Домашние канарейки: плюсы и минусы содержания дома

Домашние канарейки среди домашних птиц занимают второе место по популярности после попугаев. И это неудивительно: маленькие, дружелюбные и красивые птички неприхотливы в уходе, становятся верным другом детей и всей семьи. Некоторые певчие канарейки обладают хорошим слухом, умеют красиво петь. В содержании в домашних условиях нет больших сложностей. Достаточно оборудовать для птицы удобную клетку, проводить водные процедуры, выгуливать и правильно, сбалансировано кормить. Но, как и у любого домашнего животного, у канареек есть как преимущества, так и недостатки домашнего содержания. Какие именно – подробно расскажем в статье.

Где купить домашнюю канарейку?

Все любители пернатых, их заводчики, а также селекционеры объединены во всемирную орнитологическую конфедерацию. Деятельность подобной организации направлена на то, чтобы сохранить видовое разнообразие птиц, не только тех, которые представляют природные популяции, но и тех, которые выводятся специалистами искусственно.

Поэтому здоровых домашних питомцев лучше приобретать в специальных учреждениях, которые практикуют разведение этих птиц. Приобретение птиц на рынке сопряжено с большим риском заиметь нездорового домашнего любимца.

В среднем самец канарейки стоит около 5 тыс. рублей, а самку можно купить и за 1 тыс. рублей.

Отзывы владельцев

Существует несколько разновидностей домашних канареек. Эта домашняя птичка, которая на протяжении многих столетий оторвана от природной среды, претерпела существенные изменения в своем облике, поэтому мало чем, напоминает своего дикого сородича.

Приятно поют только кенари, то есть самцы канарейки и то в основном в брачный период, который приходится на февраль/март месяцы. В августе месяце птица линяет, поэтому практически перестает петь. Что касается самок, то они издают звуки нечасто, да и то, эти звуки нельзя назвать мелодичными.

В любом случае, лучше приобрести молодых птиц, которые без проблем поддаются дрессировке. При этом они легко подражают пению даже других птиц.

Описание

Канарейки относятся к подвиду канарского канареечного вьюрка, место происхождения которого считаются Канарские острова. По размеру тела превосходят своего дальнего предка, хотя вес домашних особей, как правило, не превышает 50 г. Длина тела (от макушки до кончика хвоста) – до 22 см. Окрас птичек яркий, пёстрый, разнообразный.

Выявлено множество различных видов канареек, которые имеют отличия не только в окрасе перьев, но и в размерах. Самый распространённый цвет оперения – это жёлтый и оранжевый. Проведение селекционных работ помогло вывести птиц красного цвета, с хохолками и завитушками.

Канарейки относятся к отряду воробьиных, подряду певчих, семейства вьюрковых. Эти удивительные птицы быстро осваиваются дома и охотно идут на контакт с людьми. Мирные и дружелюбные канарейки обладают мелодичным красивым голосом.

На воле живут в основном в рощах и смешанных лесах. Гнёзда вьют на высоте примерно 1400-1600 метров выше уровня моря. Питаются птицы на воле преимущественно насекомыми, семенами растений и плодами фруктов.

Одомашнивание канареек началось примерно с середины 16 века, когда первые представители попали с Канарских островов в Европу. С тех пор разведение и содержание в домашних условиях данных птиц стало популярным. Сегодня насчитывается много различных пород канареек, а селекционные работы во многих странах продолжаются.

В 2007 году в России была официально зарегистрирована русская порода канареек.

Канарейка: описание

Канарейки представляют единственный подвид вьюрков, которые славятся своим необычным пением.

Внешний вид

Домашняя канарейка, по сравнению со своими дикими сородичами, отличается несколько большими размерами. Как правило, большинство декоративных видов канареек имеют длину тела в пределах 15 см максимум. При этом существуют виды, которые отличаются либо большей, либо меньшей величиной.

У этих пернатых достаточно гармоничная форма тела, с такой же гармонично сложенной головой округлой формы. Клюв у птицы короткий, кеглевидный. Основной окрас большинства певчих канареек считается желтый.

Не смотря на такой факт, в наше время без особых проблем допустимо приобрести птицу с оригинальной расцветкой. Если канарейка имеет красные перья, значит, она является результатом скрещивания с чижом огненным.

Следует также отметить, что в наше время существуют и другие выведенные искусственно формы канареек, с наличием видимого хохолка или различных завитков. Характер полета этой домашней певчей птицы имеет сходство с характером полета диких особей.

Образ жизни и поведение

Впервые о дикой канарейке мир узнал от известного немецкого ученого-натуралиста Карла Болле чуть больше ста лет назад.

Эта интересная птичка, небольших размеров предпочитает обитать в негустых зарослях растительности, в кустарниках, а также в пределах лесных опушек. При этом птичку невозможно встретить в местах, где преобладает тень от густых зеленых насаждений. Канареек можно встретить в садах, а также в непосредственной близости от человеческого жилья.

Когда наступает не гнездовой период жизни пернатых, то они предпочитают держаться небольшими группами, в составе которых они перелетают с дерева на дерево в поисках пропитания. Находясь в условиях дикой природы, эти птички питаются семенами различных трав и растений, зеленью, а также различными видами ягод, в том числе и виноградом, как диким, так и культурным. Больше всего эти птицы любят лакомиться семенами мака и огородного салата, а также частично вызревшими «канареечными семенами».

В период выкармливания своих птенцов, птицы предпочитают охотиться на различных насекомых, таких как щитовки или зеленая тля. Перед заходом солнца эти птицы формируют многочисленные стаи и отправляются на ночлег, облюбовав одно из самых высоких деревьев.

Интересно знать! В феврале/марте месяце у канареек наступает брачный сезон. В этот период группы или стаи распадаются, и начинается формирование пар, после чего птицы приступают к массовому формированию гнезд.

Канарейка — Все о виде птицы | Вид птицы — канарейка

Уход и кормление канареек

Канарейка – очень неприхотливая птица. Она легко поддаётся приручению, отзывчива и доверчива к человеку. При соответствующем уходе у заводчика не возникает проблем с домашним размножением данной птицы.

Правильный уход за канарейкой во многом определяет физическое и эмоциональное состояние птицы, её долголетие и способность к размножению.

Если вы начинающий птицевод, то завести канареек и кенаров – это хороший выбор. Эти маленькие птицы общительны, нетребовательны к рациону питания и своему содержанию.

Решившись заводить птиц, перед покупкой необходимо выбрать правильную клетку. Лучше подбирать клетку с размерами не меньше, чем 30х35х20 см. Материал изготовления – дерево и металл. Такие клетки продаются во многих зоомагазинах. Внутрь клетки поместите кормушку (лучше выдвижного типа), поильник, игрушки, зеркала, жёрдочки. Канарейки любят купаться, поэтому один из основных атрибутов в клетке – ёмкость с водой.

Клетку ставить нужно подальше от окон, чтобы не допускать сквозняков и попадания прямых лучей солнца. Идеально подойдёт светлая, просторная комната. Генеральную уборку производить необходимо два раза в неделю, т.е. полностью мыть клетку, ошпаривать её кипятком, обрабатывать все кормушки, поильники и другие объекты внутри клетки.

Хоть канарейки и неприхотливы в питании, всё же кормить их нужно сбалансированным витаминным кормом, и желательно по часам – каждый день насыпать корм в одно и то же время. Зоомагазины предлагают широкий ассортимент кормов.

Правильно подобранное питание способствует улучшению состояния перьев, положительно сказывается на иммунитете и увеличивает длительность жизни. В рацион домашних канареек должны входить три основные группы продуктов:

  1. Свежие продукты – фрукты и овощи. В качестве подкорма и «вкусняшек» можно давать сухофрукты – птицы любят такое лакомство.
  2. Злаки – греча, пшеница, овёс, рис и просо.
  3. Продукты, богатые полезными растительными жирами: орехи, каштан, семена подсолнуха и отруби.

В качестве дополнительной добавки к основному корму подходят сушёные насекомые, мёд, творог 0% жирности. Можно давать также и рыбий жир. В зимнее время крайне желательно включать в рацион сушёные растительные продукты, такие как ветки берёзы, малины, смородины.

Запрещено давать канарейкам следующие продукты:

  • картошку;
  • хурму и такие тропические фрукты как манго, авокадо, папайя;
  • пряности и приправы;
  • солёные, маринованные, жирные, варёные и жареные продукты.

Чтобы предотвратить ожирение у певчих птичек, нужно определить сторгую норму зерновой смеси в день. Для взрослых особей это 15 г., а для молодых – 9-10 г. Количество смеси будет зависеть от возраста, вида и состояния птицы.

После кормления фруктами все остатки пищи необходимо удалить из клетки. Иначе пища испортится, а птицы могут её съесть и отравиться.

Чтобы птице не было скучно одной дома, в клетку помещают зеркало и игрушки (колокольчики, качели, домики).

Преимущества и недостатки домашнего содержания

Если вы решили завести домашнюю птицу, то стоит знать как положительные моменты, так и отрицательные. К положительным можно отнести:

  • канарейки – небольшие птицы, им подойдут малые по размеру клетки;
  • расход корма для птицы минимальный;
  • голос канареек завораживает, их пение многоуровневое и притягательное;
  • некоторые заводчики выращивают канареек не только из-за их прекрасного голоса, но и за необычное оперение;
  • характер – общительный и непоседливый. Многие владельцы утверждают, что эти птицы становятся отличными друзьями и компаньонами, наравне с кошками и собаками.

К отрицательным моментам относятся:

  • мусор в виде остатков корма и перьев. При содержании канареек владельцам придётся проводить ежедневную уборку в комнате с клеткой;
  • Птицы обладают высоким голосом, и это иногда может стать проблемой, особенно если в доме есть маленькие дети;
  • Чтобы птицы начали красиво петь, их необходимо обучать, т.е. включать им пение других птиц. Если этого не сделать, птицы будут издавать громкие, повторяющиеся, надоедающие звуки;
  • Канарейки привязаны к людям и нуждаются в общении, поэтому их не рекомендуется оставлять одних на долгое время;
  • Птицы данного вида чрезмерно активны и весьма любопытны. Поэтому при выпускании их из клетки необходимо заранее закрывать все окна и убирать доступные жидкости и пищу.

Ещё 500 лет назад наши предки стали приручать канареек. На протяжении этого времени у них менялся голосовой аппарат. Благодаря красивому пению маленькие яркие птицы обрели популярность и известность во всём мире.

Состояние здоровья любимого питомца будет зависеть от вашего внимания и заботы. Если правильно ухаживать за канарейками, она проживёт с вами долгую и счастливую жизнь.

Авторы статей: коллектив клиники Беланта

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх