Поделка изделие День Победы Моделирование конструирование Паровоз Победы Материал бросовый

В классе все ребята были в восторге, дочка гордая, прочла стих.

Стоят паровозы…(Николай Печенкин)

Стоят паровозы великой страны
На ржавой железной дороге,
Стальные герои Великой войны,
В ожогах, в ранениях многих…
Состарились видно мои «старики»,
Глаза до земли опустили,
Со ржавчиной сжали свои кулаки,
Ревнуя за нашу Россию…

Войну увозили, и за горизонт
Врагов прогоняя из дома,
Снабжали снарядами западный фронт,
Под бомбами снова и снова…
МалЫе колёса горели огнём,
Звезда почернела от злости,
В огне погибали бригады живьём,
Тела покрывались коростой…

К Уралу заводы в составах везли,
На фронт наши танки и пушки,
Две рельсы, и нет обводного пути,
На каждой версте ждут ловушки…
Мужчина махину стальную ведёт,
С лопатой мальчишка мелькает,
Дым сверху, пар сбоку и только вперёд,
Опасностей не замечая…

Ковали победу заводы страны,
Урала, Сибири Поволжья,
По рельсам, под паром везли шатуны
Её за звездой паровоза…
Военные дни были слишком трудны,
И слезы котлы часто лили,
Зато в сорок пятом Победу страны
Планете Земля протрубили…

Стоят паровозы в четыре ряда,
Как тысячи тонн метал-лома,
Они ветераны войны и труда,
В обнимку с Советским народом…

К ним на праздник был приглашен ветеран ВОВ Севостьянов Борис Петрович, почетный гражданин Сакмарского района. Паровоз решено было подарить ветерану!

Еще раз огромное спасибо за великолепную идею Натальи Сердюк.

Поделки на тему «Железная дорога»

В покрасочном цехе Арсений сам покрасил деревянную заготовку поезда . Вот такой красавец у нас получился:

Только после увлеченного творчества, мы смогли прочитать сказку, в которой маленький герой Семафорик путешествует по депо и знакомится со всеми и со всем, что творится в мире поездов и паровозов. Мы вырезали милого Семафорика.

Сынишке он очень понравился и Семафорик стал нашим другом на несколько дней. Арсений время от времени просил меня: «Мама, говори за Семафорика». Так мы и кушали, и спали, и играли с нашим новым другом.

Геометрическая аппликация

Эта картина очень понравилась сынишке. Он сам разобрался какую фигуру куда приклеить, сам сделал рамочку и сам разместил ее на нашей домашней выставке.

Мне эта аппликация приглянулась не только тем, что дает понятия о геометрических фигурах и их размерах, но и работает малыш с разными на ощупь материалами: бумагой, маленькими квадратиками двустороннего скотча и декоративными пластиковыми нитями — сизаль. Данная нить дает необычные тактильные ощущения.

Книги на тему «Железная дорога»

В наборе была книга с наклейками «Поезда» . Книга в легкой игровой форме знакомит с оживленной станцией, товарным поездом, паровозом. Из нее мы узнали такие удивительные факты, как существование двухэтажного поезда, что такое монорельс и фуникулёр. В книге более 50 наклеек, и хотя она предназначена для детей от 6 лет, мой трехлетний сынишка не закрыл ее, пока не дошел до последней страницы.

А перед сном мы прочитали книгу Шерри Даски Ринкер и Тома Лихтенхелд «Чудный поезд мчится в сон» .

В легкой стихотворной форме чудный поезд собрал в свои вагоны и платформы игрушки и сладости, зверей-помощников и прямиком поехал в сон. Прекрасная книга-колыбельная с успокаивающими картинками:

Дидактические карточки на тему «Железная дорога»

Понравилось качество карточек. Рисунки четкие, бумага глянцевая, гладкая. Их не хочется выпускать из рук:

На карточках изображены атрибуты железной дороги. Картинки подписаны. С обратной стороны дается краткое описание. Работать с ними удобно и интересно.

Как распределить роли

Теперь вы знаете, как сделать железную дорогу вместе с ребенком. Позвольте ему активно поучаствовать в процессе. Ребенку можно доверить раскрашивание деталей и склеивание частей железной дороги между собой. А все операции с ножницами и канцелярским ножом лучше сделать самому, чтобы ребенок не порезался. Если вы хотите доверить ребенку вырезание некоторых деталей, то дайте ему ножницы с закругленными концами, предназначенные для маленьких детей.

История у этой поделки короткая. Во время летних каникул у меня было довольно много свободного времени и хотелось сделать что-то своими руками . Однажды проходя мимо жд-переезда, у меня появилась идея сделать действующую модель такого обычного на первый взгляд объекта.

Для основания потребуется ящик от стола. Размечаем на ящике места расположения объектов и просверливаем отверстия для крепления семафора и фонарей, а так же просверливаем отверстия для проводки домика.

Для домика потребуются :

  • кусок тонкой фанеры;
  • тонкий прозрачный пластик;
  • спички;
  • ватман;
  • светодиод с проводками для подсветки домика.

Вырезаем стены и крышу домика, затем пропиливаем два окна в стенах и склеиваем полученные части воедино с помощью термоклея, красим. Стекла врезаем из пластика. По размеру они должны быть чуть больше, чем оконный проём и приклеиваем их. Режем и красим спички. При помощи супер клея изготавливаем рамы окон. В завершении прикрепляем светодиод в центре крыши домика.

Теперь займёмся дорогой и ландшафтом:

Дорога состоит из приклеенного мелко просеянного отсева, что укатан валиком. Поверхность покрашена и нанесена разметка.

Железно-дорожное полотно делаем как и дорогу, только добавляем второй слой (меньшей ширины). Сверху укладываем шпалы сделанные из палочек от мороженого и рельсы из толстой алюминиевой проволоки.

Трава сделана из стружки покрашенной в зелёный цвет.

Для фонарей потребуется :

  • Светодиоды с проводками;
  • Корпус обычной шариковой ручки и стержень от гелиевой;
  • непонятные штуковинки, которые лежали у меня в столе.

Собираем всё вместе и получаем:

Семафор :

  • Дюбель для плинтусов
  • Корпус ручки и стержень гелиевой ручки

Отрезаем от дюбеля верхнюю часть. Сгибаем стержень под углом 90 градусов. Отрезаем половину ручки, сверлим отрезанную часть дюбеля и ручку,соединяем их.

Шлагбаумы : Изготавливаем их из двух кусочков фанеры разной толщины и проделываем по два отверстия на концах узкой полосы.

Электроника и механизмы

Делаем простенькую схему мультивибратора и присоединяем его к семафорам. Они включаются, когда шлагбаумы опускаются, при помощи самодельного «реле».

Строительство макета железной дороги – одно из самых увлекательных и красивых видов хобби, широко распространенных за рубежом. Садовые поезда – любимое занятие не только детворы, но и пенсионеров, которому последние посвящают все свое время.

В США и Западной Европе нередко можно увидеть, как пожилые люди вместе с внуками с восхищением и восторгом наблюдают за легкими электровозами, которые выходят из депо и весело бегут по дачному участку.

В России это развлечение еще не получило должной популярности, однако интерес к садовым железным дорогам растет с каждым днем. Ведь она может стать оригинальным украшением ландшафта: ее устраивают с учетом клумб, прудов и мостиков. Особенно эффектно смотрится колея, проходящая под навесами, через беседки, сараи, другие строения или даже комнаты дома.

Как это делают

Для строительства садовой железной дороги обычно приобретают специальные стартовые наборы различных масштабов (наиболее распространен – G): с локомотивом и вагонами, рельсами, стрелками, трансформатором и т.д. Качественные «игрушки» предназначены для использования на улице, а потому устойчивы к высоким и низким температурам и атмосферным осадкам.

Вначале подготавливают земляное полотно – по аналогии с настоящим, но с учетом масштаба, типа грунта и местной растительности. Грунт вынимают на пол штыка лопаты. Чтобы не было проблем с травой, из дренажного синтетического материала делают подкладку под тело балластной призмы, насыпают песок и щебень.

Для балластной призмы лучше всего подходит так называемый ягодный щебень с фракцией 3–7 мм.

Рельсы и шпалы укладывают прямо на щебень, не закрепляя: путь надежно лежит на балласте под тяжестью собственного веса.

Садовая железная дорога нуждается в уходе: раз в три-четыре дня чистят рельсы, регулярно пропалывают и скашивают траву, убирают листья и плоды деревьев.

Плоды, падая на рельсы, могут испортить их, вызвав окисление. При эксплуатации на открытом воздухе поверхность рельсов загрязняется, что приводит к нарушению контакта.

На радость детям и себе в помощь

Участник форума «Дом и дача» chudotxt – один из немногих смельчаков, отважившихся не просто купить садовый поезд, но построить его собственными .

Для воплощения своей мечты хозяин, с детства увлекающийся железнодорожным моделизмом, пожертвовал дачным сараем. На освободившейся территории в 12 соток Алексей устроил разборную узкоколейную железную дорогу протяженностью 120 м, с колеей 300 мм. Рельсы заказал сделать из прямоугольного профиля 50х25 мм.

Макет железной дороги форумчанин воссоздал в масштабе 1:2. Изобретатель не собирался копировать реальные машины, его главной задачей было – наслаждаться поездками, возродив впечатления, испытанные в далеком детстве. В дополнение предполагалось испытывать на УЖД собственные модели, обеспечить для семьи интересное времяпрепровождение на выходные дни, общаться с единомышленниками и получать небольшой доход от предприятия.

Обдумывая технические характеристики будущего мотовоза и согласовав их со своими финансовыми возможностями, chudotxt решил делать машину небольшую, но просторную. Локомотив-мотовоз смастерил сам.

Машина приводится в движение четырехтактным двигателем объемом 50 куб.см, с автоматической трансмиссией, снятым с детского квадроцикла. Максимальная скорость машины – 10 км/ч. Чтобы можно было изменять направление движения, Алексей поставил реверс-редуктор. Для пущего шику форумчанин оснастил мотовоз световыми приборами и сигналом, на звук которого сбегается соседская ребятня.

Чтобы не только кататься самому, но и радовать гостей, форумчанин сделал пассажирский вагончик-банкетку. Заказал тележку, сделал раму вагона, из досок – крышу. Снаружи вагон обтянул перкалью, все покрасил. Длина пассажирского вагона составила 2,4 метра.

То, что – не пустая забава, chudotxt доказал, прицепив к мотовозу специальную вагонетку для перевоза песка и других материалов. Со временем подвижной состав пополнился дрезиной с электроприводом, сделанной из детской машины.

На месте разобранного и сожженного сарая выросла баня, стилизованная под здание станции. Позже занял свое место найденный под откосом стрелочный станок, появились «расписание» и перронные часы.

Управлять мотовозом может и ребенок: в кабине лишь ручка газа и тормоз. За один раз поезд может перевести трех взрослых и трех детей.

По материалам участников форума «Дом и Дача»

Занятия в саду

Итогом совместных творений детей и воспитателей в группе являются коллективные композиции. При этом комбинируются разные техники и приемы, придумываются оригинальные сюжеты.

Оформляются тематические уголки, направленные на закрепление знаний. Дети не только обучаются ПДД и запоминают дорожные знаки. Они знакомятся с новыми терминами: инспектор, перекресток, проезжая часть.

Поделки школьников

Поделки в школу делаются ребятами постарше. Используются как простые материалы в разнообразных комбинациях, так и более сложные, например, дерево. И здесь без помощи взрослых не обойтись.

Изделия имеют объемный вид. Применяются такие техники, как коллаж, моделирование, конструирование. Оформление предметного участка во дворе — простор для воплощения новых идей и источник радости для всех, принимающих участие в его создании.

Стенды

Кроме того, информацию о правилах, о работе ГИББД можно разместить в стенгазете, на плакате. Придуманные стихи и красочные картинки доступно расскажут о ПДД.

В детских учреждениях диапазон применяемых методов должен иметь широкие формы, развивающие самостоятельность, организованность, самодисциплину. Цель которых — не допустить беду.

Фото поделок дорожного движения

Начнем с ландшафта

Где будет проходить наша железная дорога? В шумном городе или среди полей, лесов и рек?

Вам понадобятся: плотный картон • цветная бумага • газеты • клей ПВА • кисти • краски (лучше акриловые, но подойдет и гуашь) • фольга • пластилин • цветной песок

  1. Подумайте, как расположатся пути, что будет находиться вокруг них — холмы, деревья, дома — и нарисуйте эскиз. Возьмите большой лист плотного картона и покрасьте его краской в несколько слоев. Удобно воспользоваться широкой флейц кистью или валиком. Цвет выбирайте в зависимости от того, какую местность и какое время года хотите изобразить — вы можете создать кусочек пустыни, зеленый луг или снежное поле…
  2. Определите, в каких местах вы хотите сделать холмы. Нарвите бумагу на небольшие кусочки. Из газетного листа скатайте шар, расплющите его с одной стороны. Положите на стол плоской стороной вниз. Берите маленькие кусочки бумаги, обмакивайте в клей ПВА и приклеивайте их к бумажной полусфере, постепенно формируя острый или пологий холм. Когда холм приобретет желаемую форму, отложите заготовку в сторону до высыхания. Затем покройте акриловой краской. Это может быть зеленый травяной холм, желтый песчаный бархан или белый снежный сугроб. Готовые холмы приклейте к основе.
  3. Очень украсит ландшафт водоем. Возьмите кусок фольги, вырежьте деталь произвольной формы — это будет озеро или речка. Приклейте. Если водоем окажется на пути поезда, постройте мост. Края водоема задекорируйте, намазав берег клеем ПВА, а затем посыпав цветным песком. Можно замазать стык водоема и берега пластилином желтого цвета, а затем выложить мелкими камешками или ракушками.

С чего начинать

Важно создать сценарий, вовлекающий в творческий процесс, и тогда совместная работа станет полезной и познавательной. Постепенно ребенок будет запоминать нормы и осознавать, что:

  • на стрелке «Пешеходный переход» нельзя терять бдительность;
  • первоначально нужно удостовериться, в том, что весь транспорт остановился;
  • при ходьбе посмотреть налево, а, дойдя до середины, – направо;
  • запрещено играть рядом с дорогой даже, если она во дворе.

Поведение в транспорте

Важно научить, как правильно вести себя в транспорте и при выходе из него. Модель поведения формируется во время игры с макетом, составленным из улиц, машин, автобусов, остановок. Человечки лепятся из пластилина или соленого теста.

Ребенок в веселой форме получит представление о том, как правильно заходить и выходить из автобуса, чтобы затем на практике сведения закрепились и постепенно вошли в привычку.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх