5 важных вопросов о седине

Всё о седине: вопросы и ответы

Седые волосы могут выглядеть здоровыми, жизнеспособными и ухоженными. Не обязательно окрашивать их, чтобы выглядеть хорошо. Тем не менее, многие люди не знают, как относиться к факту появления седины: сохранять спокойствие или паниковать, продолжать обычный уход за волосами или начинать их регулярно окрашивать.
Попробуем ответить на самые распространенные вопросы.


Чем вызвано поседение волос и можно ли его избежать?
Естественный процесс появления седины является наиболее явным признаком старения. Избежать его невозможно, так же как невозможно избежать старости.
Во всем виноваты меланоциты – клетки, расположенные в корнях волос, которые производят пигмент для их окрашивания. С годами они начинают работать нерегулярно, медленнее, а потом и вовсе прекращают выработку меланина – пигмента, который окрашивает волосы.
Помимо возраста, определенную роль в этом процессе играет наследственность, вредные привычки и некоторые заболевания, связанные, в основном, с эндокринной системой. Ряд исследований показывает, что к нарушениям в работе меланоцитов могут привести и неблагоприятные воздействия окружающей среды, в частности, повреждения вызванные ультрафиолетовым облучением.
Рядом с пигментированными волосами появляется все больше бесцветных. Сначала это становится заметно на висках, далее в области затылка.
Только в исключительных случаях оригинальный цвет волос сохраняется в течение всей жизни. Обычно первые седые волосы появляются в возрасте от 20 до 30 лет. В редких случаях они бывают уже у 15-летних подростков. Большинство 50-летних людей имеют примерно поровну седых и пигментированных волос.
Прямого ответа на вопрос, когда появится седина у определенного человека и как быстро она будет прогрессировать, не существует. Большинство ученых сходится во мнении о том, что определяющую роль в этом играет наследственность.
Стоит ли выдергивать появляющиеся седые волоски?
Абсолютно бесполезная процедура, которая, в лучшем случае, ничего не изменит, т.е. на месте удаленного волоса вырастет такой же седой. В худшем случае, может повредиться волосяная луковица, что приведет к потере волоса.
Существует ли лекарство против поседения?
До сих пор такого лекарства нет, с сединой надо научиться жить.
Получены первые результаты некоторых исследований, которые предполагают, что пигментацию можно восстановить. Но речь идет только о волосах, которые потеряли пигмент в результате болезни. Ученые Манчестерского университета утверждают, что процедура находится в начальной стадии тестирования. В случае естественного изменения цвета волос, вызванного старением, она абсолютно бесперспективна.
Какая разница между седыми и белыми волосами?
«Седой» — это только оптическое явление. На самом деле пепельно-серый цвет возникает из комбинации отдельных бесцветных и отдельных пигментированных клеток. Когда волос полностью теряет пигмент, он становится бесцветным. Сочетание большого количества таких волос дает оптический эффект белого цвета.
Отличаются ли по своей структуре обычные и седые волосы?
Структура волос определяется не столько цветом, сколько возрастом и индивидуальными генетическими особенностями. С годами толщина волос уменьшается, прекращается поступление меланина, который отвечает за их эластичность и прочность. Сокращается синтез кератина, защищающего волосы от внешнего воздействия. Это приводит к истощению волос, их сухости и повышенной чувствительности. Они начинают расти неравномерно.
В силу этих причин седые волосы часто выглядят тусклыми и усталыми, начинают виться, плохо поддаются расчесыванию. Встречаются случаи, когда, наоборот, седые волосы кажутся более сильными, чем были раньше, становятся жесткими и непослушными.
Требуют ли седые волосы особого ухода?
Уход больше зависит от состояния волос, чем от их цвета. С возрастом волосы становятся более чувствительными, поэтому рекомендуется использовать косметические продукты для поврежденных волос. Если же вы не испытываете никаких проблем, то спокойно можете оставить шампуни и кондиционеры, которыми пользовались раньше и к которым привыкли.
Надо ли защищать седые волосы от УФ-излучения? Правда, что на солнце они светлеют?
В седых волосах отсутствует естественный пигмент меланин, который также действует как фильтр от УФ-излучения и защищает от его вредного воздействия. Под воздействием солнечных лучей седые волосы быстро повреждаются, становятся тусклыми и безжизненными на вид.
Пигментированные волосы на солнце быстро теряют меланин, что приводит к ускоренному поседению. Этим и вызван эффект осветления седины после многодневного нахождения на солнце. Просто седых волос стало больше.
В жаркие летние дни косметологи настоятельно рекомендуют использовать средства для волос с УФ-фильтром. Но лучшей защитой будет головной убор.
Может ли человек поседеть за один день?
Исторические легенды, художественная литература, да и народная молва изобилуют историями о поседевших в одночасье от ужаса, сильного стресса и невероятных потрясений. Известный всем пример – история из стихотворения Константина Симонова «Сын артиллериста»:
«Когда размотали повязку, что наспех он завязал,
Майор поглядел на Леньку и вдруг его не узнал:
Был он как будто прежний, спокойный и молодой,
Все те же глаза мальчишки, но только… совсем седой».
Однако ученые относятся к таким историям с недоверием, так как неизвестно ни одного задокументированного медицинского подтверждения подобных фактов.
Считается, что волос начинает седеть постепенно, от корня. Пигмент не может внезапно исчезнуть в уже выросшем волосе. Просто по мере состригания, пигментированная часть волоса заменяется на растущую седую.
Есть предположение, что очень сильный стресс или потрясение, в некоторых случаях, может сопровождаться массовым выпадением окрашенных волос, что создает иллюзию быстрого поседения. Однако научного подтверждения эта теория так и не получила.
Иногда седые волосы имеют желтоватый оттенок. Чем это вызвано и как с этим бороться?
Только когда большая часть волос полностью потеряет пигмент и голова выглядит абсолютно белой, иногда, появляется желтоватый оттенок. Этот эффект вызван воздействием свободных радикалов, которые разрушают некоторые аминокислоты в волосах. Провоцирующими факторами являются: сильное солнце, хлорированная вода, никотин и определенные косметические средства, например, содержащие экстракт ромашки.
Практически любые шампуни, кондиционеры и спреи для седых волос помогают без труда справиться с этой проблемой.
Стоит ли красить седые волосы?
Вопрос, красить или нет седые волосы, сугубо индивидуален и ответ на него зависит от разных факторов. Многие женщины стесняются столь раннего проявления возраста, некоторым седина просто не подходит, а кто-то считает, что наконец-то наступила пора кардинально поменять свой образ.
Прежде чем приступить к окрашиванию нужно твердо решить, есть ли в этом такая уж острая необходимость, хватит ли у вас терпения ежемесячно подкрашивать корни, подойдет ли вам новый цвет. Сделав этот шаг, вернуться к седым волосам будет не так уж просто.
Если решение в пользу окрашивания твердое, примите к сведению несколько простых советов:
— полностью перекрыть седые волосы вам поможет только краска 3 уровня стойкости;
— выбирайте цвет краски максимально близкий (отличие не более чем на 2 тона) к естественному цвету волос (до седины);
— подобранный цвет должен удачно сочетаться с оттенком кожи, цветом глаз, привычными предметами гардероба;
— избегайте слишком темный цветов, на фоне которых будут сразу выделяться чуть отросшие седые корни.
Помогают ли скрыть седину такие натуральные красители как хна?
Натуральные красители могут перекрыть цвет только при легкой седине. Когда голова почти вся белая, нужного эффекта можно добиться только при многократном перекрашивании. При этом нет никакой гарантии, что промежуточные результаты приведут вас в состояние восторга, скорее наоборот.
Есть ли эффект от процедур, обещающих восстановление цвета волос?
Существует довольно много процедур, которые обещают восстановить цвет волос: репигментация – восстановление или изменение цвета с помощью пигментов, идентичных натуральным; мезотерапия — инъекции в кожу головы специальных растворов; лазеротерапия — воздействие лазером; электростимуляция, дарсонвализация — воздействие электрическим током. К сожалению, все они в разной степени эффективны только при незначительном поседении.
Когда половина или больше волос на голове седые, единственным способом изменить цвет остается окрашивание.

Бережные сеансы окрашивания

Месяц спустя, Джонна вернулась в парикмахерскую для второго сеанса, но мастер только покрасила корни волос в такой же коричневый оттенок и добавила блеск. Причина этого? «Чтобы дать волосам дополнительное время, чтобы они восстановились после первого сеанса, а потом снова осветлились, — говорит стилист. — Каждый раз, когда волосы осветляются, возникают дисульфидные связи серы, которые разрушаются. Со временем некоторые из этих связей возвращаются друг к другу, поэтому так важно выждать время между сеансами осветления».

На сеансе третьего месяца в салоне снова осветили волосы Джоанны. На этот раз стилисты применили еще более светлый оттенок коричневого. После этого окрашивания ее волосы действительно пострадали, даже несмотря на все принятые меры предосторожности.

«Мы решили сделать хороший, долгий перерыв и провели только несколько корневых подкрасок. После этого Джоанна решила, что собирается позволить серому цвету отрасти немного больше». Все это время женщина мыла волосы мягким нещелочным шампунем.

Естественный цвет

В январе Джонна снова посетила парикмахерский салон. К этому времени ее волосы окрепли и стали мягче. В результате стилист смогла окрасить пряди своей клиентки с помощью техники балаяж. В парикмахерской постарались аккуратно осветлить концы и дать тем самым возможность к возобновлению роста, не осветляя волосы полностью. В следующем месяце они повторили этот процесс. Тем не менее стилисты также тонировали волосы Джоанны серебряным блеском. К этому моменту пряди, наконец, достигли природного оттенка серого, в который будут плавно переходить вместе с ее естественным цветом.

Нюансы образа

По словам профессионалов, ключом к достижению поставленной цели являются раскрашенные вручную прядки и блики. Они являются отличным способом добавить визуального объема натуральному седому цвету. Как правило, клиенты хотят, чтобы верх был темнее, чем концы, чтобы придать естественный вид волосам. Поэтому добавление некоторого контраста и глубины на корни и несколько ярких серебряных акцентов на концах прядей, придаст волосам красивый, яркий внешний вид. Даже, если они полностью седые.

Для тех, кто пытается создать тот же внешний образ, обязательно имейте это в виду при посещении вашего стилиста. Если ваши волосы уже седые на всем их протяжении, процесс может быть достигнут только за один сеанс. Поэтому не нужно начинать планировать походы в парикмахерский салон на весь следующий год своей жизни.

Как мы седеем

© Science Photo Library

Наш организм способен отключать определенные функции, такие как рост, когда вы достигли определенного максимума, с которым можем справиться. Благодаря этому мы не вырастаем слишком высокими, и наша кожа не взрывается.

Это также помогает регулировать длину волос на разных частях тела.

Волос становится седым, когда каталаза и перекись водорода, вырабатываемые волосяными фолликулами, постепенно накапливаются. Волос обесцвечивается изнутри из-за блокирования производства меланина.

Этот естественный процесс в организме связан как с внешней средой, так и вашим внутренним состоянием. Ваши волосы могут поседеть из-за причин, упомянутых выше, а также из-за биологических часов и вашего духовного осознания.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх