Едим с удовольствием по-французски!

Еда на французском языке звучит очень аппетитно! В этом можно убедиться познакомившись со словами по данной теме. Нас ждут вкусные существительные, ароматные прилагательные и сладкие глаголы… Начнем!

Bon appétit! – Приятного аппетита!

Итак, уважаемые читатели, вооружитесь тетрадью или блокнотом и ручкой, устраивайтесь удобнее перед монитором и записывайте все слова, которые вам необходимы. Перед вами лексика, которая касается еды, продуктов и напитков.

Bon appétit! – Приятного аппетита!

Для начала, давайте разберемся на французском языке с тем, что мы едим и пьем на завтрак, обед и ужин:

Le petit déjeuner – завтрак

  • Les charcuteries – колбасная нарезка
  • Le fromage – сыр
  • Le beurre – сливочное масло
  • Les oeufs – яйца
  • La confiture – варенье, джем
  • Le jus de fruits – фруктовый сок
  • Le thé – чай
  • Le yaourt – йогурт
  • Les fruits – фрукты
  • Le miel – мёд
  • Le lait – молоко
  • Le pain – хлеб
  • La poudre chocolatée – шоколадный порошок
  • Les viennoiseries – выпечка
  • Les céréales – каша
  • La pâte à tartiner – шоколадная паста (для бутербродов)
  • La tartine – бутерброд
  • Le café – кофе
  • Le bacon – бекон

Le déjeuner – обед

  • Le premier cours – первое блюдо
  • La soupe – суп
  • Le bouillon – бульон
  • La soupe à choux – щи
  • Le deuxième cours – второе блюдо
  • Le garnir – гарнир
  • Les nouilles – лапша
  • Les pâtes – макароны
  • La pomme de terre – картошка
  • La purée – пюре
  • Les pommes de terre frites – жареный картофель
  • La choucroute – кислая (квашенная) капуста
  • Les fruits – фрукты
  • Les légumes – овощи
  • La collation – закуска
  • La gelée – холодец, заливное
  • Les oeufs brouillés – яичница
  • L’omelette – омлет
  • Le poisson – рыба
  • La compote – компот
  • Le dessert – десерт

Le dîner – ужин

  • Les crêpes – блины
  • La viande – мясо
  • La sauce – соус
  • Le riz – рис
  • La pizza – пицца
  • Le pilaf – плов
  • Les champignons – грибы
  • Le rôti de porc – жаркое из свинины
  • Le rôti de mouton – жаркое из баранины
  • La salade – салат
  • Le vin – вино
  • L’eau – вода
  • Le jus – сок
  • Le gâteau – пирожное
  • Le chocolat – шоколад
  • La glace – мороженое
  • Les biscuits – печень

Приготовление еды, обед и ужин

Продукты для обеда и ужина

Теперь рассмотрим продукты, которые участвуют в приготовлении пищи на французском языке:

  • L’huile (huile d’olive) – растительное масло (оливковое масло)
  • Le sel – соль
  • Le sucre – сахар
  • La farine – мука
  • Les épices – специи
  • La poivre – перец
  • Le laurier-sauce – лавровый лист
  • Le gruau – крупа
  • Les flocons d’avoine – овсяные хлопья
  • L’ail – чеснок
  • L’oignon – лук
  • L’oignon vert – зеленый лук
  • La légumes vertes – зелень
  • Le fenouil – укроп
  • Le persil – петрушка
  • Le romarin – розмарин
  • L’origan – орегано
  • Le basilic – базилик
  • La crème sure – сметана
  • La boisson – напитки
  • La margarine – маргарин
  • Les haricots – бобы, фасоль

Десерт на французском языке

  • Le dessert – десерт
  • La gelée – желе
  • Les cookies – печенье
  • Le pain d ‘épice – пряник
  • La crème – крем
  • La caramelle – карамель
  • Le gâteau aux fruits – фруктовое пирожное, пирожное с изюмом
  • La crêpe – блинчик
  • Les gaufres – вафли
  • La tarte – пирог
  • Les bonbons – конфеты
  • La quiche – несладкий пирог
  • La baguette viennoise – венский багет
  • La brioche nature – сдобная булочка
  • La bugne – хворост, хрустики
  • Le croissant – круассан
  • Le chausson aux pommes – слойка с яблоками
  • Le pain aux raisins – булочка с изюмом
  • Le pain au chocolat – булочка с шоколадом
  • La chouquette – заварное пирожное
  • Le flan – флан, десерт из взбитых яиц, молока и сахара

Les fruits – фрукты

А теперь обратите внимание на французские названия фруктов, ягод и овощей:

  • L’ananas – ананас
  • La pomme – яблоко
  • L’orange – апельсин
  • La prune – слива
  • Les raisins – виноград
  • La pamplemousse – грейпфрут
  • La banane – банан
  • Le kiwi – киви
  • La mangue – манго
  • Le melon – дыня
  • Le melon d’eau – арбуз
  • Le citron – лимон
  • La poire – груша
  • Le mandarine – мандарин
  • La pêche – персик
  • L’abricot – абрикос
  • La grenade – гранат
  • Les figues – инжир
  • Le kaki – хурма
  • La datte – финик
  • Le noix – орех
  • La noisette – фундук

Les baies – ягоды

  • La cerise – черешня
  • La cerise – вишня
  • La framboise – малина
  • La fraise – клубника, земляника
  • Les mûres – ежевика
  • Les bleuets – черника
  • La canneberge – клюква
  • La groseille à maquereau – крыжовник
  • La groseille – смородина

Les légumes – овощи

  • Les tomates – помидоры
  • La pomme de terre – картошка
  • Le concombre – огурец
  • La carotte – морковь
  • Le chou – капуста
  • La courgette – кабачок
  • L’oignon – лук
  • L’ail – чеснок
  • Le pois – горошек
  • Le soja – соя
  • L’épinard – шпинат
  • Le brocoli – брокколи
  • La laitue – салат-латук
  • Le poireau – лук-порей
  • La betterave – свекла
  • La citrouille – тыква
  • Le radis – редис
  • Le poivron – болгарский перец

Некоторые овощи

Теперь обратите ваше внимание на «мясные» слова, то есть название различного мяса на французском языке:

La viande – мясо

  • Le poulet – курица, курятина
  • Le canard – утка
  • Le steak – бифштекс
  • Le gigot d’aigneau – баранья нога
  • La côtelette – котлета
  • Le boeuf – говядина
  • Le veau – телятина
  • Le porc – свинина
  • Le jeu – дичь
  • L’oie – гусь
  • La turquie – индейка
  • La foie – печень
  • Le jambon – ветчина
  • Le porc bouilli froid – буженина
  • La poitrine – грудка

Les boissons – напитки

  • Le thé – чай
  • Le café – кофе
  • L’eau – вода
  • Le jus – сок
  • La boisson gazeuse – газированный напиток
  • L’eau minérale – минеральная вода
  • Le kvas – квас
  • Le cacao – какао
  • La compote – компот
  • La bière – пиво
  • Le vin – вино
  • Le vin sec – сухое вино
  • Le vin de Porto – портвейн
  • La champagne – шампанское
  • L’eau-de-vie – водка
  • Le cognac – коньяк
  • Le brandy – бренди
  • Le whisky – виски
  • Le rhum – ром
  • L’apéritif – аперитив
  • Le liqueur – ликёр
  • Le coctail – коктейль

Ритуал аперитива и дижестива

Красивая привычка подогревать аппетит небольшим количеством алкоголя и маленькими закусками не только поднимает настроение перед обедом или ужином, но и заставляет желудок начать вырабатывать все нужные ферменты до основного приема пищи.

Дижестив (30 мл крепкого горького ликера) работает по тому же принципу, усиливая выработку желудочного сока после обеда или ужина. В каждом регионе Франции свои напитки: на юге любят крепкие сладкие вермуты в качестве аперитива и l’eau de vie (спиртовые настойки) в качестве дижестива, в Альпах пьют ликеры на травах, а на севере больше уважают бокал вина перед едой и яблочные настойки после.

6.Активный отдых

Это правда, что потеть в спортзалах французы не любят. Жители крупных городов переняли эту привычку у лондонцев и нью-йоркцев, но в целом французы предпочитают спорту в тесном зале трекинг, лыжи или просто долгие прогулки по каким-нибудь симпатичным местам. Франция представляет собой самый большой рынок товаров для активного отдыха в Европе, и даже семьи с невысоким доходом предпочитают отдых в кемпингах, походы и другие активности овощным каникулам в недорогих отелях «все включено».

Горные лыжи зимой («белые каникулы») и походы-трекинг-активные путешествия летом являются неотъемлемой частью французского образа жизни. Привычка к регулярным анаэробным нагрузкам, которые воспринимаются как удовольствие, а не как жертва в пользу талии, безусловно, сказываются и на общем самочувствии (средняя продолжительность жизни во Франции составляет 82,5 года) и на внешнем виде французов.

Привычка пить воду

Франция – один из главных производителей и импортеров питьевой минеральной воды в Европе (один Evian чего стоит), и десятилетия рекламы на внутреннем рынке сделали свое дело: по употреблению минеральной и питьевой воды французы обгоняют большинство своих соседей по континенту.

Не во всех регионах вода вкусная, так что где-то пьют больше покупной воды, а где-то (например, в Альпах) пьют воду прямо из-под крана, но бутылка с питьевой водой всегда стоит на столе во время любого приема пищи.

Нелюбовь к диетам и прочим пищевым истязаниям

Моды на диеты здесь нет, никто не меняется волшебными рецептами, и вообще истязать себя какими-то жесткими ограничениями в еде французы не любят. Какой joie de vivre в безвкусных салатах или крекерах?..

Лучше научиться готовить вкусно и полезно, чем портить себе настроение какими-то диетами. Такой взгляд на вещи помогает французам избежать эффекта йо-йо («похудела-потолстела»), так как если намечаются проблемы с лишним весом или здоровьем, то меняются привычки в еде, и эти изменения носят постоянный характер.

9.Любовь к домашним обедам

Французы много готовят и едят дома, как женщины, так и мужчины. А если есть желание куда-то выйти, то скорее всего это будет классический ресторан или кафе, где будут подавать нормальную еду («slow food”), а не что-то из полуфабрикатов.

Американская привычка покупать готовые куриные крылышки и есть их всей семьей дома прямо из бумажного пакета большинство французов вводит в ступор. Особой любовью к полуфабрикатам французы тоже не отличаются, главным образом потому, что это не вкусно. Пожарить кусок хорошего мяса или рыбы, и сделать салат с вкусной заправкой – дело десяти минут, будет и вкуснее, и полезнее замороженной пиццы.

Любовь к овощам

Французская кухня строится на трех китах: мясе (и рыбе) высокого качества, соусах и виртуозно приготовленных овощах. Овощей и зелени французы традиционно едят очень много, и в кафе, и дома.

Каждый сезон богат своими овощами (благодаря климату разнообразия в этом вопросе здесь намного больше, чем у нас, что и говорить), и эта сезонность находит свое отражение в меню. Перец, огурцы и помидоры летом и осенью, тыква и самые разные корнеплоды зимой, спаржа и первая зелень весной – можно не сомневаться, какой бы месяц не стоял на дворе, на столе обязательно будут овощи.

Стоит один раз попробовать хорошо приготовленную спаржу, топинамбур или пюре из пастернака, и уговаривать себя есть больше овощей после этого не придется.

Туфли на плоской подошве

Помимо меню здорового питания есть еще пара секретов стройности французских женщин. Как ни странно, этот совет работает: девушкам ничто не мешает пройтись пешком вместо того чтобы взять такси или поехать на общественном транспорте, вот один из секретов стройности. Исследования показывают, что один-два часа ходьбы в день необходимы для поддержания нормального веса тела. Это может показаться много, но если делать 10-15-минутные перерывы, усталости не чувствуется. Кроме того при таких упражнениях притупляется чувство голода.

Велосипеды

Второй секрет стройности — езда на велосипеде. Даже при умеренной езде на велосипеде человек тратит больше калорий, чем при вождении. Американский журнал общественного здравоохранения пришёл к выводу, что больше половины разницы в статистике ожирения среди стран связано с привычками пешеходного или велосипедного передвижения.

Культура рынков

Во всех регионах Франции сохранилась культура рынков, где можно купить свежие овощи, фрукты, сыры, мясо и молочные продукты. Эту культуру не смогли уничтожить даже гипермаркеты: привычка отправляться за свежими продуктами на рынок оказалась очень живучей, и даже жители мегаполисов с удовольствием покупают продукты на рынке, который раскидывается на улицах их квартала несколько раз в неделю.

Сезонные овощи-фрукты и фермерские мясо-птица стоят дороже магазинных, но и качество продуктов зачастую несравнимо выше. «Лучше покупать еды меньше, но лучшего качества, а не забивать холодильник продуктами, половина из которых испортится и отправится в помойку…» — этот принцип напрямую отражается на французских фигурах.

Описываем вкус еды

А к еде еще относится ряд существительных, прилагательных и глаголов, которые помогают нам определить вкус еды, как мы её готовим, что при этом делаем и т. д. Предлагаем вашему вниманию еще немного самой общей, но необходимой лексики:

Все, что касается вкуса

  • Le goût – вкус
  • La langue – язык
  • Délicieux (délicieuse) – вкусный (вкусная)
  • Insipide – невкусный, пресный
  • Doux – сладкий
  • Amer – горький
  • Salé – соленый
  • Sure – кислый
  • Epicé – острый, пряный
  • Préféré – любимый, предпочтительный
  • Solide – твердый
  • Doux – мягкий, нежный
  • Liquide – жидкий
  • Chaud – горячий
  • Froid – холодный

Некоторые существительные

  • Les repas – еда, блюда
  • Le manger – еда
  • La nourriture – еда, пища
  • Le plat chaud – горячее блюдо
  • Le plat froid – холодное блюдо
  • Les ingrédients – ингредиенты

Несколько необходимых глаголов

  • Manger – есть, кушать
  • Boire – пить
  • Vouloir – хотеть
  • Plaire – нравиться, предпочитать
  • faire la vaisselle – мыть посуду
  • cuisinier – хозяйничать на кухне, готовить
  • mettre la table – накрывать на стол
  • prendre – брать
  • mettre – ставить, класть
  • couper – резать, нарезать
  • verser – лить
  • mélanger – смешивать
  • ajouter – добавлять
  • aider – помогать

Некоторые наречия

  • Plus – более, больше
  • Moin – менее, меньше
  • Délicieux – вкусно
  • Bon – вкусно

Предлоги, используемые в еде

  • Sur – на
  • Avec – с
  • Sans – без
  • De – из (откуда-то)
  • De – из (состоит из чего-то)

Помните, что говоря о еде и продуктах на французском языке, вы должны использовать слитный артикль

  • Je mange du pain. – Я ем хлеб
  • Nous mangeons de la viande. – Мы едим мясо.
  • Je veux du poisson. – Я хочу (отведать) рыбы.

Продукты и еда на французском языке – тема, которая важна для понимания, если вы хотите научиться поддерживать светскую беседу в компании французских друзей. Мы постарались дать наиболее полный список слов о еде, но вы всегда можете его дополнить. Также вам будет полезна статья о покупках в магазине, ведь как называются продукты питания вы уже знаете!

Aujourd’hui nous allons vous presenter la cuisine francaise. En russe il y a beaucoup de mots d’origine francaise lies a la cuisine : шоколад, конфитюр, филе, пюре, салат, карамель, крем, крем-брюле, багет, гриль, мусс, бабекю et d’autres.

La chanson : Cereales

Cereales, Cereales

Pain grille, pain grille

Beurre et confiture

Beurre et confiture

Cafe au lait

Сafe au lait

На завтрак французы едят маленькие булочки с хрустящей корочкой, намазывая их маслом или конфитюром, йогурт. Выпивают чашечку кофе, иногда чая. Дети часто едят хлопья и пьют горячий шоколад (сладкий, густо заваренный какао). Не возмущайтесь, если увидите, как француз макает свой тост в кофе. Во Франции это не только принято, но и считается очень вкусным!

Между 12 и 14 часами жизнь во Франции останавливается: закрываются банки, магазины, административные учреждения. Наступает время обеда – le dejeuner. Меню обеда: салат, мясное или рыбное блюдо с гарниром из зеленой фасоли, картофеля фри, различные соусы. В обед французы не едят суп. На столе всегда стоит графин с водой. Любят французы выпить за обедом бокал вина, что, как они считают, очень полезно для здоровья. Обязательная составляющая обеда – сыры. Заканчивают обед десертом.

Ужинают в 8 часов вечера. Вся семья собирается за столом. Это время для общения и обмена новостями. На ужин французы едят салаты, мясное или рыбное блюдо с гарниром, сыр, часто овощной протертый суп.

Французские школьники учатся до 16-17 часов и у них тоже есть перерыв на обед: с 12 до половины второго. В это время можно пойти домой, а можно и пообедать в школьной столовой, которую называют le restaurant scolaire «школьным рестораном». В столовой — самообслуживание. Каждый берет поднос и накладывает на него то, что ему хочется.

Меню школьной столовой:

Салаты…………………………………………………………………………………..………….

Мясное или рыбное блюдо……………………………………………………………………..

Гарниры…………………………………………………………………………………………….

Десерт………………………………………………………………………………………………

По образцу меню школьной столовой во Франции мы составили меню мечты для нашей школьной столовой:

Салаты…………………………………………………………………………………..………….

Мясное или рыбное блюдо……………………………………………………………………..

Гарниры…………………………………………………………………………………………….

Десерт………………………………………………………………………………………………

Французы очень любят сыр. Франция занимает первое место по потреблению сыра – более 23 кг в год на человека. Для сравнения среднестатистический житель России потребляет в год 2 кг сыра. Во Франции существует великое множество сортов сыра. Генерал де Голль, который был президентом Франции после Второй мировой войны, однажды посетовал: «Как управлять страной, в которой существует 258 сортов сыра?» Как истинный политик он немного преувеличил: специалисты выделяют 120 уникальных сортов, отличающихся по способу изготовления и виду молока. Остальное – их разновидности, отличающиеся по месту производства, типу молока, корке. Самые популярные сорта сыра во Франции: камамбер, бри, рокфор, мюнстер, козий сыр.

Совершим небольшое кулинарное путешествие по Франции. Итак, мы на юге Франции. Оливковое масло, чеснок, провансальские травы добавляют во многие блюда этой части Франции. Здесь вы сможете попробовать bouillabesse de Marseille провансальский рыбный суп и ratatouille провансальское овощное рагу.

В Бургундии попобуйте улиток, которые едят со специальным чесночным соусом на белом вине. Также вы сможете здесь попробовать петуха в вине le coq au vin.

В Эльзасе и Лотарингии вас угостят солянкой со свиной грудинкой choucroute и луковым пирогом tarte a l’oignon.

В Бретани не забудьте зайти в блинную. Вы испытаете истинное наслаждение, вкушая фаршированные свинной колбасой, грецкими орехами, блины. Запейте их прохладным легким вином из яблок – сидром.

А если вам посчастливилось приехать во Францию в рождественские дни, обязательно попробуйте Рождественское полено, la buche de Noel. Это бисквитный рулет политый шоколадной глазурью. В канун Рождества французские кондитеры соревнуются в оригинальности и красоте оформления этого изысканного десерта.

Чтобы вы почувствовали вкус Франции, мы приготовили вам сегодня французский десерт: шоколадный мусс la mousse au chocolat. Рецепт его приготовления очень прост.

Необходимо 150 граммов шоколада

6 яиц

80 граммов сахарной пудры

Поместите шоколад в кастрюлю, добавьте немного воды. Постоянно помешивая, растопите шоколад на медленном огне. Немного остудите. Хорошо перемешайте шоколад с желтками яиц. Взбейте белки яиц с сахарной пудрой. Добавьте взбитые белки в шоколад. Полученную массу поместите в формочки и поставьте в холодильник на 30 минут.

Прогулки после еды

Во Франции нет культуры сиесты (за исключением южных регионов на границе с Испанией), и послеобеденный сон как традиция здесь скорее редкость.

В большинстве провинций после долгого и плотного обеда вам предложат… отправиться на прогулку по окрестностям, чтобы организм сразу отправил полученные калории в дело, а не стал откладывать их на черный день.

Любовь к собакам

Во Франции собак разрешается провозить на общественном транспорте и брать с собой в гостиницы, француженки берут их с собой повсюду. Среднестатистический владелец собаки гуляет с ней два раза в день по 24 минуты, плюс берёт свою собаку на три долгих прогулки в неделю – это больше чем восемь часов ходьбы.

Шопинг каждый день

Британские исследователи выяснили, что среднестатистическая женщина ходит по магазинам 2,5 часа в неделю, проходя при этом около пяти километров с тяжёлыми сумками и теряя до 385 калорий. Если добавить к этим «упражнениям» растяжку, то можно получить полноценную тренировку для всего тела.

Плотный углеводный завтрак

Классический французский завтрак, который едят миллионы граждан пятой республики на протяжении поколений, состоит из багета, масла, джема и чая-какао-кофе. Вопреки стереотипу, круассаны (диетический кошмар из масла и белой муки) вовсе не являются частью ежедневного меню, хотя побаловать себя завтраком в кафе периодически можно (joie de vivre, помните?)

Основной объем всего хлеба, которого французы действительно едят много больше, чем их соседи по континенту, приходится на утро, так что полученные калории не откладываются где не нужно, а сразу отправляются в дело.

Четкое расписание еды

Французы, как малыши в яслях, едят по часам. Завтрак в 7-8 утра, обед с 12 до 14 и ужин с 19 до 21. Кухня у подавляющего большинства ресторанов и кафе (ну, кроме макдональдса, прочих кебабных и точек с блинами и сэндвичами в туристических местах) открыта именно в эти часы (плюс-минус), так что если вы решите выйти нормально пообедать в 14.01, то вас ждет жестокое разочарование – вы просто не найдете где.

Конечно, в крупных городах ритм не такой, как в провинции, но даже в Париже это расписание чтится как французская конституция. Есть круглосуточно во Франции не принято, и такая дисциплина, безусловно, идет на пользу здоровью нации.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх