5 шагов подготовки ребенка к школе в первый раз

Когда ребенок впервые идет в школу, это ощущается как начало новой эпохи в жизни семьи. Малышу может быть трудно адаптироваться в новой среде, поэтому родителям стоит знать, как его подготовить. Предлагаем полезные советы, которые помогут настроить ребенка на новый этап жизни.

Речь идет о разных аспектах подготовки – от помощи в создании мотивации до покупки школьных принадлежностей. Купить первый школьный рюкзак можно . В интернет-магазине Bags Studio представлено огромное количество ярких рюкзаков, которые станут верными помощниками ребенка с первых школьных дней.

1. Сходите за покупками вместе

Очень полезно выбрать пенал, тетради, несколько нарядов для школы или новую обувь вместе с ребенком – это поможет ему ощутить новизну этого этапа жизни на практике. Отложите покупки на время, используйте с началом учебы, чтобы эти вещи стали для ребенка особенными.

2. Планируйте

Поговорите с малышом о том, каким будет его школьный день, что придется делать, когда он закончится. Вместе читайте книги о школе. Оставайтесь позитивными, говоря об учебе, поддерживайте своего сынишку или дочку. Начните планировать питание маленького школьника. Позаботьтесь о здоровых обедах, если даете их малышу в школу с собой. Второй вариант – можно подготовить будущего первоклассника к школьной пище, готовя похожую дома. Это особенно важно, если ребенок очень разборчив в еде.

3. Приучите к графику

Приучите ребенка ложиться спать по графику, который начнется с первых дней учебы. Многие семьи начинают этот процесс слишком поздно. Шестилетнему ребенку желательно спать 9-10 часов каждую ночь. Рассчитайте, во сколько придется вставать в школу, отсчитайте 10 часов, а затем за час до этого времени выключите гаджеты и начните подготовку ко сну. Например, если малышу нужно встать в 7 часов утра, он должен быть в постели не позднее 9 часов вечера. Начните такую тренировку по крайней мере за неделю до начала учебы, а лучше за две или больше недель, чтобы ребенок адаптировался к рутине.

4. Подготовьтесь к рутинным обязанностям

Стоит заранее распланировать все мелкие рутинные вещи, которые придется выполнять ежедневно родителям и ребенку. Продумайте, как лучше справляться с ними. Может, практичнее выбрать одежду накануне вечером или приготовить закуски на выходных, чтобы их можно было быстро разогреть в напряженные дни. Чем лучше распланируете неделю и подготовитесь, тем легче будет в школьные дни.

5. Не перегружайте ребенка

Многие родители с первых дней пытаются записать ребенка во всевозможные кружки, на дополнительные занятия, факультативы. Не перегружайте график своего первоклассника! Все эти занятия могут оказаться отличными, но такой график будет трудным для ребенка. Начало школьной жизни может вызвать стресс, поэтому отнеситесь с осторожностью к планированию времени.

Школьная жизнь открывает для ребенка новый мир, и чем лучше подготовка к этому миру, тем комфортнее будет ощущать себя ребенок за партой! Помните эти советы, чтобы подготовить будущего первоклассника!

Вопрос дурацкий наверное, но у нас уже просто ни в какие ворота. В нашу школу уже второй день запускают с 8.00 детей. Уроки начинаются в 8.20. Учеников 800, может 900 и они физически не могут все вместиться за этот короткий промежуток времени. В прошлом году открывали в 7.30, все нормально было. Говорят что теперь всегда будут пускать с 8 теперь. (то есть сначала обещали открывать в 7.45, но по факту в 8.00).

Закон вообще как-то есть на эту тему? Сегодня муж стоял с детьми 20 минут, началка, 2 детей, чтобы дождаться пока наконец схлынет первая волна и можно будет детям войти без риска быть затоптанными более старшими детьми. Начинаю думать может приводить своих к 8.20, когда все уже разойдутся? Где-то регламентировано время открытия школы?

Режим работы школы определяет директор с родителями и педагогами. К тому же решать, с которого часа начинать занятия, надо с учетом особенностей района, в котором живут дети. Об этом представители Министерства образования рассказали во время онлайн-конференции на сайте Белтелерадиокомпании.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Вопрос о времени начала учебного дня у школьников стал, пожалуй, самым популярным во время онлайн-конференции. Помимо прочего, родители спрашивали, имеет ли право школа выбирать удобное время для начала занятий.

Начальник управления общего среднего образования Министерства образования Светлана Уклейко отметила, что определять, начинать занятия с 8.00, 8.30 или 9.00, нужно на уровне учебных заведений.

— Взять расписание звонков с переменками, уроками, посчитать три варианта и посмотреть, как можно сделать.

По словам представителя Министерства образования, режим работы школы определяет ее директор.

— Но в каждом учебном заведении, по Кодексу об образовании, создается совет учреждения. Это главный орган самоуправления, куда входят администрация, педагоги, родители и учащиеся в том числе. Понимаете, ни один директор не может, сидя у себя в кабинете, сказать: все, учимся с девяти или с восьми однозначно. В любом случае, надо понимать микрорайон, в котором дети живут: например, дети просто в школу приходят или им нужен подвоз. Нужно все учитывать, до мелочей. Также в районном центре, в малых городах. Но, опять, есть вопрос здоровья. Если ребенок приходит на первый урок и спит — что он усвоит? Если есть возможность начинать занятия позже, то почему бы не воспользоваться?

— Почему моногородам вроде Жодино, где смена на «Белазе» начинается в 7.30 и вокруг этого все строится, нужно всю жизнь города перестраивать под желание страны перейти на 9 утра? — уточняли родители.

— В санитарных нормах и правилах у нас очень давно прописано, что оптимально начинать занятия с 9.00. И при этом там прописано, что оптимально для работы в первую смену. Но здесь возвращаемся: смотреть нужно конкретно в каждом учреждении. Не просто смотреть на соседа, а учесть все нюансы. И тому же городу Жодино в том числе: и отделу образования, наверное, и учреждениям, — ответила Светлана Уклейко.

Интересовал родителей и вопрос перемен — говорили, что их сократят в случае перехода школ на более поздний график работы. Представитель Министерства образования отмечает, что по правилам перерывы должны быть не менее 10 минут. В учебном году, который заканчивается, помимо этого предусматривался перерыв для горячего питания — или один (не менее 30 минут) после второго урока, или два (не менее чем по 20 минут).

В будущем учебном году требование о переменах не короче 10 минут никуда не денется, утверждает Светлана Уклейко.

— А вот для организации горячего питания предлагается сделать не менее двух перерывов по 15 минут, кому нужно — пусть делает и три перерыва. То есть это сокращение всего на 5 минут. Второе изменение в перерыве между первой и второй сменой: теперь они будут не менее 15 минут, а были по 20. Все, больше никаких изменений в перерывах не произошло. Наоборот, у школ появилась возможность регулировать перемены более свободно.

Напомним, 12 мая Александр Лукашенко поручил пересмотреть график работы школ. «Раньше 9 утра уроки начинать не надо», — заявил президент. После этого во многих школах задумались о новом графике работы с 1 сентября. Учебные заведения, работающие в две смены, рассматривают вариант начинать занятия в 8.30 или 9.00, работающие в одну смену — с 9.00. Если занятия будут начинаться в 9 утра, для удобства родителей, которым рано на работу, школы будут открыты с 8 часов. Педагоги присмотрят за детьми до начала уроков. Также рассматривается возможность сокращения школьных перемен.

26 мая Александр Лукашенко рассказал о реакции на перенос начала занятий на 9.00 его младшего сына Николая: «Утром одно мнение я уже получил: ты не то делаешь, не надо в 9 часов. Как родители детей повезут? Это же не сын президента едет».

Вот задумалась — а в котором часу должна открываться школа утром?
У нас явная проблема — мне, чтобы попасть на работу вовремя, нужно отъехать от школы/дома примерно за 1 час 20 минут до начала рабочего дня, это по времени примерно в 7.40-7.45 утра. Ну край 7.50. Потому что пробки непредсказуемые (((
Сейчас я оставляю ребенка в школе с 8.00, обычно школу в это время открывают. Но со следующей недели у нас «завинчивают гайки», и моей начальнице «прикрывать» мои опоздания станет весьма затруднительно.
Может быть, можно как-то решить проблему путем мирных переговоров со школьной администрацией, чтобы ребенок мог попасть внутрь школы пораньше? с вахтершей разговаривать оказалось бесполезно, полный игнор или хамство(((( оставлять его одного даже во дворе школы страшно, да и не лето на дворе.

скажите, есть у кого-ниить такого рода опыт? Как выходите из ситуации? Во сколько открываются двери в ваших школах?

Вообще школы открывают с 8 часов, не потому что это так нравиться директору, а потому что учителя, вахтерши и т. д., то же люди и у них есть график работы, а потом кто за вашего ребенка в это время будет нести ответственность?

И у меня график работы. Пока была возможеность задерживаться — проблемы не было. Скоро этой возможности не будет.

А кто несет ответственность за моего ребенка до появления классного руководителя? с 8 до 9 утра?

Причем вахтер приходит в школу раньше 8 часов, ходит включает свет и что он там еще делает.

Сегодня мы стояли под дверью (подошли чуть раньше 8 утра, без пяти примерно), вахтерша, видя нас через стекло, 3 раза туда-сюда прошла, нос задрав. И открыла только в начале девятого.
Вообще-то вопрос был задан о том, существуют ли мирные пути решения ситуации.

А кто несет ответственность за моего ребенка до появления классного руководителя? с 8 до 9 утра?
Вахтер?

Что-то я сомневаюсь, что вахтер несет ответственность за кого-то из детей . Должен быть дежурный администратор.
Думаю стоит подумать о сдвиге вашего рабочего графика.
Или договориться с кем то из родителей одноклассников или учителей, чтоб они по пути забирали.

Вообще школы открывают с 8 часов, не потому что это так нравиться директору, а потому что учителя, вахтерши и т. д., то же люди и у них есть график работы, а потом кто за вашего ребенка в это время будет нести ответственность?

Полностью поддерживаю Ваше мнение.
У педагогов рабочий день начинается в 8.45, а у дежурного учителя в 8.30, за пребывание учителей в школе с 7-8 часов никто не платит.

А может попробовать вариант — это договориться на работе. В некоторых организациях предусмотрено скольжение (т.е можно приходить на работу чуть позже, но потом задержаться). Напишите заявление по месту работы, объясните причину и я надеюсь там пойдут на встречу, тем более вопрос упирается в 15-30 минут.

Пока что у нас не практикует руководство такой сдвиг. Но попробую, конечно.

Jane K
У нас с 8 школа, но одну девочку мама приводит в 7.30 Молча проводит через столовую (просто один раз объяснила все поварам). У столовой свой вход со двора, а они начинают работу раньше вахтеров.

Просто даже пройдя через столовую, он попадет в тот же холл с той же вахтершей. 010:

кАлючка
Что-то я сомневаюсь, что вахтер несет ответственность за кого-то из детей

Вот и я сомневаюсь.

kitten
У нас вахтеры круглосуточно работают. Некоторых детей тоже приводят пораньше, договорились с администрацией и вахтерами. Все же люди.

Золотые слова) У Вас идеальный вариант, конечно 🙂
Я вот думаю, стоит ли набраться смелости и позвонить директору, обсудить возможные варианты. Или совершенно нечего ожидать.

Орлица
А вариант школы рядом с работой.

Тоже обдумываю такой вариант. Но 1. работа моя на Английской набережной, школа вроде бы есть в переулочках в районе Гривцова, но, кажется, не совсем простая. Посмотрю поподробнее по адресу, что именно там.
2. Непонятно на сегодняшний день, долго ли я проработаю на теперешнем месте. Я сейчас ищу другое место работы

Полностью поддерживаю Ваше мнение.
У педагогов рабочий день начинается в 8.45, а у дежурного учителя в 8.30, за пребывание учителей в школе с 7-8 часов никто не платит.

а разве о педагогах речь идет?
речь идет о том, чтобы оставить ребенка ВНУТРИ школы, а не на улице перед ней.
Все равно с 8.00 до 8.45, когда должен появляться классный руководитель, НИКТО ЗА МОЕГО РЕБЕНКА ОТВЕТСТВЕННОСТИ НЕ НЕСЕТ.
Так что мешает вахтеру открыть дверь по звонку мамы на 15 минут раньше, если все равно она в холле сидит?

Вообще, странная ситуация — у нас, оказывается, родители и дети существуют для школы, а не школа — для детей и родителей :065:

а разве о педагогах речь идет?
речь идет о том, чтобы оставить ребенка ВНУТРИ школы, а не на улице перед ней.
Все равно с 8.00 до 8.45, когда должен появляться классный руководитель, НИКТО ЗА МОЕГО РЕБЕНКА ОТВЕТСТВЕННОСТИ НЕ НЕСЕТ.
Так что мешает вахтеру открыть дверь по звонку мамы на 15 минут раньше, если все равно она в холле сидит?

Вообще, странная ситуация — у нас, оказывается, родители и дети существуют для школы, а не школа — для детей и родителей :065:

А причем здесь классный руководитель, в 8.00 приходит дежурный администратор.

И не надо все сваливать на школу, мы учителя то же люди и у нас то же есть дети.

Ну, если на то пошло, вы можите нанять няню, которая будет эти 20-30 минут, когда вам надо на работу, сидеть или гулять с вашим ребенком. КАк вариант можно договориться с кем-то из учителей

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх