бы пару ложек «за маму, за папу», но все безуспешно. Однако и к таким юным привередам можно найти подход.

Прежде чем, засучив рукава, бросаться на бой с детским аппетитом, а точнее его отсутствием, убедитесь, что ваш ребенок действительно малоежка. Ведь зачастую старшему поколению свойственно преувеличивать эти проблемы. Если ребенок здоров, активен, развивается по нормам и не вызывает нареканий у педиатра, не стоит силой пихать в него еду, просто дайте ему проголодаться. Если же все не так радужно, испробуйте следующие хитрости.

Готовьте вместе с ребенком

Обращали ли вы внимание на то, как трепетно дети относятся к самостоятельно слепленным снеговикам или крепостям из песка? С едой все точно так же. Доверьте малышу вымыть овощи для салата, помять тесто, насыпать в сырники муку, выдернуть на грядке морковку для супа – и вот уже обед станет делом его рук. А есть то, что сам приготовил, гораздо интереснее.

К тому же, прививаемый с детства навык готовки пойдет на пользу вашему ребенку в более взрослом возрасте.

Не оставляйте ребенка без присмотра у плиты или с острыми столовыми приборами, пусть его помощь ограничивается безопасными действиями.

Обедайте вместе

Забудьте, наконец, древнюю, как мир, фразу, рекомендующую быть глухим и немым во время приема пищи. Современная семья и без того крайне редко собирается вместе, так зачем омрачать семейный обед бессмысленными правилами. Наоборот, ешьте с аппетитом, комментируйте блюда, подавайте ребенку личный пример.

А если есть возможность пригласить в гости других детей – и вовсе отлично. В компании малоежки не теряются и сразу берутся за ложку.

Делайте еду красивой

Скучная одноцветная каша, размазанная по белой тарелке, едва ли пробудит аппетит в ребенке, да и взрослого не вдохновит. То ли дело, если из каши сформирован барашек, шагающий по ягодам!

Не ленитесь украшать блюда, приготовленные для малыша, тем более в кулинарных журналах и интернете масса идей, а в магазинах можно купить специальные формочки. Если ребенок уже подрос, и зверюшки его не прельщают, попробуйте сервировать еду, как взрослому в ресторане.

Пробуйте новые блюда

Забудьте о советской привычке наварить кастрюлю супа на неделю и кормить ей семью до полного изнеможения. Ребенок должен питаться разнообразно, пробовать новое, узнавать необычные вкусовые сочетания. Это не только будет полезно для здоровья, но и расширит словарный запас, позволит сформировать вкусовые предпочтения.

Готовя новые блюда или покупая необычные продукты, рассказывайте малышу о них. Факты из истории, географии и сельского хозяйства привлекут его внимание и сделают прием пищи совсем нескучным.

Придумайте сказку про малоежку

Зачастую ребенок просто не понимает, зачем отрываться от игры и идти на кухню. Не стоит подробно рассказывать малышу об особенностях работы ЖКТ и суточной потребности в белке. Достаточно будет сказки про ребенка или зверька, который не хотел кушать, ослабел и не смог играть со сверстниками, бегать и прыгать.

Как правило, после этого достаточно пару раз сказать ребенку, когда у него что-то не получается во дворе, что проблема в недостаточном питании, и малыш сразу начинает налегать даже на нелюбимые продукты.

Выберите посуду вместе с ребенком

Даже если у вас для еды используется один сервиз, ребенку лучше купить посуду отдельно. Это могут быть просто яркие тарелки и чашечка, а может быть тематический набор с его любимыми героями. В любом случае, есть из такой посуды будет интереснее, особенно если ребенок выберет ее в магазине самостоятельно.

А если под слоем пюре окажется маленькая овечка или хитрый лисенок, можно организовывать настоящие спасательные операции.

Обсуждайте меню

Если вы привыкли согласовывать меню на день или неделю только со своим спутником жизни, пора менять привычки. Ребенок – такой же полноправный член семьи, а значит, может наравне со всеми высказывать свои пожелания. Конечно, питаться мороженым и яичницей все дни не стоит, но выделить 1-2 вечера в неделю для приготовления его любимых блюд не так уж сложно.

Исключите сладкие перекусы

Тут печенье, там яблоко, тут горсть орехов, там сок – и вот уже к обеду ребенок не хочет даже смотреть на полезную пищу. Неудивительно, ведь свою порцию калорий он уже выбрал в двойном, а то и в тройном размере.

Чтобы аппетит у ребенка сохранялся, не портите дело перекусами, особенно сладкими. Пить между основными приемами пищи стоит только воду, а питаться с интервалом 3-4 часа. Попробуйте для начала исключить все несанкционированные вкусности и посмотрите, как изменится поведение ребенка за столом.

Успокойте малыша перед приемом пищи

Энергичный, взбудораженный малыш, который только что гонял мяч, просто не сможет совладать со своими руками и ногами, если его сразу после игры усадить за стол. Ребенок будет ерзать, подпрыгивать, все задевать и проливать, вызывая неминуемый гнев родителей.

Прежде чем усаживать за обед, успокойте ребенка. Можете немного почитать книгу, нарисовать тарелку с фруктами, спокойно поговорить или другим образом снизить накал страстей и лишь после этого приступать к еде.

А вот мультфильмы, включенные за едой, – очень плохая практика. Конечно, ребенок беспрекословно все съест, но вот усвоится пища гораздо хуже, да и привычка жевать перед телевизором выработается молниеносно.

Маскируйте нелюбимые продукты

Если ребенок не ест чего-то, что, по мнению вашего педиатра, необходимо для здоровья, попробуйте замаскировать этот продукт в сложносочиненном блюде. Например, творог можно превратить в сырники или запеканку, брокколи отправить в салат или суп, зелень понемногу сыпать во все, а из рыбы сделать котлеты.

И помните, лучше всего ест ребенок, которого не заставляют, не уговаривают, а просто дают ему проголодаться. Обеспечьте малышу активность и свежий воздух и немного потерпите – если не в этот день, так на следующий тарелки окажутся пустыми.

Очень интересно как питаются малыши в возрасте около двух лет, которые плохо едят. Хочу наладить как то рацион питания сына. Он у меня нормально ест только баночное, либо супы-пюре домашние. Девочки, поделитись вашим меню)

Вот например наше примерное меню на день:

Завтрак

Овсянка, её хорошо ест, но у меня к слову она вкусно получается)) для разнообразия даю разводные кашки, и в основном когда нам рано с утра куда то идти.

Обед

Довольно часто вообще пропускает, особенно если долго и активно погуляем, приходит уставший и сразу спать просится. Тогда даю просто фруктовое пюре из пакетика типа Я сам.

А так, на обед у нас овощной суп, который измельчаю блендером, и добавляю баночное мясное пюре.

Кстати конда был чуть старше года, нормально ел супы с фрикадельками, котлету мог поесть, а потом началось(( ничего такого не хочет, только измельчённое соглашается поесть.

Полдник

Здесь всё просто, творожок,печенье или булочка, или творожная запеканка, и фруктовое пюре из пакетика. Из цельных фруктов ест только яблоки и бананы.

Ужин

Это чёрти что. Хорошо ест макароны с маслом, но их же не будешь давать каждый день. Может по настроению поесть гречку или плов, но съедает очень мало. Догоняется бананом.

Перед сном даю йогурт.

Меня напрягает это однообразное меню. Может у кого то есть секреты и хитрости как накормить ребёнка нормальной едой?

2.Что надо знать о детском питании

Не всё питание одинаково полезно для детей. Особенно для малоежки. Детское питание, представленное нам на полках магазинов пользуется огромной популярностью у современных мам.

Давно ушли в прошлое те времена, когда с утра на кухне мамочка стояла у плиты и варила кашку своему малышу.

Сейчас проще поставить электрический чайник и заварить кашу из коробки. Пять минут и готово.

Конечно это удобно. Это экономит кучу времени. Мама может спокойно привести себя в порядок или на 10-15 минут подольше полежать в постели.

Наверняка любая современная мама слышала о правильном питании. И скорее всего 75% молодых мамочек придерживаются этого правильного питания. А ещё посещают фитнес залы, тренажёрные залы и всё ради себя красивой.

А про то, что малышу положили в эту коробку с кашей, многие мамы даже и не думают.

Также я считаю, что каши быстрого приготовления никак нельзя отнести к правильному, полезному питанию.

Я тоже прошла через коробочные каши. Но очень быстро пришла к выводу о том, что лучше каши из настоящей крупы быть ничего не может.

Домашнее питание

Ребёнка нужно с детства приучать к пище приготовленной мамой. Домашний суп, вкусные блюда из духовки, пароварки, домашние компоты, выпечка.

А иначе, привет фастфуды, снеки и прочие вредности.

Современные дети растут во времена, когда в супермаркетах всё есть. И современные родители в силу своей постоянной занятости прибегают часто к полуфабрикатам.

Мы покупаем заготовки замороженных котлет, голубцов, блинчиков и жарим их дома на масле. Вы только задумайтесь сколько вреда вы наносите своему организму.

Во-первых, вы совершено не знаете точный состав данного полуфабриката, а во-вторых при обжаривании в масле выделяется огромное количество канцерогенов.

В-третьих, всё это едят дети.

Я вспоминаю своё детство. Мама готовила вкусную домашнюю пищу. Может быть она не была столь разнообразной, но и вредной она точно не была.

Зачем же мы с вами наносим вред своим детям, предлагая на завтрак им кашу из коробки, на ужин не понятно кем приготовленный полуфабрикат.

Готовьте еду дома сами. Сейчас интернет просто переполнен различными рецептами. На любой вкус и кошелёк.

5.Вкусные рецепты детских блюд

Дорогие мои друзья, давайте радовать наших малышей вкусной и полезной едой. Научимся подавать еду в красивой посуде, что кстати, будет формировать вкус и культуру приёма пищи у ребёнка.

Предлагаю несколько вариантов блюд для наших маленьких нехочух.

Завтрак:

Каша пшённая с тыквой

Тыква 500 гр.

Пшено 1 стакан

Вода 2,5 стакана

Молоко 2 стакана

Масло сливочное 100 гр.

Щепотка соли

Сахара 3-4 ст. ложки

Тыкву очищаем и нарезаем крупными кусочками. Складываем в кастрюлю, заливаем 2,5 стакана воды, ставим на огонь. После закипания, варим 15 минут. Затем мнём тыкву мялкой для картошки. Выкладываем в тыквенную массу 1 стакан пшена. Варим кашу до тех пор, пока вода не выкипит. Постоянно помешивая.

Затем добавляем 2 стакана молока и после закипания варим примерно ещё минут 15 постоянно помешивая. Доводите кашу до нужной консистенции, но слишком густую её делать не нужно. Выключаете огонь, добавляете сливочное масло и оставляете кашу на 10 минут.

Затем, вмешиваете растопленное масло в кашу деревянной лопаткой. Закрываете крышку покрываете кастрюлю полотенцем и оставляете её томиться на 20-30 минут.

Подавайте кашу ребёнку в красивой тарелке. Украсьте её ягодами или кусочками пареной сладкой тыквы. Малышу непременно это блюдо понравиться.

Ещё один вариант завтрака, который непременно понравиться вашему подросшему малышу.

Яичница глазунья в бублике

Бублики 1 шт.

Яйцо 1 шт.

Молоко 100 гр.

Сахар

Налейте молоко в тарелку. Подогрейте в микроволновке. Положите в молоко бублик и оставьте на 2-3 минуты, так чтобы бублик впитал в себя жидкость, но при этом не развалился.

Поставьте на огонь сковороду. Положите кусочек сливочного масла. Затем в растопленное масло положите бублик. Слегка поджарьте. Внутрь бублика аккуратно влейте целое куриное яйцо. Сверху присыпьте сахаром. Покройте сковороду крышкой, убавьте газ. Доведите яйцо до готовности. Готово!

Выложите лопаточкой необычную яичницу на тарелку ребёнка. Можно подать к блюду тёплое молоко или фруктовый чай.

Обед:

Суп

Куриный окорочок 1 шт.

Лук

Морковь

Картофель

Яйцо

Сливки

Мука

Лавровый лист

Соль

Варим окорочок 1 час. Добавляем картофель. В это время, пока картофель вариться, пассируем лук с морковью. Отдельно в миску разбиваем яйцо и растираем его со сливками. Добавляем муку, немного. Должно получиться жидкое тесто.

Начинаем вливать это тесто ложкой, небольшими порциями в суп. Затем в конце варки добавляем пассированные лук с морковью и лавровый лист. Солим по вкусу.

Раньше такой суп мы называли с галушками. Вы можете дать ему название какое-то своё. Или такое, которое придётся по душе вашему малышу.

Ужин:

Салат

Лёгкий в приготовлении, сытный и очень вкусный.

Нам понадобится:

отварная курица

распаренный чернослив

свежий огурец

яйцо

сметана

зелень укропа (добавляем, если малыш любит)

Все ингредиенты мелко режим, заправляем сметаной и украшаем сверху натертым желтком. Готово!

Так же на ужин малышу можно предложить маленькие котлетки, либо тефтельки, а на гарнир макароны необычной формы. Сейчас в магазинах можно найти макароны в виде букв, цифр, звёзд и прочей геометрии.

Десерт

Наверное, мало детей, которые отказались бы от сметанного десерта.

Давайте приготовим вместе эту вкусняшку.

Нам понадобиться:

Сметана 200 гр.

Молоко 200 гр.

Ванилин

Желатин

Сахар 200 гр.

Свежие ягоды по вкусу (черника, клубника, смородина и прочие) 100 гр.

Желатин заливаем теплой водой и оставляем его разбухать до полного растворения. К сметане добавляем ванилин, молоко и сахар. Сахара немного оставляем.

Сметанную смесь взбиваем миксером примерно две минуты. Получается легкий воздушный крем.

Ягоды мнём блендером в пюре и полученную смесь выливаем к взбитой сметане.

Ягодную смесь аккуратно вмешиваем в сметану. Затем добавляем желатин и размешиваем тщательно.

Разливаем полученную массу по креманкам. Ставим в холодильник до полного застывания.

По желанию можно украсить десерт целыми ягодами.

На этом я хотела бы закончить. Надеюсь теперь вам понятны 10 простых способов как накормить малоежку в 1,5-2 года.

Хочу пожелать вам успехов в воспитании вашего малоешки-нехочухи. И будьте предельно внимательны к своим детям. Слушайте сердцем своего ребёнка.

Возможно вам будет интересно узнать о том, с каких продуктов начинать введение прикорма в 6 месяцев.

Чем вкусно и полезно накормить ребенка-малоежку

Ребенок-малоежка – настоящая беда для любой мамочки. Каждый день возникает вопрос, как и чем накормить своего малыша. Отсутствие аппетита у ребенка всегда вызывает беспокойство. Ведь нам мамочкам кажется, что если малыш не поел минимум три раза в день и побольше, то это просто конец света и ребенок просто не выживет так. Но есть просто беспокойные мамочки, а бывают детки-малоежки, которых действительно очень сложно накормить, особенно полезной едой.

Конечно накормить колбасой или чипсами можно даже малоежку, но ведь такую пищу совершенно нельзя назвать полезной. Тоже самое и с молочной продукцией. Творожок из магазина с добавками и красителями, все они едят с удовольствием. А получается ли у вас накормить натуральным творогом своего любимого малоежку? Став мамой в третий раз, я впервые столкнулась с подобной проблемой. Когда я не знала, как и чем накормить свою кроху. И я поделюсь с вами рецептами и секретами приготовления пищи для таких деток.

Творог для малоежки

Ваш ребенок совсем не ест домашний творог? Ерунда! Просто вы не умеете приготовить его так, чтобы ребенок его захотел. Я нашла для себя парочку способов, которыми можно было накормить мою малоежку всегда и без проблем. Ведь каждая мама знает, как полезен и необходим творог для детского организма.

Творог с бананом и шоколадом

Такой творог я давала своему ребенку начиная с года, но конечно без шоколада, а после уже появился и шоколад.

Творог с бананом и шоколадом

Для приготовления вам понадобится:

  • Творог – 200 г;
  • Молоко – 2-3 столовые ложки;
  • Банан – 100 г;
  • Печенье – 1-2 штуки;
  • Сахар – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

Творог я всегда делаю самостоятельно, но можно и приобрести на рынке у проверенного продавца. Никогда не используйте творог из магазина, потому как по сути вы приготовите все тот же не качественный и мало натуральный продукт, который вы могли приобрести и готовым.

1) Сложите творог в подходящую посуду для приготовления, я изначально готовлю в стеклянной пол литровой баночке.

2) Добавьте сначала 2 ложки молока, можно сливок, если ребенок уже постарше года.

3) Добавьте сахар по вкусу, если у ребенка диатез используйте фруктозу.

4) Добавьте туда же банан нарезанный произвольно кусочками.

5) Печенье для очень маленьких деток лучше брать галетное или специальное детское по возрасту. Детям постарше можно брать любое другое. Покрошите его помельче. Смешайте все.

6) Далее перебейте массу блендером до состояния нежного крема однородного. Если будет суховата масса добавьте еще молока или сливок и еще раз взбейте.

7) Переложите массу в креманку, дети любят кушать из красивой посуды.

8) Затем растопите на водяной бане шоколад, полейте жидким шоколадом творог и дайте его вашему малышу.

Шоколад можно заменить на любой топпинг.

Приятного аппетита вашему малышу!

Творожная конфетка

Это конечно по сути не конфета, но выглядит именно так и у детей при слове конфета всегда возникает желание попробовать. Это конечно блюдо для деток постарше года. С большим аппетитом ваш ребенок будет их кушать, если приготовит их вместе с вами.

Творожная конфетка

Что понадобится для приготовления:

  • Творог – 200 г;
  • Сметана – 0.5 столовой ложки;
  • Манная крупа – 0.5 столовой ложки;
  • Орехи – 50-100 г;
  • Стружка кокосовая – 2 столовые ложки;
  • Сахар – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

1) Творог лучше выбрать не слишком сочный, но и не выбирайте сухой. Высыпьте его в мисочку и помните вилкой хорошо.

2) Затем добавьте сахар и сметану еще раз перемните все вместе.

3) Затем добавьте манную крупу, и все перемешайте. У вас должна получится масса, которая будет хорошо лепится. Если масса не лепится, добавьте еще немного манки, но не перестарайтесь, потому как она постепенно разбухает и может получится многовато.

4) Теперь берите немного творога в руку, сделайте на ладони лепешку, в неё положите орешек, любой какой вашему ребенку по вкусу. Затем залепите эту лепешку и скатайте шарик.

5) Каждый шарик обваляйте в кокосовой стружке. Её можно заменить тертым шоколадом или тертыми вафлями.

Приятного аппетита вашему малоежке!

Цветная капуста в сыре для малоежки

Каждая мама знает насколько полезна цветная капуста, но зачастую дети просто наотрез отказываются её кушать и если деток с хорошим аппетитом можно как-то ею накормить, то с малоежкой и вовсе мало шансов. Но этим способом мне всегда удается накормить свою малышку этим полезным продуктом.

Цветная капуста в сыре для малоежки

Что понадобится для приготовления:

  • Капуста цветная – 150-200 г;
  • Сыр твердый – 100 г;
  • Соль – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

1) Для приготовления цветную капусту нужно разделить на соцветия. Отварите эти соцветия в подсоленной воде. Но только не переварите, если она станет очень мягкой она станет для ребенка совсем не вкусная. Лучше выбирать соцветия небольшого размера.

2) Достаньте капусту сразу из горячей воды и пусть она остывает на полотенце. Это необходимо для того чтобы на ней не осталось воды на поверхности.

3) Далее возьмите сковороду, желательно с антипригарным покрытием. Поставьте её на очень слабый огонь.

4) Теперь возьмите сыр, лучше брать тот, который порционно нарезан уже, или нарежьте его тонко квадратиками или полосами. Размер сыра должен быть таким, чтобы он мог обернуть соцветия.

5) Каждое соцветие предварительно наденьте отдельно на шпажку.

6) Когда сковорода станет горяченькой, положите на неё кусочек сыра, чтобы он разогрелся и стал мягким, но не проследите чтобы он не начал таять. Он просто должен стать мягким и податливым.

7) Как только сыр станет мягким, быстро заверните в него соцветие так, чтобы он его покрыл полностью.

8) Так проделайте с каждым соцветием. Выложите их на тарелку, чтобы сыр застыл полностью.

Я нанизываю на длинные деревянные шпажки. Потом можете поставить их в вазочку, так ребенку будет намного интереснее есть.

Приятного аппетита малышу!

Печень для малоежки

Печень – это самая большая проблема в кормлении всех детей. Различные паштеты, вареная или жареная она часто приходится им совершенно не по вкусу. Но вот такие сэндвичи из печеночных оладушек все мои дети едят с большим удовольствием и даже младшая, которая ест плохо. Она лопает их с удовольствием.

Печень для малоежки

Что понадобится для приготовления:

  • Печень – 1 кг;
  • Крупа манная – пол стакана;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Лук репчатый – 200 г;
  • Морковь – 250-300 г;
  • Сыр плавленый – 300-400 г;
  • Майонез – по вкусу;
  • Масло подсолнечное рафинированное – для жарки.

Приступаем к приготовлению:

1) Для приготовления подойдет любая печень. Хорошенько её вымочите, чтобы не было горечи.

2) Лук репчатый очистите.

3) Теперь пропустите через мясорубку печень и репчатый лук.

4) К получившейся массе добавьте манную крупу и яйцо, соль по вкусу и перец. Перца добавляйте совсем немного, не забывайте, ведь вы готовите для ребенка. Все хорошо перемешайте и пусть постоит минут 15.

5) Затем поставьте на огонь сковороду, налейте немного растительного масла. Как только масло раскалиться, начинайте выпекать оладушки привычным способом.

6) Обжарьте их с двух сторон. Можете использовать формы для жарки яичницы. Отлично подходят формы сердце или цветок. Сложите их на тарелку и пусть остынут.

7) Для начинки необходимо сварить морковь до полной готовности. Затем отваренную морковь потрите на мелкую терку.

8) К моркови на мелкую терку потрите плавленый сыр, можете использовать так же колбасный сыр. Добавьте майонеза, желательно хорошего качества. Идеально подойдет домашний майонез (его рецепт вы можете найти на нашем сайте). Хорошо перемешайте.

9) Затем берите оладушек, выложите на него начинку и распределите равномерно по поверхности.

10) Затем сверху положите второй оладушек.

Если ребенок будет делать такие сэндвичи с вами или самостоятельно, то его желание поесть их станет сильнее.

Ваши сэндвичи готовы!

Курочка для малоежки

Курица очень полезна и необходима в питании ребенка. Не все малоежки соглашаются поесть курочки. Конечно отварной курочкой накормить ребенка довольно сложно, а вот если её приготовить вкусно, то вполне возможно ваш ребенок съест кусочек другой такого мяса. Курочку для своей привереды, когда она не хочет кушать я готовлю двумя способами.

Куриные ножки с апельсином и медом

Все дети любят апельсины, когда моя дочка видит, что курочка будет готовится с апельсином у неё тут же возникает желание скушать кусочек. Да и остальные дети так же не против поесть её. Мед и апельсин только увеличивают количество полезных свойств.

Куриные ножки с апельсином и медом

Что понадобится для приготовления:

  • Голень куриная – 1 кг;
  • Апельсин – 2 штуки;
  • Мед – 1 столовая ложка;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

1) Для приготовления хорошо промойте голени и сложите их в посуду для маринования.

2) Отдельно в мисочке или пиале приготовьте маринад.

3) Для маринада разрежьте апельсины пополам. Из трех половинок выжмите весь сок.

4) Добавьте в сок апельсина столовую ложку жидкого меда, посолите и поперчите по своему вкусу. Но конечно же специй должно быть не много, ведь речь идет о питании для ребенка.

5) Все тщательно перемешайте. Полейте маринадом куриные голени, перемешайте. Отправьте их в холодильник на 1 час.

6) Затем возьмите противень. На него выложите ножки.

7) Оставшуюся половинку апельсина порежьте тонкими кружочками.

Попросите вашего ребенка разложить поверх курочки кружочки апельсина, так вы усилите желание попробовать её.

8) Отправьте противень в духовку. Включите её на 180°, запекайте её в течение 40-60 минут. Готовность обязательно проверьте, проткнув одну ножку.

Подайте курочку ребенку теплой и желательно с кусочком апельсина.

Приятного аппетита малышу!

Куриный паштет с сыром

Это блюдо готовится в виде паштета и его можно дать даже годовалому малышу. Дети с удовольствием едят бутерброды с такой курочкой. Я мажу такой паштет на гренки, и дочка ест с удовольствием.

Куриный паштет с сыром

Что нужно для приготовления:

  • Куриное филе – 400-500 г;
  • Масло сливочное – 150 г;
  • Лук репчатый – 100 г;
  • Сыр плавленый сливочный – 200 г.

Приступаем к приготовлению:

1) Для приготовления сначала отварите куриное филе в подсоленной воде до полной готовности.

2) Затем достаньте его из бульона и дайте ему полностью остыть. Затем нарежьте его на небольшие кусочки.

3) Лук очистите, нарежьте его крупно. Затем обжарьте его на небольшом количестве растительного масла до прозрачности и мягкости. Добавьте лук к куриному филе.

4) Сырки обязательно нужно брать сливочные мягкие. Покупайте сырки хорошего качества, не экономьте, ведь это для ребенка. Нарежьте кубиками и добавьте к курице. Все перемешайте.

5) Пропустите полученную массу через мясорубку.

6) Теперь возьмите сливочное масло, оно должно быть размягченным. Добавьте к перемолотой массе.

7) Теперь все перебейте блендером чтобы у вас получилась нежная однородная масса.

Такой паштет вы можете дать даже очень маленькому ребенку, добавив в картофельное пюре или кашку.

Приятного аппетита вашему ребенку!

Рыбка для малоежки

Рыба полезна и просто необходима ребенку. Но не все дети любят рыбу. Замаскировать её не получится совершенно никак. Единственное что тут можно сделать, это приготовить её как можно полезнее.

Если ваш ребенок уже достаточно подрос, попробуйте сходить в магазин за рыбой вместе. Лучше сходить на рынок, где продается свежая рыба. Обычно такой поход и выбор рыбы заинтересовывает ребенка в том, чтобы её попробовать, особенно если дать деньги на покупку самому ребенку, и чтобы он сам её оплатил. У меня всегда срабатывает эта хитрость и моей малышке очень интересно съесть кусочек рыбы, которую она приобрела сама.

Так же вовлеките ребенка и в сам процесс приготовления рыбы, но не убирайте при ребенке внутренности, это может вызвать отвращение.

Рыбка для малоежки

Что необходимо для приготовления:

  • Рыба – 1 штука;
  • Сметана жирная – 200 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Зелень – 1 пучок.

Приступаем к приготовлению:

Рыбу выбирайте любую, но лучше, чтобы она была без костей, я всегда покупаю пелингас. Он вкусный и почти без костей, так же отлично подойдет скумбрия или форель.

1) Очистите рыбу от внутренностей, голову не убирайте, так рыба выглядит интереснее, только уберите жабры.

2) В отдельной пиале соедините сметану и специи.

3) Зелень порежьте как можно мельче, добавьте зелень к сметане, все тщательно перемешайте.

4) Хорошо обмажьте всю рыбу снаружи и внутри.

5) Положите рыбу на противень. Отправьте рыбу на противне в духовку, включив её на 180°.

Рыба будет готова, как только подрумянится. Времени выпекания я не указываю потому как рыба бывает разного размера и время будет разным.

Достаньте рыбу из духовки. Подайте ребенку её в еще теплом виде.

Приятного аппетита вашему малоежке!

Отлично(1)Плохо(0)

Как предупредить проблемы с аппетитом до их возникновения?

Вот несколько простых идей, которые помогут вашему ребенку питаться нормально, а вам — быть уверенными, что ваш малыш здоров.

  1. Старайтесь отсрочить знакомство малыша со сладостями и «фаст-фудом». Это очень вредная и опасная еда для ребёнка: чипсы, жирные и соленые продукты, а также пакетированные соки (сладкий сок дает чувство насыщения, но не обеспечивает питательными веществами). Чем раньше ребёнок попробует вредную еду, тем быстрее привыкнет к ней. Диетическая домашняя еда будет казаться ему пресной.
  2. Не кормите ребенка насильно с ранних лет. Если ваш полугодовалый малыш не хочет съедать целую баночку пюре капусты брокколи, не настаивайте. Если ребенок мотает головой из стороны в сторону и выплевывает пищу — он говорит твёрдое «нет». Ничего опасного нет в том, если он съест намного меньше того, что положено «по нормам». Гораздо хуже, если вы испортите ему аппетит.
  3. Не ругайте ребенка за то, что он мало ест. Старайтесь не демонстрировать волнений насчет его аппетита. Нервозная обстановка, вызванная беспокойством из-за приёма пищи, может только усугубить ситуацию.
  4. Старайтесь хотя бы раз в день принимать пищу всей семьей за одним столом. Совместные завтраки, обеды или ужины способствуют желанию малыша подражать взрослым. Тем более, он может незаметно за разговорами съесть больше, чем когда его кормят одного.
  5. Заведите дневник питания и записывайте всю без исключения еду, которую малыш съел в течение дня. Подобная практика помогает родителям детально наблюдать за рационом ребенка и служит отличным доказательством того, что ребенок, оказывается, съедает не мало еды. Организм ребенка не может воспринимать большой объём пищи по многим психологическим причинам.
  6. Приблизительно за полчаса перед каждым кормлением давайте ребенку продукты, усиливающие выделение пищеварительных соков и тем самым повышающие аппетит. Это может быть кусочек селедки, квашеная капуста, соленый или свежий огурец, помидор, а также сок без мякоти.
  7. Попробуйте изменить режим питания. Кормите малыша не три раза в день, а пять или даже семь. Некоторые малоежки, как выясняется в процессе, в течение дня могут съесть очень много, правда, маленькими и дробными порциями. Зачастую такие дети переполнены энергией, поэтому им просто необходима постоянная подпитка.
  8. Во время обеда суп можно не давать, а начать сразу с салата или высокобелкового блюда. Тогда малыш лучше справится процессом еды и получит более концентрированное калорийное питание. Как правило, детки-малоежки кушают мясные продукты редко и неохотно. Для их организма это вполне нормально – им часто попросту не хватает желудочного сока, чтобы переварить такую тяжелую пищу. Поэтому кормление мясом насильно может вызвать в организме ребенка достаточно сильную токсическую реакцию. Такие дети нуждаются скорее в орехах, блюдах из творога и рыбы.

Соблюдайте эти простые рекомендации, тогда приёмы пищи у вашего малыша будут максимально эффективными и радостными. Старайтесь избегать лишней паники и тревоги.

Мне нравится 1 Похожие посты

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх