УЗИ 33 недели. Крупный плод.

Мечтой любой беременной женщины является рождение здорового малыша и именно по этой причине состоянию женщины уделяется повышенное внимание. Во время беременности женщина посещает специалиста определенное количество раз и это сопровождается проведением планового УЗИ. Совершенно неожиданным моментом для будущей мамочки становится сообщение о том, что, скорее всего, у нее родиться крупный ребенок.

Конечно, с одной стороны, приятно быстрое активное развитие крохи, но в то же время возникает беспокойство о том, как отразится такая крупная масса ребенка на процессе его рождения, и каковы его последствия. Большинство женщин во время беременности пытаются понять: «Что же такое крупный плод, и по каким признакам можно поставить такой диагноз?»

Что такое крупный плод

На сегодняшний день существуют определенные нормативные показатели роста и веса, с которыми должен рождаться ребенок. Считается нормой появление на свет малыша, рост которого колеблется в пределах 48-54 см, а вес не превышает 4000. В том случае, если вес ребенка перед самым его рождения находится в пределах 4-5 килограмм, то специалистами ставится такой диагноз, как «крупный плод». Кроме большого веса рост ребенка также превышает нормативные показатели и колеблется между 54 и 56 см.

Медицинская статистика показывает, что на сегодняшний день количество рожденных крупных малышей составляет примерно 7-10% от всего количества беременных. Специалисты связывают это явление с тем, что в последние годы произошло значительное ухудшение условий трудовой деятельности, возникают проблемы с организацией правильного и полноценного питания, а также во время беременности женщины живут не в подходящих для них условиях.

Не исключением являются и случаи, когда вес новорожденного малыша превышает 5000.

Признаки крупного плода

На каждом визите к специалисту, особенно с 12 недели беременности проводиться прослушивание сердцебиения малыша, измеряется обхват живота и бедер будущей мамочки, а также обязательно записываются показатели давления и веса. Измерения этих показателей проводятся не по простой прихоти врача и не для того, чтобы указать женщине на ее лишние килограммы. Именно на основе этих результатов можно установить реальную картину течения беременности и проследить за здоровьем как женщины , так и ее малыша.

Заподозрить развитие крупного малыша позволяют следующие признаки:

  1. Пристальное внимание врачей приковано к тем мамочкам, которые во время беременности сильно прибавляют в весе.
  2. Заподозрить развитие крупного малыша можно в том случае, если показатели окружности живота значительно выше 100 см.
  3. Во время беременности врач обращает внимание на высоту стояния дна матки и в случае увеличения высоты ее стояния до 42 см можно заподозрить о том, что в организме женщины развивается крупный ребенок.

Однако, необходимо правильно различать признаки, свидетельствующие о развитии крупного ребенка от тех, которые могут сигнализировать о прогрессировании многоводия либо многоплодной беременности. Самым достоверным способом диагностики развития беременности является ультразвуковое исследование, которое позволяет установить точный вес малыша.

Для этого во время исследования внимание специалиста обращается на такие параметры:

  • размер головки ребенка;
  • окружность и диаметр живота;
  • длину плечевой и бедренной костей крохи.

Тщательно изучение показателей по этим параметрам позволяет установить точный вес будущего ребенка и заподозрить о том, что возможно у женщины будет крупный плод.

Течение беременности

Беременность у женщин с крупным плодом протекает, как правило, без осложнений. Все описанные осложнения (обмороки, проблемы с пищеварительным трактом и одышка) развиваются к 38 – 40 неделе беременности крупным плодом. Высока вероятность развития плацентарной недостаточности и прогрессирующей гипоксии в результате несоответствия маточно-плацентарного кровотока и быстро увеличивающегося веса ребенка. К особенностям ведения беременности относятся:

  • тщательное обследование для исключения многоводия и многоплодной беременности;
  • исключить сахарный диабет – проведение теста на толерантность к глюкозе и консультация эндокринолога;
  • расчет по данным УЗИ и размерам живота беременной предполагаемого веса плода;
  • лечебная гимнастика;
  • коррекция диеты (исключить легкоусвояемые углеводы и тугоплавкие жиры);
  • отмена или ограничение приема лекарств – анаболиков.

реклама

Течение родов

«Как рожать, если крупный плод?» — задаются вопросом будущие мамы. Ответом не него служит течение родов, которые при больших размерах имеют свои особенности. Самопроизвольные роды ребенка значительных размеров зачастую осложняются следующими обстоятельствами:

Клинически узкий таз

Данное осложнение развивается, когда у плода имеется большая голова и даже при полном раскрытии (10 см) маточного зева она не продвигается, что называется несоответствием размеров головки тазу женщины. Характерно, что размеры материнского таза могут быть в пределах нормы, но все равно роды затрудняются даже при хороших и сильных схватках. Если имеет место и анатомическое сужение таза (размеры тазы укорочены на 1 – 1,5 см и более) ставится вопрос об операции кесарево сечение.

Несвоевременное излитие вод

Раннее отхождение вод (до раскрытия зева на 8 см) обусловлено высоким стоянием головки малыша, так она за счет крупных размеров не может прижаться ко входу в малый таз и продвигаться, и разграничение вод на передние (плодный пузырь) и задние не происходит. Раннее излитие вод опасно выпадением пуповинной петли или мелких частей ребенка (ножка, ручка). Кроме того, данное осложнение замедляет процесс раскрытия маточного зева, что удлиняет 1 период родов и изматывает роженицу. Если безводный промежуток продолжатся 12 часов и более, высок риск внутриутробного инфицирования малыша и матки. При выпадении пуповины или части плода показано немедленное оперативное родоразрешение.

Аномалии родовых сил

Роды плодом больших размеров нередко осложняются аномалиями родовой деятельности. Затяжное течение родов ведет к снижению интенсивности и частоты схваток (развивается слабость родовых сил, как первичная, так и вторичная). Ребенок начинает страдать, внутриутробная гипоксия нарастает (сначала сердцебиение плода учащается – тахикардия, потом замедляется – брадикардия), что также является показанием к кесареву сечению.

Угроза разрыва матки

Потужной период родов крупным ребенком также таит опасности. В процессе прохождения головки плода по родовым путям она конфигурируется, то есть приобретает форму, удобную для преодоления плоскостей малого таза (кости черепа «наслаиваются» друг на друга). При несоразмерности размеров головки малыша и таза матери происходит перерастяжение нижнего маточного сегмента, что угрожает его разрывом.

Образование свищей

Из-за продолжительного стояния головки малыша в одной плоскости таза мягкие ткани родовых путей (шейка и влагалище) сдавливаются, но кроме них сдавлению подвергаются мочевой пузырь и мочеиспускательный канал спереди и задний проход сзади. Это ведет к нарушению кровообращения в тканях, ишемии, а затем и омертвению (некрозу). Некротические ткани после родов отторгаются и формируются мочеполовые и/или прямокишечно-влагалищные свищи.

Разрыв лонного сочленения

Затрудненное прохождение головки ребенка может повредить лонное сочленение (разрыв связок и расхождение лонных костей), что нередко, особенно в тяжелых случаях, требует хирургического вмешательства после родов (см. симфизит при беременности).

Дистоция плечиков

Роды плодом с большим весом могут осложниться и затрудненным выведением плечиков, что характерно для детей с диабетической фетопатией (размеры плечевого пояса гораздо больше размеров головки). В данной ситуации оказывают специальные пособия, что может закончиться переломами ключицы, плечевой кости или шейного отдела позвоночника.

Кефалогематома или мозговое кровоизлияние у плода

Развитие подобных осложнений обусловлено аномалиями родовых сил, расстройством маточно-плацентарного кровотока и последующей гипоксией плода. При конфигурации головки происходит чрезмерное смещение черепных костей и резкое сдавление их, что вызывает кровоизлияние в мозг либо под надкостницу.

реклама

Вопрос-ответ

Необходима ли госпитализация до родов при беременности крупным плодом?

Да, всем женщинам, у которых диагностировано наличие крупного ребенка, рекомендуется лечь в роддом заранее, в 38 – 39 недель. Врач проведет тщательное измерение размеров таза и живота, оценит состояние беременной (наличие экстрагенитальных заболеваний и осложнения беременности), готовность шейки матки (зрелость) и составит план ведения родов. А при наличии показаний решение вопроса о плановом кесаревом сечении и подготовки к нему.

Как можно предупредить развитие крупного плода?

В первую очередь необходимо с первых дней беременности придерживаться рационального питания. Пища должна содержать необходимое количество для беременной белков, жиров и углеводов. Будущая мама должна отказаться от переедания, чрезмерного увлечения сладостями, выпечкой, жирной и жареной пищей, а если позволяет состояние, заниматься специальной гимнастикой для беременных и избегать гиподинамии (частое и длительное лежание и сидение).

У меня первая беременность и крупный плод. Мне обязательно сделают кесарево сечение?

Нет, совершенно необязательно, особенно при первых родах у молодых женщин. Чаще всего беременность и рождение крупного плода у молодых здоровых женщин протекают без осложнений и заканчиваются благополучно.

Созинова Анна Владимировна врач акушер-гинеколог

Причины высокого веса малыша

На сегодняшний день существуют разнообразные причины, в результате которых повышается вероятность рождения ребенка с большим весом. Часть из них тесно взаимосвязана с наследственностью будущих родителей, а некоторые являются просто лишь отражением неправильной организации образа жизни и питания будущей мамочки.

Можно выделить следующие причины, в результате которых рождается крупный плод:

  • Неправильная организация питания матери во время беременности с преобладанием в ее рационе продуктов с повышенным содержанием жиров и углеводов, а количество употребляемых белков сильно ограничено.
  • Часто вероятность рождения крупного малыша повышается у тех женщин, которые перешагнули рубеж 30 лет.
  • Не совсем правильным мнением является утверждение о том, что во время беременности будущей мамочке нужно питаться за двоих. Это может привести к тому, что количество набранных килограмм превышает 15 кг и это сильно повышает вероятность рождения малыша с большим весом.
  • Часто крупный плод рождается в результате генетической предрасположенности, то есть у мамочек с крупным телосложением и высоким ростом вряд ли родится мелкий малыш.
  • Особого внимания заслуживают беременные, страдающие сахарным диабетом. Проведенная статистика показывает, что шанс рождения крупных детей у таких женщин значительно выше, чем у здоровых женщин.
  • В некоторых случаях крупный плод может свидетельствовать о развитии у него той или иной патологии. Одним из таких неприятных заболеваний считается гемолитическая патология плода, результатом развития которой является отрицательный резус женщин и положительный резус будущего отца. Прогрессирование этого заболевания приводит не только к резкому увеличению веса малыша, но и к повышению размеров некоторых жизненно важных органов, появлению желтухи и снижению уровня гемоглобина в крови.
  • Замечено что при каждой последующей беременности вес малыша немного больше, чем его старших братьев или сестер при рождении. Причиной такого явления может быть психологическое спокойствие будущей мамочки во время беременности, поскольку отсутствует страх и беспокойство неизвестности, которые часто возникают при ожидании первого ребенка. В то же время организм уже прошел процесс обучения в первую беременность и готов к вынашиванию ребенка.

Лечение патологии

Крупный ребенок не требует назначения какого-либо специального лечения, кроме как соблюдения определенной диеты. В то же время при постановке диагноза «крупный плод» родовая деятельность проводится с соблюдением определенных условий:

  1. Тщательный контроль за состоянием плода с помощью кардиотокографии.
  2. Применение в случае необходимости таких лекарственных препаратов:
  • обезболивающие
  • спазмолитики;
  • утеротоники.

При наличии определенных показаний рождение крупного малыша проводится с помощью кесарева сечения.

Конечно, мечтой любой мамочки является здоровый и упитанный малыш, однако, лучше всего, когда ребенок развивается в соответствии со своими возрастными нормативами. Излишний вес ребенка может привести к массе осложнений как во время родовой деятельности, так и иметь неприятные последствии для самого крохи.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх