Правильное воспитание ребенка. Почему ребенок не хочет взрослеть? Советы психолога.

С нашими детьми происходит что-то странное: они явно не хотят взрослеть. Об этом говорят не только бабушки у подъезда, но и объективные данные. Например, возраст вступления в первый брак в России за последние 15 лет увеличился на 3 года, парни теперь женятся в среднем в 27,4 года, девушки выходят замуж в 25 лет. Заметно вырос возраст отделения от родителей: так среди представителей старшего поколения (до 1969 года рождения) за выход из родительского гнезда в 18 лет голосовала почти половина населения — 44%. Сегодня подавляющее число молодых людей (90%) считает оптимальным начало самостоятельной жизни промежуток с 23 до 25 лет. А тут еще появились научные исследования, где предлагается продлить подростковый возраст до 24 лет! Что случилось? Молодежь пошла не та? Или современным подросткам понадобился еще один переходный период, чтобы подготовиться к взрослой жизни? Об этом мы поговорили с профессором НИУ ВШЭ научным руководителем Центра исследований современного детства Катериной Поливановой.

Мужичок с ноготок и этапы взросления

— Для начала давайте попытаемся понять: а что такое детство? — говорит профессор Поливанова. — О детстве как об особом периоде жизни человека, стали говорить, когда возникла необходимость готовить людей ко взрослости. Классический пример это «мужичок с ноготок» Некрасова, помните: «…Какой тебе годик? Шестой миновал». Мужичок с ноготок выполняет абсолютно взрослую работу, как и глава семьи — «отец, слышишь, рубит, а я отвожу». То есть по мере того, как ребенок физически вырастал, он включался в трудовую деятельность, и никакой специальной подготовки для этого не было нужно. Но когда в середине XIX века началась промышленная революция (в разных странах в разное время), появились большие города, куда хлынуло деревенское население, стало понятно, что даже к простой работе на фабрике необходимо готовить. Появилась школа, потом практики ученичества, а потом ремесленные училища, ФЗУ и так далее. Выяснилось, чтобы стать взрослым, надо учиться.

— Грубо говоря, когда появилось образование, тогда появилось и детство?

— Совершенно верно. Теперь нужно сказать вторую важную вещь. Когда мы говорим о подростках и молодежи, мы не должны измерять среднюю температуру по больнице. Представления о взрослости, да и сама взрослость — они абсолютно разные у разных групп населения в зависимости от уровня образования и доходов. Если вы собираетесь заниматься наукой, то на рубежи взрослости вы выйдете довольно поздно. Вам нужно завершить курс в вузе, окончить аспирантуру, написать диссертацию, получить знания по смежной специальности и т.д. И совсем другая история, если вы выбираете более традиционный вариант, который сегодня больше характерен для сельского населения: это служба в армии после школы, потом брак, дети и постоянная работа, допустим, водителем грузовика, когда вы всю жизнь крутите баранку. Здесь детство заканчивается в тот момент, когда ты выучился на водителя. Получил права, устроился на работу, и ты уже взрослый. Но такая жизненная траектория становится все более архаичной, поскольку общество усложняется. Экономике все меньше нужен рутинный труд, причем тут речь идет и о физическом труде, и об интеллектуальном. Профессии, связанные с повторением какой-то операции закончилось — мы ставим на эту операцию какой-то автомат и забываем об этом навсегда. Сегодня востребован работник, который сможет делать то, что раньше никто не умел. Это, если хотите, и есть ребенок, который постоянно познает окружающий мир.

Молодежь научилась зарабатывать на «безделье»

— Может быть отсюда возникает этот «вау-эффект» — удивление, что дети не торопятся взрослеть. Группы людей, которые раньше были заняты эти монотонным трудом от звонка до звонка, столкнулись с тем, что их дети получают высшее образование и ведут, с точки зрения родителей, странный образ жизни. Ведь у нас парадоксальная ситуация сложилась: мест в вузах стало больше, чем количество выпускников в стране…

— Эту гипотезу надо проверять. В России за последние 20-30 лет с доступностью высшего образования действительно произошли серьезные изменения. А вот, как в других странах, не знаю. Но соглашусь, что появились такие формы существования молодежи, да и не только молодежи, которые предшествующему поколению непонятны и кажутся бездельем. Свободный график, компьютер вместо станка, даже непонятно, как ответить соседу на вопрос про сына: «А он кем работает?». Скажешь — блогер, станет еще непонятнее. При этом ему за это «непонятно что» неплохо платят. Родитель начинает подозревать, что оказался в центре грандиозного надувательства.

Детство не зависит от возраста

— Есть теория, что основные навыки и знания люди получают во время игры. Поскольку нынешним детям нужно осваивать бОльший объем знаний, они и «заигрываются» до 25-30 лет, чтобы сохранить восприимчивость к новому. То есть мы учимся, пока мы дети.

— Я бы сказала по-другому — если мы учимся, то мы дети. И это от возраста не зависит. Когда к нам в магистратуру приходят взрослые 40-летние директора школ, они становятся учениками и отчасти ведут себя, как дети в школе. Даже хитрят на занятиях, как это делают их собственные школьники. А когда мы к ним потом в школу приходим, они сидят в красивом кабинете, всеми командуют, и там они, безусловно, взрослые, потому что они несут ответственность за все, что они делают. Биологический возраст перестал быть критерием взрослости.

— Как это?

— Если я учусь новому, я не взрослый, сколько бы мне лет не было. А сегодня мы живем в эпоху постоянно меняющихся знаний. Поэтому в окружающем мире так много стало детства. Возьмите программистов, которые совершенно изменили ландшафт Запада США. Люди в Силиконовой долине зарабатывают огромные деньги, при этом у них прямо на работе оборудованы самые настоящие детские площадки с пинг-понгом, бесплатными столовыми, аппаратами с халявными вкусняшками. Но идеи, которые придумывают эти ребята в перерывах между играми, изменяют нашу цивилизацию, поэтому им нужны комфортные условия.

— Все-таки программисты Силиконовой долины люди хоть и молодые, но взрослые…

— Не важно. В интернете есть масса блогеров, которые открыли свой YouTube-канал, делают свое маленькое дело, а некоторые зарабатывают приличные деньги. Вот они взрослые, даже несмотря на то, что им по 11-12 лет. Мы живем в эпоху смешения понятий детства и взрослости. И с течением времени нам приходится примерять то одну, то другую роль. Если мы, конечно, не хотим отстать от жизни.

Ответственность

Дочь не хочет взрослеть. Такую жалобу часто можно услышать от измученной матери. Вроде дочка в институте учится, молодой человек есть. А ничего не надо ей: живет легко, порхает, как бабочка. Семью заводить? Нет, не слышала. Работать идти? А зачем, мама с папой прокормят.

Ответственность брать на себя нынешняя молодежь боится. Пасует перед жизненными трудностями. Современному поколению кажется, что родители обязаны кормить великовозрастных чад, а те, в свою очередь, жить в свое удовольствие. Причем не только молодежь такая. Есть люди более старшего возраста, которые живут в своей скорлупе, пытаясь абстрагироваться от внешнего мира.

Избалованность

Типичная жизненная ситуация. Живет старуха-мать со взрослым сыном. Тот в разводе, работает. И на этом все заканчивается. Старушка и по хозяйству хлопочет, и в магазин сама ходит, и коммунальные платежи оплачивает. Сын же по вечерам с друзьями выпивает, в выходные такое же времяпровождение.

Сын не хочет взрослеть, а старушка-мать должна тащить на себе все. Кто-то скажет, что он деньги зарабатывает. Да, но почему бы после работы не заехать в магазин за продуктами? Или не оплатить коммунальные платежи через интернет?

Избаловала сынка мать. Привык он, что она всегда рядом. Кормит, готовит, стирает, убирает. Вот и заключается вся взрослость великовозрастного сына только в работе. Но работать — не значит быть взрослым, это не признак взросления.

Обратная сторона вопроса

Почему подростки не хотят взрослеть? Они-то хотят, им не дают.

Иной человек возмутится и не поверит в данные слова. Что значит, не дают? Молодежь сейчас ленивая, потребители. И нечего их оправдывать.

Давайте вспомним свой подростковый возраст. Когда еще не было телефонов, интернета и прочих современных радостей. Где мы пропадали целыми днями? На улице. И никто нас не искал, и как-то выжили.

Предвидим возражения о том, что в Советском Союзе можно было безбоязненно отпускать детей на улицу. Это да, но 90-е годы лихие как же? Или начало 2000-х годов? И ничего не случилось с теми подростками. Выросли, своих детей большая часть уже имеет.

А сейчас что? Дети разгуливают с мобильными телефонами. И мамочки названивают им каждые полчаса. Какое уж тут взросление при такой опеке. Вообще за современных детей и подростков слишком уж трясутся родители. И дело не в том, что такие дети живут по принципу «не хочу взрослеть». Им просто не дают этого сделать.

Эгоизм обыкновенный

Еще одна типичная история из жизни. Парень и девушка рано поженились, обзавелись детьми. Муж работает на низкооплачиваемой работе, жена вовсе сидит дома. А детей, на минуточку, трое. На вопрос о том, почему супруга не работает, как живут на столь маленькую зарплату, следует ответ, что родители помогают. Куда им еще вкладываться, кроме как не во внуков.

Казалось бы, взрослые люди с детьми. А не повзрослевшие. Ибо перекладывают свои обязанности на плечи уже немолодых родителей. Вместо того чтобы помогать им.

Еще каких-то 20 лет назад дети помогали пожилым родителям, но никак не наоборот. Сегодняшнее молодое поколение сидит на шее у мамы с папой. И считается, что это норма. Мама с папой и на внуков денежку дадут, и деткам что-то купят. Запросы растут, и вот уже мама с папой квартирой должны обеспечить, машиной и прочими благами.

Назревает вопрос: когда не станет родителей, много ли сможет дать тот взрослый ребенок собственным детям? Едва ли, если только не продаст квартиру, доставшуюся от родителей.

Равнодушие

Еще одна причина, по которой люди не хотят взрослеть, — равнодушие к себе и окружающим. Им безразлично, что будет с родителями, когда те состарятся. Таким людям все равно, чем питаться, во что одеваться и где спать. Их не беспокоят насущные вопросы, лишь бы находиться в своем мире, занимаясь тем, что душа желает.

Такие люди могут быть очень умными, как говорится, горе от ума. Это выдающиеся ученые, у которых интеллект не просто развит, а переразвит. Вместе с этим подобные индивиды совершенно не приспособлены к жизни. С ними крайне сложно жить, ибо элементарные бытовые вещи вводят их в состояние ступора.

Типичный пример. Очень умный молодой человек. Великолепный физик и математик, компьютерный гений. Проживал с бабушкой, оставшись дома один на несколько дней, чуть не умер от голода. Ибо не знал, что в холодильнике есть еда. А открыть его и заглянуть внутрь никак.

Иногда хочется в детство

«Не хочу взрослеть и быть взрослым» — это периодическое состояние любого человека. Взрослая жизнь вызывает усталость. Слишком много забот и проблем сваливается на человека. Порой хочется, чтобы опять наступило воскресение, а по первому каналу показывали мультфильмы. И ты сидишь с чашкой горячего чая перед телевизором, а впереди целый счастливый день.

Увы, но сейчас телевизор вытеснил интернет, в воскресное утро хочется поспать подольше, ибо в понедельник на работу, а мультфильмы уже смотрят собственные дети.

Порой, чтобы хандра прошла, достаточно посмотреть старые фотографии, пересмотреть или прочитать любимую сказку из детства, позвонить маме и вспомнить с ней некоторые моменты. И на душе снова становится легче, выглядывает солнышко.

Вредные советы для взрослых

Не хотите взрослеть? И не надо. Быть ребенком куда веселее. Советы, данные здесь, носят чисто юмористический характер. Просьба не обижаться, всерьез не воспринимать.

  • Пока идете на работу, смело прыгайте по лужам.

  • В своем кабинете кричите как можно громче, катайтесь на стуле и приставайте к коллегам с разговорами.

  • Если начальник сделал замечание, покажите ему язык.

  • Сердце начальника не выдержало и он попросил написать заявление об увольнении? Покажите ему фигу и поясните, что он не имеет права вас выгонять.

  • Ничего не помогает и вывели из офиса? Покажите всем язык и расскажите, какие они редиски.

  • Если ребенок просит помочь с уроками, не тратьте его время и нервы. Выкиньте тетради и учебники в окно. Предложите чаду забить на занятия и пойти тусоваться.

  • Ребенок не оценил предложение? Пусть сам идет за учебниками. Отправляйтесь на кухню котлеты жарить.

  • Во время жарки подкиньте котлеты над сковородкой. Попробуйте поймать.

  • Не вышло и ужин достался псу? Это не проблема, подпрыгивая на одной ножке и громко распевая, скачите в магазин.

Резюмируем

Мы рассказали о том, почему люди не хотят становиться взрослыми. Выделим основные аспекты статьи:

  • Взрослый не хочет взрослеть, причина самая распространенная — боязнь ответственности.

  • На втором месте — избалованность.

  • Эгоизм относится к причинам, по которым люди не спешат взрослеть.

  • Вседозволенность.

  • Излишняя опека со стороны родителей. Но здесь уже не ребенок виноват, ему просто не дают вырасти.

  • Чувство страха перед окружающим миром.

  • Равнодушие к себе и близким, полное неумение жить самостоятельно в быту.

  • Привычка только брать, но не отдавать.

Мы рассказали о том, почему не хотят взрослеть люди. Взрослая жизнь порой монотонна и слишком большую ответственность накладывает на человека. Но постоянно убегать от нее, пытаться избежать чувства ответственности нельзя. Рано или поздно наступает момент, когда приходится повзрослеть. И пусть он наступит рано, нежели вынужденно.

Почему нам не хочется взрослеть?

Причины инфантилизма часто прячутся в раннем детстве, когда родители:

— излишне опекают ребёнка, не дают самостоятельно принимать решения;

— проявляют строгость к ребёнку и обделяют любовью, этот недостаток он стремится «дополучить» уже будучи взрослым;

— приучают сына или дочь к дисциплине, а он пытается вырваться из тисков.

Инфантилизм также используют как щит при нежелании ввязываться в серьёзные дела. «Взрослые дети» стремятся продлить беззаботное детство.

Как избавиться от инфантилизма?

Не беги от реальности

Найди смелость посмотреть проблемам в лицо, как настоящий взрослый. Не откладывай их, а постарайся решить. Заведи блокнот и отмечай в нём все победы над инфантилизмом, записывай планы. Это подскажет, куда идти дальше.

Страх неизвестности — это нормально. Люди не умеют предвидеть, что ждёт их в будущем. Но они вправе строить жизнь сами.

Развивайся

Тренируй самостоятельность, целеустремлённость, волю, чтобы избавиться от желания зарыться в мамино плечо в поисках решения проблем. Начинай с несложных задач.

Борись с преградами

Если что-то мешает тебе стать самостоятельнее, исправь это. Оградись от чрезмерной опёки родителей, заведи домашнее животное и заботься о нём, чтобы научиться ответственности.

Не жди

Откладывая борьбу с инфантилизмом, ты рискуешь вырасти в кидалта (от англ. kid — ребёнок и adult — взрослый). Это станет проблемой и на работе, и в личной жизни. Не позволяй ребёнку внутри тебя испортить твоё будущее.

Познавай себя и совершенствуйся!

***

Перепечатка материалов с сайта adukar.by возможна только с письменного разрешения редакции. info@adukar.by.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх