двудольная плацента

Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ Здравствуйте! Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ

Про то, что кесарево сечение было у меня два раза я рассказывала в отзывах на эпидуральную и спинальную анестезию.

Может быть в чем-то повторюсь, но расскажу свою историю.

беременность после кесарева сечения

Первая беременность была желанная и долгожданная. Протекала без особых проблем, токсикоз был около месяца.

После 30 недель резко появились растяжки, на фото справа их хорошо видно. Мазала кремами, ничего не помогло:

двудольная плацента при беременности что значит

В 40 недель меня положили в больницу, т.к. уже «пора рожать», а я все хожу. Еще, как назло, на КТГ в этот день меня заставили лечь на спину, записалось плохо. Гинеколог сказала, что ребенок страдает, бегом в роддом.

Я объясняла, что надо просто перезаписать на боку, но нет. Отправили домой собирать вещи и вызывать скорую. Сейчас я понимаю весь этот бред, но тогда испугалась.

В роддоме КТГ оказалось хорошим, но меня домой не отпустили, сказали ждать родов.

Из-за небольших отеков ставили капельницы, и каждый день уговаривали стимулироваться.

Я сопротивлялась и, как потом узнала, остальные беременные считали, что я с приветом, раз отказываюсь быстрее родить.

Было морально тяжело, тем более, что роды начались только на 13-й день моего пребывания в отделении патологии беременных.

Схватки начались ночью, помню, как сейчас, что проснулась от боли. Начала считать, но системы никакой не было, пошла гулять по коридору.

На посту никого не было и я благополучно дотянула до 6 утра, надеясь, что там уже ого-го какое раскрытие.

Но нет, всего 1 палец, а КТГ показывает ложные схватки. Жизнь — боль.

Меня перевели в осадочную, туда направляют пациенток, с которыми не понятно, что делать. Поставили капельницу, если после нее схватки будут продолжаться, то уже точно рожать.

Было больно, я помню, что засыпала и просыпалась от схватки, пыхтела дышала и опять проваливалась в сон.

Раскрытие 2 пальца, капельницу убрали, прокололи пузырь, который оказался плоским со слов врача, отправили на клизму и в предродовую. Время около 10 утра.

Потом поставили эпидуральную анестезию, которая должна была помочь раскрытию, но нет, 3 пальца и все.

Тут сердцебиение ребенка начало ухудшаться и меня очень быстро переложили на каталку и укатили в операционную.

Помню, что очень боялась, меня трясло, и при этом очень хотелось спать. Я спросила у анестезиолога, можно ли поспать и вырубилась. Проснулась от того, что у меня под носом плачет малышка. Ее показали и быстро унесли, было 17:00. Проспала я минут 15.

Зашивали еще минут 40. Потом перевезли в палату интенсивной терапии и оставили до утра.

На живот положили грелку со льдом, около 22 часов попросила медсестру показать еще раз дочь. И, о чудо, мне ее принесли, показали, и снова унесли.

Всю ночь плохо спала, представляла, как там моя доченька одна.

Утром начала постепенно садиться, потом вставать. В 7 утра ходила вокруг кровати.

Около 12 меня перевели в палату, перед этим отсоединили капельницу и убрали мочевой катетер.

Сразу после перевода в палату принесли дочку.

Ощущения вполне терпимые, учитывая, что мне регулярно кололи окситоцин и обезболивающее.

Как будто болели мышцы пресса и спина. Если долго стояла, то начинала кружиться голова.

Но на третий день я уже была практически огурцом.

Молоко пришло на 5-й день, немного помучились, но дочь взяла грудь.

(Более подробный отзыв именно про эпидуральную анестезию .)

Вторая беременность с рубцом началась не так беззаботно.

По узи шов был не очень хорошим, в 6 недель началась мазня и меня чуть не уложили в больницу.

В целом, вторая беременность мало отличалась от первой, просто ей уже не получалось наслаждаться и отдыхать. Дочке было всего два и она естественно требовала много внимания

кесарево сечение как проходит операция

В роддом мне сказал приезжать на схватках или в 40 недель.

Интересно, что на УЗИ во время второй беременности обнаружили двудольную плаценту. Если честно, то я была в шоке, когда услышала об этом, решила, что это какая-то аномалия. Но оказывается, что это достаточно частое явление, хотя считается патологией:

Возникновение данной патологии зависит в первую очередь от нарушений структуры эндометрия, развитие которых имело место еще до беременности (воспалительные заболевания, дистрофические изменения, наличие рубца после операции и др.).

У меня как раз имелся рубец после первого КС, видимо из-за этого образовалась дополнительная доля.

Никакого влияния на течение беременности это не имело, но при естественных родах нужно проследить, чтобы вся плацента вышла.

27 июня я приехала сдаваться, всю ночь уговаривала сына начать рождаться, чтобы не лежать долго и не отбиваться от стимуляции.

В итоге 28 числа начались роды.

Снова раскрытие только 3 см., все застопорилось, меня начали уговаривать на эпидуралку. Но я уже начиталась, что это опасно с рубцом, можно не почувствовать, как он разойдется.

В общем, я сама начала просить кесарево сечение.

Здесь все оказалось похоже, меня согнули калачиком, поставили уже спинальную анестезию и быстро прооперировали.

Воды оказались зелеными, сын их нахлебался и не задышал.

Вернее он заплакал, но оказалось, что дыхание не продуктивное, т.к. в легких жидкость. Два дня он провел в реанимации, слава Богу все обошлось. Но что я пережила за это время иначе как ужасом не назвать(

Во время операции я была в сознании и скажу, что боли или какого-то особого сильного дискомфорта не чувствовала. Подробнее именно про спинальную анестезию можно прочитать в соответствующем отзыве .

В целом, ощущения после были более болезненными, чем после первого КС, матка сокращается интенсивнее.

Но ребенок был в реанимации и мне сказали сцеживаться и носить ему молоко каждые три часа.

Вот и ходила я на другой этаж по лестнице. Помню, что несколько раз медсестры меня хвалили, что бодренько хожу, но как бы выбора у меня и не было)).

После операции я находилась всего 5 часов палате интенсивной терапии, потом потихоньку начала вставать и уже через 6 часов меня перевели в обычную палату.

Восстановительный период.

Заживало все у меня оба раза плохо.

В первый раз шов мок в одном месте, потом появилась дырочка из которой торчали нитки. Ходила к хирургу, ниточку обрезали, наложили повязку. После этого все быстр зажило.

Второй раз шов тоже плохо заживал и мок, дело было летом, жарко, у меня еще и безобразный фартук нависал над швом.

Сразу покажу как это было в первую неделю после операции и как выглядит сегодня:

шов после операции

Полоска за бантиком — это просто надавили джинсы, не обращайте внимания.

Растяжки конечно никуда не делись, и к тому же еще есть лишний вес, поэтому валик над швом остается. В общем, кожа на животе дряблая, ниже на фото лежа это хорошо видно (стрелками показала начало и конец шва):

Еще мне кажется, что мой шов сильно стянули. Как бы я ни старалась, втягивала живот, этот валик все равно остается. Может, если схуднуть килограмм на 10, то все станет плоским?

шов после кесарева сечения фото

Конечно все забывается, сейчас я уже почти не помню все эти уколы мимо вен, капельницы, боль, синяки:

кесарево сечение восстановление

Но хорошо помню, как после второй операции лежала и думала, что детей больше не хочу, хватит))

Хочется отметить, что да, больно, это же все таки полостная операция, по при этом регулярно ставят обезболивающие уколы. Нет такого, что прям больно до слез.

Еще из минусов, после второй операции уже дома у меня прекратились выделения, по УЗИ врач увидел признаки гематометры (подробнее отзыв об этом ). Пришлось колоть окситоцин, чтобы не загреметь в больницу на чистку.

В общем, кому предстоит эта операция, все же не стоит сильно бояться, лично мне казалось и до сих пор кажется, что родить самой труднее.

Нет, не стоит выбирать операцию вместо естественных родов, просто в моем случае все произошло так и я не жалею. Значит так и должно было случиться.

Поверьте, все это того стоит:

кесарево сечение как проходит операция

Вывод:

Не могу рекомендовать или не рекомендовать эту операцию. Все решает ваш врач, просто хотелось рассказать, что все не так страшно, как могло бы показаться.

Если вам назначили эту операцию, то не паникуйте и ни в коем случае не думайте, что вы какая-то ущербная, раз не родили самостоятельно.

Вы такая же мама, вынашивали 9 месяцев, просто ребенок появился на свет немного другим способом, не лучше и не хуже, а так, как должно было произойти именно с вами и с ним.

«Дайте добавки!», или о вреде излишеств.

Добавочная долька плаценты.

При тщательном и качественном исполнении УЗИ беременности до 8% случаев могут обнаруживаться добавочные дольки плаценты (placenta succenturata). Что это такое?

Обычно плацента представлена одной долей, своеобразной «лепешкой», расположенной обычно на одной или двух смежных стенках матки. А вот добавочные дольки лежат от основной доли плаценты где-то вдалеке, на другой стенке матки, и соединены эти основная и добавочная доли плаценты между собой тонкими единичными сосудами, проходящими между оболочками.

Казалось бы, добавочная долька, не помешает, мол, в хозяйстве все пригодится. И функцию свою обменную выполняет, чего ж плохого?

Плохо в ней то, что особенности расположения и сосудистой трофики добавочной дольки предрасполагают к большему риску ее отслойки во время беременности, что является фактором риска внутриутробной гибели плода.

Если же удалось доносить беременность без проблем при наличии добавочной дольки плаценты, то в этом случае роды также таят коварную опасность – часто при рождении (отхождении) последа те самые тонкие сосуды и оболочки, соединяющие основную долю и добавочную долю плаценты, рвутся. А, значит, добавочная долька остается в полости матки.

Акушер не всегда способен заметить эти краевые разрывы плаценты, суета родильного зала порождает невнимательность к «мелочам».

В результате в ближайшие часы после родов при «забытой» в матке добавочной дольки плаценты у родильницы развиваются смертельно опасные тяжелое маточное кровотечение и\или тяжелый острый воспалительный процесс, метроэндометрит, а иногда и острый сепсис.

И уже пациентка, чье состояние теперь остро отягощено этими осложнениями, попадает в операционную, и хорошо, если удастся отделаться удалением дольки плаценты из полости матки. Можно и матку потерять. Потерявшие матку рады, что остались живы. И в любом случае – антибиотики, переливание крови, восстановительная терапия, а ведь на руках младенец, требующий ухода и кормления!

— И как же этого избежать ? – резонно спросите вы. Увы, избежать образования добавочной дольки невозможно.

Но возможна качественная своевременная УЗИ – диагностика этого состояния. Предупрежденная о наличии такой патологии плаценты беременная соответственно предоставляет протоколы УЗИ врачам, принимающим роды, и теперь уже никакой небрежности, поспешности и суеты в оценке последа не будет. Если врач и обнаружит, что долька осталась в полости матки, то он тут же проведет ее ручное отделение, и никаких описанных выше ужасов уже не будет.

Высокое качество ультразвукового исследования беременности, проводимое нами и огромный опыт работы позволили нам в 100% случаев (т.е. всегда) своевременно выявить добавочную дольку плаценты, а значит, предупредить у наших пациенток все возможные осложнения беременности и родов, связанные с ней.

Всем счастливого материнства! Р. Шухнин

На фото – основная доля плаценты – на задней стенке матки (зеленые стрелки), добавочная долька плаценты на передней стенке у дна матки (красные стрелки).

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх