Смешанный брак и можно ли выйти за троюродного брата

Можно ли выйти замуж за человека, с которым вас связывают родственные узы, к примеру, за троюродного брата? А как насчет женитьбы на девушке, которая исповедует иную, чем у вас религию либо принадлежит к другой расовой группе? Известно ли вам понятие «династический брак»?

Предлагаемая вам статья поднимает спорный вопрос. Мы поговорим про смешанные браки, в том числе, про браки между родственниками.

Почему «в том числе»? Да потому что под фразой смешанные браки подразумевают регистрацию брака двух людей, которые: а) принадлежат к различным религиозным конфессиям; б) не являются представителями одной расы, народности; в) считаются родственниками.

Почему брак между родственниками считается нежелательным?

Мнение о том, что чем ближе в кровном родстве состоят родители, тем психически и физически слабее их потомство, существует ни одно десятилетие. Данный факт объясняется тем, что слишком высока вероятность встречи одних и тех же патологических генов.

Речь идет об очень серьезных пороках: гемофилия, синдром Дауна, слабоумие и прочие патологии со стороны нервной системы.

Если при обычном браке вероятность рождения ребенка с серьезными отклонениями:

  • Генетическими (врожденными) дефектами;
  • Умственной отсталостью

составляет не более 4%, то в близкородственном браке риск возрастает в 5 раз.

Несмотря на то, что двоюродные братья и сестры не являются кровными родственниками, создание семьи ими также нежелательно.

По данным генетика И.Гершковича, в таком браке увеличивается по сравнению с неродственным:

  • На 24% риск рождения мертвого ребенка или внутриутробной гибели плода;
  • На 34% риск смерти малыша в раннем возрасте;
  • На 48% риск развития уродств плода.

Еще один генетик — Владимир Павлович Эфроимсон, выявил стабильную закономерность в частоте болезней, врожденных уродств, умственных и физических отклонений у появившихся в результате родственных браков детей. Стоит отметить, что его точку зрения на этот вопрос разделяют специалисты во многих странах.

При изучении наследственных заболеваний огромное значение уделяется родственным бракам, когда родители имеют хотя бы одного общего предка. Роль кровосмешения особенно значительна при изучении редких наследственных заболеваний.

Одним из обязательных условий заключения брачного договора является уплата государственной пошлины.
Развесь можно, даже проживая в разных городах. Как происходит процедура прекращения брака в этом случае, читайте .
Из нашей подробной статьи вы сможете узнать, как разделить автомобиль при разводе.

Религии разные, Бог один

Насчет религии всё не так уж сложно. Вы считаете, что сумеете разделять и уважать, принимать взгляды второй половинки, даже если они расхожи с вашими взглядами? Тогда не сомневайтесь ни минуты!

Любовь, понимание способны на многое, да и не такая уж огромная проблема в том, что супруги будут ходить в разные церкви. Однако же, если вы захотите обвенчаться, конечно, можно наткнуться на препятствия, возникнувшие со стороны религии.
Во всём любящие люди смогут найти общий язык, позиция относительно религии не исключение. В конце, концов, подойдите к решению вопроса более глобально: ведь только вера отличается своим уставом, лишь она другая, а Бог один. При желании совместить религиозные обычаи разных религий можно даже в одной семье. Главное, повторюсь, уважение и понимание. И, конечно же, важно помнить при женитьбе либо выходя замуж: никто не вправе насильственно склонить вас изменить собственные религиозные взгляды. Это нарушение прав человека.

Союз с иностранцем: взгляд сквозь психологическую призму

Можно выйти замуж и за иностранца, и за человека, принадлежащего к другой расе. Бытует ошибочное мнение, что такие браки не заканчиваются ничем хорошим. Мол, наши женщины не могут приспособиться к абсолютно новому образу жизни, принять чужие традиции, культуру, менталитет избранника. Нельзя так категорично обобщать. Существует множество примеров, когда такого рода браки были абсолютно успешными, есть немало случаев, когда семейные реалии разбивали мечты наших девушек и женщин о безбедной, беспечной жизни. Но, согласитесь, с таким же раскладом можно «сходить» замуж и в пределах народности, расы. Статистика вещь упрямая, она гласит, что далеко не все браки между русскими, или между украинцами – долговечны и счастливы.

Мы говорим только о моральной стороне, о менталитете, психологии отношений. А ведь те, кто не приемлет смешанные браки, мотивируют свое негативное отношение более глобально. Считается, что дети, рожденные от такого союза, имеют очень низкую жизнеспособность, они болезненны и часто отстают в развитии. Мнение общественности разделяется, потому как вопрос спорный и неоднозначный. Рассматривая его, будем опираться не на эмоции, а исключительно на существующие наработки ученых-генетиков.

Гены вещь упрямая

Что мы имеем при союзе двух людей, кардинально отличающихся по своему происхождению? В первую очередь – ряд генных различий, которые в совокупности разрушают комплекс создававшихся не одним тысячелетием генов. То есть, ребенок «берет» от родителей понемножку генов, создавая новый генный комплекс, который, увы, не всегда оказывается максимально жизнеспособным. Причина в отсутствии многовекового процесса приспособления. Огромную роль играет историческая территория обитания национальностей, к которым принадлежат муж и жена, точнее, ее отдаленность.

Ребенку, в генах которого произошел синтез двух разных генных комплексов, для полноценного существования необходима и соответствующая среда обитания, смоделированная с учетом исторических территориальных особенностей. Чем больше в них различий, тем тяжелее потомкам приспосабливаться, что влечет за собой повышение роста детской заболеваемости и даже смертности. Самым опасным союзом в плане здоровья наследников считается брак между представителями белой и черной рас.

Последствия для ребенка

Такие дети чаще, чем их сверстники, страдают умственной отсталостью, имеют наибольшее количество генетических заболеваний, унаследованных от родителей. Формирование таких дефектов происходит еще в утробе, когда ребенок, в генотипе которого присутствуют отцовские гены, повергается «генному» конфликту с матерью.

Что же получается? Мнения о том, что такие браки можно считать благоприятными в плане здоровья наследников, их умственных и творческих способностей, на самом деле ошибочны? Не совсем.

Положительно сказываются на здоровье потомства браки, в которых муж и жена принадлежат к родственным, братним народам.

Касательно сверхъестественных умственных задатков, добиться их путем смешивания генов невозможно. Доказано генетикой.

Родственные связи

Забота о здоровье потомства лежит и в основе осуждений родственных связей. Это первоочередная причина, по которой браки между родственниками не приветствуются. Между тем, откинув все эти убеждения, можно выйти замуж и за троюродного, и даже за двоюродного брата. На таком этапе родственных связей кровосмешения не происходит. Если все ваши сомнения относительно бракосочетания сводятся к опасениям за жизнь и здоровье будущих детей, эта проблема вполне решаема в нынешнее время.

Вариант – искусственное оплодотворение; в конце концов, можно усыновить малыша в детском доме.
Закон запрещает обзаводиться семейными узами с:

  • кровным отцом;
  • сыном;
  • родным братом;
  • дедушкой;
  • внуком.

Если же хотите выйти замуж за кузена или троюродного брата (и не боитесь при этом осуждений остальной родни), смело покупайте кольца.

Кстати, троюродного брата можно даже повести под венец, православная церковь разрешает подобного рода браки. Но вот кузенам, родным дяде с племянницей обвенчаться не получится. Придется определиться: жить в любви без благословения Божьего, или отказаться от счастья, поддавшись влиянию извне.

Что говорит закон?

В медицинской энциклопедии родственными (иначе — инбредными) называют союз между мужчиной и женщиной, имеющих хотя бы одного общего предка.

Есть еще один термин — «инцест», означающий вступление в половую связь близких родственников, кровосмешение.

Библия и Коран порицают кровосмешение. В истории упоминаются племена, в которых

в стремлении сохранить чистоту рода, было принято жениться или выходить замуж за родственников. Практически все они вымерли или находятся на грани вырождения.

До сих пор в большинстве цивилизованных стран мира браки между кровными родственниками до определенной степени родства не просто осуждаются общественностью, а:

  • Запрещены законом;
  • Приравниваются к уголовному преступлению.

Вето объясняется не только физиологическими, но и моральными соображениями.

В России ст. 14 Семейного кодекса не допускает заключение брака между состоящими в родстве по прямой восходящей/нисходящей линии гражданами:

  • Родителями, детьми;
  • Дедушкой, бабушкой и внуками.

Эта же статья запрещает свадьбы между:

  • Братьями и сестрами (полнородными/неполнородными);
  • Усыновителями и усыновленными.

При этом документального подтверждения или опровержения родственных связей в ЗАГСе не требуется.

В последнем случае запрет однозначен, но допускается создание семьи между родственником усыновителя и усыновленным.

Между тем, закон в нашей стране не препятствует созданию семьи между:

  • Дядей и племянницей;
  • Теткой и племянником;
  • Двоюродными братом и сестрой.

Хотя это принято, порицается обществом, но формально не запрещено, а потому возможно.

Браки между представителями династий

Существует еще один вид браков – династические браки. По определению – это союз представителей двух правящих династий. Современность внесла свои коррективы в данную дефиницию и теперь более актуально считать династический брак союзом членов влиятельных династий, иногда именуемый еще браком по расчету. К ним очень часто прибегают владельцы крупных компаний и корпораций. Ведь если выдать дочь замуж за сына бизнес-партнера, можно решить много серьезных вопросов, уладить немало финансовых неурядиц.

Ранее династические браки служили укреплению внешнеполитических связей, были широко использованы в Древней Руси. То есть, традиции женить детей на потомках влиятельных представителей других государств, пришли издревле. Но довольно широко распространены и сейчас.

Любовь – основа любого брака

Подытожим. Если вы по-настоящему любите человека, если считаете, что он послан вам свыше, без него вас на этой земле ничего не держит, не обращайте внимания на то, какого он вероисповедания или национальности.

Поверьте, можно счастливо жить в браке с иностранцем, или выйдя замуж за троюродного брата. Можно иметь здоровеньких, крепеньких детишек вопреки всем предостережениям генетики.

В конце концов, добрый след на этой земле реально оставить, вырастив кем-то брошенного малыша, или ребенка, у которого не стало родителей. Главное, любить.

Это немалый ежедневный, ежечасный, ежеминутный труд. Если вы готовы к нему, любите и будьте любимы!

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх