Пуховый платок: лезет пух что делать

Сегодня флис является очень популярным материалом. Популярность флисовых предметов гардероба и интерьера обусловлена тем, что они невероятно мягкие, теплые и уютные. Многие хозяйки ошибочно думают, что перед ними натуральная ткань. Однако речь идет о синтетической материи, требующей особого ухода. Как правильно стирать флисовые вещи руками и в стиральной машине? Как их отжимать и гладить?

Что такое флис, какими свойствами он обладает?

Под этим термином в текстильной промышленности подразумевается трикотажное полотно с коротким ворсом, при изготовлении которого используются полиэстеровые волокна. Впервые флис появился чуть больше 30 лет назад. Сегодня его называют практичной заменой натуральным шерстяным тканям. Несмотря на недолгую историю существования, материал быстро стал популярным. Востребованность этой материи обусловлена следующими достоинствами:

  • легкость;
  • мягкость;
  • высокие теплозащитные свойства – в процессе эксплуатации демонстрирует способность сохранять выделяемое телом человека тепло;
  • низкая пиллингуемость – благодаря особой обработке риск появления катышков на вещах из флиса сведен к минимуму;
  • формоустойчивость – флисовые изделия не дают усадку даже после многократных стирок;
  • эластичность;

  • цветоустойчивость – предметы гардероба и интерьера из этой материи сохраняют насыщенность цвета на протяжении всего срока эксплуатации;
  • легкость окрашивания;
  • гипоаллергенность – из флиса шьют вещи для детей даже самого раннего возраста, поскольку он не вызывает аллергию;
  • свободная циркуляция воздуха в волокнах – в предметах гардероба из этого материала комфортно даже в теплом помещении;
  • прочность;
  • устойчивость к истиранию;
  • способность быстро сохнуть.

Эта ткань не лишена недостатков. Среди минусов флиса выделяют электризуемость и низкую пылеустойчивость. Из данного материала шьют:

  • повседневную одежду для взрослых и детей;
  • спортивную форму;
  • одежду для занятий туризмом, охотой и рыбалкой;
  • утепленные предметы гардероба;
  • термобелье;
  • чулочно-носочные изделия;
  • домашнюю одежду;
  • пледы, покрывала, одеяла;
  • обивку и чехлы для мебели;
  • мягкие игрушки.

Как правильно постирать изделие из флиса?

Чтобы не испортить одежду или предметы интерьера из данного материала, перед тем, как постирать их, рекомендуется внимательно изучить информацию на этикетке. Обычно производители на бирке размещают подробные рекомендации о том, как правильно стирать, отжимать, сушить и гладить вещи.

Выбор подходящего средства для стирки

Перед тем как постирать плед или одежду из флиса, нужно выбрать моющее средство. Обычный порошок в этом случае не подойдет. Стирать флисовые изделия рекомендуется гелями или шампунями. Эти средства не содержат агрессивных компонентов, поэтому риск нарушения структуры ткани исключен. Кроме того, в отличие от порошков жидкие моющие средства гораздо лучше вымываются из волокон.

Для устранения загрязнений с вещей из этого материала нельзя использовать агрессивные отбеливатели. Необходимость в применении отбеливающих средств вряд ли возникнет, т. к. любые пятна легко удаляются с поверхности флисовых изделий.

Стирка в машине-автомате

Перед тем как постирать предметы гардероба или интерьера из этой материи в стиральной машине, нужно убедиться, что им разрешена машинная стирка. Если отсутствует запрет на такую процедуру, значит, осуществлять ее нужно в соответствии со следующими рекомендациями:

  • Стирать в деликатном режиме в воде, максимальная температура которой составляет 40 градусов.
  • При наличии сильных загрязнений перед тем, как загрузить белье в барабан, замочить его в теплой мыльной воде на 30 минут. Для этого можно использовать хозяйственное мыло, предварительно натертое на терке.
  • При стирке большой вещи, например пледа, убедиться в том, что в барабане стиральной машины останется достаточно свободного места. При этом нужно учитывать, что при намокании флисовые изделия тяжелеют.
  • Тщательно прополоскать вещь. Чтобы моющее средство полностью вымылось, рекомендуется запустить 2–3 цикла полоскания. При стирке одежды с водоотталкивающей пропиткой следует использовать специальный ополаскиватель, возвращающий влагоотталкивающие свойства.

Как стирать вещи вручную?

Условия ручной и машинной стирки флисовых вещей идентичны. Стирать изделия из этой материи руками необходимо по следующей схеме:

  1. Налить в емкость теплую воду и полностью растворить в ней моющее средство. При наличии сильных загрязнений потребуется предварительное замачивание. При стирке больших вещей, например пледа, осуществлять процедуру лучше в ванне.
  2. Постирать изделие. Такому материалу противопоказано сильное трение. Достаточно осторожно несколько раз руками сжать вещь.
  3. Тщательно прополоскать одежду. Чтобы моющее средство полностью вымылось из волокон, нужно менять воду 3–4 раза. Если она стала абсолютно прозрачной, значит, вещь хорошо прополоскалась. На завершающем этапе рекомендуется добавить в воду ополаскиватель. Это средство позволит сохранить насыщенность цвета и сделает вещь мягкой.

Как отжимать флисовые изделия?

Изделия из этой материи запрещено отжимать машинным способом. Делать это можно только вручную. Нельзя выкручивать вещь. Лишней влаге нужно дать стечь естественным образом. Для этого необходимо сжать несколько раз мокрую одежду, а затем поместить ее в таз, наклонив его таким образом, чтобы оставшаяся в волокнах материала вода стекала по наклонной плоскости.

Сушить влажную вещь нужно в хорошо проветриваемом помещении. При этом необходимо проследить, чтобы в непосредственной близости от нее не было отопительных приборов и на нее не попадали прямые солнечные лучи.

Как погладить вещи из флиса?

Гладить предметы гардероба и интерьера из данного материала запрещено. При воздействии высокой температуры полотно начинает плавиться. Обычно соблюдения правил стирки и сушки достаточно для того, чтобы исключить необходимость глажки вещи из флиса. Если одежда или предметы интерьера из этого материала все-таки требуют распрямления, их можно осторожно погладить. Делать это нужно, строго соблюдая следующие правила:

  • гладить только теплым утюгом в вывернутом наизнанку виде;
  • использовать проутюжильник;
  • перед процедурой на наименее заметном участке вещи удостовериться в том, что подошва утюга нагрета до безопасной для этого материала температуры.

Собрали ликбез о флисе для тех, кто хочет разбираться в нем лучше

Флис — популярная ткань, согревающая в холодную погоду. Мы решили собрать гид, в котором объясняем, что такое флис, насколько он теплее шерсти и можно ли его гладить.

Как стирать флис?

Перед стиркой, выверните флис наизнанку, застегните все карманы. Если на одежде сильные загрязнения, замочите ее на 1-2 часа, чтобы загрязнения быстро сошли. Стирайте флис хозяйственным мылом.

При стирке в стиральной машине, флисовая одежда должна занимать не более 1/2 барабана. Выбирайте щадящие режимы: щелк, outdoor, шерсть. 30-40 ºС не испортят флисовую одежду. Отбеливатели, кондиционеры и пятновыводители — флис не выдержит и потеряет свои согревающие свойства. При стирке в стиральной машине применяйте жидкие моющие средства.

После стирки, одежду не стоит отжимать. Если с флиса стекаем много воды, подставьте тазик и ладошкой уберите излишки воды. Сушите флис в расправленном виде при комнатной температуре. Сушить его на балконе, не лучший вариант, ведь солнце может в буквальном смысле высушить согревающие свойства одежды.

Как носить флис?

Несмотря на приятные тактильные ощущения от флиса, его не надевают на голое тело, а используют как второй слой одежды. Напоминаем, что первый слой: футболка или рубашка; второй: флис; третий: куртка или дождевик.

На какую температуру рассчитан флис?

При выборе флисовой одежды необходимо учесть 2 критерия: интенсивность физической нагрузки и температуру окружающей среды. Во время интенсивной физической нагрузки вы больше потеете. Чтобы одежда не намокала, важно выбирать флис из дышащего материала. Дышащие свойства материала – это его способность отводить влагоиспарения. Вентиляция обеспечивается не только благодаря дышащему материалу изделия, но и за счёт многофункциональных молний. Расстегнув или застегнув их, вы можете контролировать уровень вентиляции в зависимости от нагрузки. Ворот на молнии, фронтальная молния, боковые молнии – все идет в ход. При менее интенсивной нагрузке мы медленнее согреваемся и меньше потеем.

В зависимости от погоды, вам понадобиться более прохладная или более тёплая флисовая одежда. Для прохладной погоды (выше 7°C) выбирайте микро-флис: высококачественный флис, преимуществами которого: лёгкость и компактность. Для холодной погоды (ниже 7°C) используйте флис с длинным ворсом (материал с крупными завитками или длинными волокнами внутри или снаружи). Материал удерживает больше воздуха и обеспечивая лучшую теплоизоляцию.

Чем хорош флис?

  • Легкий
  • Сохраняет тепло, даже если намокнет
  • Не вызывает аллергической реакции
  • Мягкий и приятный на ощупь
  • Воздухопроницаемость

Что теплее флис или шерсть?

Росс Гилмор — блогер из Болгарии, провёл исследование, где сравнил согревающие свойства флиса и шерсти. Он выяснил что в сухом, что в мокром состоянии эти ткани справляются на равном уровне. Но на практике будет теплее надевать на голое тело термобелье из шерсти мериноса, а поверх его одежду из флиса. Не забывайте что флис стоит использовать как второй слой одежды, который сохранит тепло.

Можно ли гладить флис утюгом?

Елена Новожилова — руководитель отдела Походов Декатлон Пермь

Флис – это уникальная по степени мягкости ткань, которую многие ошибочно принимают за натуральную. По этой причине хозяйки начинают неправильно стирать флисовые вещи, провоцируя истончение волокон. Материал перестает сохранять тепло, и функциональные свойства вещи постепенно скатываются до нуля.

Как и любая синтетика, флис негативно реагирует на воздействие агрессивными моющими средствами, высокими температурами и профессиональными пятновыводителями. Но и в домашних условиях есть возможность обеспечить ткани полноценный уход, гарантирующий поддержание изделия в оптимальном состоянии.

Правила ухода за флисом и особенности его обработки

Перед тем, как постирать флисовый плед, мягкую куртку или аккуратную шапочку, нужно ознакомиться с рекомендациями производителя на этикетке, подходы могут заметно различаться.

Помимо этого, стоит учесть и универсальные правила обработки капризных изделий:

  1. Несмотря на то, что флисовые изделия разрешено чистить в стиральной машине, лучше все-таки обрабатывать их руками.
  2. Барабан нельзя загружать до предела, у вещей должна оставаться свобода, иначе они быстро износятся.
  3. Чтобы качественно постирать флис, необходимо все предметы вывернуть на изнаночную сторону, предварительно застегнув все молнии.
  4. Для получения максимального положительного результата предметы рекомендуется предварительно замочить в мыльном растворе, но не более, чем на полчаса.
  5. Отбеливатели, растворители и химическая чистка категорически запрещены, поэтому данные вещи можно обрабатывать только в домашних условиях. Вместо этого в ход нужно пускать щадящие или специализированные средства, которые восстанавливают водоотталкивающие свойства ткани.
  6. После обработки в стиральной машине автомат или длительной носки на вещах из флиса нередко начинает собираться статическое электричество. Этого не произойдет, если во время чистки в воду добавлять различные кондиционеры.
  7. Независимо от того, как пришлось стирать плед или другое изделие, выжимать ткань запрещено. После обработки ее выкладывают на горизонтальную поверхность или вывешивают на плечики, давая жидкости свободно стечь.
  8. Сушить флисовые вещи допустимо только естественным путем. Воздействие искусственных источников тепла быстро разрушает изделие, приводя его в полную негодность.

Совет: Образование катышков на поверхности предмета после процедуры чистки – вполне нормальное явление. Проблемные участки просто нужно обработать старым затупившимся бритвенным станком или электрической бритвой, предназначенной для обработки длинных волосков.

Как правильно постирать флис в машинке и руками?

Приступая непосредственно к проработке предметов в стиральной машине автомат, необходимо учесть следующие рекомендации профессионалов и опытных хозяек:

  • Стирать плед или более сложные по форме вещи из флиса в горячей воде запрещено. Показатель не должен превышать 30-40ºС. Даже если загрязнение кажется очень стойким, нарушать это правило нельзя.
  • Перебирая варианты стиральной смеси, лучше отдать предпочтение самым деликатным продуктам. В крайнем случае флис можно постирать и хозяйственным мылом, но лучше, если это будет нейтральный гель с мягкими энзимами. К порошковому продукту нужно обязательно добавить смягчитель воды, например, кальцинированную соду. Она может составлять до четверти от всего объема моющего средства.
  • Режим может быть только деликатным или ручным. В крайнем случае, самостоятельно снижаем количество оборотов в стиральной машине до минимума.
  • Чтобы постирать цветной флис и сохранить его яркость, нужно добавить стабилизаторы цвета. Отбеливатели применяют только при обработке белых изделий.
  • Отжим и сушку на стиральной машине нужно обязательно отключить, иначе вся деликатность подхода сведется к минимуму.
  • Вещи из флиса не гладят, им просто дают время, чтобы отвисеться. Если все чистящие манипуляции проводились с учетом правил, то, высохнув, предмет вернет изначальную форму.

Некоторые хозяйки пытаются постирать флис с помощью пароочистителя, но это не самый безопасный вариант. Если повезет, то ткань после такой обработки лишь слегка истончится, но может и безнадежно деформироваться. Не стоит изобретать сложные варианты очистки флиса. Даже в теплой воде он прекрасно избавляется от грязи с минимальной механической помощью со стороны.

Просмотров: 11 763

Пуховый платок – один из ценных аксессуаров гардероба не только Российских, но зарубежных модниц. Он не только дарит тепло в холодное время года, но и делает образ обладательницы этого красивейшего изделия, нежным и женственным.

В нашей статье, речь пойдет о том, как ухаживать за знаменитыми оренбургскими пуховыми платками. Если лезет пух расскажем, что делать и как хранить эти нежнейшие аксессуары.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх