Боли в шее при беременности

Известно, что по мере увеличения срока беременности возрастает нагрузка на позвоночник, его сосудистые пучки и нервные окончания. От позвонков отходят нервы в самые разные уголки нашего тела, поэтому часто болит шея при беременности, различные суставы и мышцы. Дискомфорт в шейном отделе периодически беспокоит будущих мам, вынуждая искать помощи у массажистов и мануальных терапевтов. Но прежде чем делать выводы, необходимо разобраться, чем конкретно вызваны неприятные ощущения.

Причины болей

Во время вынашивания малыша снижается иммунитет и наблюдается дефицит полезных компонентов (кальция, протеина, фосфора, витамина D), в результате чего вся опорно-двигательная система страдает. На фоне этого могут проявиться скрытые заболевания.

  • Артрит, спондилит, сколиоз, кифоз, грыжа межпозвоночного диска и другие дегенеративные процессы в позвоночнике и суставах.
  • Остеомиелит, полиомиелит – воспалительный или инфекционный процесс в костной ткани.
  • Новообразования (добро- и злокачественные). При этом болит шея справа при беременности, слева или сзади, то есть в определенной зоне. Раковые опухоли дополнительно сопровождаются и другими симптомами, в частности, их нередко можно прощупать через кожный покров.
  • Остеохондроз шейного отдела позвоночника. Заболевание затрагивает мышцы области, может также охватывать грудной и поясничный отдел спины. Спазмы периодически отдают в руку, при этом конечность немеет, временно теряет чувствительность. Также отмечаются временные головные боли или мигрени, нарушения сна, хроническая бессонница, усталость и слабость.
  • Болезни щитовидной железы. Если шея заболела спереди в области яремной ямки, то скорее всего развиваются нарушения эндокринной системы.
  • Воспаление шейных лимфоузлов. Также является причиной того, что область под челюстью отекает и ноет, а глотать становится неудобно.
  • Отраженные боли. В мышцах позвонков образуются участки спазмов, где нарушается кровоток. Беременная может прощупать на шее тяжелые и болезненные уплотнения – шарики. Во время наклонов головы возникает резкая боль, которая может отдавать в другие участки тела. При этом отмечается онемение тканей шеи, отеки, может подняться температура, развиться тошнота и рвота. В редких случаях будущая мама жалуется на колики внизу живота и даже может потерять сознание. Как правило, отраженные боли возникают по причине дисфункции сердечнососудистой системы, нарушений работы головного мозга, а в редких случаях вызывается повреждением пищеварительного тракта или онкологией.
  • Мышечный спазм. Иногда болит шея слева при беременности, если женщина долго провела время в неудобном положении, например, после сна на высокой подушке. Также неприятные ощущения могут вызвать нагрузки на отдел, в том числе статические. В основном дискомфорт возникает при поворотах головы, а проходит после хорошего отдыха.
  • Переохлаждение. Шею можно простудить на сквозняке или под кондиционером, в результате чего она будет ныть несколько дней.
  • Искривление осанки. На поздних сроках под весом тела смещается его центр тяжести, в результате чего образуется сильный прогиб в пояснице. Нарушения осанки – прямая причина спазмов в позвонках на третьем триместре беременности.
  • Ущемление нерва. Если длительно зажимается дельтовидная мышцы спины (например, при ношении сумки на плече), то могут возникнуть боли в самых различных отделах позвоночника. Иногда ущемляется шейный нерв при резком повороте головы, наклоне, травме, длительном пребывании в неудобной позе.

Последствия защемления нерва в шее

Шейный отдел позвоночника является главным в питании головного мозга. Последствия защемления нерва в нем могут быть самыми неприятными, от головных болей и радикулита до нарушения работы головного мозга, атрофии мышц различных частей тела и снижения интеллектуальной работоспособностью.

Наиболее опасным является состояние больного, когда помимо нерва, сдавливается кровеносная артерия. В данном случае есть существенная угроза возникновения инсульта.

Что делать если защемило нерв в шее?

При защемлении нерва в шейном отделе позвоночника, следует оказать больному первую помощь, а после этого отправить на консультацию к специалисту. Только врач может назначить соответствующее обследование и дальнейшее лечение.

Первая помощь

В домашних условиях можно только купировать болевой синдром. Для этого нужно принять какое-либо обезболивающее средство, лечь на твердую поверхность и не совершать резких движений. Также можно приложить к больному месту грелку на 15 минут.

Ее можно заменить тканевым мешочком, в который засыпана подогретая соль. Если защемление сопровождается отеком, то, наоборот, нужно воспользоваться ледяным компрессом, который поможет снять опухоль.

Диагностика

При подозрении на защемление нерва в шее, нужно сразу же обратиться к врачу-неврологу. Он выслушает жалобы пациента и проведет предварительный осмотр. После этого, как правило, проводится сдача анализов крови и мочи, используется рентгенография в различных проекциях.

Если на основе полученных снимков нельзя поставить окончательный диагноз, то будет назначена магнитно-резонансная или компьютерная томография. При наличии сопутствующих заболеваний, провоцирующих защемление нерва в шейном отделе, врач должен провести дополнительное соответствующее обследование. Если в результате заболевания резко ухудшилось зрение, то нужно провести исследование глазного дна.

Препараты и способы лечения

После проведения обследования устраняют болевые ощущения и спазмы. Для этого пользуются миорелаксантами и сильными обезболивающими средствами. Также в курс терапии входят препараты группы В, согревающие мази на основе пчелиного яда или пихтового масла. По необходимости назначается ношение фиксирующего воротничка.

В зависимости от состояния больного, врач может продолжить лечение с применением следующих лечебных процедур:

  • ультразвуковой или ударно-волновой терапии, которые способствуют снятию воспалительного процесса;
  • электрофореза, который используется для введения в область шеи специальных препаратов, способствующих снятию мышечного напряжения;
  • общего или точечного массажа, которые позволяют расслабить шейные мышцы и улучшить кровоток;
  • иглоукалывания (рефлексотерапии), которое способствует снятию боли, снижению артериального давления и устранению спазмов;
  • мануальной терапии, которая позволяет устранить гипертонус мышц и освободить воспаленный нерв;
  • остеопатии, которая расслабляет мышечную ткань и нормализует работу нервной системы;
  • лечебной физкультуры, которая является профилактикой рецидива заболевания, она направлена на снятие напряжения мышц и улучшение кровоснабжения шейного отдела позвоночника.

По окончании лечения, обычно, назначают прием хондропротекторов, которые восстанавливают хрящевую ткань. Если защемление нерва шейного отдела позвоночника не сопровождается осложнениями, например, грыжей, то заболевание, обычно, устраняется без последствий. По необходимости может понадобиться дальнейшее лечение для устранения причины, которая вызывает защемление (ожирение, артрит, остеохондроз и прочее).

Хирургическое лечение

А знаете ли вы, что…

Так как шейный отдел является самой опасной зоной позвоночника, то хирургическое вмешательство проводится только в самой сложной ситуации, когда невозможно устранить защемление методами консервативной терапии.

Как правило, это деформация позвоночных дисков. Специалист принимает решение о проведении операции на основании истории болезни, при этом опираясь на возраст и общее состояние пациента. Период, требующийся для восстановления после операции, может длиться от одного до двух месяцев.

Видео: «Что делать если затекла шея?»

Лечение в домашних условиях

Во время лечения и после него можно проводить домашнюю терапию. Использование народных средств нужно согласовать с лечащим врачом.

Растирания

  1. В стеклянную емкость влить 500 мл спирта, всыпать 20 растолченных таблеток ацетилсалициловой кислоты, добавить 20 мл камфорного спирта и 20 мл йода. Полученный состав хорошо взболтать и дать постоять в течение недели.
  2. Соединить равное количество настойки валерианы и пихтового масла;
  3. В бутылку с 250 мл водки поместить 7 средних лавровых листов и настаивать на протяжении месяца;
  4. Смешать 10 г хвои можжевельника и 60 г лаврового листа и измельчить в порошок. Растопить 150 г сливочного масла, соединить с растительной смесью, охладить, переложить в стеклянную емкость и отправить на хранение в холодильник;
  5. Растереть 50 г шишек хмеля, соединить их с 1 ст. ложкой растопленного свиного жира и таким же количеством нашатырного спирта. Хранить мазь в прохладном месте;
  6. Стеклянную банку объемом 500 мл заполнить наполовину корнем сабельника болотного, долить до верха растительным маслом, закрыть и настаивать в теплом затененном помещении около 3 недель.

Способ использования: производится легкое растирание больного места небольшим количеством приготовленного средства, затем шею обматывают пленкой из полиэтилена и утепляют толстым шарфом. Процедуры можно повторять до трех раз задень. Лечение длится в течение двух недель, после этого делается недельный перерыв, и курс лечения повторяется.

Средства для внутреннего приема

  1. Выпивать по 1 стакану свежевыжатого сока из стеблей и зелени сельдерея. Данный объем нужно разделить на несколько приемов;
  2. В стеклянную банку с 250 мл водки насыпать 50 г барбариса и отправить в теплое место на 3 недели. После этого состав отфильтровать и пить по 1 ч. ложке 3 раза в день;
  3. Соединить в равном количестве хвощ полевой, плоды и листву барбариса, спорыш и листья земляники. Взять 2 ст. ложки кипятка, заварить 500 мл кипятка и настаивать около 4 часов. После этого процеженный настой пить по 100 мл в течение дня после еды.

Способ применения: данные средства рекомендуется принимать в течение месяца, затем сделать двухнедельный перерыв, и при необходимости возобновить лечение.

Компрессы

  1. Измельчить 3 небольших свежих красных острых перцев и отправить их в стеклянную бутылку с 250 мл водки. Настаивать полученный состав 3 недели в затемненном помещении, затем отфильтровать;
  2. В стеклянной емкости соединить 250 мл яблочного уксуса, 30 мл водки и среднюю головку измельченного чеснока. Полученный состав хорошо перемешать и настаивать в темном месте около полумесяца. После этого настойку процедить;
  3. Натереть на мелкой терке крупную картофелину и соединить ее с таким же количеством жидкого меда и хрена;
  4. Соединить по 50 г муки, меда и подсолнечного масла, добавить к смеси немного горчичного порошка;
  5. Листья хрена залить на несколько минут кипятком и измельчить;
  6. Смешать 100 г свежего творога с 1 ч. ложкой столового уксуса.

Способ применения: составы наносятся на широкий бинт, сложенный в несколько слоев. После этого он накладывается на шею, закрывается полиэтиленом и оборачивается теплой тканью. Компрессы делают в течение 10 дней, проводят недельный перерыв и при необходимости возобновляют лечение.

Тест!

Пройдите тест и оцените свои знания: Анатомия шейного отдела и опасные синдромы.

Автор статьи: Тиминко Алена Викторовна Вертебролог, Ортопед Проводит лечение и диагностику дегенеративно-дистрофических и инфекционных заболеваний позвоночника таких как: остеохондроз, грыжи, протрузии, остеомиелит.Другие авторы

Как убрать боль?

По большей части терапия зависит от причины заболевания. Если проблема кроится в воспалительных или инфекционных патологиях, то потребуется грамотный массаж, процедуры физиотерапии и прием препаратов, в том числе спазмолитиков для облегчения болей.

Если болит шея сзади при беременности на фоне изменения осанки, неудобного положения тела и общего ослабления организма, то помогут следующие рекомендации:

  1. применяйте ортопедические конструкции: матрас, подушку под голову и под ягодицы в процессе работы за компьютером, бандаж для равномерного распределения нагрузки на позвоночник;
  2. используйте для сидения стулья со спинкой;
  3. принимайте теплые расслабляющие ванны с лавандой;
  4. выполняйте самостоятельный массаж шеи по остистым отросткам;
  5. постарайтесь без необходимости не наклонять голову вперед (не смотрите под ноги во время прогулки);
  6. выполняйте гимнастику для головы (наклоны и повороты вправо-влево, круговые вращения).

Напрямую беременность не является причиной того, что ноет и ломит шея. Изменения в организме влияют косвенно и могут обострить имеющиеся заболевания. Поэтому важно еще до беременности сделать МРТ позвоночника и пролечить выявленные патологии.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх