Тычинки своими руками мастер класс | Тычинки для лилии

Иногда в ближайших магазинах товаров для рукоделия достаточно сложно найти тычинки нужного цвета и нужного Вам количества. В данном мастер-классе хочется показать Вам, как сделать тычинки для цветов самостоятельно.

Для основы я взяла белую пряжу 100 % хлопок. Состоит она из 4 ниточек, толщина которых идеально подходит для тычинок.

Вам понадобятся:

  • белая пряжа 100% хлопок,
  • клей ПВА,
  • прищепки (по 2 на каждую ниточку),
  • любая коробка,
  • крахмал,
  • лак для ногтей нужного цвета (либо акриловая краска или блестки),
  • ножницы,
  • кисточка или палочка для смешивания,
  • любая подходящая ёмкость.

Как я уже говорила, пряжу разделяем на прядки..

Хорошо пропитываем их клеем ПВА (пусть полежат пару минут).

Пальчиками немного убираем лишний клей и натягиваем ниточки, закрепляя прищепками по краям коробки.

Ждем полного высыхания…

Снимаем ниточки с коробки, обрезаем лишнее и нарезаем палочки равной длины. Фабричные тычинки длиной около 7 см.

Готовим смесь для головок — крахмал и ПВА. Смешиваем их до консистенции густой сметаны.

Если добавлять акриловую краску сразу, то тычинки получаются не такие яркие и насыщенные как хотелось бы, поэтому лучше сначала сделать крахмальную головку тычинки, а потом уже колдовать над ней.

Окунаем каждый кончик и аккуратно укладываем сушиться, чтобы тычинки не соприкасались.

Сохнет достаточно быстро, около 30 минут…

Тычинки получаются полупрозрачные, поэтому подготовленную основу для тычинки можно окрасить в нужный Вам цвет.

Окрасим лаком для ногтей (лучше на 2 раза)…

Получаем очень красивые глянцевые тычинки…

Если Вы хотите сделать тычинки, полностью покрытые блестками, то смешиваем сухие блестки с клеем ПВА 1:1 (получаем очень насыщенную и густую смесь блесток). Окунаем головки заготовленных тычинок и сушим…

Если Вы хотите добавить небольшое количество блесток, то поступаем следующим образом:

  • окрасим головку тычинки сначала лаком основного цвета и высушим (у меня белый),
  • затем смешиваем блестки (у меня серебро) с клеем ПВА (небольшое количество), окунаем головки и снова сушим.

Всё очень просто, творите с удовольствием!

Рада была помочь!

Сегодня будем учиться лепить цветочную принцессу – белую лилию, а точнее – тычинки для нее. Для создания такого цветка из холодного фарфора покупные тычинки не подходят категорически (как по мне, они вообще мало для чего подходят ).

Мы уже рассматривали, как своими руками быстро изготовить тычинки для гладиолуса, а также земляники (яблони, сакуры, жасмина и т.д.). Еще был МК по анемоне – вот там мы использовали леску, которая пригодится и сегодня.

Итак, начнем?

Изготовление тычинок лилии

Шаг 1. Подготавливаем рыболовецкую леску (желательно потолще) и немного полимерной глины светло-зеленого или и вовсе белого цвета. Все зависит от того, какой сорт лилий будем лепить. В общем, ориентируемся на живой цветок и пытаемся скопировать природу. Я добавила чуть-чуть титановых белил и травяной зеленой. Получилось ненатурально, но у вас-то выйдет как надо!

Шаг 1

Шаг 2. Отрезаем кусочек лески примерно 10 – 20 см из расчета, что длина тычинки примерно 5 см. Зачем? Потому что мы – лентяи, и обкатывать глиной шесть пятисантиметровых тычинок не охота, потому обкатаем три десятисантиметровые. Ну, вы поняли.

Отщипываем немного глинки и начинаем обтягивать ею леску.

Шаг 2

Шаг 3. Тоооооненько обкатываем, чтоб аж просвечивалось. Глина должна полностью покрыть леску тонким слоем. Катаем пальчиками по ладошке.

Шаг 3

Шаг 4. Вот такая зеленая загогулина получается. Как я уже сказала, длина ее принципиального значения не имеет, т.к. мы нарежем эту обкатанную леску на части нужного размера.

Шаг 4

Шаг 5. Вот они, будущие тычинки для лилии! Не похожи? Ха!

Шаг 5

Шаг 6. Даем глине чуть подсохнуть и нарезаем леску так, чтобы получилось семь одинаковых по длине (примерно 5 – 7 см) частей. У лилии шесть тычинок и один пестик. В мастер-классе рассматриваем изготовление только одного цветка, а если вам предстоит слепить десять, то, соответственно, понадобится семьдесят таких заготовок.

Шаг 6

Шаг 7. Подготавливаем коричневый ХФ (вмешиваем коричневую краску). Отщипываем чуточку, формируем колбаски с острыми концами. Это – пыльники будущих тычинок для лилии из полимерной глины. Желательно делать их очень компактными, придерживаясь пропорций живого цветка.

Свои первые пыльники из глины-запекайки я сделала такими огромными, что их даже назвали «грибами». Ну, типа ножка и шляпка…

Шаг 7

Шаг 8. На концах подготовленных зеленых тычинок освобождаем 1 – 2 мм лески (отрываем на конце чуть-чуть фарфора) и смазываем открытый кончик моментным клеем. А потом надеваем на него пыльник. Все! Приклеилось! Вообще желательно, чтобы при этом коричневая глина приклеилась к зеленой – тогда пыльник точно ни за что не отвалится.

Шаг 8

Шаг 9. Вот они, шесть тычинок.

Шаг 9

Шаг 10. Теперь делаем пестик. Отщипываем немножко зеленой глины, формируем шарик (это будет рыльце). Аналогично смазываем конец лески (столбика, если вдаваться в ботанические подробности) клеем, надеваем на него шарик. Теперь нужно пальчиками немного сгладить границу между леской и шариком, то есть столбиком и рыльцем. Поэтому клея нужно наносить совсем капельку, иначе пальцы благополучно прилипнут к нашему будущему шедевру. Моментный клей – он такой.

Шаг 10

Сборка серединки лилии

Теперь тычинки и пестик собираем в одно целое.

Шаг 11. Пестик располагается в центре, вокруг него – тычинки, желательно соблюдать симметрию, а там мало ли – ветер подул! Смазываем нижнюю часть пестика нашим любимым прощай маникюр клеем.

Шаг 11

Шаг 12. Приклеиваем по очереди тычинки так, чтобы они окружали пестик. Желательно наносить клей на нижние кончики (а не всю длину), тогда в верхней части тычинки будут красиво расправлены.

Шаг 12

Шаг 13. В моем случае ветер дул очень сильно, потому симметрии нет. Слава богу, хоть пестик по центру!

Шаг 13

Если вы собираетесь делать полноразмерную лилию, то лучше к пестику примотать тейп-лентой проволоку – основу будущего стебля. Получится пестик с проволокой, а вокруг него – тычинки. Когда мы приклеим вокруг лепестки, то стебель обкатаем зеленой глиной и соберем в ветку. Ну, вы поняли! Моя лилия – для заколки, потому стебель не особо нужен.

Шаг 14. А теперь делаем имитацию пыльцы, и для этого понадобится манка. Да-да, та самая, из кухонного шкафчика.

Смазываем пыльники клеем ПВА или латексным (вот тут секундный только навредит!) и окунаем в манку.

Лишние крупинки сбрасываем, давая тычинке шалбан. На пестике пыльцы нет, потому его не трогаем.

Шаг 14

Шаг 15. Нужно, чтобы манка покрыла пыльники равномерно. Хотя в каждом сорте лилий свои нюансы.

Шаг 15

Вместо манки можно использовать мелкомолотый кофе или корицу (она светлее). Или вообще не заморачиваться с пыльцой и просто оставить пыльники как есть.

Шаг 16. Теперь нужно пыльцу покрасить. Используем для этого коричневую акриловую и только акриловую краску, которая быстренько сохнет. После того, как манка окончательно прилипла к глине, а ПВА высох – кисточкой сплошным слоем прокрашиваем пыльник, чтобы манка превратилась из белой в коричневую. И рыльце пестика тоже красим.

Шаг 1

Шаг 17. Все! Вот мы и разобрались, как сделать тычинки для лилии своими руками

Шаг 17

Стоит отметить, что такие тычинки не сгибаются, потому придать им нужную ориентацию в пространстве получается не очень-то, в отличие от тычинок, у которых внутри проволочный каркас (как у этих тигровых лилий). Там можно расправлять и сгибать тычиночные нити, как угодно, а тут они просто свободно торчат. Зато на солнце не видно внутреннего проволочного каркаса, ведь леска прозрачная!

Продолжение читайте в собственно МК по лепке лилии из полимерной глины.

Всем вдохновения и побольше цветочностей!

Если хотите раньше всех узнавать о новых мастер-классах по цветам из холодного фарфора, подписывайтесь на новости.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх