Базовые лепесточки канзаши

Цитата сообщения katya27 Лепестки канзаши. Часть 1. (10 мастер-классов)

В последнее время тема «канзаши» стала очень популярной (сужу по цитированию постов). Я (как и многие из вас) часто лажу по разным сайтам в поисках новых интересных мастер-классов. И это все занимает не мало времени. Наконец я все собрала в кучу, чтоб было удобней искать, и сделала свои мастер-классы различных видов лепестков. Эту тему разобью на несколько частей, т.к. получается много фото. Итак, в первой части 10 МК. Чесно говоря, не знаю как называются каждый из лепестков, по этому назову как я их понимаю.

Начну с того, что нам понадобится для работы: ткань или ленты, пинцет, свеча или зажигалка (паяльник), булавки, ножницы, мелок и карандаш.

Нарезаем ленты на квадраты нужного размера и приступаем к работе.

1. Острый лепесток

Квадрат складываем пополам по диагонали. Затем еще раз пополам и еще раз. Подрезаем кончик и оплавляем.

2. Двухцветный острый лепесток №1

Два квадрата одинакового размера складываем отдельно друг от друга пополам по диагонали. затем соединяем как на фото (красный цвет будет внутри). Загибаем белый кончик вовнутрь, затем красный, чтоб он закрывал белый. Сгибаем пополам (красный внутри). Подрезаем кончик и оплавляем.

В готовом лепестке, можно кончики развести в стороны, тогда получится такой лепесток.

3. Двухцветный острый лепесток №2

Два квадрата одинакового размера складываем отдельно друг от друга пополам по диагонали. затем соединяем как на фото. складываем пополам, чтоб зеленый оказался внутри. Затем еще раз пополам. Подрезаем кончик и оплавляем.

4. Острый выгнутый лепесток

Квадрат складываем пополам по диагонали. Затем еще раз пополам и еще раз. Подрезаем кончик и оплавляем. Затем подрезаем вдоль как на фото. Оплавляем срез, прижимая пинцетом. Затем выворачиваем (оплавленный срез остается на тыльной стороне).

5. Круглый лепесток

Квадрат складываем пополам по диагонали. Конци загибаем внутрь (как на фото). Затем сгибаем вдоль пополам. Подрезаем кончик и оплавляем.

Если такой круглый лепесток подрезать

, то получится другой лепесток:

6. Круглый лепесток №2

Квадрат складываем пополам по диагонали. Конци загибаем внутрь (как на фото). Переворачиваем и на тыльной стороне и кончики загибаем к середине. Затем сгибаем вдоль пополам. Подрезаем кончик и оплавляем. Если выгнуть окружность лепестка наружу (как на последнем фото) то получится немного другой лепесток.

7. Двухцветный круглый лепесток №1

Два квадрата разного размера (5 и 2,5 см). Складываем оба квадрата пополам по диагонали и прикладываем друг к другу (можно приколоть булавкой). маленький квадрат остается в таком же положении, а кончики большого загибаем внутрь. Сгибаем вдоль пополам. Подрезаем кончик и оплавляем.

8. Двухцветный круглый лепесток №2

Два квадрата разного размера (5 и 2,5 см). Складываем оба квадрата пополам по диагонали и прикалываем друг к другу булавкой (только следите, чтоб булавка была ровно посередине, тогда лепесток получится ровным). Загибаем маленький лепесток к середине, затем большой (чтоб закрывал маленький). Потом сгибаем пополам вдоль булавки. Кончик слегла подрезаем и опаляем.

9. Лепесток для розы

Квадрат складываем пополам по диагонали. Конци загибаем внутрь (как на фото). Обрезаем, оплавляем.

10. Листик канзаши

Берем ленту 2,5 см. Отрезаем полоску длинной 8-9 см. (зависит от размера листика). Cкладываем пополам. Обрезаем наисксь (оставляя 1 см неотрезаным чтоб вывернуть потом). Оплавляем по срезу, прижимая пинцетом. Выворачиваем.

Острые лепестки канзаши

Сделаем обычный острый лепесточек. Отрезок ленты 5х5 см свернем по диагонали, затем свернем еще раз. Если вы только начинающий мастер в канзаши, то предварительно оплавьте края ленты зажигалкой, чтобы ленточка не рассыпалась.

Сведем края полученного треугольника. Получился лепесточек. Отрезаем небольшой «хвостик”, оплавляем огнем.

Теперь срежем основание и также оплавим.

Из этой детали можно сделать вывернутый лепесток канзаши, для этого нужно заплавить огнем основание и вывернуть деталь.

Сделаем двойной острый лепесток канзаши, тройной и т. д. Используем две детали, сворачиваем в треугольники и ровно накладываем друг на друга.

Сводим края и повторяем процедуру с обрезанием лишнего и окончательной обработкой огнем. Наложив три отрезка друг на друга, мы получим тройной острый лепесточек. Замечу, что чем многослойнее лепестки, тем сложнее сделать их ровными. С опытом элементы будут получаться более аккуратными.

Второй мастер-класс я посвящаю тому как сделать круглые лепестки канзаши опять же из широкой ленты.

Особенности техники

Японская техника канзаши появилась несколько сотен лет назад. Тогда женщины украшали волосы заколками, гребнями и шпильками с различными цветами и другими декоративными элементами. Их делали вручную и называли канзаши, от японского словосочетания «воткнутое в волосы». Такие украшения ранее изготавливали из металлов, черепахового панциря, кости, дерева, шелка. Они были разными по форме, цвету, стилю.

В современной Японии это искусство не потеряло своей популярности. Сейчас существуют разные виды канзаши. Украшения делают в стиле шпилек, круглых гребней, брошей, на них могут быть подвески, стразы и другие декоративные элементы.

Одно из его направлений – хана-канзаши, которое распространилось по всему миру. Это украшения, сделанные из шелка в виде цветов. Для работы используется метод цумами, похожий на оригами. В этой технике цветы канзаши сворачивают из кусочков шелка. Каждый лепесток делается отдельно, потом из них собирается красивое растение. В зависимости от типа в него может входить от 5 до 80 лепестков. Композицию украшают бусинами, стразами, металлическими элементами.

Сейчас сделанные в стиле канзаши цветы популярны среди рукодельниц всего мира. Ими декорируют заколки, броши, ободки, ожерелья, браслеты, делают картины, шкатулки. Красивые цветы в технике канзаши станут настоящим украшением для интерьера в праздник. Уникальные пышные букеты привнесут оригинальность в свадебные аксессуары, а милые заколочки понравятся маленьким модницам.

Простые цветочки из канзаши своими руками может сделать даже ребенок. Это увлекательное занятие развивает усидчивость и фантазию.

Материалы для создания лепестков канзаши

Не всегда изделия, которые сделаны из лент впервые получаются безошибочно и филигранно. Для начинающих умельцев придется немного потрудиться и набить руку. Если вы будите терпеливыми и стремиться к тому, чтобы сделать листья из лент верным способом, тогда вы непременно получите изысканное украшение, сделанное своими руками. А видимые изъяны легко скрыть атласными лентами или ниткой из бисера.

Прежде чем начинать свою деятельность, нужно приготовить подходящий материал и инструменты:

  • материал из атласных лент разного размера. Подойдет и органза, шелк или простая материя. Для новичков будет лучше работать с лентами;
  • для нарезания лент пригодятся ножнички. Если у вас имеется паяльник, нарежьте ленту, подложив под этот инструмент старую разделочную доску;
  • клеевой пистолет с прозрачным клеем. Он не оставляет следов пятен после того, как будут соединены элементы поделки;
  • игла с нитью. С помощью них будут собираться канзаши лепестки;
  • свечка или зажигалка потребуется для опаливания краев атласной ленты. Такая технология предотвратит осыпание ниток;
  • пинцет не обязателен, но им удобно придерживать скользящие ленты, чем держать их своими руками.

Первый этап создания всех видов лепестков начинается одинаково. Ленты нарезаются на равные квадратики и аккуратно складываются. Такой способ напоминает искусство оригами. Прямоугольный элемент слаживается пополам по диагонали, а затем еще раз таким же способом. Должен получиться треугольник напоминающий маленькую книжечку. Такая базовая заготовка является первичной составляющей всех видов лепестков. Давайте рассмотрим их подробней.

Как собрать изделие

Из таких заготовок можно сделать цветы и самые разнообразные композиции. Лепестки соединяют по кругу с помощью нити или клея. Украшают их зелеными листиками, которые можно объединить, формируя веточку. В серединку цветка приклеивают бусинку или красивую пуговицу.

Полученный бутон фиксируют на основу. Это могут быть круг из картона, обклеенный тканью такого же оттенка, простая заколка или ободок. Комбинируя разные тона, форму лепестков получают разные цветы из лент: ромашки, хризантемы, розы. Их можно соединять.

Делать цветы из атласных лент несложно, но есть несколько хитростей, о которых не знают начинающие рукодельницы:

  • лучше всего обрабатывать края паяльником или свечкой;
  • подносить к огню лепесток нужно не сверху, а у основания, тогда не будет черных разводов;
  • для склеивания больше подходит пистолет с горячим клеем, он не оставляет следов и не портит ткань;
  • чтобы заготовки не расползались при склеивании, предварительно нужно закрепить их ниткой или сколоть булавкой.

Если готовый цветок не держит форму, нужно распылить на него лак для волос, но важно помнить, что бусины от этого могут помутнеть.

Обрабатывать края паяльником или свечкой Подносить к огню лепесток нужно не сверху, а у основания Чтобы заготовки не расползались, предварительно закрепить их ниткой или сколоть булавкой Для склеивания больше подходит пистолет с горячим клеем

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх