Как сделать елку из атласных лент

Сейчас количество предлагаемых украшений под любой праздник просто зашкаливает. В сезон они продаются везде, стоят копейки и удивить ими кого-то сложно. Но что на самом деле ценно и стоит в разы дороже – это авторские вещи.

Совсем необязательно тратить безумные деньги на подобные изделия. Дизайнерские украшения можно смастерить самостоятельно. В статье приведена пошаговая инструкция с фото: как сделать елку из атласных лент своими руками и что для этого понадобится.

Необходимые материалы

Поскольку работать предстоит с множеством мелких элементов, заранее подготовьте все инструменты и материалы, чтобы не прерывать процесс.

Для создания новогодней поделки понадобится:

  • Разноцветные атласные ленты. Ширина зависит от размеров поделки. Если высота изделия 30–40 см., то ширина фурнитуры 1–1,5 см.
  • Ножницы, линейка, циркуль.
  • Пинцет, булавки.
  • Клей ПВА или клеевой пистолет.
  • Свечка.
  • Картон.
  • Пайетки, бисер, пуговицы, блестки (для украшения).

Читайте также: Как выбрать клей для декупажа.

Пошаговая инструкция создания елки из лент

Сначала нужно сделать каркас. Для этого: на листе картона нарисовать и вырезать круг. Радиус круга будет равен высоте основания.

Если у вас нет циркуля, обведите большое блюдо или крышку от кастрюли.

Прорезать линию от края окружности до центра. Склеить края, чтобы получился конус.

Если у вас нет достаточно большого листа картона, вырежьте одинаковые сегменты и склейте их между собой. Для придания дополнительной жесткости возьмите проволоку. Обмотайте ею каркас по спирали и закрепите на вершине.

Чтобы сделать дно: обведите на картоне основание конуса. К диаметру полученной окружности прибавьте 1 см. и вырежьте круг. По периметру сделайте надрезы шириной по 1,5 см. и слегка подогните. Установите сверху конус и приклейте дно.

Из атласной ленты нарезать элементы по 4–6 см. Чтобы края не осыпались с помощью пинцета опалить их над свечкой.

При работе с детьми можно заменить обжигание краев проклеиванием. Для этого: края кусочков промазать клеем ПВА и дать просохнуть 10–15 мин.

Отрезок тесьмы сложить пополам и склеить края, чтобы получилось ушко. Так подготовить все элементы. Если лента широкая 3–4 см., ее можно нарезать квадратами и сложить в виде листочков.

Читайте также: Как правильно сделать бант на елку из ленты.

Для этого: согнуть вырезанный квадрат по диагонали, чтобы получился треугольник. Затем соединить все три уголка и зафиксировать клеем. Из 5–6 таких листочков можно сложить бутон. Сердцевину зафиксировать ниткой или с помощью клеевого пистолета. Это более трудоемкий процесс, но результат выглядит эффектно.

По всей высоте каркаса сделать разметку, чтобы ровно закрепить подготовленные элементы. Ширина отступа каждого ряда по 2–3 см., в зависимости от размера сегментов. Последовательно, начиная снизу, по кругу приклеивать заготовки. Вершину можно закончить тесьмой сложенной в виде банта.

Еще один вариант отделки основания: обмотка из целых лент. Это наиболее быстрый способ украшения. Для этого подойдет тесьма шириной от 5 см. Тесьму сложить пополам и склеить края. Закрепите один конец заготовки внизу основания и начинайте накручивать по спирали к вершине. Фиксируйте обмотку точечно через каждые 2–3 см.

Новогодняя елка из атласных лент будет выглядеть еще нарядней, если ее украсить бисером, пуговицами, небольшими подвесками. В качестве украшения можно использовать декоративные булавки, брошки, бусы.

Елка в стиле канзаши на конусе

В первом мк я покажу как можно сделать пушистую мини-елку, для ее создания мне потребовалось:

  1. Бумага формата А4,
  2. Акриловые краски,
  3. Атласная лента шириной 5 см двух оттенков зеленого цвета,
  4. Лента органза шириной 4 см зеленого цвета,
  5. Лента парчовая шириной 5 см,
  6. Стразы или кабошоны,
  7. Фетр,
  8. Термопистолет/термоклей.

Сложим в треугольники два квадрата из атласной ленты, наложим один на другой, сместив верхний немного в сторону, теперь наложим отрезок из органзы, еще больше сместив его вправо. Сложим отрезки в острый лепесток канзаши. Обрежем его у основания и срежем нижний край. При оплавлении нижнего края, пока он еще горячий, согнем лепесток вправо, так он получится немного изогнутым. Такими изогнутыми делаем не все лепестки, они нужны для того, чтобы елка из атласных лент получилась естественной, с этой же целью цвета лент можно чередовать. Всего мне потребовалось порядка 270 заготовок.

Чтобы сделать основу конус, возьмем лист бумаги формата А4 и сложим его в кулек. Обрежем основание и приклеим круглую основу из бумаги. Конус покрасим в зеленый цвет акриловыми красками, для того чтобы в промежутках между веточками не прогладывала белая бумага. Можно использовать готовый конус из пенопласта, но горячий клей часто разъедает пенопласт, что затрудняет работу. Из трех лепестков соберем веточку, веточек у меня ушло почти 90 шт. Оставим одинарные лепестки для оформления елки у основания.

Готовые веточки приклеиваем к основе, начинаем с макушки. Стараемся уложить 4 веточки.

Второй ряд приклеиваем между веточками первого ряда. Стараемся плотно приклеить ветки друг к другу, чтобы бумага через них не проглядывала. В каждом ряду прибавляем по одной или две веточке. У самого основания приклеиваем тройные ветки, а на участки где они не укладываются приклеиваем одинарные лепестки. Вырежем круг из фетра и наклеим его на основу.

Чтобы сделать звезду, возьмем парчовую ленту, нарежем на отрезки 5х5 см. Сложим отрезок пополам, загнем углы по направлению к себе. Сложим пополам и сделаем по бокам складки. Потребуется 5 таких деталей на 1 звезду. Склеиваем все заготовки.

Для нашей елки нужно 2 таких звездочки, чтобы изнанки не было видно. Склеиваем их между собой и приклеиваем на макушку. Моя елка в технике канзаши готова! Такая новогодняя елка из лент, выполненная своими руками станет замечательным подарком для ваших близких.

Что важно учитывать

Если вы делаете елку из лент своими руками в первый раз, примите во внимание:

  1. Для поделки высотой 30–40 см. понадобится 1–1,5 атласной фурнитуры шириной 1 см., если применяете элементы в виде петелек в одно сложение.
  2. Можно сделать украшение на каркасе из пенопласта. Тогда в качестве крепления элементов используйте булавки.
  3. Чтобы надежно закрепить элементы на основании подойдет пистолет с клеевыми стержнями. Обычный ПВА не сможет обеспечить достаточного сцепления.
  4. Чтобы елка была более устойчива, внутрь конуса положите горсть сухой фасоли или гороха.
  5. Используйте материалы разного цвета, так елка будет еще нарядней. Можно взять обрезки тесьмы, оставшиеся от других поделок.
  6. Если у вас не нашлось лент, нарежьте фрагменты нужного размера из неосыпающейся ткани.
  7. В этой технике можно изготовить снежинки, заколки для волос, броши.

Читайте также: Как сделать новогоднюю елку из ниток и клея своими руками.

Советуем посмотреть видео-инструкцию:

В заключение

Новогодние елки из атласных лент можно использовать не только в качестве украшения интерьера. Это замечательный подарок друзьям и родственникам. А если вы привлечете к этому занятию детей – это может стать доброй семейной традицией.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх