Нарушение ночного сна при прорезывании зубов

Почти все родители не понаслышке знают, чем чревато прорезывание зубов. Это болезненный процесс, который мучает малыша. Он становится чрезмерно капризным и начинает плохо спать. Очень часто родители списывают на зубы все нарушения сна своего ребенка, даже если они длятся несколько месяцев.

Какие признаки свидетельствуют о том, что у крохи действительно режутся зубки:

  • Обильное слюноотделение — это значит, что оно более обильное, чем обычно;
  • Насморк — типичные проявления простуды могут быть вызваны прорезыванием зубов, а не вирусами;
  • Отказ от еды или же, наоборот, малыш весь день буквально «висит» на груди;
  • Желание все сосать или грызть;
  • Опухшие десна;
  • Беспокойный, прерывистый сон, проблемы с засыпанием;
  • Капризное настроение в течение дня.

Хотелось бы отметить, что все эти признаки не обязательны будут у вашего ребенка. У кого-то встречаются абсолютно все симптомы, у кого-то ни одного. Каждый малыш индивидуален, не забывайте об этом.

Прорезывание зубов длится в среднем от двух до пяти дней, максимум семь.

Поэтому не стоит списывать на зубы длительные нарушения сна. Когда режутся зубы, ребенок как правило не спит или плохо спит ночью. Днем у него много отвлекающих факторов, а ночью темно и тихо, боль выходит на первый план.

Как понять, что ребенок плохо спит из-за того, что у него режутся зубы:

  1. Нарушения сна случились внезапно. Если ваш малыш всегда прекрасно спал, а в одну ночь стал очень часто просыпаться и заходиться криком, проверьте его рот. Параллельно исключите все остальные причины ухудшения сна.
  2. Плохое настроение в течение дня. Как мы уже писали ранее, у ребенка может не быть никаких признаков прорезывания зубов. Но если боль доставляет ему сильный дискомфорт и влияет на ночной сон, она даст о себе знать и днем.
  3. После приема лекарств становится легче. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, какие лекарства и в какой дозировке можно давать ребенку при прорезывании зубов. Если после их применения, ребенок спит крепким сном, значит его сон нарушили зубки.

Самый главный совет, который можно дать — наберитесь терпения! Так или иначе, все зубы вылезут и бессонные ночи пройдут. Вы можете помогать малышу переживать это время с помощью различных способов — водяные прорезыватели (храните их в холодильнике), специальные зубные щетки, различные игрушки. Пробуйте все варианты, какой-то из них вам может подойти.

Спросите вашего врача, он посоветует вам различные препараты для облегчения состояния.

Татьяна Кремнёва.

Прорезывание зубов у малыша

У некоторых младенцев первые резцы образуются незаметно, не доставляя какого-либо дискомфорта, и родители замечают их, когда они уже сформировались и стали видны. У других детей данный процесс полностью соответствует слову «прорезаться». Резцы, клыки или моляры начинают расти из челюстной кости. С увеличением размеров они разрезают мягкую ткань десен, и ребенок не спит ночью из-за зубов.

Признаки прорезывания

Образование нового зуба продолжается от суток до пяти дней. Процесс формирования всей ротовой полости может продлиться около двух лет. Наиболее сильные болевые ощущения и беспокойство ребенка наблюдаются, когда растут первые 3-5 резцов и последние коренные образования.

Все признаки формирования зубных костей можно разделить на два вида:

Визуальные:

  1. Щеки малыша могут покрыться сыпью.
  2. Большое количество выделяемой слюны размазывается руками по щекам и подбородку. Ребенок постоянно тянут руки в рот.
  3. Десны припухают и становятся красными. В местах появления зубов образуется слой отмирающей мышечной ткани, имеющий беловатый оттенок.
  4. В связи с попаданием большого количества слюнной жидкости в желудочно-кишечный тракт может начаться диарея.
  5. Процесс иногда сопровождается повышением температуры.

Поведенческие:

  1. Т.к. зуб растет сквозь десну, этому сопутствует зуд и боль. Ребенок начинает совать в рот все, что попадает ему в руки.
  2. В связи с выработкой жевательного рефлекса, малыш во время кормления может сильно и болезненно прикусывать грудной сосок.
  3. Во время бодрствования младенцу легче отвлечься от всех ощущений, которые ему доставляют растущие зубы. В период сна он полностью концентрируется на них, и поэтому ему тяжелее уснуть и лежать спокойно.

Если малютке около полугода, и у него наблюдается что-то из перечисленного выше, то причину стоит поискать во рту. У большинства детей такие проблемы проявляются только ночью, когда из-за прорезывания зубов грудной ребенок плохо спит.

Сон малютки беспокойный, он часто просыпается, плачет и иногда даже подолгу кричит. Самое неприятное для родителей, что это происходит как в дневное, так и ночное время.

Как отличить прорезывание зубов от просто плохого сна

Если малыш находится на этапе появления зубов, а до этого спал хорошо, и не было никаких нарушений режима, то стоит обратить внимание на его десны. Надо хотя бы аккуратно прощупать их.

В такой период маленький человечек в течение дня не слезает с рук, много капризничает, все тянет в рот, плохо ест. Нарушение ночного сна в этом случае будет продолжением дневного беспокойства и причина этого — рост новых костей во рту.

Как понять, что высокая температура от того, что лезут зубы

Начиная с полугодовалого возраста, если нет видимых признаков простудных или других заболеваний (с животом все в порядке, малыш хорошо какает и пр.), температура у ребенка может подняться из-за резки зубов.

Увеличиваясь в размерах, зубная кость начинает раздвигать мышечную ткань, а это может сопровождаться воспалительными процессами и приводить к повышению температуры тела. Внимательно осмотрите ротовую полость малыша. Частые скачки температуры могут наблюдаться, когда происходит прорезывание сразу нескольких зубов одновременно.

Как помочь ребенку облегчить боль

Молодые мамы часто спрашивают, когда режутся зубы, что делать. Самое простое и эффективное средство — это специальные полые приспособления, сделанные из медицинского силикона и наполняемые изнутри простой водой. Малыш может спокойно сжимать их чешущимися челюстями.

Перед тем, как дать такую «грызульку» ребенку, ее стоит подержать в холодильнике. Тогда такая вещь не только поможет почесать десны, но и охладит их, уменьшив при этом боль, которая заставляет страдать малыша. Такие игрушки свободно продаются в любой аптеке, наряду с пустышками и бутылочками для кормления.

Из медицинских препаратов (в этот период) рекомендуется использовать специальные обезболивающие лекарства для детей, которыми смазывают воспаленные десны.

К ним можно отнести:

  • Парацетамол;
  • Ибупрофен;
  • Калгель;
  • Холисал;
  • Донтинорм Бэби;
  • Вибуркол;
  • Дентинокс.

При использовании любого препарата необходимо посоветоваться с врачом, у которого наблюдается малютка, и внимательно прочитать инструкцию. Лекарственное средство может сразу не подойти малышу — придется выбрать то, что действует эффективнее.

Как наладить сон малыша

Отдых играет важную роль в жизни ребенка. Когда идет процесс формирования полости рта, и лезут зубы, ребенок не спит ночью. Родителям просто необходимо сделать все, чтобы малыш успокоился и хотя бы задремал.

В этот период нужно усилить внимание к нему, больше держать на руках, придумывать новые забавы и игры, чтобы отвлечь от боли. Перед ночным отдыхом малышу можно дать чай с мятой, мелиссой, ромашкой, а за 15-20 мин до сна надо смазать малютке десны обезболивающим лекарством.

В этот период на сон малышей оказывает влияние поведение родителей. Необходимо запастись выдержкой и невозмутимостью. Чем спокойнее будут взрослые, тем легче и быстрее ребенок перенесет этап образования зубов.

Советы доктора Комаровского

Один из ведущих педиатров, которому доверяет большая часть населения, советует родителям не беспокоиться и вести себя спокойно, если ребенок не спит из-за зубов. Он настоятельно убеждает не устанавливать никаких правил для своего малыша.

По мнению доктора Комаровского, родителям необходимо быть более сдержанными. В этом возрасте ребенок общается с родителями на подсознательном уровне. Чем невозмутимее и доброжелательнее взрослые, тем легче будет малышу.

К медикаментозным препаратам необходимо прибегать только в крайнем случае, чаще используя естественные средства, игрушки, которые можно грызть, и различные травяные напитки, отвары. Массировать десны нужно специальными щеточками.

Образование зубов — естественный физиологический процесс, через который проходят все. Нужно запастись спокойствием и дать ребенку самостоятельно справиться с ним.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх