Возврат на склад материалов из производства в 1С Бухгалтерия 8

На предприятиях, особенно производственных материалы отпускаются со склада каждый день, однако иногда бывает, что материалы возвращаются обратно. В этой статье мы рассмотрим, как отражается возврат на склад материалов из производства в программе 1С Бухгалтерия 8 ред. 3.0.

В бухгалтерском учете возврат на склад материалов оформляется проводкой:

Дт 20 Кт 10 сторно. В программе она показывается красным цветом и со знаком минус.

Также по дебету может быть другой счет, например, 23, если материалы возвращаются не в основное, а во вспомогательное производство.

Для целей налога на прибыль возвращенные материалы не являются расходом (п. 5 ст. 254). К доходам возврат материалов тоже не относится, поэтому в налоговом учете они никак не учитываются.

Для предприятий на УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы порядок признания материальных расходов будет аналогичен налогу на прибыль. Поэтому стоимость материалов, возвращенных из производства, не будет являться расходом. К доходам это тоже относиться не будет.

Возврат на склад материалов из производства в 1С Бухгалтерия 8 ред. 3.0

В программе 1С Бухгалтерия 8 ред. 3.0 возврат на склад материалов из производства отражается документом «Отчет производства за смену». Найти его можно на закладке «Производство», раздел «Выпуск продукции».

В документе будет заполняться закладка «Возвратные отходы». В верхней части нужно указать счет, откуда будут возвращаться материалы. В нашем примере это будет счет 20.01. Склад, на который материалы будут передаваться и подразделение, из которого они возвращаются.

В табличной части документа нужно выбрать из справочника номенклатура материал, который возвращается на склад, указать количество, цену и номенклатурную группу, если она не заполнилась автоматически. Номенклатурная группа заполнится, в случае если он указана в карточке материала, если нет, ее нужно заполнить вручную.

После проведения документа будет сформирована проводка:

Сумма по проводке показывается с минусом, значит, при расчете итогов она будет отниматься.

Так отражается возврат на склад материалов из производства в программе 1С Бухгалтерия 8 ред. 3.0, про порядок учета возврата материалов из производства в ред. 2.0 , про перевод товара в материалы смотрите .

«Главбух Семинар»📌 Реклама

2. На последнее число месяца рассчитайте сумму зарплаты работника за весь месяц:

  1. при повременной оплате труда — на основании табеля учета рабочего времени (форма N Т-12 или N Т-13);
  2. при сдельной оплате труда — на основании первичных документов (нарядов, ведомостей, актов о приемке работ, путевых листов и т.п.).

Дебет 20 (08, 23, 26, 44) — Кредит 70 — Начислена зарплата за месяц

Выбор счета, по дебету которого начисляется зарплата, зависит от того, где заняты работники. В частности, зарплата начисляется:

Дебет 20 Кредит 70 — начисление заработной платы основным рабочим (то есть занятым непосредственно в процессе производства) будет отражено проводкой:

Дебет 23 Кредит 70 — начисление заработной платы рабочим вспомогательного производства будет отражено проводкой:

Дебет 25 Кредит 70 — начисление заработной платы сотрудникам, обслуживающим основное производство, будет отражено проводкой:

Дебет 26 Кредит 70 — начисление заработной платы сотрудникам управленческого аппарата будет отражено проводкой:

Дебет 91 Кредит 70 — начисление заработной платы за счет резерва предстоящих платежей (резерв для отпусков) будет отражено проводкой:

Дебет 08 Кредит 70 — начисление заработной платы рабочим по затратам капитального характера будет отражено проводкой:

Дебет 99 Кредит 70 — начисление заработной платы рабочим за счет чистой прибыли организации (премия к юбилею) будет отражено проводкой:

Дебет 86 Кредит 70 — начисление заработной платы рабочим за счет средств целевого финансирования (за счет средств полученного гранта) будет отражено проводкой:

3. Исчислите НДФЛ, подлежащий удержанию.

Дебет 70 — Кредит 68 — Удержан НДФЛ с зарплаты

4. Определите сумму других удержаний с зарплаты работника, если они есть. Отражение этих сумм в бухучете зависит от ситуации, в которой производится удержание.

5. Рассчитайте сумму зарплаты к выплате по формуле:

Дебет 70 — Кредит 51 (50) — Выплачена зарплата.

📌 Реклама Отключить

Начисление пособия по временной нетрудоспособности

В соответствии со ст. 183 ТК РФ при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами. Так, Федеральным закон от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон N 255-ФЗ) регламентирует порядок назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности.

Согласно с пп. 1 п. 1 ст. 2 Закона N 255-ФЗ — право на получение пособия по временной нетрудоспособности имеют работники, которые подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством:

1) лица, работающие по трудовым договорам, в том числе руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества;

2) государственные гражданские служащие, муниципальные служащие;

3) лица, замещающие государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъекта Российской Федерации, а также муниципальные должности, замещаемые на постоянной основе;

4) члены производственного кооператива, принимающие личное трудовое участие в его деятельности;

5) священнослужители;

6) лица, осужденные к лишению свободы и привлеченные к оплачиваемому труду.

Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается:

1) застрахованным лицам за первые 3 дня временной нетрудоспособности за счет средств страхователя (работодателя), а за остальной период, начиная с 4-го дня временной нетрудоспособности — за счет средств бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации;

2) застрахованным лицам, добровольно вступившим в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в соответствии со статьей 4.5 Закона N 255-ФЗ, за счет средств бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации с 1-го дня временной нетрудоспособности.

📌 Реклама Отключить

Пособие по временной нетрудоспособности относится к расходам по обычным видам деятельности на основании пунктов 5 и 8 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99), утвержденного Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. N 33н.

Начисление пособий по временной нетрудоспособности отражается следующими бухгалтерскими записями:

Дебет 20, 25, 26, 44 и т.п. Кредит 70 — в части пособия, которое выплачивает компания за первые три календарных дня временной нетрудоспособности;

Дебет 69, субсчет «Расчеты с персоналом по оплате труда», Кредит 70 — в части пособия, выплачиваемого за счет средств ФСС России.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх