Бисквит от Александра Селезнева

«Недобитые» яйца приведут к тому, что бисквит в духовке прекрасно поднимется, но стоит его оттуда вынуть, и вся красота тут же опадет. Правильно взбитые яйца по консистенции должны напоминать хорошую пену для бритья.

Проверяем качество взбитой массы и продолжаем взбивать её дальше

Проверить степень готовности яиц можно, проведя пальцем по их поверхности: если ваш рисунок постепенно исчезает — взбивайте дальше, если остается неизменным — значит, яйца с сахаром годятся для дальнейшего употребления.

Бисквит от Александра Селезнева

Чтобы приготовить самый простой, но идеальный бисквит, нам понадобится 4 яйца, 100 г сахара, 100 г муки и миксер.

Раскладка продуктов для классического бисквита

Тщательно, в течение 10 минут, взбиваем миксером яйца с сахаром, заранее подогретые на водяной бане.

Взбиваем яйца с сахаром на водяной бане

Медленно, по чуть-чуть, ни в коем случае не бухая все сразу, вмешиваем в полученный мусс предварительно просеянную муку. Тут миксером пользоваться уже нельзя, а то пышность пропадет. Вмешивать муку надо силиконовой лопаткой, медленными круговыми движениями и не слишком долго.

Силиконовой лопаткой перемешиваем тесто, размешивая остатки муки

Аккуратно перекладываем полученное тесто в форму для выпекания, заполняя ее не больше чем на ¾, чтобы бисквиту было куда пониматься. Если форма силиконовая, смазывать ее не надо. Прочие же формы для выпечки можно смазать сливочным либо растительным маслом или посыпать сухарями.

Разогреваем духовку до 180 градусов и на 30 минут ставим туда наш бисквит.

Отправляем форму с бисквитом в разогретую духовку

В результате всех этих манипуляций мы получим самый простой бисквит – это классический белый, так называемый «калабашка». Его можно есть и просто так, а можно превратить в основу будущего торта. Для этого калабашка восемь часов стоит при комнатной температуре, после чего тесто пора резать слоями и класть между ними тот наполнитель, который вы сочтете нужным.

Готовый классический бисквит

Шоколадный бисквит

Хотите получить шоколадный бисквит – всыпьте в тесто столовую ложку какао-пудры и аккуратно все перемешайте. Растворять какао-пудру водой, чтобы легче мешалось – еще одна распространенная ошибка: получается жидко и не так вкусно.

Шоколадный бисквит

Маэстро Александр Селезнев уверен, что главная ошибка в приготовлении бисквитного теста недобитые яйца. Испечь классический бисквит несложно, однако и тут есть свои тонкости. И свои ошибки, из которых самая распространенная плохо взбитые яйца. Сначала яйца с сахаром нужно немного подогреть на водяной бане, а потом взбивать их минимум десять минут: хоть вам и кажется, что у вас за две минуты все отлично взбилось, на самом деле это не так.

Недобитые яйца приведут к тому, что бисквит в духовке прекрасно поднимется, но стоит его оттуда вынуть, и вся красота тут же опадет. Правильно взбитые яйца по консистенции должны напоминать хорошую пену для бритья.

Проверить степень готовности яиц можно, проведя пальцем по их поверхности: если ваш рисунок постепенно исчезает — взбивайте дальше, если остается неизменным — значит, яйца с сахаром годятся для дальнейшего употребления.

Бисквит от Александра Селезнева

Чтобы приготовить самый простой, но идеальный бисквит, нам понадобится 4 яйца, 100 г сахара, 100 г муки и миксер.

  1. Тщательно, в течение 10 минут, взбиваем миксером яйца с сахаром, заранее подогретые на водяной бане.
  2. Медленно, по чуть-чуть, ни в коем случае не бухая все сразу, вмешиваем в полученный мусс предварительно просеянную муку. Тут миксером пользоваться уже нельзя, а то пышность пропадет. Вмешивать муку надо силиконовой лопаткой, медленными круговыми движениями и не слишком долго.
  3. Аккуратно перекладываем полученное тесто в форму для выпекания, заполняя ее не больше чем на ¾, чтобы бисквиту было куда пониматься. Если форма силиконовая, смазывать ее не надо. Прочие же формы для выпечки можно смазать сливочным либо растительным маслом или посыпать сухарями.
  4. Разогреваем духовку до 180 градусов и на тридцать минут ставим туда наш бисквит.

В результате всех этих манипуляций мы получим самый простой бисквит это классический белый, так называемый калабашка. Его можно есть и просто так, а можно превратить в основу будущего торта. Для этого калабашка восемь часов стоит при комнатной температуре, после чего тесто пора резать слоями и класть между ними тот наполнитель, который вы сочтете нужным.

Хотите получить шоколадный бисквит всыпьте в тесто столовую ложку какао-пудры и аккуратно все перемешайте. Растворять какао-пудру водой, чтобы легче мешалось еще одна распространенная ошибка: получается жидко и не так вкусно.

Чтобы получить медовый бисквит, вместо сахара берем мед. Отдельно взбиваем желтки, доводим мед до кипения и тонкой струйкой, непрерывно помешивая, вливаем в желтки. Отдельно взбиваем белки, перемешиваем их с ранее полученной медово-желтковой смесью, в конце добавляем муку, ну а дальше действуем так же, как при приготовлении классического бисквита.

Чтобы сделать масляный бисквит. действуйте так же, как при приготовлении обычного бисквитного теста, только в самом конце добавьте в него 70 г кипящего масла. Бисквит получится чуть жирнее и немного похожим на кекс, однако, не таким тяжелым, как кекс настоящий.

Сейчас во Франции очень модно печь бисквиты вообще без муки вместо нее берется 50 г какао-пудры. Честно говоря, мне этот рецепт не очень нравится конечно, все это получается не так калорийно, но и не так вкусно, да и тесто это годится только для рулета.

Приготовление этого теста почти ничем не отличается от классического, только здесь в тщательно взбитые яйца с сахаром надо долить 50-70 г горячей воды и все аккуратно перемешать. В результате тесто получится жидким, будет растекаться и его можно аккуратно, слоем в 5-7 мм, выложить на выстланный пергаментом противень и на 7 минут поставить в разогретую до 210 градусов духовку. Как только тесто испечется, его надо немедленно достать из духовки и вместе с пергаментом снять с противня, а то засохнет, и на 3-4 часа положить в холодное место. Ну а потом мажьте его кремом, вареньем или чем хотите, свертывайте в трубочку ваш бисквитный рулет готов.

И прочая, и прочая

Чтобы получить женевский миндальный бисквит, в тесто добавляются растопленное сливочное масло и миндаль. Для приготовления бисквита буше мы взбиваем отдельно белки с сахаром, отдельно желтки с сахаром, все смешиваем и в конце добавляем муку и немного кукурузного крахмала и в результате получаем печенье дамские пальчики или савойские палочки.

Словом, бисквитное тесто. в зависимости от соотношения яиц, сахар, муки и наличия тех или иных добавок может превратиться во что угодно в него можно добавлять кофе, шоколадную крошку, малину, фисташки, кусочки яблока, и в любом случае получится вкусно. Однако слишком уж отступать от рецепта я не советую, испортить можно даже такую нехитрую штуку, как бисквитное тесто. И не ленитесь подольше взбивать яйца!

Домашняя кондитерская Александра Селезнева:

Александр Селезнев рассказывает, что такое настоящий клафути по-французски, и предлагает авторский рецепт клафути с клубникой. См. далее.

Маэстро Александр Селезнев рассказывает о том, почему не готовит круассаны в домашних условиях, а также дает советы тем, кто все-таки хочет парижский завтрак. См. далее.

Кухня наполовину завалена яблоками, так что не пройдешь, запах фантастический, мама, лавируя среди яблочных гор, крутится у плиты печет шарлотку См. далее.

Бисквит, bis cuit — по-французски это значит дважды испеченный, а почему, теперь не очень понятно, ведь сегодняшний бисквит мы печем один раз. Однако бисквитное тесто оно не только самое простое, но и самое, наверное, древнее, и как знать, что с ним делали сотни лет назад? Может, и правда дважды пекли, ведь первым письменным упоминаниям о бисквитах больше пятисот лет, и находим мы их в английских судовых журналах.

Британские моряки брали с собой в плавание именно бисквиты, но только подсушенные, и называли их тогда корабельными бисквитами или морскими сухарями. Вот их-то, наверное, и правда пекли дважды то есть сначала пекли, а потом сушили. Они не плесневели, не портились и были настолько вкусными, что их, в конце концов, заметили и вполне сухопутные кулинары.

Выпечка — это целая наука. Когда печете торты или пироги очень важно соблюдать рецептуру, иначе тесто может не подняться, а крем — не загустеть. Но кроме точного следования рецептам, Александр Селезнёв рекомендует пользоваться небольшими хитростями. Они помогут улучшить качество праздничных пирогов и сделают ваши булочки — незабываемыми. Также советы от известного мастера упростят жизнь начинающим кондитерам и помогут облегчить процесс приготовления сладких изделий:

Чтобы готовый бисквит не опал, его не стоит выкладывать из формы в течение 20-30 минут после приготовления — просто выньте блюдо из духовки и дайте ему остыть.

Песочное тесто перед раскаткой всегда выдерживайте в холодильнике в течение часа.

Печенье и пирожки из песочного теста перед выпечкой лучше смазать яичным белком или молоком.

Чтобы песочный торт с ягодами или фруктами не стал мокрым, тесто перед выпечкой надо смазать повидлом или джемом, посыпать крахмалом и только потом выкладывать свежие плоды.

Слоёное тесто во время выпечки всегда уменьшается, поэтому постарайтесь раскатывать пласты большего размера.

Для тирамису бисквитные палочки нужно окунать в сироп лишь наполовину на 5 секунд, а выкладывать в форму намоченным краем вверх.

Шоколад надо растапливать на водяной бане. Для этого нужно вскипятить воду, поставить на неё миску с разломанной плиткой или монетками и растопить сладость, постоянно помешивая её деревянной или пластмассовой ложкой. И помните: шоколад нельзя нагревать свыше 50˚С. Также это можно сделать в микроволновке или пароварке.

Чтобы приготовить домашнюю сгущёнку, смешайте стакан молока со стаканом сахара, добавьте 1 ст. л. крахмала и варите на медленном огне, помешивая, до загустения.

Заварной крем нельзя хранить больше суток. Масляный, наоборот, держится до 5 дней.

Чтобы тесто не прилипало к форме, противень лучше застелить пергаментом. Масло может гореть и выделять не слишком приятные ароматы, которыми пропитается ваша выпечка. Пергамент не пахнет, тесто на нём не пригорает, готовые коржи прекрасно отходят, а формы с противнями после приготовления остаются почти чистыми.

Чтобы выпечка с ягодами и фруктами (пироги, шарлотка) были не слишком мокрыми, плоды можно обвалять в крахмале или в сухарной массе — они заберут на себя лишнюю влагу. Кусочки яблок сбрызните лимонным соком — благодаря кислоте начинка не потемнеет.

Правильное бисквитное тесто должно получиться пышным, воздушным и пористым. Поднимается оно не за счёт дрожжей или гашённой в уксусе соды, а благодаря взбитым яйцам или белкам, которые являются естественными разрыхлителями. Помимо них в бисквитное тесто также входят мука и сахар. Для создания воздушного бисквита главное — соблюсти пропорции продуктов и выдержать технологию замешивания.

В отличие от бисквита в песочное тесто кладётся сливочное масло — именно оно делает плотный корж рассыпчатым и нежным. Из него готовят пироги, торты, пирожные, печенье. Иногда муку заменяют крахмалом, молотыми орешками, добавляют майонез, сметану, какао и другие ингредиенты.

Слоёное тесто — самое трудоёмкое. Оно делается из муки, соли, воды, сливочного масла (или маргарина) и при выпекании должно разойтись минимум на 140 слоёв. Достигается это особым способом замешивания: сливочное масло «закатывают» слоями в основу из муки и воды, раскатывают, складывают, замораживают, чтобы слои не слипались, и повторяют операцию 4-5 раз.

Кексовое тесто отличается от всех остальных тем, что в нём много сдобы — жиров, сахара и яиц. Кроме того, изделия довольно долго не черствеют, и в них можно добавлять всё что угодно — изюм, орешки, чернослив, цукаты, какао, шоколад.

Торт «Полено» очень вкусный и понравится всем сладкоежкам. Готовится он очень быстро. Бисквит печётся всего за пять минут! Получается нежным, сочным, ароматным, вкусным и очень красивым. Время приготовления 45 минут. Относится к бисквитному типу.

Для бисквита возьмите:

  1. 4 яйца;
  2. 100 грамм сахара;
  3. 100 грамм муки;
  4. Щепотку соли;
  5. Четыре столовых ложки сахарного сиропа (для пропитки).

Для сахарного сиропа возьмите:

  1. 100 грамм сахара;
  2. 100 грамм воды;
  3. Пару ложек рома, ликёра или коньяка.

Для шоколадного крема потребуется:

  1. Пол-литра жирных сливок;
  2. Полкилограмма шоколада.

Для начинки возьмите:

  1. Немного сахарной пудры;
  2. 250 грамм сметаны;
  3. По 50 грамм кураги, изюма и любых орехов.

Украшать торт «Полено» будем анисом, палочками корицы, цукатами.

Медовый бисквит

Чтобы получить медовый бисквит, вместо сахара берем мед. Отдельно взбиваем желтки, доводим мед до кипения и тонкой струйкой, непрерывно помешивая, вливаем в желтки. Отдельно взбиваем белки, перемешиваем их с ранее полученной медово-желтковой смесью, в конце добавляем муку, ну а дальше действуем так же, как при приготовлении классического бисквита.

Медовый бисквит

Масляный бисквит

Чтобы сделать масляный бисквит, действуйте так же, как при приготовлении обычного бисквитного теста, только в самом конце добавьте в него 70 г кипящего масла. Бисквит получится чуть жирнее и немного похожим на кекс, однако, не таким тяжелым, как кекс настоящий.

Масляный бисквит

Бисквит без муки

Сейчас во Франции очень модно печь бисквиты вообще без муки – вместо нее берется 50 г какао-пудры. Честно говоря, мне этот рецепт не очень нравится – конечно, все это получается не так калорийно, но и не так вкусно, да и тесто это годится только для рулета.

Бисквит без муки

Рулетный бисквит

Приготовление этого теста почти ничем не отличается от классического, только здесь в тщательно взбитые яйца с сахаром надо долить 50-70 г горячей воды и все аккуратно перемешать. В результате тесто получится жидким, будет растекаться и его можно аккуратно, слоем в 5-7 мм, выложить на выстланный пергаментом противень и на 7 минут поставить в разогретую до 210 градусов духовку.

Выливаем тесто на противень для приготовления бисквитного рулета

Как только тесто испечется, его надо немедленно достать из духовки и вместе с пергаментом снять с противня, а то засохнет, и на 3-4 часа положить в холодное место. Ну а потом мажьте его кремом, вареньем или чем хотите, свертывайте в трубочку – ваш бисквитный рулет готов.

Сворачиваем бисквит в рулет

И прочая, и прочая…

Чтобы получить женевский миндальный бисквит, в тесто добавляются растопленное сливочное масло и миндаль. Для приготовления бисквита «буше» мы взбиваем отдельно белки с сахаром, отдельно желтки с сахаром, все смешиваем и в конце добавляем муку и немного кукурузного крахмала – и в результате получаем печенье «дамские пальчики» или «савойские палочки».

Дамские палочки

Словом, бисквитное тесто, в зависимости от соотношения яиц, сахар, муки и наличия тех или иных добавок может превратиться во что угодно – в него можно добавлять кофе, шоколадную крошку, малину, фисташки, кусочки яблока, и в любом случае получится вкусно. Однако слишком уж отступать от рецепта я не советую, испортить можно даже такую нехитрую штуку, как бисквитное тесто. И не ленитесь подольше взбивать яйца!

Целая коллекция бисквитов от Александра Селезнёва

Домашняя кондитерская Александра Селезнева:

Клафути с клубникой
Александр Селезнев рассказывает, что такое настоящий клафути по-французски, и предлагает авторский рецепт клафути с клубникой.

Круассан
Маэстро Александр Селезнев рассказывает о том, почему не готовит круассаны в домашних условиях, а также дает советы тем, кто все-таки хочет парижский завтрак.

Шарлотка с яблоками
Кухня наполовину завалена яблоками, так что не пройдешь, запах фантастический, мама, лавируя среди яблочных гор, крутится у плиты – печет шарлотку…

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх