Нужен ли ребенку отдельный загранпаспорт, если он вписан в документ матери или отца?

Выезд за пределы РФ должен осуществляться ее гражданами по загранпаспорту. Однако для детей до сих пор действует исключение из общего правила: если вписать ребенка в загранпаспорт родителя, отдельный документ на малыша можно не оформлять. О том, всегда ли это исключение «работает», до какого возраста действует, и что нужно для осуществления этой процедуры, поговорим далее.

Что значит «вписать ребенка в загранпаспорт?»

В рамках данной процедуры представитель компетентного органа вносит на отдельную страницу загранпаспорта одного из родителей следующие сведения о ребенке:

  • его ФИО;
  • дату рождения;
  • вклеивает фото.

Данная процедура целесообразна только в случае, если ребенок будет пересекать границу вместе с тем родителем, в удостоверение которого он вписан. Обязательным условием также является российское гражданство ребенка.

В какую загранку можно вписать ребенка?

Информация о детях может быть внесена только в загранпаспорт старого образца. Если у родителей биометрия – ребенку придется делать отдельную загранку.

Зачем нужна отметка с такими сведениями?

Оформление документов для подтверждения личности на детей – это необходимость, связанная с положениями ФЗ №114. Каждый, кто пересекает границу, должен предоставлять сведения о себе в пограничные службы. Это касается и малолетних детей.

Основная причина того, что сведения о детях добавляют в загранпаспорта родителей – удобство. Нет необходимости заводить на малышей отдельные документы и производить дополнительную оплату. Но при принятии решения о том, в чей паспорт будет вписан ребенок, следует внимательно оценивать ситуацию конкретной семьи. Пересекать границу дети смогут только с тем человеком, в чьем паспорте имеются сведения о них.

  1. Варианты загранпаспортов для детей
  2. Какие еще документы будут нужны
  3. Подведем итоги

Таким вопросом задаются многие родители в преддверии теплых деньков. Начиная с майских солнечных дней, многие готовятся к поездке на море. Молодежь отдыхает парами или веселыми шумными компаниями, семейные люди предпочитают тихий спокойный отдых с детьми.

Граждане Российской Федерации, выбирая ту или иную путевку, задумываются: «Нужен ли ребенку загранпаспорт?»

Детей вписывают в паспорта родителей, но отдельный выездной документ, к сожалению, нужен и детям. Запись в родительском документе является лишь подтверждающим родственные связи свидетельством.

Не обошлось и без исключений. Российское законодательство разрешает не оформлять отдельный выездной документ на детей, фотографии которых были вклеены в родительские загранпаспорта. Однако действие это должно было иметь место не позже марта 2010 года, а дети не должны достичь ко времени выезда за границу четырнадцати лет. К такой семье пограничные службы не будут иметь претензий при пересечении погранпостов.

В апреле 2010 года вышло постановление законодательства Российской Федерации, согласно которому детям необходимо оформлять отдельные выездные документы. Сотрудники Миграционной Службы России могут рассказать, почему так случилось.

Варианты загранпаспортов для детей

Оформляя документы, родители сами принимают решение о сроке действительности детского загранпаспорта.

Существуют два варианта:

  • на десять лет;
  • на пять лет.

Некоторые специалисты убеждены, что малышу, не отпраздновавшему свой третий день рождения, намного удобнее оформить загранпаспорт старого образца. Почему?

  1. Более низкая стоимость.
  2. Нет необходимости в присутствии малыша при оформлении выездного документа в УФМС.
  3. Схожесть фотографии: мало кто узнает подростка по его фото в два-три года.

Можно оформить на малыша и биометрический паспорт, но в этом случае его присутствие станет необходимостью. Потому что выездные документы этого типа делаются только лишь в Управлении Федеральной Миграционной Службы. Но оформляя отдельный документ, можно также внести ребенка и в родительский загранпаспорт.

Какие еще документы будут нужны

При выезде за границу нужно иметь при себе не только детский загранпаспорт, но также его свидетельство о рождении и ксерокопию свидетельства со штампом принадлежности к тому или иному гражданству.

Некоторые моменты, имеющие существенное значение при оформлении загранпаспорта.

  1. Уполномоченным органом для выдачи и замены паспортов являются территориальные органы ФМС. Обращаться нужно по месту своего жительства или пребывания.
  2. При подаче заявления на загранпаспорт нового образца необходимо предъявить:
    • заявление на выдачу паспорта нового образца для ребенка до восемнадцати лет;
    • свидетельство о рождении малыша и его ксерокопия;
    • для детей, родившихся до 1 июля 2002 года, необходимо представить документ, подтверждающий российское гражданство и ксерокопия данного документа;
    • паспорт гражданина Российской Федерации для детей в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет;
    • квитанцию по оплате госпошлины за оформление и выдачу заграничного паспорта.
  3. Фотографию не следует делать заранее, потому что снимок будет сделан непосредственно на приеме в уполномоченном органе по месту жительства.
  4. Оформляя заграничный выездной документ старого типа дополнительно нужно представить четыре фотографии определенных размеров (черно-белые или цветные).

Оформляя загранпаспорт, необходимо обратить внимание на сроки его выдачи. Нередко существует возможность скорейшего оформления загранпаспорта. Для этого необходимо оплатить дополнительную госпошлину.

Не стоит забывать о том, что, несмотря на то, что ребенок будет иметь свой выездной документ, все-таки в родительские заграничные паспорта также внесут запись о нем.

Когда это можно сделать?

Вписать ребенка в загранпаспорт можно в любой момент — как во время оформления загранпаспорта (то есть при подаче заявления и документов изначально предоставить сведения о ребенке и уведомить сотрудников компетентного органа о своем желании), так и после его получения (но с единственной оговоркой – родительский паспорт должен быть действительным).

Ребенка какого возраста можно вписать в родительский паспорт?

Ограничение устанавливается только для максимального порога. Им выступает 14-летний возраст — после исполнения 14 лет ребенку придется делать новый отдельный загранпаспорт. Даже если он был вписан в родительский паспорт до 14 лет, то по достижению этого возраста утратит право пересекать по нему границу.

Пример. Колганов Д.И. 20.03.2005 г.р. проходил с родителями 07.04.2019 года паспортный контроль в аэропорту по загранпаспорту матери, в который был вписан еще в 2015 году. На момент прохождения паспортного контроля Колганову Д.И. уже исполнилось 14 лет. Пограничники отказались пропускать его, несмотря на пояснения родителей и ребенка о том, что пока еще только подали документы на получение внутреннего паспорта, но он еще не готов.

Что касается минимального возраста, с которого можно вписать ребенка в загранпаспорт, то он законодательно не определен. Это означает, что выполнить данную процедуру можно сразу, как ребенок получит свидетельство о рождении.

Обязательно ли присутствие ребенка при этом?

Нет, присутствие ребенка не требуется, поскольку лица до 14 лет (именно до этого возраста можно вписывать детей) не наделены полной дееспособностью, и все юридически значимые действия за них выполняют законные представители. В данном случае – это родители.

Где это можно сделать?

Есть несколько способов внесения сведений о ребенке во взрослый паспорт:

  1. Через отделение миграционной службы МВД (фактически бывшие ФМС – изменилось только подчинение департамента, а здание и сотрудники остались те же).
  2. Через центр «Мои документы» (бывшие МФЦ).
  3. Через портал Госуслуги.

При этом обращаться можно в любые территориальные органы, независимо от места прописки заявителя.

Какие документы нужны?

Чтобы внести запись о детях в заграничный паспорт, нужно предоставить в один из указанных выше органов следующие документы:

  • заявление-анкету (заполняется во время личного визита или в электронном варианте, если подается онлайн);
  • удостоверяющий документ родителя (оригинал и копия);
  • родительский загранпаспорт старого поколения, в который будет вписываться ребенок (оригинал с копией);
  • свидетельство о рождении (оригинал с копией);
  • ч/б или цветные фото ребенка размером 3,5см х 4,5 см на матовой бумаге (2 штуки);
  • квитанция об уплате госпошлины (в ведомствах ее от вас не имеют права требовать, однако пошлина обязательно должна быть уплачена).

Если в свидетельстве о рождении не содержится информации о детском гражданстве, потребуется дополнительно документ, содержащий эти данные.

Сколько детей можно вписать в родительский загранпаспорт?

Действующее законодательство не содержит количественных ограничений на этот счет. Однако в паспортном шаблоне на детей выделено всего 2 страницы. На каждой из них предусмотрено по 3 поля для вклеивания детских фото, то есть получается, что всего можно внести информацию о 6 детях. То есть вы можете вписать одного или нескольких детей, причем как в рамках одной процедуры, так и отдельных.

Сколько стоит?

Согласно п.7 ч. 1 ст.33.28 за внесение изменений в паспорт, удостоверяющий личность гражданина РФ за ее пределами, госпошлина уплачивается в размере 500 рублей.

Не имеет значение, сколько детей вписываются в паспорт родителя, госпошлина все равно составит 500 рублей, если изменения вносятся за один раз.

Несомненно, вписать ребенка в загранпаспорт обходится гораздо дешевле, чем сделать на него отдельный документ. Убедиться в этом можете сами, ознакомившись с актуальными расценками на изготовление детского загранпаспорта.

Возраст ребенка

Стоимость

Биометрии

Паспорта старого образца

До 14 лет

2500 р

1000 р

Если сведения о детях вносятся в момент оформления загранки, то платится госпошлина только за изготовление документа, то есть 2000 р. Дополнительная пошлина не взимается.

Сколько занимает по времени?

Сроки внесения детских данных в документ родителя никак не регламентируется действующих законодательством. Поэтому выдача заграничного паспорта с внесенными изменениями напрямую зависит от загруженности сотрудников учреждения, куда вы обратились. У них же можно уточнить сроки оказания данной услуги.

На практике такое «вписывание» занимает несколько дней: если обращаетесь по месту регистрации – процедура выполняется быстрее.

Может ли вписать ребенка каждый родитель?

Законодательно это не запрещено, а значит, вполне даже можно. Но учитывая, что обе процедуры в сумме обойдутся в 1000 р, возможно, целесообразнее будет сделать малышу собственный документ, ведь он будет стоить столько же. Но зато ребенок сможет путешествовать не только с мамой и папой, а и с другими лицами – бабушкой, дедушкой, тренером и пр.

Шаг 1. Сфотографируйте ребенка. Цифровое фото нужно для заявления на получение загранпаспорта. Для документа ребенка сфотографируют отдельно.

Шаг 2. Подайте на портале госуслуг заявление на оформление загранпаспорта нового образца — сделать это может только законный представитель ребенка. Для этого вам нужно быть зарегистрированным пользователем с полными правами доступа. Для детей до 14 лет и старше 14 лет предусмотрены разные формы подачи заявления.

В онлайн-форме заявления введите данные требующихся для получения загранпаспорта документов. После заполнения заявления, проверьте настройки уведомлений в личном кабинете: там должен быть указан удобный вам способ получения уведомлений — PUSH или электронная почта.

Шаг 3. Дождитесь уведомления о приеме заявления подразделением ГУВМ МВД.

Шаг 4. Уплатите госпошлину. После того как заявление рассмотрят, вам придут уведомление о возможности уплатить госпошлину и квитанция. Вы можете уплатить ее в личном кабинете на портале госуслуг (в этом случае действует скидка 30%), либо по квитанции любым другим способом (без скидки).

Шаг 5. После уплаты госпошлины вы получите уведомление от портала государственных услуг РФ с приглашением в подразделение ГУВМ МВД, которое вы выбрали во время подачи заявления на портале gosuslugi.ru. Сотрудники ГУВМ МВД сейчас выдают загранпаспорта в помещениях центров госуслуг «Мои документы». Предварительно запишитесь на прием на mos.ru.

Шаг 6. Придите в центр «Мои документы» с ребенком и пакетом документов. Сотрудник полиции сверит данные оригинальных документов с данными, указанными в электронном заявлении, сфотографирует ребенка (это фото будет в его загранпаспорте) и, если ребенок старше 12 лет, сделает дактилоскопию.

Шаг 7. Дождитесь уведомления от портала госуслуг о готовности загранпаспорта. Если ваш ребенок старше 14 лет, проверить готовность загранпаспорта можно онлайн, с помощью сервиса ГУВМ МВД по Москве. Для этого вам понадобятся серия и номер его общегражданского паспорта.

Шаг 8. Получите документ. Обращаться нужно туда же, куда вы подавали документы. Прийти за готовым паспортом может законный представитель, подавший заявление, или другой представитель, если при подаче заявления была заполнена соответствующая графа. Ребенка младше 12 лет брать с собой не обязательно. При себе нужно иметь документы, удостоверяющие личность, — свои и ребенка.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх