Идеи Мастеру

Салфетки.
Насколько же они разнообразны: вязанные крючком, спицами. Полотняные хлопчатобумажные, льняные, шелковые. Однотонные, цветные. Бумажные.

Для любого праздника, будь то юбилей, день рождения, или просто посиделки в кругу близких и друзей, оформление стола полотняными салфетками сложенная интересной фигурой, окажется приятным сюрпризом для гостей.
В этой статье покажем мастер класс как изготовить полотняную хлопчатобумажную салфетку, с подгибкой углом — конвертом.
Угол полотняной салфетки можно обработать красиво, немного старания и у вас оригинальное украшение стола.
Ширина квадратной салфетки от 30 до 55см, подгибку можно сделать широкой 2-4см, в нашем случае один сантиметр.
Пошаговая инструкция как сшить полотняную салфетку с элегантным углом «Конвертик»
-заутюжим по 1 см срезы полотна на изнаночную сторону. По заутюженному шву получится ровный и красивый край, и к тому же после обработки утюгом, ткань приобретает несколько плотную структуру, легче с тканью работать и получается более ровный и качественный шов

-мысленно продумаем, основные этапы изготовления угла «Конвертика»
1 — так складываем края подгибки,
2 — по этой линии пройдет строчка
3 — внешний край салфетки
4 — линия сгиба при обработке угла

-Складываем припуски на швы в области уголка

-Складываем уголок пополам по линии сгиба на лицевую сторону.

-Получается такой уголок

-Относительно линии сгиба в точке О, отмеряем угол 90 градусов

-Прокладываем машинную строчку

-Сделав закрепки с начале и конце шва, отрежем нитки.

-Отрезаем лишнее, оставив 0,3 см. Срежем самый острый уголок.

-Внутренняя часть конвертика выглядит так:

-Вывернем уголок наружу

-Должен получиться вот такой уголок:

-Тоже самое проделаем с остальными уголками салфетки

Для чего проводят обработку

Крахмал — это кристаллический порошок, который получают из зерен и клубней. Многим кулинарам известен крахмал из картофеля. Также муку делают из кукурузы, риса, пшеницы. Для крахмаления обычно пользуются картофельным крахмалом — он более дешевый, по сравнению с рисовым, и белый, в отличие от кукурузной муки.

Под действием воды кристалы набухают, что способствует приготовлению клейстера. После испарения влаги природный клей схватывает волокна ткани. Соответственно, чем больше крахмала, тем жестче будет ткань. Рукодельницы часто прибегают к процедуре крахмаления, чтобы зафиксировать изделие по своей творческой задумке. Кроме того, обработка крахмалом делает вещь более практичной:

  • предупреждает сминание;
  • блегчает глажку;
  • задерживает пыль и загрязнения;
  • сохраняет белоснежность долгое время.

Используемые материалы

Для крахмаления подходят любые виды ткани и пряжи. Можно крахмалить хлопок, шерсть, шелк, бархат. При этом важно подобрать правильное количество крахмала, чтобы в итоге не получить несгибаемую салфетку или, наоборот, опадающие кружева. Подходящие виды крахмаления для разных материалов представлены в таблице.

Таблица — Концентрация и вид крахмаления в зависимости от материала

Материал Вид Пропорции на литр воды
Мулине Мягкое Одна чайная ложка
Шерсть (пряжа) Среднее Одна столовая ложка
Хлопчатобумажная ткань Жесткое Две столовые ложки

Как накрахмалить салфетку: порядок действий

Накрахмалить салфетку в домашних условиях несложно. Рецепт приготовления клейстера одинаков для всех видов крахмаления, отличие только в количестве крахмального вещества. Перед процедурой следует оценить размер и структуру изделия, чтобы рассчитать количество, концентрацию средства.

Например, ажурная салфетка диаметром 10 см не нуждается в большом количестве раствора. Крахмальную смесь можно замешать в стакане. В 200 мл воды размешивается половина чайной ложки крахмала.

Приготовление клейстера

  1. Разбавьте необходимое количество крахмала водой, чтобы получился кисель.
  2. Вымешивайте массу до однородного состояния.
  3. При образовании комков выловите их ложкой или отфильтруйте через марлю.
  4. Вскипятите на плите необходимое количество воды.
  5. Постепенно влейте горячую воду в смесь, не забывая размешивать ложкой.
  6. Прогрейте раствор на плите.
  7. Если клейстер получается мутным, прокипятите жидкость минут пять до беловатого цвета.
  8. Снимите с огня, остудите до комнатной температуры.

Проведение процедуры

  1. Застелите стол пищевой пленкой или клеенкой.
  2. Вымочите изделие в составе.
  3. Аккуратно отожмите, выложите на подготовленный стол.
  4. Расправьте, выпрямите узоры и кружево.
  5. При необходимости закрепите тонкие кружева иголками, подложив под изделие пробковый коврик или мат.

Сушка и глажка

Чтобы правильно накрахмалить салфетку, недостаточно соблюсти рецептуру раствора. Большое значение имеют сушка и глажка изделия. Следует выполнять пять главных правила обработки кружевных изделий, чтобы добиться нужного результата.

  1. Комнатная температура. Лучше не сушить кружева у отопительных приборов, применять фен тоже не стоит. Жидкость должна испаряться постепенно при комнатной температуре.
  2. Горизонтальное положение. Однородные тканевые салфетки можно повесить на веревку, растянув и закрепив края прищепками. Ажурные изделия рекомендуется сушить только в горизонтальном положении.
  3. Влажность. Не следует дожидаться полного высыхания. Как только ткань немного подсохнет, можно приступать к глажке. Если изделие успело высохнуть, следует сбрызнуть его водой.
  4. Температура утюга. Рекомендуется проглаживать через марлю или другую тонкую ткань при небольшой температуре. Это защитит вязание от деформации, а подошву утюга — от возможного нагара.
  5. Глажка. Гладить рекомендуется от центра к краям, чтобы избежать возможных складок. Не стоит долго держат утюг на краях, чтоб не растянуть кружевные узоры.

Необходимые подручные материалы для шитья

Для пошива своими руками элементов декора из текстиля необходимо хорошее настроение, желание и немного подручных инструментов:

  • Отрезок полотна;
  • Швейная машинка;
  • Основные принадлежности для шитья: ножницы, нитки, измерительная лента, булавки, иголки;
  • Маркировочный карандаш;
  • Гладильная доска и утюг.

Салфетки выполняют не только декоративную, но и практическую функцию.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх