ТИБОН

  • Фармакологическое действие
  • Показания к применению
  • Способ применения
  • Побочное действие
  • Противопоказания
  • Форма выпуска
  • Условия хранения

Тибон – синтетический гормональный препарат (действующее вещество — Лиотиронин), который является искусственным аналогом природного гормона щитовидной железы трийодтиронина. Это лекарство нормализует обмен тиреоидных веществ, обеспечивает оптимальную их концентрацию в кровеносном русле, благодаря чему устраняются нарушения, вызванные их нехваткой в организме.

Вы стараетесь питаться правильно и даже записались в тренажерный зал, но вес уходит слишком медленно? Возможно, всему виной гормоны. Ведь избыточная масса тела может быть связана с нарушениями работы эндокринной системы организма. Сегодня вы узнаете, можно ли принимать гормоны для похудения, какие из них наиболее важны для потери веса, за что они отвечают в организме. Как можно похудеть, принимая гормоны?

Гормональная терапия уже давно известна во всем мире. Ее применяют для лечения всевозможных заболеваний, а врачи отмечают побочный эффект в виде потери веса у некоторых пациентов. И это неудивительно, ведь гормональный фон действительно влияет на массу тела человека. Сегодня вы узнаете о том, какие гормоны отвечают за похудение, как нормализовать их уровень в организме с помощью специальных таблеток.

Можно ли похудеть, стабилизировав уровень кортизола, эстрогена, лептина и других биологически активных веществ естественным путем без уколов и пилюль? Как принимать гормон Т3 и Т4 для похудения? Можно ли это делать без согласования с врачом? Нужен ли женщине гормон роста для похудения?

Фармакологическое действие

Тибон оказывает действие благодаря входящим в его состав двух аналогов гормонов: трийодтиронина и тироксина. В незначительных дозах он способен дать анаболический эффект, так как способен усиливать синтез белка, в более значимых дозах способен ускорять распад белка, понижать функцию щитовидной железы и тормозить тиореотропное действие гипофиза.

Действие оказываемое аналогами тироксина и трийодтиронина сходно, они многогранно влияют на организм, усиливают обще-энергетические процессы, стимулируют дифференцировку и рост тканей, повышая их потребность в потреблении кислорода. Кроме этого повышают усвоение (утилизацию) и всасывание глюкозы, оказывают действие на функциональное состояние и работу сердечно-сосудистой и нервной систем, почек, печени и ряда других систем и органов.

На качественный эффект этих аналогов гормонов напрямую влияет употребляемая доза.

При ежедневном оральном приеме препарат начинает действовать на 2-3 сутки от начала использования. Тибон связывается с внутриядерными рецепторами в клетках-мишенях, запуская процесс экспрессии генов, отвечающих за синтез белков-ферментов. Средство ускоряет метаболизм пептидов, жиров и углеводов, увеличивает основной обмен и потребление кислорода. Также активирует распад гликогена в печени, стимулирует липолиз и уменьшает массу тела. Лиотиронин усиливает влияние симпато-адреналовой системы на сердечную мышцу и кровеносные сосуды, увеличивает температуру тела. В значительных дозах понижает выработку тиреотропного гормона гипофизом. У детей препарат обеспечивает правильное развитие нервной системы и необходим для полноценной дифференциации нейронов в головном мозге.

В малых дозах дает анаболический эффект (усиливает синтез белка), в больших приводит к усилению распада белка, тормозит тиореотропную активность гипофиза (регуляцию гормонами гипофиза функции щитовидной железы) и понижает функцию щитовидной железы.

Эффект тиреоидных гормонов может меняться в зависимости от дозы. Так, небольшие дозы трийодтиронина гидрохлорида оказывают анаболический эффект, большие же дозы приводят к усиленному распаду белка. В больших дозах тиреоидные гормоны тормозят тиреотропную активность гипофиза.

Хорошо всасывается из ЖКТ. Примерно 1/3 выводится с мочой в неизмененном виде; остальная часть метаболизируется. T1/2 — 13 ч.

Трийодтиронин и бодибилдинг

Применение ТЗ в спорте в полной мере оправдана множеством положительных факторов:

Ускоряется взаимообмен элементов в результате чего метаболизма белков и углеводов и жира происходит более стремительнее;
Быстрее совершается липолиз (выжигание жира).
Часто трийодтиронин спортсмены используют именно перед значимыми для них чемпионатами. При снижении степени жира в тканях организма и в отсутствии изнуряющих диет удается усовершенствовать эффективность воздействия, что в свою очередь улучшает результаты. Объединенное использование небольших доз трийодтиронина и стероидов увеличивает влияние веществ обоюдно. Организм правильнее усваивает гормон поджелудочной и стимулирует белковый обмен веществ.

На практике бодибилдеры ( не имеет значения какого пола ) используют трийодтиронин на протяжении длительного периода. Накаченное, стройное и изящная фигура – итог прироста мускул и использования в еду питательных продуктов. Сбалансированное пропитание прекрасно расширяется трийодтиронином, стремительно и результативно сжигающим ненужные калории.

Женский культуризм и трийодтиронин

Многие девушки-бодибилдеры используют Т3 в силу низкого метаболизма, спровоцированного наследственностью либо другими условиями. Инновационные конкурсные нормативы обязуют спортсменок стремиться к конкретным характеристикам, достижение которых и является основным фактором использования ТЗ. С трийодтиронином девушке уже нет необходимости в подсчитывании калорий.
Небольшая доза – ПЯТЬДЕСЯТ мкг в сутки.

Диапазон дозировок

Одной из сложностей использования трийодтиронина считается наиболее подходящий расчет дозировки. Почти все спортсмены определяют ее для себя интуитивно. Повышенное количество применения ТЗ приводит к значительной потере килограммов, при этом более всего это будет касаться мышц, чем жировых отложений. Поэтому превышение дозировки можно приравнять к полному уничтожению всех достижений спортсмена.

Как применяют спортсмены трийодтиронин – таблетки

Чтобы скинуть несколько килограмм с незначительным уменьшением массы рекомендуется следующее применения: 200-240 мг кленбутерола вместе с 2 мкг трийодтиронина на 1 килограмм веса. Эта дозирование является результативной. Не допускается длительное применение (максимум 21 день).

Показания к применению

Лечение и профилактика рецидивов (повторного появления) эутиреоидного зоба (патологического увеличения щитовидной железы); гипотиреоз (пониженная функция щитовидной железы); тиреоэктомия (состояние после хирургического удаления щитовидной железы). Тиреоэктомия – состояние которое устанавливается после удаления щитовидной железы.

Предварительная информация

В норме у здорового человека в щитовидной железе продуцируется тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3). Хотя последнего из них только 20-30% образуется в клетках щитовидной железы, а продукция большей его части происходит в периферических тканях путем преобразования Т4. Таким образом, появилась концепция, согласно которой при гипотиреозе имитируется эта модель, и для лечения применяется в комплексе T4 и T3.

Возможные последствия при такой терапии:

  • Сохранение субъективных жалоб (общая слабость и недомогание) у пациентов, которых правильно (согласно лабораторным показателям) лечат тироксином (Т3).
  • Наблюдается «раскол» между результатами анализов FT3, ТТГ и FT4 – часто возникают ситуации, когда уровень ТТГ падает или приближается к нижней границе нормы, а концентрация FT4 – к верхней. Это указывает на избыток гормонов щитовидной железы, хотя при этом уровень FT3, как ни парадоксально, часто близок к допустимому минимуму. На первый взгляд, это наводит на мысль о недостатке FT3 и необходимость давать пациенту только трийодтиронин.

Аргументы «против»

Какое-то время сам автор был сторонником этого метода лечения, но потом мнение несколько поменялось. Частые напрасные попытки помочь пациентам путем назначения не очень дешевых и не совсем безопасных препаратов, содержащих Т3, отбивают желание у практикующих эндокринологов использовать данный метод лечения. В большинстве случаев по результатам различных исследований большой разницы в эффекте от комбинированной терапии (Т3 и Т4) и лечения лишь при помощи Т4 особой разницы не отмечалось. Один из авторов таких работ заявил, что вопрос окончательно решен, и вряд ли последующие исследования что-то изменят.

После этого многими экспертными организациями был признан тот факт, что эффективность лечения препаратами, содержащими Т3 не доказана. Автор часто цитируемого здесь руководства (под редакцией De Groot’a) выступает против лечения препаратами Т3 первичного состояния гипотиреоза.

Вышеупомянутые расхождения в концентрации Т3 и Т4 объясняются процессами ауторегуляции организма:

  • Превращение Т4 в Т3 происходит в периферических тканях органов-мишеней, где также Т3 окончательно распадается. Таким образом, для получения одинакового тканевого эффекта у получавших Т4, по сравнению со здоровыми людьми, уровень FT4 должен быть немного выше, а уровень FT3 – несколько ниже (вследствие инактивации в тканях T3).
  • Превращение Т4 в Т3 зависит от уровня Т4 и множества других факторов. Поэтому при повышении продукции гормонов щитовидной железы организм может сам в определенной степени компенсировать свое состояние путем снижения превращения Т4 в Т3. Примеры приведены в разделе, посвященном адаптивным изменениям FT3/FT4.

Широко распространено ошибочное заключение, что в такой ситуации не хватает именно T3, и его нужно восполнить.

Часто психические симптомы после устранения нарушений баланса гормонов щитовидной железы в организме сохраняются по причине сопутствующих заболеваний, о чем можно прочитать более подробно здесь.

Аргументы «за»

Является ли лечение гормонами Т3+Т4 плохим? На самом деле нет, только более дорогим, а также опасна передозировка, особенно у людей с некоторыми другими хроническими заболеваниями в стадии обострения (например, сердца).

Практическое использование препаратов, содержащих гормон Т3, имеет своих защитников и приверженцев. В первую очередь это люди, сосредоточенные вокруг работы Европейской тиреоидной ассоциации (ETA) и «Европейского журнала о щитовидной железе» (European Thyroid Journal). Новой звездой на небосводе науки, которая активно редактируется журналом «Границы в эндокринологии» (Frontiers in Endocrinology), стала тема моделирования гормональных механизмов с использованием математических методик и кибернетики.

Вышеупомянутые исследователи также подчеркнули, что у некоторых пациентов при наличии определенной генетической предрасположенности (прежде всего, связанной с дейодиназами), лечение гормональными препаратами Т3 + Т4 может помочь устранить недомогание, особенно депрессивного характера.

Способ применения

Назначают внутрь 1-3 раза в сутки. Дозы устанавливают индивидуально с учетом возраста больных, характера и течения заболевания.

Препарат можно применять совместно с тиреоидином. При замене тиреоидина трийодтиронином исходят из расчета, что 20-40 мкг (0,02-0,04 мг) трийодтиронина соответствуют 0,1 г тиреоидина.

Взрослым назначают, начиная с 5-25 мкг в сутки. При необходимости дозу постепенно увеличивают до 40-60 мкг, иногда до 100 мкг (0,1 мг) в сутки (в условиях стационара – больницы -до 150 мкг в сутки).

Для лечения микседематозной комы, протекающей без коронарных нарушений (нарушений кровотока по сосудам сердца) назначают по 100 мкг 2 раза в сутки, затем дозу уменьшают.

При эутиреоидном эндемическом зобе (заболевании щитовидной железы, сопровождающемся ее увеличением, вследствие пониженного содержания йода в воде, без выраженного нарушения ее функции) или спорадическом зобе (увеличении щитовидной железы, как правило, без выраженного нарушения ее функции, развивающемся у лиц вне эндемичных по зобу районов /районов с пониженным содержанием йода в воде/), а также лимфоматозном тиреоидите (воспалении щитовидной железы, обусловенном нарушением иммунных процессов в организме, проявляющемся увеличением щитовидной железы и снижением ее функции – зоб Хашимото) целесообразно добавлять к приему тиреоидина трийодтиронин в дозе 10-20 мкг.

При диффузном токсическом зобе (заболевании, характеризующемся диффузным увеличением щитовидной железы и повышением ее функции, проявляющемся экзофтальмом /смещением глазного яблока вперед с расширением глазной щели – «пучеглазостью”/, учащенными сердцебиениями, похуданием) трийодтиронин применяют после наступления стойкой ремиссии (временного ослабления или исчезновения проявлений болезни) в дозах, не превышающих 20 мкг, в сочетании с антитиреоидными препаратами.

Детям при гипотиреозе (снижении функции щитовидной железы) и микседеме (резком угнетении функции щитовидной железы, сопровождающемся отеками) целесообразно дабавить при лечении тиреоидином по 5-10 мкг трийодтиронина.

Побочное действие

Среди побочных эффектов иногда наблюдается экзофтальм, тахикардия, аритмии, эмоциональная лабильность, повышенное потоотделение, кожные высыпания, тремор верхних конечностей, резкое похудение и субфебрилитет. При беременности Thybon назначают под суровым эндокринологическим наблюдением. Он противопоказан людям с тяжелой ишемической болезнью сердца, недостаточностью коры надпочечников, раковым истощением, сердечной недостаточностью, а также сахарным диабетом.

Противопоказания

Снижение функции надпочечников — болезнь Аддисона; тиреотоксикоз; состояния, при котором щитовидная железа функционирует чрезмерно; общее истощение; нарушения ритма; тяжелые формы течения сахарного диабета; острая коронарная недостаточность. А также повышенная чувствительность к активным веществам входящим в состав медицинского препарата Тибона.

Осторожно следует принимать больным страдающим коронарным кардиосклерозом и вторичным гипотериозом (при условии недостаточности коры надпочечников) в таких случаях дозы рекомендуются минимальные. Употребление препарата без назначения доктора не припустимо.

Форма выпуска

Таблетки: 20 мкг 100 штук в упаковке.

100 мкг 100 штук в упаковке.

Условия хранения

Хранить в не доступном для детей и защищенном от света месте, при температуре не превышающей 25°C.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх