Особенности женского организма в период лактации: основные этапы и способы регулирования выработки молока

Грудное вскармливание — естественное продолжение процесса вынашивания ребёнка. Девять месяцев младенец находился в утробе матери, и ей не приходилось задумываться о том, как кормить малыша. Его кормил материнский организм. Первое время после рождения ребёнок также будет тесно связан со своей мамой, от которой продолжит получать питание. Но теперь маме придётся приложить немало усилий для того, чтобы период грудного вскармливания прошёл гармонично, легко и без проблем.

Преимущества грудного вскармливания

В наше время существует множество детских смесей, предназначенных для кормления младенцев. Они сбалансированы и обогащены витаминами. Существуют смеси на основе козьего молока, безлактозные и т. д. Но, несмотря на это разнообразие, материнское молоко остаётся приоритетным в тех случаях, когда возникает вопрос выбора питания для малыша. У естественного кормления есть свои достоинства. Правильная поза облегчает кормление грудью для матери и ребёнка

Для ребёнка

  1. Максимальный уровень адаптации новорожденного к грудному молоку. Состав грудного молока каждой конкретной матери идеально подходит именно её ребёнку, поэтому молоко разных женщин будет отличаться по содержанию различных веществ, минералов, витаминов. Кроме того, у одной и той же мамы грудное молоко меняется по составу в процессе роста и развития ребёнка. Всё это способствует тому, чтобы младенец получал питание, предназначенное специально для него, и мог рассчитывать на то, что материнское молоко будет меняться вместе с ним. В нужный момент времени ребёнок получит то, что ему необходимо.
  2. Защита от инфекций. Вместе с молоком малыш получает набор антител против различных инфекций.
  3. Контакт с матерью. Ребёнок получает защиту, тепло, любовь, физический контакт со своей мамой. Всё это крайне важно для дальнейшего развития малыша.

Для матери

  1. Быстрое восстановление матки в послеродовой период. При кормлении грудью происходит активное сокращение матки, что способствует её быстрому очищению от послеродовых выделений и уменьшает риск застойных явлений и воспалений органа.
  2. Быстрое возвращение к прежнему весу. Кормление грудью помогает быстрее сбросить вес, набранный во время беременности.
  3. Финансовая выгода. Искусственные смеси стоят дорого. Это ещё одна дополнительная нагрузка на бюджет молодой семьи. Кормление грудью позволяет существенно снизить ежедневные траты.
  4. Удобство. Чтобы покормить ребёнка смесью, нужно проделать ряд действий: вскипятить воду, остудить её до нужной температуры, отмерить необходимое количество порошка. Во время приготовления необходимо следить за чистотой рук и посуды, в которой вы готовите смесь. Всё это прибавляет лишних забот, что не очень удобно, особенно во время ночных кормлений. Грудное молоко всегда оптимальной температуры и в готовом виде. Маме не нужно думать о том, как покормить ребёнка в гостях, на прогулке и т. д.

Сроки первого прикладывания

После отделения от матери, при удовлетворительном состоянии новорожденного, его укладывают на живот и грудь состоявшейся мамы. Контакт «кожа к коже» должен произойти как можно раньше после родов. Значение его заключается в необходимости заселения организма новорожденного сапрофитными микроорганизмами с кожи матери. Первые минуты жизни для малыша сопряжены со стрессом: происходит становление дыхательных функций, малыш плачет, испытывает дискомфорт от контакта с незнакомой окружающей средой, ему холодно и страшно. Поэтому ребенок в силу стрессовой ситуации отказывается брать грудь.

Инстинктивный поиск пищи возникает уже через 10–20 минут после родоразрешения. Этот период и считается оптимальным для первого прикладывания. Продолжительность контакта с матерью на протяжении 30–40 минут помогает укреплению эмоциональной связи, стимулируется иммунная функция в организме ребенка, устанавливается процесс выработки молока.

Ранее прикладывание полезно и роженице для становления тесного эмоционального контакта в дальнейшем, оно влияет на уменьшение послеродовых кровотечений и помогает сокращению матки.

Состоявшейся маме важно изучить технику кормления, подобрать удобное положение, контролировать положение крохи у груди. При правильном захвате сосок располагается в ротике младенца вместе с околососковым кружком, ротик широко раскрыт, подбородок касается груди. Обратите внимание на позу при кормлении, обоюдно удобную для мамы и ребенка.

Медицинский персонал родового отделения не практикуют ранее прикладывание в следующих ситуациях:

  • в случае тяжелого состояния роженицы (потеря сознания, послеродовое кровотечение и т. д.),
  • нарушение мозгового кровообращения у младенца,
  • при угнетении ЦНС новорожденного,
  • при нарушении дыхания ребенка,
  • при недоношенности с вялым или невыраженным сосательным и глотательным автоматизмом,
  • в случае обнаружения галактоземии.

От состояния младенца и матери в дальнейшем зависит успех последующего естественного вскармливания. Чем раньше и интенсивнее начались сосания, тем больше молока способна вырабатывать железа в будущем. Поэтому важно, чтобы кроха был «познакомлен» к железой матери в течение нескольких часов после родов.

Кормление грудью после кесарева сечения

После кесарева сечения налаживание процесса кормления грудью практически ничем не отличается от аналогичного процесса после естественных родов. Кормить ребёнка грудью после кесарева сечения можно и нужно. Эпидуральная и спинальная анестезии не влияют на малыша. Антибиотики, используемые в обязательном порядке в первые часы после операции, выбираются с учётом безопасности ребёнка, находящегося на грудном вскармливании. Существует только несколько особенностей, влияющих на процесс кормления грудью после оперативного вмешательства:

  1. Выбор удобного положения при кормлении малыша. Первое время после операции (7–10 дней) из-за боли в области шва придётся выбирать наиболее удобное положение для того, чтобы покормить младенца. Хорошо подходит поза лёжа на боку.
  2. Помощь близких. В первые дни после кесарева сечения тяжело вставать с кровати, поднимать ребёнка. Поэтому нелишней будет помощь близких, которые смогут принести и подать малыша для кормления.

Что влияет на лактацию

К процессу лактации организм женщины готовится в течение всей беременности. Происходят изменения в молочных железах, их увеличение. Иногда женщине за девять месяцев приходится поменять несколько бюстгальтеров. Таким образом, грудь будущей мамы готовится к лактации, которая не зависит от размеров груди. На успешность этого процесса влияют гормоны пролактин и окситоцин. К моменту рождения ребёнка организм матери полностью готов к успешной лактации

Пролактин

Это гормон, который отвечает за выработку грудного молока. Чем чаще кормление малыша, тем обильнее будет вырабатываться гормон пролактин и само молоко. Именно поэтому новорожденных детей рекомендуется кормить по требованию. Это способствует увеличению количества молока до объёма, необходимого вашему ребёнку. Особенно активно гормон пролактин вырабатывается ночью (с трёх до семи утра), поэтому для того, чтобы получать молоко в достаточном количестве, необходимо кормить малыша ночью как минимум один раз.

Окситоцин

Если пролактин отвечает за выработку молока, то окситоцин — за его доставку до малыша. Женщины могут по-разному ощущать действие этого гормона. Кто-то чувствует покалывание в груди, кто-то — боль, кто-то ощущает, как груди наполняются. Ощущения эти могут возникать из-за близости времени кормления, как реакция на плач малыша, во время приёма горячего душа, после физической активности, а также во время самого кормления. Сопровождаются они подтеканием молока. При кормлении одной грудью молоко может выделяться и из второй.

Гормон окситоцин также помогает матке сокращаться после родов, это ускоряет её восстановление, возвращение к прежним размерам, что способствует профилактике послеродовых осложнений, инфекций, воспалений. Окситоцин — «гормон удовольствия». На его выработку негативно влияют любые отрицательные эмоции:

  • стресс;
  • тревоги;
  • усталость;
  • страх и т. п.

Под их воздействием гормон перестаёт выполнять свои функции. Даже если грудь матери будет переполнена молоком, ребёнок не сможет его получить.

Этапы лактации

Становление процесса лактации проходит в несколько этапов, на каждом из которых организм женщины вырабатывает особый вид молока. На каждом этапе лактации молоко отличается по цвету и составу

Молозиво

Молозиво появляется в первые 2–3 дня после родов, а начинает вырабатываться в грудных железах уже во время беременности. Некоторые женщины замечают появления у себя молозива очень рано — на 13–15 неделе. Но даже если во время беременности вы ничего не заметили, это не означает, что молока у вас не будет.

Как только организм матери освобождается от плаценты, мозг даёт молочным железам сигнал к выработке первого молока — молозива. От зрелого молока оно отличается жёлтым цветом, высокой калорийностью, обилием белков и минеральных веществ. Молозиво содержит все необходимые ферменты, антитела, гормоны и другие вещества, способствующие выработке иммунитета у новорожденного. Молозива, в отличие от молока, не так много, но благодаря его высокой калорийности и насыщенности белками, ребёнок чувствует насыщение даже после нескольких капель.

Очень важно приложить малыша к груди как можно раньше после родоразрешения. От этого зависит успех процесса лактации, формирование иммунитета у младенца и развитие его органов пищеварения.

Переходное молоко

На 3–4 день после родов (иногда немного позже, на 5–7 день) появляется переходное молоко. У женщины происходит прилив. Груди значительно увеличиваются, твердеют и становятся горячими на ощупь. В этот период необходимо не допустить формирования лактостаза (застоя молока).

Чтобы избежать застоя, нужно чаще кормить малыша. В эти дни также желательно не пить много жидкости, чтобы не вызвать избыточную выработку молока. Новорожденному будет сложно взять переполненную грудь. Перед началом кормления сцедите немного молока из груди, а затем дайте её малышу. Если после кормления вы почувствуете, что в груди остались твёрдые комочки, постарайтесь их размять и сцедить жидкость, чтобы предупредить развитие застойных явлений и воспаления. Для сцеживания молока удобно использовать молокоотсос. Переходное молоко вырабатывается в течение 2–3 недель. Оно содержит меньше белка, чем молозиво, но больше сахаров и жиров.

Зрелое молоко

Через 2–3 недели после родов появляется зрелое молоко. Оно содержит все необходимые вещества в идеальной пропорции для роста и развития ребёнка. Интересные факты:

  1. Более 80 % зрелого молока составляет вода, поэтому грудные дети в большинстве случаев не нуждаются в употреблении воды.
  2. В зрелом молоке содержится большое количество углеводов, в том числе лактозы, которая способствует хорошему усвоению кальция и железа, помогает пищеварению малыша.
  3. Жиры грудного молока приспособлены для организма новорожденного, легко перевариваются и являются важным компонентом для развития его мозга.

Состав молока будет отличаться в различные этапы одного кормления. В самом начале малыш получает переднее молоко. Оно более жидкое, содержит больше углеводов, витаминов и минералов. В конце кормления ребёнок получит более жирное и калорийное заднее молоко. Таким образом, передним молоком ребёнок утоляет жажду, а задним — голод. При каждом кормлении необходимо следить за тем, чтобы малыш высасывал грудь до конца, не лишая себя сытного заднего молока.

Что это?

Лактация являет собой образование, накопление и периодическое выведение молока. Наблюдается явление не только у человека, но и у млекопитающих животных. Благодаря происходящим изменениям в организме беременной женщины у нее имеется возможность после рождения ребенка осуществлять кормление грудью.


Каждой будущей маме необходимо знать, как образуется грудное молоко у женщин, поскольку на первых этапах развития малыша именно оно помогает ему в укреплении иммунитета, также вместе с продуктом в организм новорожденного поступают важные для него микроэлементы.

Симптомы галактореи

Нездоровая секреция грудного молока может быть единственным и основным признаком галактореи. Выделения могут истекать непроизвольно или при надавливании на соски. Они бывают белого, желтого или зеленоватого цвета. Если секрет имеет красноватый оттенок, то патология не относится к галакторее, тем не менее требуется обязательное обследование.

У 80% женщин болезнь сопровождается нарушением менструальной функции — аменореей (отсутствие месячных полгода и более) или олигоменореей (скудные непродолжительные выделения в критические дни). Зачастую наблюдаются систематические приступы жара, сухость влагалища, снижение либидо, увеличение и болезненность сосков.

Галакторея у мужчин обнаруживается крайне редко и, как правило, характеризуется снижением эрекции с последующей импотенцией, увеличением груди (гинекомастия).

Для обоих полов присущи следующие симптомы:

  • частые головные боли;
  • акне;
  • снижение сексуального интереса;
  • нарушение оволосения (у женщин появление волос на лице и груди, у мужчин наблюдается феминизация);
  • ограничение периферического зрения.

Основные периоды

Говоря о периодах лактации, важно иметь представление, что это такое. В ходе подготовки женского организма к лактации и непосредственно в процессе грудного вскармливания до самого его завершения гормональный фон у женщины должен пройти несколько этапов. В этом процессе наиболее значимую роль играют два гормона:

  • пролактин;
  • окситоцин.

Лактация состоит из трех ключевых этапов:

  • маммогенез;
  • актогенез;
  • лактопоэз.

Важно! Стремительное удаление появившегося молока провоцирует усиление его последующей выработки.

Первый

Этап маммогенеза предполагает подготовку к непосредственно лактации. В ходе беременности под воздействием эстрогенов, прогестерона и пролактина происходит трансформация структуры женской молочной железы. В указанное время эстрогены в организме стимулируют рост протоков, прогестерон — их активное ветвление, а роль пролактина кроется в развитии доли и альвеолы железы. Генерирующие молоко клетки, именуемые лактоцитами, увеличиваются в размерах. За 12 недель до наступления родов они могут вырабатывать молозиво.

Второй

Во время лактогенеза наблюдается процесс становления лактации, в этот же момент происходит образование молока в соответствующей железе. Продолжительность указанного периода, стартующего с момента родов, чаще всего составляет до трех месяцев. Первые пару дней после начала кормления грудью отмечается сохранение выработки молозива, после чего оно заменяется на переходное молоко, а последнее — на позднее переходное, достигая в итоге стадии «зрелости».

Продукты и напитки, которые благоприятно влияют на лактацию: укропная вода, отвар шиповника, имбирный чай, грецкие орехи, мелисовый чай, арбузы, компот из сухофруктов и рыба.

Третий

Лактопоэз являет собой процесс поддержания лактации, когда последняя уже стартовала. Для корректного протекания важны процессы, наблюдаемые в железистой ткани в ходе вынашивания малыша. Проявляется это соотношением ключевых компонентов, содержащихся в молочной железе, а все действия наблюдаются под давлением гормонов. Процесс лактопоэза поддерживать необходимо кормлением грудью, что происходит путем нейрогормональных рефлексов.

Причины галактореи

Как было сказано выше, этот вид отклонения может наблюдаться у обоих полов. Характеризуется галакторея неадекватной секрецией молока, молозива или молокоподобного продукта, выделяемого из груди. Процесс может развиваться в одной или обеих молочных железах.

Истечение молока из сосков не является самостоятельным заболеванием — это симптом серьезного отклонения в работе эндокринной системы.

Галакторея развивается на фоне повышенного содержания пролактина в сыворотке крови. На патологическое образование гипофизарного гормона влияют следующие факторы:

  • доброкачественные новообразования в гипофизе — соматотропиномы, пролактиномы, хромофобные аденомы;
  • опухоли в лимбической системе головного мозга;
  • травмы и патологические образования в гипоталамусе;
  • негипофизарные новообразования, влияющие на секрецию пролактина — бронхогенный рак, частичный или полный пузырный занос, трофобластические неоплазии;
  • гормональный дисбаланс щитовидной железы — гипертиреоз и гипотиреоз часто сопровождаются галактореей;
  • дисфункция надпочечников, характеризующаяся повышенным содержанием в сыворотке крови кортизола (болезнь Аддисона, опухоли надпочечников);
  • почечная и печеночная недостаточности;
  • поликистоз яичников;
  • заболевания ЦНС, тормозящие пролактинингибирующую активность — энцефалит, менингит, гидроцефалия, саркоидоз и др;
  • длительное применение гормональных лекарственных препаратов (стероидных гормонов, оральных контрацептивов), наркотических анальгетиков, транквилизаторов, антидепрессантов и седативных медикаментов;
  • употребление в большом количестве лекарственных растений, оказывающих лактогенное воздействие — укроп, фенхель, анис и т.п.;
  • стимулирование молочной железы путем механического воздействия — ношение тесной одежды, частая пальпация, аллергия, сопровождающаяся кожным зудом.

Примерно у 50% пациентов не удается установить истинную причину галактореи. В таких случаях врачи относят заболевание к идиопатической форме. Специалисты не считают ее опасной, однако требуют постоянного медицинского наблюдения.

Когда начинается лактация?

Молоко возможно наблюдать не сразу после наступления родов, на это может потребоваться несколько дней. Как правило, «прилив» фиксируется на 2-3-й день. Сперва молоко выделяется в совсем незначительных количествах, всего несколько десятков граммов. Уже на 3-4-й день объем продукта резко возрастает, его становится вдоволь, для того чтобы процесс ГВ проходил полноценно.

Знаете ли вы? Железо, содержащееся в грудном молоке, усваивается ребенком гораздо лучше, чем тот же элемент, содержащийся в любом другом продукте, а его формула как нельзя лучше соответствует потребностям детского организма.

Случаются задержки, когда молоко в заметных объемах начинает производиться на 5-6-е сутки. Такое явление чаще фиксируется у впервые родивших матерей. Это не обязательно указывает на то, что в дальнейшем возможны проблемы, организму просто требуется больше времени на «раскачку». В особенности это присуще женщинам, которые подвергались операции кесарева сечения.

Первое молоко считают «подготовительным», состав такового в отдельных элементах отличается от «зрелого», выделяемого только на 10-12-й день. В указанный период выделение «продукта» для малыша приходит в относительное соответствие с главными потребностями новорожденного.

Подготовка к периоду

При подготовке к периоду лактации необходимо понимать всю важность ГВ, чтобы вырабатывался прочный психологический настрой на продолжительное кормление ребенка грудью, то есть естественным путем.

Знаете ли вы? Размер груди абсолютно не важен. Женщины с маленькой грудью могут с таким же успехом кормить детей, как и мамочки с шикарным бюстом. Не является помехой для успешного вскармливания и наличие имплантатов.

С четвертого месяца пребывания в положении рекомендуется делать контрастный душ для груди, а затем растирать соски жестким махровым полотенцем. Такая манипуляция помогает предотвратить растяжки на бюсте, делая кожу в области сосков более грубой, что позволит избежать трещин, можно делать примочки из отвара коры дуба.

Стадии становления

Сколько устанавливается лактация? К сожалению, ответ неоднозначен. У всех женщин период становления грудного вскармливания и его налаживания разный. Он зависит как от проведенной подготовки, так и от индивидуальных особенностей организма.

В целом формирование лактации можно разделить на три этапа:

  • начальный;
  • непосредственное становление;
  • зрелая лактация.

Все эти периоды обладают своими особенностями. И длятся они по-разному. Об этом должна знать каждая женщина, особенно с учетом того, что на выработку грудного молока можно повлиять.

Как ускорить становление

Сроки становления лактации для каждого организма индивидуальны. Не существует рекомендаций по ускорению ее становления, но есть общие правила, придерживаясь которых, проще добиться, чтобы процесс налаживания естественного вскармливания прошел максимально комфортно как для матери, так и для ребенка.

Во-первых, кормление по требованию – залог обеспечения ребенка достаточным количеством молока и выработки молока соразмерно запросам грудничка. Следует отказаться от докармливаний, прибегать к сцеживанию только в случае необходимости. Во-вторых, необходимо поддерживать нормальный питьевой режим. В-третьих, хорошее психологическое состояние матери и отсутствие стрессов обеспечат нормальную лактацию и достаточную выработку молока.

Нарушения во время периода кормления

Бывают случаи, что во время лактации в организме женщины случаются нарушения. Одним из таких является гипогалактия, что, другими словами, означает снижение лактации. Еще одним нарушением есть агалактия – полное ее отсутствие.

Причиной гипогалактии являются, стрессы, разного рода переживания, страхи, депрессия. Что касается агалактии, то тут причина кроется в гормональных нарушениях.

Полезно!
Разговоры, что молоко теряет свою ценность после 10-12 мес. – не больше чем просто миф. В любой лактационный период оно содержит кальций, антитела, помогающие бороться малышу с вирусами и многие другие полезные вещества.

Бывает, что лактационный период прекращается, так как у женщины происходит нарушение деятельности молочных желез. Помните, точный диагноз может поставить только врач.

Как увеличить выработку молока

Снижение лактации может произойти в результате стресса, неправильного питания, недостаточного поступления жидкости в организм матери, курения или употребления алкоголя, лактационного криза и т. п. Существует несколько способов сохранения хорошей лактации.

Питание для кормящей мамы

Рацион кормящей мамы должен включать достаточное количество жидкости (минимум 2 литра в сутки). Питание должно быть сбалансировано и включать полезные и натуральные продукты. Ежедневное меню содержит достаточное количество:

Мясо — важнейший источник белков, необходимых кормящей маме

Желательно ограничить употребление:

  • продуктов, которые могут вызвать аллергию (цитрусовые, какао, шоколад, яйца, клубника);
  • продуктов, которые могут вызвать повышенное газообразование (бобовые, виноград, капуста);
  • продуктов, которые содержат кофеин (кофе и чай);
  • острых приправ и пряностей, которые могут испортить вкус молока (перец, чеснок).

Продукты, которые способствуют повышению лактации:

  • травяные чаи;
  • супы и бульоны;
  • орехи;
  • кисломолочные продукты;
  • соки;
  • арбузы;
  • морковь;
  • укроп.

Чтобы кормление прошло успешно, за полчаса до него съешьте что-нибудь питательное, а за 15–20 минут выпейте стакан тёплой жидкости.

Правильное прикладывание ребёнка к груди

С самого начала общения с малышом старайтесь правильно прикладывать его к груди. Это позволит избежать трещин на сосках и лактостаза, поможет наладить правильную и достаточную лактацию. При правильном положении во время кормления ребёнок захватывает не только сосок, но и его ареолу. Нижняя губа малыша выворачивается наружу, а нос касается груди. При кормлении мать не должна испытывать боль

Если во время кормления мать испытывает боль в области сосков, на них образуются трещины. Это значит, что ребёнок неправильно берёт грудь. Чтобы помочь, надавливанием на подбородок широко откройте малышу рот и в этот момент постарайтесь максимально погрузить сосок с ареолой внутрь. Убедитесь в том, что всё выполнено правильно. Каждый раз, когда ребёнок сам не может правильно взять грудь, настойчиво добивайтесь безопасного захвата. Со временем малыш научится.

Горячий душ и массаж груди

Тёплая вода способствует успешной лактации

Для того, чтобы кормление прошло успешно, можно предварительно принять горячий душ и сделать массаж груди. Массажные движения выполняются следующим образом:

  1. Одной рукой придерживайте грудь снизу, а другой совершайте лёгкие круговые движения по часовой стрелке от периферии к центру.
  2. После этого наклоните корпус параллельно полу и слегка встряхните грудь.

2–3 раза повторите этот порядок действий и приступайте к кормлению. Молоко выделяется значительно легче.

Препараты для увеличения лактации

Название препарата Состав Побочные эффекты Противопоказания Приблизительная цена
Лактогон
  • морковный сок;
  • витамин С;
  • крапива;
  • имбирь;
  • душица;
  • укроп;
  • маточное молочко;
  • йод.
Возможны аллергические реакции.
  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость компонентов продукта;
  • диабет.
251 р. за 20 табл.
Млекоин
  • прострел луговой;
  • витекс священный или авраамово дерево;
  • крапива жгучая.
Лекарство не вызывает побочных реакций при условии правильного применения, т. к. относится к разряду гомеопатических препаратов. Индивидуальная непереносимость компонентов. 142 р. за 10 г.
Апилак Лиофилизированное пчелиное маточное молочко. Нарушения сна и аллергические реакции.
  • гиперчувствительность к компонентам препарата и/или продуктам пчеловодства;
  • болезнь Аддисона.
242 р. за 25 табл.
Млечный путь
  • белково-молочная смесь;
  • пищевые волокна;
  • экстракт сухой травы галеги;
  • витамины;
  • минералы.
Данных нет. Индивидуальная непереносимость компонентов препарата. 283 р. за 200 г.

Медикаменты используются только в крайнем случае, если другие методы не помогают. Кроме того, для увеличения лактации можно применять специализированные чаи, такие, как HIPP, Бабушкино Лукошко, Humama, Лактафитол, Лактавит и другие.

Отзывы о методах увеличения лактации

Я просто пила очень много горячей жидкости. Обычно это был чай или куриный бульон. Обязательно нужно, чтобы жидкость была горячая. Не обжигающая, конечно, но и не еле тёплая. Я выпивала большую кружку чая или бульона и сразу же прикладывала ребёнка к груди. Лактация сразу пошла «на ура». Вот так мы и преодолевали молочные кризы.

Самое главное — это не нервничать, хорошо кушать и побольше отдыхать. Настроиться на то, что ребёночку нужно мамино молоко, а успевать что-то делать будете потом, когда наладится лактация. Попробуйте пить морковный сок, если, конечно, малыш на него реагирует хорошо. Когда у меня были проблемы, мне показалось, что именно морковный сок увеличил количество молока.

Обязательно прикладывать ребёнка к груди в ночное время с 3 часов до 6. Именно в это время вырабатывается «гормон молока» и делается «заказ» количества молока на следующий день. Кормить ребёнка по требованию. Выработку молока увеличивает горячее питье, горячий душ, физическая нагрузка.

Я пила молоко, настоянное на грецких орехах: 1 стакан орехов залить 1 литром горячего молока, настаивать в термосе 2–3 часа и пить в течение дня — помогает.

Лактовит или Лактофитол чай эваларовский, молоко не заставило себя долго ждать, очень помог, больше ничего не помогало.

Как повысить выработку молока с помощью правильного питания

После родов совсем необязательно кушать в два раза больше, а вот следить за тем чтобы рацион матери был рациональным и удовлетворял все потребности организма в минералах, витаминах это важно для того чтобы не наступила инволюция лактации. Ежедневно рекомендуется кушать 150 гр творога, пить кефир или молоко, не отказываться от рыбы, телятины и твердого сыра для того чтобы не уменьшить лактацию. Также важно соблюдать питьевой режим, выпивать в день минимум литр воды, а лучше два.

Для стимулирования лактации можно приобрести специальные минеральные и витаминные комплексы, чаи и смеси, они оказывают повышающие действия в общем. А перед самим кормлением ребенка за 15 минут можно выпивать чашку теплого чая с молоком. Массаж груди для лактации у кормящих тоже дает хорошие результаты в борьбе за регулярное поступления молока. Для этого нужно массировать по очереди обе груди. Таким образом мама налаживает природное, физиологическое кормление малыша грудью.

Лактационные кризы

В налаженном процессе кормления могут случиться сбои, так называемые лактационные кризы, когда мама замечает, что молока вдруг стало значительно меньше, малыш не наедается, капризничает, грудь не наполняется так, как раньше. Обычно такие кризы случаются на 3–6 неделе после родов и могут повторяться в 3, 4, 7 и 8 месяцев. Лактационный криз может случиться из-за резкого скачка роста ребёнка, из-за стресса матери, из-за неправильно выбранного режима кормления (слишком большие промежутки между кормлениями), из-за привыкания к бутылочкам и пустышкам.

Неопытные мамы могут решить, что молоко у них пропало, и начать докармливать смесью. Делать этого не стоит. Наоборот, в такие периоды необходимо кормить младенца как можно чаще, по требованию. Можно применить любой из методов повышения лактации, и через несколько дней (обычно хватает 3–7 дней) лактация восстановится.

Кормить ребёнка грудью несложно. Главное — это ваше терпение и уверенность в положительном результате. При позитивном настрое путь кормления грудью будет для вас и вашего малыша счастливым и лёгким.

  • Вероника Чуднова

Кормление малыша по требованию или по часам
Современные педиатры единодушны во мнении: грудничка лучше кормить так часто, как он захочет сам. А это зависит от того, сколько крохе удается съесть за один подход.
Обычно в 1-й месяц жизни малыши просят грудь каждые 2–3 часа, а иногда и чаще: ребенок еще не может запастись едой надолго, а потому перерывы между кормлениями могут быть небольшими и днем, и ночью.
Большинство младенцев требуют ночных подкреплений почти так же часто, как и днем – ночной интервал понемногу увеличивается только после 2 месяцев. Правда, некоторые малыши с рождения спят ночью не просыпаясь, 5–6 часов подряд.
Сколько времени должно длиться кормление – тоже определяет малыш. Некоторым детям на это нужно 5–10 минут, а кому-то – полчаса на ту же порцию. Не стоит прерывать кроху, ведь именно к концу он доходит до питательного и полезного «заднего» молока. И не бойтесь перекормить маленького: грудничок не станет есть больше, чем ему нужно. К тому же чем чаще вы даете ребенку грудь, тем больше вырабатывается гормонов, отвечающих за лактацию, и молока станет больше.
Бутылочка – по часам. Если кроха получает смесь (хотя бы в дополнение к грудному молоку), лучше с первых дней придерживаться режима. Смеси, даже адаптированные, – более сложная еда; перевариваются они медленнее, а потому, если давать крохе бутылочку слишком часто, возникает риск перекормить его.
Подходящий режим кормлений – каждые 3 часа. Правда, и в этом случае стоит учитывать желания малыша: скажем, не нужно будить ребенка, если он спит. Со временем понемногу увеличивайте интервал между кормлениями: сначала до 3,5 часа, а к 5 месяцам – до 4 часов.
Сколько в граммах?
Режим кормлений – вопрос личный, а вот количество молока, которое съедают малыши за сутки, для большинства детей примерно одинаково и не зависит от количества подходов.
До 6 недель дети, как правило, съедают порцию, равную 1/5 своего веса.
С 6 недель до 4 месяцев – 1/6 веса.
Эти показатели особенно важны, если вы кормите ребенка смесями и вам нужно понять, сколько молока давать ему каждый раз. Разделите суточный объем на число кормлений, и у вас получится разовая порция. Небольшие отклонения от указанных цифр вполне допустимы; главное, чтобы кроха прибавлял в весе и хорошо себя чувствовал.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх