Серия книг «Живые»

Варвара Еналь

Год издания первой книги: 2015

Серия книг Варвары Еналь «Живые» уже с выходом первой книги получила огромную популярность. Если учитывать, что до этого эта серия книг, как и писательница были не известны широкой публике, то это можно назвать огромным успехом. А началось все со скромного попадания первой книги цикла «Живые» в лонг-лист конкурса издательства Росмэн в 2013 году.

Сюжет книг серии «Живые» кратко

В книгах Варвары Еналь «Живые» читать можно о событиях, разворачивающихся в глубоком космосе на станции Моаг. Здесь живут две пятнадцатилетних девочки Таис и Эмма. Они-то и станут главными героями книг. На станции Моаг живут только дети до пятнадцати лет. За ними ухаживают, обучают и следят роботы. Жизнь детей похожа на сказку. Но откуда тогда взялась страшная считалка, которую дети передают из уст в уста, пока их не слышат роботы.

Такие разные Эмма и Таис узнают страшную действительность. Оказывается, станцию контролируют фрики. А будущее у детей не такое уж и безоблачное. Вместе с друзьями девочки решают бороться против фриков. И им это удается. Они берут под контроль станцию, но это еще далеко не победа. Теперь главных героев книг «Живые» Еналь ждет еще множество приключений на Земле, в космосе и на станции. Ведь им необходимо понять, кто атакует станцию вновь и вновь, как сложилась судьба Земли и возможно фрики не самые ужасные создания в этой Вселенной.

Что касается по серии книг Варвары Еналь «Живые» отзывов, то они, как и серия книг «Часодеи» Натальи Щербы, с которой часто сравнивают данный цикл, содержат преимущественно положительные эмоции. Далеко не стандартный мир, динамичный сюжет и очень живые главные герои покорили читателей. Хотя с другой стороны, немало негатива высказывает по поводу манеры изложения книг, когда писатель излагает одни и те же события от разных главных героев. Причем эти точки зрения не очень-то сильно и отличаются. Кроме того, по мере продвижения серии в книгах появляется немало новых героев, назначение которых в серии сложно определить. Да и сами главные герои все больше становятся похожими друг на друга. Подводя итог хочется сказать, что книги Варвары Еналь «Живые» читать можно посоветовать любителям хорошей фантастики. И назвать их детскими, как анонсировало издательство, никак не получится. Это полноценная серия для подростков, и многочисленные битвы, любовные треугольники и трупы лучшее тому подтверждение.

Мнения покупателей… (4)
• после этой книги уснуть не могла полн-ночи)))) продолжения хотелось немедленно!
очень понравились главные герои, они все такие разные и такие настоящие. Сюжет очешуенный!!! Эта станция МОАГ хранит в себе очень много темных тайн. Если бы была такая компьютерная игра, где можно было бы побродить по ней, я бы неделю не вылезала))))
вообщем, я очень жду продолжения. книга шокировала!!!
• А когда продолжение, не слышно?
Очень уж хочется дальше узнать, чего произошло на станции) Мне очень понравились Федор и Таис это не парочка в обычном понимании этого слова. Они просто вместе, без розовых переживаний. И друг без друга не могут. Таис до некоторого времени не знала, что это и есть любовь) Но когда Федор был заперт в ангаре с существами, поедающими людей и шансов…
• К сожалению, информации нет.
• мне оооочень понравилось, я жду книгу и каждый день захожу в контакте в группу,чтобы узнать не вышло ли продолжение.
больше всего мне понравилась Эмма. Жаль ее, в начале книги она сильно обманывалась по поводу того, что происходит вокруг. И когда ей открыли на это правду (самые злейшие враги!!), разрушилось все во что она верила.
очень интересный персонаж.
И очень страшные…
Написать отзыв

Книги серии «Живые» на сайте Топ книг

Книги «Живые» Варвары Еналь читать становится все популярнее. Это позволило им занять высокое место среди лучших книг научной фантастики и даже попасть в наш рейтинг лучших фантастических книг. А учитывая растущий интерес к серии и выход новых книг в цикле, который является предысторией книг «Живые» — «Эра драконов», это далеко не предел. И вполне возможно в скором времени мы увидим этот цикл среди 100 лучших книг в рейтингах нашего сайта.

Глава 1

Ттаис. Охота

1

Дисплей магнитной доски торопливо мигнул и выдал: «Владелец не определен».

– Ну же, зараза металлическая, загорайся… тормоз с дисплеем… давай, – ругнувшись шепотом, Таис приложила к еле мерцающему квадратику другой палец.

Царапина уже давно зажила, но определяющее устройство путалось и не сразу понимало – хозяйкины это отпечатки или нет.

Покрытый мягкой резиной пол слабо завибрировал, и Таис нервно оглянулась. Она сидела на корточках и пробовала завести простецкое транспортное средство – если можно было так назвать магнитный скейтборд. Преследователи совсем близко, наверное, пересекли Оранжевую магистраль и уже вовсю несутся к семнадцатым туннелям. Надо делать ноги, и побыстрее.

Дисплей магнитной доски наконец засветился розовым и выдал: «Привет, мартышка».

– Привет, тормоз, – буркнула Таис, вытянула складной руль – высокую блестящую трубку с двумя небольшими рычажками по краям, – вскочила на поверхность доски, оттолкнулась.

Доска поднялась над полом, нехотя качнулась и, слегка наклонившись, как послушный космический крейсер, понеслась по узкому коридору, освещенному бесконечными рядами круглых пятачков-лампочек.

Таис удерживала равновесие с ловкостью акробата, разгоняя свой нехитрый транспорт все больше и больше. Ярко-белые светящиеся кругляшки слились в одну линию, выгнулись дугой, открывая мягкий поворот.

Где-то здесь должны быть туннели В и F – на них Федька вывел из строя тепловые датчики, и Моаг там не сможет заметить Таис.

Моаг… Слово загадочное, точно имя колдуна из сказки. Валёк рассказывал, что раньше люди не только соблюдали законы и старались быть хорошими, но еще придумывали истории, рисовали картины, сочиняли песни. Все это Валёк нашел в Сети Моага.

Таис нырнула в нужный поворот, краем уха прислушиваясь, не догоняют ли преследователи. Раньше… люди… Нет тут на станции с интеллектом, который зовется Моаг, людей. Есть только дети Второго уровня – правильные и соблюдающие законы. И есть дети подземелий – изгои, пытающиеся выжить и стать взрослыми.

Может, если они все – и Таис в том числе – выживут и достигнут возраста взрослых людей, может быть, тогда Моаг будет побежден. А пока…

Пока надо гнать как можно быстрее. «Слепой» туннель должен привести к открытым люкам вентиляции – их тоже приготовил Федька. Рано или поздно, но роботы обнаруживают «слепые» туннели, чинят тепловые датчики, привинчивают болтами решетки вентиляции, даже ставят сигнализацию. Моаг оберегает «правильных» детей от тех, кто навещает их, выбираясь из здешних холодных подворотен.

А Федька и Валёк устраивают новые и новые проходы. На этой станции, зависшей среди космоса, столько места, что можно долго прятаться. Главное – находить еду. Без еды и без воды жизни нет. И без тепла тоже.

– Вот она, мы ее видим! – раздался сзади звонкий голос.

Таис подумала, что это, наверное, рыжеволосая девчонка, белокожая и губастая. Та самая, что стояла в очереди у автомата с чипсами и шоколадными батончиками.

Тогда она стояла и улыбалась, но как только заметила грубые пыльные башмаки Таис – тут же подняла тревогу. На Втором уровне нет грязи, это вам не служебные отсеки со слоями десятилетней пыли. И как Таис могла забыть об этом? Протерла бы ботинки – не было бы проблем.

– Догоним ее! Мы догоним ее!

Таис не оглядывалась. Еще один поворот, после сразу двойная развилка – поворачивать надо направо. Пусть догадываются. Федька специально выбирает несколько развилок, чтобы, если и случится погоня, можно было бы ее обмануть.

Последний поворот направо, и Таис резко остановила доску. Одним ударом пальца по гладкой розовой кнопке заставила сложиться руль, зажала свой транспорт под мышкой, ухватилась руками за ровный край темнеющего в стене у самых ног квадрата.

Миг – и ее ловкое, худощавое тело полностью скрылось в квадратном отверстии, из которого тянуло холодом. Таис едва успела пристроить на место

Скажу честно, я с опаской принималась за чтение. Фэнтази я перечитала много, удивить меня трудно, да что уж там, мне и угодить трудно. К янг-эдалт направлению я отношусь настороженно, сейчас оно очень популярно и многие стряпают просто вредную чушь, а к современным русским авторам я вообще отношусь настороженно. Короче, я была не рада, что победили «Живые»: мне вести чтения, мне нравится Андрей, что делать, если останусь недовольна.

Читать начинала скептически. Ну, знаете, так: хмыкнула и читаю: что у вас там, накрывайте на стол, но знайте, что тетушка будет придираться.

Чтение меня захватило быстро. Настолько, что первую половину книги я прочитала в режиме: чайник выкипает, а я еще страничку. До момента, как Таис и Федор застряли на третьем уровне — на одном дыхании.

Потом для меня лично сюжет слегка провис, затянулся и притормозил. Невнятные действия, непонятные персонажи, только вот прям введенные… Читала еле-еле и уже думала:брошу,все равно понятно, чем закончится. Но под конец- Эмма и ко выбрались из осады- снова увлеклась и последние страницы прочла на одном дыхании.

Что мне не понравилось. Сленг. Его обилие, им злоупотребление, где-то его нарочитая грубость. Руки вверх, сдаюсь-сдаюсь, я знаю, что аудитория и на одном языке. Годы проносятся быстро, сленг меняется еще быстрее, а если автор пишет не однодневку-то лучше бы жаргонизмами не увлекаться. Через пять лет то,что было актуальным, станет казаться потугами на современность, поэтому я бы предпочла видеть что-то менее острое, но более универсальное.

А книга хороша. Особенно хороши Таис и Эмма. Живые, яркие, раздражающие, вызывающие симпатию, сочуствие, жалость, гнев и любовь. Коля и Федор — пока только фон для них- неплохо набросанный, но еще не прорисованный. Остальные — мазки. Нет их, не волнуешься за них, просто декорации. Я надеюсь, что в следующей книге они раскроются и станут полноценными Героями Книги.

Очень тщательно проработанный мир в пределах станции. Что там, за ним-непонятно. Но заданный материал автор отработала на ура. Да, мы знаем все, откуда что, ну и что. Отлично же получилось.

Мой поклон за любовную линию. Ну очень аккуратно ее провела автор, меня смутил только не в меру мудрый Федор, еще б чуть- и хотелось бы его прикончить в том ангаре, чтоб не рассуждал, но обошлось.

Вторую книгу прочитаю с удовольствием.

И спасибо совместным чтениям и Андрею за приобретенный опыт -буду теперь внимательнее следить за тем, что выпускают у нас. Мои придирки-это именно придирки, те мелочи, которых книге не хватает до «высшей лиги»-исключительно потому,что я вижу потенциал и надеюсь, что и у нас в стране появится автор, достойный самых высоких рейтингов.

Как вам понравилась книга? Что скажете старой занудной тетушке?))

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх