10 книг для мальчиков 7-10 лет

Содержание

В предыдущей подборке были приключенческие книги для дошкольников. А как же быть с детьми постарше? Ведь им тоже хочется азартного, захватывающего чтения, но чтобы поднимаемые проблемы были глубокими, а сюжет посложнее.

Предлагаем вам подборку книг, которые гарантированно увлекут вашего ребёнка.

1. Александр Крестинский «Мальчики из блокады»

Это автобиографическая книга о блокаде. Спокойное повествование, без надрыва, но с размышлениями, фиксацией событий и чувств. Показана жизнь дворовых мальчишек накануне, а потом и во время войны.
Правдиво и просто рассказывает автор о близких подросткам вещах: о мальчишеской дружбе и первой любви, о родительском самопожертвовании и сложностях взаимопонимания, о силе, благородстве и о человеческой слабости, низости. Одним словом, в книге показана жизнь. Просто жизнь ребят, волею судьбы оказавшихся жителями блокадного Ленинграда.

Рекомендуемый возраст: от 7 лет.

Екатерина Боярских «Эй становится взрослым»

Историческая повесть-сказка про мальчика по имени Эй Действие происходит в каменном веке. Эй отправляется в опасное путешествие, чтобы вырасти, обрести самого себя и уже ничего не бояться. Повсюду его сопровождают волшебные мышата Тимка и Тинка, случайно попавшие в каменный век. Дети узнают, что такое инициация, почему у племен были тотемы, кто такие Люди-Лисы и как первобытные люди делали наскальные рисунки.

Рекомендуемый возраст: от 7 лет.

Друзья, привет! Знаете, чем сегодня занималась? Уборкой! И все бы ничего, пока не дошла до книжных полок. И вот тут начинается полный трэш! Надеюсь, у вас своя методика наведения порядка. Потому что то, что происходит у меня дома уже похоже на что-то среднее между избой читальней и пещерой со столактитами. Груды публикаций скапливаются в горы и активно мешают мне все разместить по полочкам. Они манят меня воспоминаниями и интригующими названиями. Ну никак не пробиться сквозь них к порядку в доме. Обычно я погружаюсь в чтение надолго. И вот тут мне подумалось, я – взрослый человек, имеющий конкретную цель на данную минуту, и то теряюсь в таком изобилии литературы. А как же наши малыши? Как им понять, что читать сейчас, а что отложить на потом? Этому и решила посвятить сегодняшнюю беседу. Она про книги для детей 8 9 лет список.

Вы меня спросите, почему именно этот возраст? Ну, постепенно, если получится, я планирую такую рубрику, как «Литература для детей» посвятить всем возрастам, начиная еще с дошкольного. Но и тут же замечу, что 15, 16-летним подросткам, скорее всего, такие «подсказки» и не так важны. Ведь они достаточно взрослые, чтобы ориентироваться уже в своих предпочтениях и потребностях. А вот для 9 летнего школьника, который во 2-3 классе, не помешает хороший совет.

Итак, определю направления нашего путешествия в мир букинизма и отправимся в странствие. Это книги:

  • Согласно школьной программе.
  • Расширяющие кругозор.
  • Воспитывающие качества личности.

Я охарактеризую каждую литературную направленность. Покажу, зачем ей стоит уделять внимание нашим малышам. А в конце специально для вас, мои дорогие друзья, я подготовила список, что читать рекомендую сама и что советуют опытные родители восьмилеток и учителя.

Леонид Завальнюк «Коля, Оля и Архимед»

У мальчишек порой в карманах можно тако-о-ое обнаружить!… Девочка Оля ужасно возмутилась, когда в стиральной машине обнаружила шуруп, вывалившийся из одежды её брата Коли.

На это Коля ответил, что в карманах он носит не что попало, а изобретения великого древнегреческого учёного и изобретателя Архимеда…

Что же ещё изобрел Архимед, и как он жил в своей Древней Греции? Об этом очень захотелось узнать Коле и Оле. И вот они отправились в Древнюю Грецию…

Бонус: в книге можно посмотреть маленький мультфильм.
Рекомендуемый возраст: от 7 лет.

4. Екатерина Лебедева «Брат мой Килька»

Четыре рассказа из жизни братьев-близнецов, которые учатся в третьем классе. О тех радостях и сложностях, что приносит наличие брата. Особенно, если вы с ним похожи как две капли воды.
Интересное оформление: на каждой странице текст вписан в рисунок или необычный фон. Читатели видят текст то на листе в клеточку, то на облаке, порой текст спрятался в кастрюле или притаился в пасти зубастого чудовища. Каждая страница – сюрприз. Есть рисунки крупные – как обрамление текста, а есть такие, над которыми можно посидеть и внимательно поразглядывать.
Рекомендуемый возраст: от 7 лет.

Бенедикт Сарнов «Юра Красиков творит чудеса»

Академик Красиков разработал удивительное вещество, которое может наделить человека сверхспособностями. И по недосмотру оставил экспериментальный образец дома.
Конечно же, сын учёного не смог устоять перед соблазном – Юра одним глотком осушил колбу и тут же принялся удивлять окружающих чудесами. Но такое увлекательное занятие может, оказывается, натворить много бед…
Рекомендуемый возраст: от 7 лет

Астрид Линдгрен «Приключения Эмиля из Лённеберги»

Повесть о вихрастом мальчишке – добром, искреннем, старательном, ноу которого почему-то ни дня не проходит без проказ. То он застрял в супнице, то папу облил тестом, то накормил поросёнка пьяными вишнями. В каждой главе раздаётся папин грозный окрик: «Эмииииль!», не предвещающий ничего хорошего. К слову, мама Эмиля уверена, что её мальчик обязательно вырастет уважаемым человеком. А пока что все его проделки она записывает в зелёную тетрадочку. Конечно, таких тетрадочек у неё уже немало накопилось.

Рекомендуемый возраст: от 7 лет.

Валентин Постников «Мальчик Гарри и его собака Поттер»


Из названия понятно, что это авторская мини-версия приключений Гарри Поттера . Самый обыкновенный девятилетний мальчик по имени Гарри дружит с самым необыкновенным псом по кличке Поттер. Поттер не просто волшебник, он ученик знаменитой Школы Волшебства и Чародейства, которая находится вдали от посторонних глаз, в заколдованном лесу, в котором и учатся, и преподают звери-волшебники. Но однажды в окрестностях школы объявляется злой чародей Пучеглазый…

Рекомендуемый возраст: от 7 лет.

Владимир Алеников «Жизнь замечательных людей, или Приключения Петрова и Васечкина»

Кто не смотрел одноимённый фильм, классику нашего детства? Наверно, таких попросту нет. Приключения наивных, добрых, самоотверженных мальчишек никого не оставляют равнодушными

Петров и Васечкин то и дело попадают в разные переплёты, а ещё они влюблены в Машу и готовы на все ради неё. Даже научиться плавать, говорить по-французски и запеть серенады на манер итальянских теноров.
Повествование идёт попеременно то от имени Петрова, то Васечкина, то от лица Маши.
Рекомендуемый возраст: от 7 лет

Нортон Джастер «Мило и волшебная будка»

Волшебная история про мальчика Мило, полная приключений и озорной словесной игры.

Однажды, вернувшись со школы, Мило обнаружил в своей комнате необычную коробку. Следуя прилагающейся инструкции, мальчик собрал будку для взимания дорожной пошлины. Внезапно появляется дорога, автомобиль, и Мило отправляется в путешествие. Он побывает в сказочных странах Словаренции и Числовенции, в местечках Скукотища, Ожидание, в предгорьях Неразберихи.

Вместе со своими новыми друзьями Мило спасёт Принцесс Мудрости и Поэзии, приняв бой в Тьме Невежества.

Нельзя не восхититься переводчиком, который придумал Ведь Му, ведущую свой род от Ведей (Аз, Буки, Веди), трусливого Еслиба, Полковника Толковника и Премьера Примера.
Рекомендуемый возраст: от 8 лет

Марк Твен «Приключения Тома Сойера»

Неувядаемая классика – книга была написана в 1876 году, но до сих пор дети читают её с большим интересом.

Повесть о весёлом сорванце Томе Сойере – это романтические приключения, живой юмор и неожиданные сюжетные повороты. А по ходу чтения вы познакомитесь с жизнью американского городка XIX столетия.
Рекомендуемый возраст: от 8 лет

Евгений Велтистов «Приключения Электроника»

Смотрели одноимённый фильм? Захватывающие приключения мальчишек, фантастика, погоня, дружба… А ведь фильм снят по книге, которую обязательно стоит прочесть.

Учёный создает робота Электроника, который с виду похож на щуплого мальчика, а на самом деле обладает феноменальным умом, силой, скоростью и еще массой нечеловеческих талантов. Но, оказывается, он мечтает о том, чтобы стать человеком. Робот сбегает от своего создателя и встречает мальчика, по фотографии которого был когда-то создан.

Книга написана живо, увлекательно – тут есть и прописанные психологические портреты ребят и детективно-приключенческий сюжет.

Рекомендуемый возраст: от 8 лет.

Эрнест Сетон-Томпсон «Маленькие дикари»

Действие романа происходит в Канаде XIX века. Мальчишки, вдохновившись идеями коренных жителей лесов, решают построить настоящую индейскую хижину и жить в ней. Взрослые сначала с недоверием относятся к фантазиям ребят, но вскоре тоже проникаются духом приключений.

Роман во многом автобиографичен. Автор описывает себя – мальчика, любящего природу, рисование, жизнь индейцев в лесу.
Рекомендуемый возраст: от 10 лет.

Гектор Мало «Без семьи»

Мальчик Реми – подкидыш, скитается по свету в поисках родителей. На его долю выпадает много невзгод, но сердце мальчика не ожесточилось. С помощью друзей отзывчивый мальчик совершает добрые дела и находит свою семью. Показаны реалии XIX века, но нравственная основа повествования вне времени.

Книга местами щемяще грустная, но при этом светлая, добрая. Эта история про то, что семья – не всегда биологические родители. Книга пронизана надеждой на лучшее и верой в любовь.

Рекомендуемый возраст: от 10 лет.

Лада Кутузова «Укрощение строптивого Женьки»

У Женьки имелось ровно шесть причин, чтобы не любить брата. Так начинается повесть о том, как непросто бывает смириться с наличием сиблинга.

Главный герой, Женька Суворов, упрям, часто сравнивает себя с другими ребятами (не в свою пользу, конечно), болезненно относится к тому, что могут о нём подумать люди.

Противостояние с учителями, одноклассницами, соперничество с братом, неумение дружить – через всё это Женька проходит, но по мере взросления находит в себе силы меняться. Со временем ему удаётся посмотреть на окружающих другими глазами.
Рекомендуемый возраст: от 10 лет

Марск Твен «Принц и нищий»

Классика на все времена. Маленький оборвыш Том Кенти и принц Эдуард VI, случайно встретившись, обменялись одеждой. Каждый из них был принят за другого, так как лицом мальчики были очень похожи. Много приключений пришлось пережить и Тому Кенти в королевском дворце, и маленькому принцу, скитавшемуся по стране.

Рекомендуемый возраст: от 10 лет.

Владислав Крапивин «Тополиная рубашка»

Действие происходит в Тюмени. Первые страницы книги вполне обыденны – мы знакомимся с жизнью вполне обычного мальчишки, – которые потихоньку перерастают в сказку. Начинаются приключения, мистика, в дело вступает фантазия.

Добрые ведьмочки дарят мальчику волшебную рубашку, сотканную из тополиного пуха. Надев её, можно летать. И начинается у парнишки новая жизнь, полная полётов и приключений. Но потом ведьмы просят помочь им – освободить от власти Хозяина, живущего в дремучем лесу. А попасть в этот лес можно только по воздуху.

Книга о дружбе, ради которой можно преодолеть себя, стать чуточку лучше.

Рекомендуемый возраст: от 10 лет.

Кирилл Домбровский «Остров неопытных физиков»

Четверо мальчишек скучают на каникулах. А что если попробовать изменить законы физики? Действительно, что произойдёт, если отменить силу тяжести, или сопротивление воздуха, или закон Архимеда?.. А ещё лучше – если придумать такой прибор, который может изменять законы физики?

Думаете, это были простые разговоры? А вот и нет, «мысленный эксперимент» о законах физики сподвиг ребят на удивительные и опасные приключения.

Бонус: книга ненавязчиво популяризирует науку.

Рекомендуемый возраст: от 10 лет.

18. Уильям Голдинг Повелитель «Повелитель мух»

Роман-аллегория о мальчиках, волею судеб попавших на необитаемый остров. Книга задумана, как иронический комментарий к «Коралловому острову» Р.М.Балалнтайна, приключенческой истории в жанре робинзонады, где показан идеальный мир розовых пони (зачёркнуто) дружных подростков.

«Повелитель мух» – жутковатая история о мальчиках, заигравшихся в жестокость, власть. Написанная чёрно-белыми мазками, без лишнего смакования подробностей, она описывает трагические взаимоотношения героев немного отстранённо. Это роман-притча, тут нет персонажей в привычном для нас понимании. Каждый персонаж – олицетворение какой-то идеи.

Книга о потайных уголках человеческой души, о травле, которая так легко может возникать в детских коллективах, предоставленных самим себе. Есть экранизация (на одной из картинок выше — кадр из фильма).

Рекомендуемый возраст: от 12 лет.

На платформе Vikids вы можете:

Выбрать/Купить книгу.

Почитать похожие статьи или написать свою.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх