Правила для беременных женщин

Поведение беременных

Беременность – время больших ожиданий и тревог. Вместе с изменениями очертаний силуэта происходят перемены и в поведении во время беременности. В этот период нужно быть готовой к частой смене настроения. Даже эмоционально устойчивые женщины под влиянием гормональных изменений могут раздражаться из-за мелочей и без повода впадать в грусть и депрессию.

Поведение беременных во многом зависит от срока. Как правило, первый триместр беременности и связанные с ним изменения в организме характеризуются наибольшей эмоциональной неустойчивостью. Сопутствующая этому периоду перестройка организма и токсикоз часто делает женщину раздражительной и тревожной.

И если второй триместр в большинстве случаев наиболее благоприятен в эмоциональном плане, то поведение беременных в третьем триместре из-за множества волнений, связанных с предстоящими родами, опять может быть крайне неустойчивым.

Наиболее характерные типы поведения беременных

Важность правильного поведения беременных обычно отмечают все врачи. Первый эмоциональный опыт малыша полностью зависит от эмоционального фона матери, ее умения правильно настроиться на беременность и уметь корректировать свое настроение.

Изучая поведение беременных, психологи выделяют 5 наиболее характерных типов, описывающих психологическое состояние:

  • Эйфорический тип поведения во время беременности, характеризующийся гордостью и демонстрацией своего исключительного состояния. Женщина пытается привлечь к себе максимальное внимание, как со стороны родных, так и посторонних людей, используя любые средства, включая манипуляции и истерики. Чаще всего подобное поведение характерно женщинам, которые долго не могли забеременеть, а в дальнейшем наиболее частая модель воспитания ребенка – гипоопека, сочетающаяся с перепадами настроения и недостаточным контролем своих эмоций;
  • Тревожный тип поведения беременных характерен женщинам с тяжело протекающей беременностью. Часто это вызвано диагностированными проблемами со здоровьем, неблагоприятными материально-бытовыми условиями и дисгармоничными семейными отношениями. По этой же причине их поведение перед родами, если вовремя не оказать поддержку со стороны родных или психотерапевта, также будет нестабильным. В дальнейшем при воспитании ребенка женщина обычно проявляет гиперответственность, основанную на неуверенности в своих силах;
  • Депрессивный тип поведения перед родами и на протяжении всей беременности характеризуется необоснованными постоянными страхами, обусловленными низкой самооценкой и неуверенностью в себе и семейных отношениях. Подавленное настроение обычно отпугивает родных, которые не могут повлиять на ситуацию. Такое же поведение во время родов может привести к различным осложнениям и добавить трудностей врачам. В большинстве случаев в дальнейшем наблюдается эмоциональное отторжение ребенка, который отождествляется с неудачами. Компенсировать чувство вины женщина обычно пытается жертвенностью и подарками;
  • Гипогестогнозический тип поведения беременной женщины обычно наблюдается тогда, тогда беременность была нежеланной. При этом женщина не планирует менять привычный образ жизни, относясь к своему состоянию с небрежностью. Такое же небрежное поведение перед родами чревато различными осложнениями, а в некоторых случаях заканчивается и отказом от рожденного малыша. Как правило, в дальнейшем женщина мало занимается воспитанием ребенка и не уделяет ему должного внимания;
  • Оптимальный тип поведения беременной женщины свойственен тем, для кого беременность была осознанной и желанной. Такие женщины обычно ответственны, они готовятся к материнству, читая соответствующую литературу, посещая курсы для беременных и стараясь сохранять гармоничное состояние. Понимая, что от состояния матери зависит и состояние ребенка, их поведение во время родов также адекватное. В дальнейшем такие женщины воспитывают своего ребенка в гармонии, стараясь сотрудничать и развивать заложенные в него таланты.

Из описанных типов поведения беременных врачи первые четыре относят к группе риска. В большинстве случаев для легкого протекания беременности помощь врача-психотерапевта будет не лишней. Иногда необходимо обратиться за помощью к семейному психологу, который поможет скорректировать ситуацию и объяснить родным важность психологической поддержки.

Отказ от алкоголя

Алкоголь, который употребляет будущая мать, вместе с кровотоком попадает в плаценту, являющейся питательной средой для ребенка. Частое потребление спиртных напитков во время беременности напрямую влияет на развитие плода: замедляет его рост, прибавку в весе и пр. Впоследствии у будущего ребенка могут наблюдаться нарушения умственного развития и различные проблемы со здоровьем. Спиртные напитки, употребляемые во время вынашивания малыша, чаще всего являются причиной большинства врожденных дефектов. Регулярное потребление алкоголя в беременность может привести к выкидышу, преждевременным родам и рождению мертвого малыша. Врачи рекомендуют будущим мамам полностью отказаться от потребления алкоголя, а также не пить его в период перед зачатием.

Отказ от курения

Женщины, мечтающие о здоровой беременности, не должны курить ни до, ни во время, ни после родов и всячески избегать пассивного курения. Эта привычка существенно повышает процент возникновения самопроизвольного аборта. Помимо этого, курение негативно влияет на сердечный ритм плода и беременность в целом. Курящие женщины часто рожают детей с малым весом и разными опасными заболеваниями. Курение (в том числе, и пассивное) усиливает признаки токсикоза во время беременности, может спровоцировать вагинальное кровотечение и отслойку плаценты.

Сбалансированная диета

Пожалуй, одно из самых важных «золотых» правил в беременность — есть здоровую еду. Без правильной и сбалансированной диеты будущим мамам будет нелегко выносить здорового малыша. Продукты, которые потребляет женщина во время беременности, оказывают непосредственное влияние на здоровье еще не родившегося ребенка. Диеты с правильно подобранными сочетаниями продуктов помогут улучшить развитие мозга плода и снизить риск многих заболеваний будущего малыша. Здоровая органическая еда сможет защитить женщину от анемии и токсикоза.

Многие исследования показывают, что питание матери во время зачатия влияет на ДНК ее ребенка. Однако, несмотря на распространенные народные советы, во время вынашивания малыша не стоит есть за двоих. Это приведет к сильному набору веса, что вредно и для ребенка, и для мамы. Хорошо включить в ежедневный рацион орехи, фрукты, овощи, свежую рыбу. А вот от кофе лучше отказаться и заменить его водой, компотом из сухофруктов и зеленым чаем.

Для того чтобы защититься от инфекций, беременным желательно отказаться от определенных продуктов (непастеризованное молоко, сырые яйца и плохо прожаренные рыба или мясо). Кроме того, из ежедневной диеты следует исключить копчености и сырые морепродукты. Стоит помнить, что любое инфекционное заболевание мамы может нанести серьезный вред плоду. Не нужно пренебрегать правилами гигиены: следует регулярно мыть продукты и руки перед употреблением, хорошо промывать посуду и разделочные доски.

Регулярная физическая активность

Физические упражнения во время беременности помогают поддерживать здоровье мамы и плода. Они избавляют от многих проблем, характерных для этого периода, например, запора, отеков ног и плохого сна. Благодаря регулярной, но умеренной физической активности поддерживается достаточно высокий уровень энергии. Спорт подготавливает женщину к предстоящим родам. Многие мамы, которые занимались физкультурой в беременность, гораздо быстрее приходили в форму после родов. Хорошими вариантами для беременных женщин являются йога, плаванье, ходьба и бег. Но перед тем, как заниматься спортом, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Упражнения для тазовых мышц

Специально разработанные упражнения Кегеля помогут существенно укрепить мышцы, поддерживающие мочевой пузырь и влагалище. Это облегчит процесс прохождение плода и ускорит восстановление после родов. Для этого нужно научиться сокращать мышцы тазового дна без участия ног и мышц живота. Удерживать мышцы тазового дна в сокращенном состоянии до 5-7 секунд, а затем расслаблять. После пятисекундного отдыха повторять (10 раз за один подход). В день полезно выполнять процедуру до трех подходов. Не стоит делать данные упражнения при опорожнении мочевого пузыря, ведь в этом случае увеличивается риск заражения мочевыводящих путей.

Прием необходимых добавок и витаминов

Для удовлетворения потребностей беременной женщины в необходимых питательных веществах ей помимо здоровой диеты полезно принимать определенные добавки, предписанные ей врачом. Это могут быть витамины или микроэлементы. Например, фолиевая кислота очень важна для развития нервной трубки, а железо для поддержания роста плода. Для правильного развития костной системы у детей, рекомендуется также включать в рацион добавки с кальцием. Омега-3 жирные кислоты способствуют развитию мозга плода. Оптимальный вариант — подобрать комплекс витаминов, специально разработанный для беременных.

Управление стрессом

Хронический стресс способен снизить кровоток к плаценте, что уменьшает доступ питательных веществ к ребенку. Он также может стать непосредственной причиной преждевременных родов из-за обильного высвобождения гормонов, что вызывает сокращение матки. Исследования доказали непосредственную связь умственного развития ребенка и пережитого стресса у матери в период беременности. В борьбе со стрессом прекрасно помогают медитация, дыхательные упражнения и поддержка близких.

Отказ лекарств и средств, опасных в период беременности

Беременным не стоит принимать лекарственные препараты и народные средства по собственному усмотрению. В любом случае, прежде всего, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом. Все, что попадает в организм будущей матери, проникает в плаценту, а затем и непосредственно в тело еще не родившегося ребенка. Некоторые лекарства имеют противопоказания и в беременность принимать их не следует. Даже привычные препараты от простуды могут быть опасны для развития плода, поэтому перед их приемом важно поговорить с доктором.

Защита от простудных заболеваний

Грипп и простуда могут оказать серьезное влияние на беременность и спровоцировать ее осложнения, в том числе и преждевременные роды. Будущим мамам нужно укреплять иммунитет и воздерживаться от общения с людьми, больными ОРВИ, гриппом или другими вирусными или бактериальными заболеваниями. Чтобы уменьшить вероятность простуды, беременным нужно одеваться по погоде и в холодное время года не выходить из дома без головного убора.

Практические советы по сохранению эмоционального состояния при беременности

Чтобы избежать возникновения сильных перепадов настроения психологи рекомендуют заранее подготовиться к этому периоду. Для того чтобы поведение беременных не было слишком импульсивным, важно резко не менять свой привычный образ жизни из-за беременности. Не стоит сразу бросать работу и полностью переключаться на подготовку к будущему материнству. Любимая работа в этот период поможет сохранить привычный жизненный ритм, гармонию и спокойствие.

Если же женщина не работает, ей нужно позаботиться о том, чтобы каждый день был заполнен событиями. Для этого очень хорошо научиться составлять краткосрочные планы. Это могут быть занятия по дому, длительные пешеходные прогулки или общение с друзьями.

Нужно постараться объяснить родным и близким, что для корректировки поведения беременных им необходима опека. Нежная забота – это не просто каприз, а необходимость в этот период жизни. Не стоит манипулировать, требуя к себе повышенное внимание. Достаточно создать в семье атмосферу поддержки и взаимопонимания, от чего во многом будет зависеть и состояние психики будущего ребенка. Не стоит терзаться от того, что в какие-то моменты жизни невозможно сохранить равновесие и правильный эмоциональный фон. Даже при всех стараниях полностью избежать стрессов, огорчений и перепадов настроения в течение всей беременности не получится.

Поведение беременных во многом можно корректировать дыхательными практиками. Для этого подходят многие упражнения хатха-йоги. Лучше всего начинать занятия под руководством опытного тренера, который знает особенности протекания беременности и сможет посоветовать наиболее эффективные и безопасные упражнения.

Также в это время нужно ограничить просмотр фильмов, содержащих сцены агрессии и насилия, и различных ток-шоу, в которых обсуждение ситуации происходит слишком эмоционально. Страх и стресс – худшие спутники беременности, поскольку они легко могут вывести из равновесия.

Поскольку поведение беременных довольно часто сложно корректировать усилием воли, при сильных перепадах настроения необходимо посоветоваться с врачом. Он сможет подсказать безопасные для этого периода успокоительные препараты, которые смогут помочь поддержать необходимый эмоциональный фон.

Беременность – прекрасное время для каждой женщины. И легкость ее протекания во многом зависит от того, насколько удается сохранить правильный эмоциональный настрой.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх