Нужен ли моему ребёнку витамин Д для хорошего сна?

Витамин D – жизненно необходим с самого рождения и до глубокой старости, он участвует во всех основных обменных процессах организма. Синтезируется витамин под воздействием солнечных лучей, коих в средней полосе России не достаточно, особенно в осенне-зимний период. Поэтому врачи и назначают раствор витамина D деткам уже с месячного возраста.

С АкваДетримом я впервые познакомилась после рождения дочки. Родилась она у меня в октябре. Осенью солнца мало и для профилактики рахита педиатр на первом же осмотре прописала этот препарат.

Я вообще противник излишнего медикаментозного вмешательства, в детский организм в том числе. Но изучив вопрос более тщательно, пришла к выводу, что лишним прием витамина не будет. Ведь его недостаток приводит к чреватым последствием, а избытка от профилактической дозы быть не может.

Водный раствор витамина Д3 АкваДетрим

Торговое название: АкваДетрим

Международное название: Колекальциферол

Водный раствор витамина Д3

Лекарственная форма: капли для приема внутрь

Объем: 10 мл

Стоимость: 180 рублей

Место покупки: местный аптечный пункт

Производитель: Медана Фарма А.О., Польша

Годен до: 12.2018

► Форма выпуска.

Капли помещены во флакон из темного стекла с этикеткой по периметру. На ней указана минимально необходимая информация. Крышка винтовая, дозатор – капельница. Изначально имелось кольцо «первого вскрытия».

АкваДетрим для ребенка АкваДетрим для новорожденных Вот и первое нарекание — дозатор. У меня практически никогда не получалось нормально нормировать препарат! Он либо вообще не капает, либо льется рекой. И легонько наклоняла, и трясла. В общем, изощрялась, как могла, но подружиться мы так и не сумели. АкваДетрим капли для приема внутрь Сам бутылек был помещен в картонную коробку, которая не дожила до сегодняшнего дня. Так же в комплекте шла инструкция с подробным описанием. Все как положено. Единственное, в печатном виде она у меня не сохранилась. Но для наглядности основные моменты я продублирую на фото.

► Состав.

На мой взгляд, состав можно было бы сделать несколько проще. Учитывая, что препарат выписывается грудничкам в том числе. Убрать хотя бы ароматизатор и спирт.

1 мл препарата содержит:

  • действующее вещество — колекальциферол (витамин D3) 15 000 МЕ.
  • вспомогательные вещества:
    • макрогола глицерилрицинолеат,
    • сахароза,
    • натрия гидрофосфата додекагидрат,
    • лимонной кислоты моногидрат,
    • ароматизатор анисовый,
    • бензиловый спирт,
    • вода очищенная.

► Лекарственная форма.

Капли бесцветные, водянистые. Вкус очень яркий, характерный, анисовый. Аромат соответствующий. Лично мне нравится, но дочь сильно передергивается, когда их пьет.

► Дозировка.

Содержание витамина В3 на 1 мл препарата составляет: 15 00 МЕ/мл

1 капля АкваДетрима содержит 500 МЕ витамина Д3.

АкваДетрим дозировка Норма для ребенка от 1 месяца до 2-3 лет составляет как раз 500 МЕ. Достаточно применять 1 каплю АкваДетрима с утра, разведя в небольшом количестве воды.

Ровно столько нам назначил педиатр. При этом рекомендация по приему следующая: витамин давать во время не активного солнца с октября по март. С апреля по сентябрь делать перерыв. И так два раза. Т.е. До достижения ребенком полуторагодовалого возраста. Дальше назначение скорректировать. Если нет показаний к приему – витамин убирается полностью, если есть – прием продолжается.

Норма для взрослого. Если человек здоров и нет нарушений всасывания, то доза такая же 500 МЕ.

Это ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ ДОЗЫ.

Терапевтические необходимо применять по назначению врача. Разрешаемая доза указана в инструкции.

Аквадетрим Показания к применению Зачем ребенку принимать витамин D?

Выдержка из инструкции по применению:

Витамин D3 является активным антирахитическим фактором. Самой важной функцией витамина D3 является регулирование метаболизма кальция и фосфатов, что способствует правильной минерализации и росту скелета.

Недостаток витамина D в пище, нарушение его всасывания, дефицит кальция, а также недостаточное пребывание на солнце в период быстрого роста ребенка приводит к рахиту.

Витамин D необходим для полноценного развития ребенка в момент активного роста. Он снижает риск развития рахита, способствует правильному развитию костей и мышц, укрепляет иммунитет. Если ребенок не дополучает суточную норму витамина естественным путем, то употребление препарата целесообразно.

Зачем взрослому принимать витамин D?

Выдержка из инструкции по применению:

Витамин D участвует в функционировании иммунной системы.

В ряде исследований отмечено снижение заболеваемости инфекциями дыхательных путей на фоне приема витамина D.

Показано, что витамин D является важным звеном гомеостаза иммунной системы: предотвращает аутоиммунные заболевания (сахарный диабет 1 типа, рассеянный склероз, ревматоидный артрит, воспалительные болезни кишечника и др.)

Витамин D обладает антипролиферативным и продифференцирующим эффектами, которые обуславливают онкопротективное действие витамина D. Отмечено, что частота некоторых опухолей (рак молочной железы, рак толстого кишечника) повышается на фоне низкого уровня витамина D в крови.

Низкие уровни витамина D у человека связаны с неблагоприятными факторами риска сердечно-сосудистой патологии, такими как сахарный диабет, дислипидемия, артериальная гипертензия, и ассоциированы с риском сердечно-сосудистых катастроф в т.ч. инсультов.

В исследованиях на экспериментальных моделях болезни Альцгеймера показано, что витамин D3 снижал накопление амилоида в мозге и улучшал когнитивную функцию. В неитервенционных исследованиях у человека показано, что частота развития деменции и болезни Альцгеймера увеличивается на фоне низкого уровня витамина D и низкого диетарного потребления витамина D. Отмечалось ухудшение когнитивной функции и заболеваемости болезнью Альцгеймера при низких уровнях витамина D.

Сложно переоценить влияние витамина D на организм взрослого человека, поэтому прием дополнительных доз во время неактивного солнца считаю не лишним, если есть к тому необходимость. Как и у детей недостаток витамина будет сказываться на мышечной и костной составляющей, негативно отражаться на иммунитете и работе сердечно-сосудистой системе.

Аквадетрим Противопоказания

Можно ли применять АкваДетрим при беременности?

В период беременности не следует применять витамин D3 в высоких дозах из-за возможности проявления тератогенного действия в случае передозировки.

Можно ли применять АкваДетрим при грудном вскармливании?

С осторожностью следует назначать витамин D3 у женщин, кормящих ребенка грудью — препарат, принимаемый в высоких дозах матерью, может вызвать симптомы передозировки у ребенка.

Аквадетрим Инструкция по применению Прием.

Препарат АкваДетрим я начала давать дочери сразу же, как только ей исполнился месяц. Первый курс у нас получился с ноября по март.

Давала с утра после завтрака. 1 капельку препарата разводила в 1 чайной ложке воды. Ребенок пил передергиваясь. Капли имеют очень яркий насыщенный вкус, я представляю в какой восторг он приводит неокрепшие детские вкусовые рецепторы.

На тот момент малышку одолевали и колики, и дерматит. Сон беспокойный. О влиянии конкретно АкваДетрима я не задумывалась тогда.

Второй курс начали этой осенью. В октябре. Вот буквально более-менее наладился сон к году. Просыпалась всего раз пять за ночь. И вот после ввода АкваДетрима дочь в буквальном смысле перестала спать. Всю ночь на руках с плачем, сон стал таким, как был в первые полгода.

Я отменила прием. Через дня три стало более менее.

Недели через две опять ввела препарат. История повторилась.

Потом были мои попытки приема. АкваДетрим проникает через плацентарный барьер и в молоко матери. Таким образом, часть витамина все же попадала и крохе. И, к сожалению, опять серьезное нарушение сна.

Обращалась с этим вопросом к невропатологу. При консультации узнала, что витамин Д действительно влияет на формирование нервной системы ребенка, но в положительную сторону. А такую реакцию врач назвал индивидуальной.

Ребенок развивается хорошо, поэтому было принято решение отменить профилактическую дозу АкваДетрима.

Аквадетрим Побочное действие Хранение. Препарат не требует особых условий хранения. Не теряет своих свойств при температуре до +25 градусов. Единственное, нужно беречь от попадания солнечных лучей. Годен в течение трех лет с момента производства.

Вообще в идеале витамины организм должен синтезировать самостоятельно, для этого необходимо правильно питаться и регулярно гулять на свежем воздухе!

Для того, чтобы витамин D поступал в организм регулярно необходимо включить в свой рацион следующие продукты и на постоянной основе: яйца, сыр, молоко, творог, сливочное масло, сметана, говяжья печень.

Так же источником витамина Д является рыба: сельдь, лосось, сардины, тунец, форель.

Можно периодически пропивать рыбий жир.

Плюсы АкваДетрима:

  • Жидкая форма выпуска;
  • Экономичный расход;
  • Прием один раз в сутки.

Минусы препарата:

  • Дозатор-капельница. Сложно адекватно нормировать препарат.
  • В составе спирт. Так же имеется ароматизатор. Учитывая то, что препарат выписывается грудничкам, можно было бы и исключить. Ребенок передергивается + лишний ингредиент, возможность аллергии.

АкваДетрим как и любой препарат может вызывать индивидуальную непереносимость. У малышей это чаще всего дерматит. В нашем случае капли вызывали устойчивую бессонницу.

Водный раствор витамина Д3 АкваДетрим

АкваДетрим самый назначаемый препарат с содержанием витамина Д. Безусловно, витамин Д – жизненно важный компонент для формирования костной и мышечной составляющей во время активного роста детей. Профилактическая доза не несет в себе негативного аспекта, а вот последствие недостатка витамина Д могут быть весьма плачевными. Поэтому прием дополнительных доз считаю обоснованным!

Терапевтические дозы должны назначаться врачом, после проведения соответствующих исследований.

Конкретно АкваДетрим не идеален в плане состава. И вызывал у моего ребенка бессонницу, после чего пришлось отменить прием. Но это реакция индивидуальная!

Здравствуйте, уважаемые врачи!
Пожалуйста, не проходите мимо, отчаялась уже найти того, кто скажет, что нам нужно делать…
Ребёнку 2 года и 1 месяц. Вес 14 кг, рост 91 см.
Родился 3500г, 52 см, на 39 неделе, плановое кесарево сечение из-за рубца на матке. По шкале 8/9 баллов. Длительное течение желтухи, почти до 3 месяцев.
На грудном вскармливании до 1г10мес. Прикорм по возрасту.
Вес набирал нормально.
Задержка развития: сел только в 9, почти 10 мес., пошёл в 1г3 мес. Задержка речи (вообще не говорит, даже мама-папа).
Первый зуб вылез в год и месяц. Потом лезли, как грибы, сейчас 16 зубов.
В течение первого года жизни давала витамин Д (Вигантол) вначале по 1 капле, потом педиатр сказал ребёнок крупный, плюс новые рекомендации вышли, надо давать по 2. Где-то с 10-11 мес. начала давать по 2.
В год начались проблемы со сном. Списывали на зубы, причём списывали долго, пока все не вылезли и тогда стало ясно, что проблема не в зубах.
Сон поверхностный, дневной ещё куда ни шло, а ночной — это просто кошмар. Начиная от того, что заснуть не может, прямо мечется, и потом, уснув, спит очень беспокойно, постоянно просыпается, через каждые 20 минут.
Купались в травах, пили глицин, далее по назначению невролога пили фенибут курсом, когда не помогло назначили тералиджен на ночь. Никакого впечатляющего эффекта, ну может первые 2 часа сна спал как убитый (ещё бы, снотворное же…), а потом то же самое начиналось. В общем 2 недели подавали и бросили пить.
Тут пришло лето, солнце, и как-то перестала я ему давать витамин Д. И о чудо, заметила, что через некоторое время сон стал лучше. Недолго радовались солнечным дням, лето быстро стало пасмурным, педиатр сказал давать вит.Д обязательно, начала давать. Через пару дней вернулся наш ужасный сон. И что я заметила: убираю витамин Д, сон более-менее нормализуется, начинаю давать — опять постоянное просыпание, крики, дрыгание ногами, бывает даже истерика посреди ночи. Как будто у него что-то сильно болит.
Вот так и игрались все лето: то даём, то не даём. Закономерность однозначно есть.
Педиатры, с которыми говорила, ничего толком не могут посоветовать.
Один говорит не может быть взаимосвязи, обязательно давать вит.Д.
Другой — не давать вообще, если такая реакция, а без вит.Д не пропадёт.
Третий — не давайте именно вит.Д (а мы пробовали сменить вигантол на аквадетрим, эффект одинаковый), а давайте обычные поливитамины, где есть витамин Д в том числе…(хотя я не понимаю, в чем разница).
Ортопед настаивает на 2-3 каплях как минимум, потому что у ребёнка Х-образная деформация ног.
Невролог говорит не давайте совсем, возьмёт сам уже всё из пищи в этом возрасте.
В разговорах упоминался анализ мочи по Сулковичу (но сказали это древний век), суточная моча (собрать нереально).
Я запуталась. Хочу, чтобы ребёнок нормально спал, отдыхал за ночь, а не маялся. А он встаёт никакой, ничему не рад, ни игрушкам, ни прогулкам.
Читала у Комаровского, что такое может быть от нехватки кальция. Что вит.Д вызывает ещё бОльшую потребность в кальции. Спрашиваю у педиатров, может подавать кальций. Никто не назначает, потому как без анализа крови на кальций нельзя. Но и анализ никто не назначает… замкнутый круг.
Может быть самим уже пойти платно этот анализ крови сдать на кальций? Но я не знаю, как это правильно делается: на фоне приёма витамина Д или наоборот надо выждать и без его приёма сдавать. Педиатры на этот вопрос в принципе не отвечают, отмахиваются «не надо это вам и всё».
В общем вот так сумбурно все написала, но проблема есть, от неё уже больше года как страусы голову в песок зарываем((
Посоветуйте, пожалуйста, что предпринять?
Заранее спасибо!

Мой ребенок родился в июне, и первые два месяца мы активно получали витамин Д, гуляя на солнышке. Но когда в августе мы пришли на прием в поликлинику, педиатр сделала большие глаза: «Как, вы до сих пор не принимаете витамин Д? Срочно начинайте пить Аквадетрим, по 2 капли в день! Вы что не видите, у ребенка уже на затылке волосы стерлись!» После этих слов я мигом понеслась в аптеку и купила назначенный препарат, сразу же начав давать его ребенку. Эх, где были тогда мои мозги…

В 3,5 месяца, в начале октября, мой ребенок неожиданно ребенок перестал спать ночью. Вернее, спать-то он спал, но каждые два часа просыпался и требовал грудь, хотя до этого мог спать 5-6 часов подряд. Ситуация для меня была сложной и непривычной, и я поинтересовалась мнением доктора Комаровского об этом. Оказалось, что у нас… передозировка витамина Д!

Как выяснилось, если у ребенка потеют руки и ноги или лысеет затылок, это совсем не значит, что у него рахит. А если вы кормите малыша адаптированной молочной смесью, но дополнительный витамин Д и подавно не нужен, так как он входит в состав всех смесей. Но наши педиатры перестраховываются и всем поголовно назначают витамин Д, да еще и в таких дозах. В инструкции сказано, что для профилактики рахита достаточно 1 капли в сутки, но нам назначили две, и, я думаю, многим другим тоже. Как результат, при передозировке витамина Д в организме возник дефицит кальция, который очень важен для крепкого сна ребенка.

После этого я отменила Аквадетрим и начала давать ребенку кальция глюконат, по 3 таблетки в сутки – это норма для детей до года. Сон у нас, к счастью, наладился где-то через 3 недели.

После этого с Аквадетримом я очень осторожна. В зимний период давала по 1 капле 2 раза в неделю, и этого оказалось вполне достаточно.

Желаю здоровья вашим малышам и спокойного сна их родителям!

ОБНОВЛЯЮ ОТЗЫВ СПУСТЯ ТРИ ГОДА.

Сейчас моему сыну 4.5 года. За прошедшее время кое-что в моих взглядах изменилось, я стала менее категоричной насчет витамина Д, поэтому хочу поделиться с вами своими соображениями.

Во-первых, в 3-4-месячном возрасте у многих малышей бывает так называемый регресс сна. Мне кажется, что сын стал плохо спать в 3,5 месяца именно по этой причине, и витамин Д тут был ни при причем. Я не удаляю свой отзыв полностью, так как хочу, чтобы вы понимали — у любой медали есть две стороны, и не всегда нужно верить тому, что пишут мамы в интернете, так как это их личное, субъективное мнение, далекое от мнения официальной науки.

Поэтому добавлю «Аквадетриму» две звезды и скажу, что, по нынешним данным, принимать его все-таки нужно, так как это важно для детей любого возраста. А если мама замечает, что у ребенка нарушается сон из-за него, то прием витамина Д можно перенести на утреннее время. Вот и все. Посмотрим, как изменятся эти рекомендации еще через пару лет)

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх