Пропитка и лак для деревянной мебели

После того, как кропотливый творческий процесс работы над изделием закончен, его необходимо покрыть лаком, чтобы защитить от истирания, воздействия влаги и других подобных процессов. Кроме того лакировка выравнивает внешний вид работы, приводит цвета акриловых красок к единой степени глянцевости и скрадывает переход между краем декупажной карты и поверхностью.

У многих людей, недавно открывших для себя мир хобби и творчества, возникают вопросы, как правильно наносить лак, чтобы не испортить изделие на последнем этапе работы. В этой статье мы рассмотрим основные моменты, которые могут поставить новичка в трудную ситуацию.

Чем наносится лак?

Для нанесения лака традиционно используются кисти. Не рекомендуется использовать губку или валик, так как они могут оставить следы на поверхности и сделать покрытие неравномерным. Хотя некоторые мастера с помощью поролонового спонжа специально добиваются определенного декоративного эффекта.

Лучше всего использовать для лакировки широкие плоские синтетические кисти с длинным ворсом. Очень важно чтобы выбранная кисть была чистой!

Выбирайте плоские кисти с мягким синтетическим ворсом. Жёсткая синтетика или щетина оставит полосы лака на поверхности, а мягкая белка или колонок оставят неравномерный слой и быстро выйдут из строя. Синтетика же, в отличии от других материалов, достаточно упругая для равномерного нанесения слоя лака и при этом не оставляет «полосатости». Кроме этого, рекомендуем для лакировки завести отдельные кисти, которые не будут использоваться для окрашивания. Ширина кистей зависит от размеров лакируемой поверхности, но, обычно, они больше, чем кисти для красок.

Какой лак выбрать?

Для начала определитесь, матовую или глянцевую поверхность вы хотите получить в итоге. Глянцевый лак сделает цвета красок ярче, но будет бликовать на свету. Матовый лак приглушит цвета. Если не можете определиться наверняка, можно выбрать полуматовый лак, который занимает промежуточное состояние между вышеперечисленными лаками.

На выбор степени глянцевости лака зависит также и стиль лакируемого изделия. В частности, в декупаже и декоре, существуют стили, исключающие тот или иной вид лака. Так, винтаж, шебби-шик, кантри и другие «состаренные» стили предполагают матовое покрытие, а современные стили (классика, арт-деко, поп-арт) чаще всего покрываются глянцем. К этим рекомендациям стоит прислушаться, однако, если ваша задумка выходит за общепринятые рамки, воплощайте её. В случае, если результат вдруг не устроит, достаточно нанести сверху пару слоев другого лака, чтобы исправить ситуацию.

Как нанести лак на поверхность?

Очень важным является способ нанесения лака на поверхность. Золотое правило при лакировке — лучше несколько тонких слоев, чем один толстый. Перед работой отлейте небольшое количество лака в чистую посуду — например, пластиковый стаканчик. Так вы сможете избежать порчи лака в банке (высыхания или случайного перемешивания с недосохшей краской). Окунать кисть в лак следует не больше, чем на половину длины ворса. Первые два-три слоя лака наносим быстрыми короткими движениями, избегая многократного нанесения состава на одно место. Это связано с пористостью поверхности: лак моментально впитывается, как в губку, создавая неровный слой. В дальнейшем, когда лаковая плёнка уже будет на изделии, разравнивайте лак плавными движениям от края к краю.

Благодаря тому, что акриловый лак до высыхания белый, можно видеть, куда он уже нанесен, что делает нанесение более равномерным.

Если акриловый лак загустел и при нанесении остаются полосы, можно слегка разбавить лак водой до консистенции жидкой сметаны.

Важно знать, что глянцевый акриловый лак по природе своей слегка липнет после высыхания. Чтобы избежать этого, рекомендуется дополнительно покрывать изделие последним слоем специальным финишным лаком, он устранит липкость.

Матовый лак при многократном нанесении скрадывает яркость красок, картинка тускнеет и мутнеет. Поэтому, если нужна матовая поверхность, но количество слоев лака по задумке велико, используйте матовый лак в самом конце, для двух-трёх финишных слоев.

Каким лаком покрывать декупаж?

Вопрос, который решает каждая рукодельница в зависимости от материалов, из которых она делает заготовку, краски, которую она использует и функции будущего предмета.

Задумываясь о будущем предмете, выполненном в технике кракелюра необходимо подумать о его будущем.

В каком месте будет расположен предмет? В сухом и теплом? Или в холодном с перепадом температур? К местам со сложными условиями можно, например, отнести баню или комнату с камином – там может быть повышенная влажность или временное увеличение температуры.

Все эти нюансы могут повлиять на будущее предмета, покрытого тем или иным лаком.

Фото лака для декупажа

Расскажите вашим друзьям 😊😊😊 0

Шеллак

Девушка это название покажется знакомым, если они делают маникюр в салоне. Это лак на основе натуральных компонентов, производимый в Азии. Он дорогой, но долговечный и качественный, дает красивый благородный глянцевый финиш.

Традиционно, естественным цветом такого лака является янтарь, но сегодня можно купить и прозрачный.

Лак на основе битума

Из минусов лака – темная пленка после высыхания, однако, она имеет позитивное свойство – отталкивать воду и влагу, что может быть крайне актуально для изделий в технике декупаж, например, для ванной комнаты.

Также он распространенный в случае придания предметы эффекта старины. Обладает резким неприятным запахом.

Количество слоёв лака.

Для лучшего эффекта рекомендуется наносить несколько тонких слоёв лака с промежуточной просушкой каждого, нежели один, но толстый слой. Так легче добиться равномерного нанесения.

В классическом декупаже количество слоёв лака порой доходит до умопомрачительных цифр — опытные мастера наносят до ста тонких слоев лака, а иногда и ещё больше. Однако, зачастую такое количество лака не нужно. Так, в работах в стиле прованс или шебби-шик лакировка нужна только для защиты изделия от воздействия окружающей среды, поэтому достаточно пяти-шести слоёв лака.

Многослойная лакировка рекомендуется для вещей, которые часто используются в быту. В таком случае стоит наносить не менее десяти слоев лака, это придает особенную глубину рисунку и создает эффект фабричной лакировки.

Большое количество слоев лака нужно и при использовании различных декоративных техник — имитация фарфора или эмали, 3D декоре и так далее.

1. Наносим лак.

2. Сушим.

3. После высыхания ошкуриваем поверхность мелкой наждачной бумагой.
Повторяем процесс нужное количество раз.

Многослойную лакировку широко используют в декупаже. Сперва наносят несколько слоев лака (2-3), сушат, а затем осторожно шкурят наждачной бумагой, но стараясь убрать лак только в местах, где наклеен декупажный мотив, чтобы сгладить общий «рельеф». Затем наносят еще несколько слоев лака и снова ошкуривают-сглаживают выпуклости. И, как обычно, повторяют эти действия до полного выравнивания поверхности.

Важно дожидаться полного высыхания лака. Для этого требуется много времени, ведь каждый слой сохнет от двух до 12 часов (в зависимости от лака, температуры и влажности в помещении). Спешка в лакировке чревата различными проблемами. Недосушенный лак может стать липким, при ошкуривании он может помутнеть или вовсе сойти лоскутами с изделия. Поэтому стоит набраться терпения и проводить лакировку по всем правилам. Многие мастера этап лакировки совмещают с работой над другими изделиями по принципу «нанёс лак и отложил».

Другие виды лака. Кроме акриловых лаков на водной основе существует масса лаков на различных органических и синтетических растворителях. Их используют значительно реже и направленность у них достаточно узкая. Большинство таких составов значительно дороже и сложнее в использовании, имеют достаточно сильный, часто неприятный, запах, а кисти после их использования возможно отмыть только специальными растворителями. Однако бывают ситуации, в которых без таких лаков не обойтись. Поэтому перед покупкой стоит заранее ознакомиться с технологией работы с такими составами и запастись растворителями для очистки кистей

После лакирования. Не забывайте сразу же очищать кисти после лака (подробнее в записи «Как очистить кисти от лака. Как мыть кисти») и они еще долго будут служить вам!

Удачи вам в творчестве!

Чем моют деревянный пол после покраски эмалью

Повторять данную процедуру можно ежемесячно.

Для избавления от известкового налета в чайнике в него заливают полстакана белого дистиллированного уксуса и воду и так оставляют на ночь. Если налет все еще остается, то кипятят другие полстакана белого дистиллированного уксуса в чайнике в течение нескольких минут, дают остыть и промывают простой водой.

Для удаления ярлыков или ценников на них прикрепляют ткань, смоченную в дистиллированном белом уксусе. Ткань оставляют на ночь, и к утру этикетка легко удаляется!

Избавиться от плесени и мыльных отложений в ванной или душе можно, протерев поверхность неразбавленным белым дистиллированным уксусом. Затем поверхность споласкивают водой.

Для дезодорирования туалета выливают три стакана белого дистиллированного уксуса в унитаз и так оставляют на полчаса, затем смывают.

Для удаления краски с окон, дверей или стекла используют горячий неразбавленный белый дистиллированный уксус. Дают некоторое время для размягчения краски, а потом удаляют лезвием бритвы.

Вымыть и продезинфицировать игрушки ребенка или домашнего животного можно в мыльной воде с добавлением небольшого количества белого дистиллированного уксуса.

Очистить липкие ножницы можно с помощью ткани, пропитанной белым дистиллированным уксусом.

Очистить гриль можно путем распыления белого дистиллированного уксуса на мятую алюминиевую фольгу и последующего энергичного трения гриля фольгой.

Для очистки и дезодорирования столешницы её протирают тканью, смоченной в неразбавленном белом дистиллированном уксусе.

Очистка уксусом: окна и зеркала

Многие производители чистящих средств начинают предлагать экологически чистые варианты своих очистителей стекол, но, пожалуй, одним из самых «зеленых» средств является очистка уксусом. Используйте простое решение – 2 столовые ложки уксуса на литр воды и газеты, которые используются для очистки стекол вместо бумажных полотенец. Если уксус вам не подходит (если у вас много окон, которые нужно очистить, и вы опасаетесь, что запах может быть слишком сильным), лимонный сок или сода являются хорошей альтернативой ему.

Очистка уксусом: запахи

Уксус отлично подходит для удаления неприятных запахов с вашей одежды, а также пятен пота. Размещение чашки с уксусом на вашей стойке быстро избавит комнату от неприятного запаха.

Очистка уксусом: химчистка

Чистка одежды уксусом – это легкий и недорогой способ дезодорировать одежду. Многие люди уже знают, что белый уксус в небольшой миске прекрасно удаляет запахи дыма и затхлые запахи, и что можно просто поставить миску с уксусом на пол шкафа или на полку, если ваше пальто или куртка пропиталась этими запахами. Но вот что большинство людей не знают – если добавить белый уксус в воду в начале стирки, то он освежит и смягчит одежду в процессе стирки. Запах уксуса чудесным образом исчезнет до конца стирки, и все белье будет иметь очень свежий аромат. Вам не потребуется много уксуса – половины стакана будет достаточно, полный стакан будет перебором, точное значение не является необходимым. Не забудьте также добавить свое обычное моющее средство!

Добейтесь от своей сантехники сияющей чистоты при помощи уксуса

Очистка уксусом: сантехника

Моющие средства для унитаза, удаляющие пятна ржавчины, предлагаемые сегодня на рынке, могут быть очень токсичными. Вместо этих средств можно использовать уксус, нанеся его на поверхность унитаза и оставив примерно на 15 минут. После этого нужно вымыть его как обычно. Та же смесь, которую вы использовали для очистки своих окон, подходит и для придания сияния всему фарфору и сантехнике в вашей ванной. Вдобавок она отлично подходит для уничтожения бактерий.

Очистка уксусом: деревянные панели

Вы можете очистить ваши деревянные панели смесью 1/4 стакана оливкового масла, 1/2 стакана уксуса и 2 стаканов теплой воды. Результат будет просто восхитительным.

Материалы для шпаклевания

Чтобы покраска половой доски прошла без затруднений следует использовать качественную шпатлевку для заделывания дефектных участков.

Использоваться, как альтернативная шпаклевка пола под покраску могут различные собственноручно приготовленные смеси:

  • крупные полости можно заполнять паклей, пропитанной в клеевом водном растворе (15% содержание клея);
  • известна опилочная шпатлевка, где, как понятно из названия, используются мелкие древесные опилки, замешанные на обычном клее ПВА или масляной половой шпаклевке.

Известно также два основных вида покупных шпатлевок: клеевые и полумасляные (прочитайте: «Какая шпатлевка для пола нужна и как её сделать”).

Клеевой состав:

  • на 4 литра оксоля добавляют 100 грамм скипидара;
  • добавляется 1 литр водного раствора с мылом;
  • заливается около 2 литров 20-процентного клеевого раствора.

Полумасляный состав:

  • с 5 литрами воды смешивают 0,5 килограмма столярного клея;
  • добавляют 1,5 килограмма олифы или оксоля;
  • добавляют воды (на глаз), чтобы разжижать раствор;
  • исходя из добавленного объема воды (не более 1 литра) в нее добавляют 100-150 грамм мыла.

Особенности влажной уборки разных напольных покрытий

Каждое напольное покрытие требует особого подхода при уборке. Например, покрашенный пол нужно мыть регулярно, особенно на кухне и в прихожей, где пыль и грязь скапливаются регулярно. С другой стороны, такой пол не требует особых усилий при уборке. Если пол некрашеный, то будет достаточно одной влажной уборки в неделю. Однако каждая уборка должна состоять из нескольких этапов. Сначала пол нужно вымыть теплой водой с мылом. Самые грязные места можно протереть щеткой. После этого пол нужно отмыть чистой водой. А затем необходимо его вытереть чистой сухой тряпкой так, чтобы пол был сухим.

Чтобы линолеум был чистым, его достаточно постоянно протирать влажной тряпкой. Если же использовать теплый мыльный раствор или моющие средства, то будет вообще идеально чисто.

Паркетный пол отличается долговечностью и экологичностью. Для ухода за таким полом его нужно хотя бы раз в полгода мыть прохладной водой. Использовать горячую воду нежелательно — можно повредить паркет. Для надлежащего ухода за паркетным покрытием его еще нужно практически каждый день протирать влажной тряпкой.

Содержать в чистоте ламинатное покрытие пола довольно несложно. Если регулярно протирать ламинат влажной тряпкой, то будет чисто. Только после этого пол нужно вытереть насухо, иначе влага может впитаться в покрытие, а это может привести к деформации и разбуханию ламината.

Итак, для каждого покрытия существует свой способ влажной уборки, поэтому перед тем, как мыть пол, нужно определить, какой метод уборки подходит именно для вашего покрытия.

Как удалить жирные пятна

Жирное пятно – достаточно часто появляется на стенах, особенно около дверей и выключателей:

С флизелиновых и виниловых обоев свежее жирное пятно удаляется без труда. Для этого достаточно лишь потереть его влажной тряпочкой. Такие материалы имеют водоотталкивающий слой, который препятствует глубокому проникновению загрязнения и позволяет легко избавиться при помощи воды с моющим средством от жирных пятен. Средство разводится в воде 1:10, им смачивается губка и протирается пятно, после чего промокается бумажной салфеткой. Застарелое пятно удаляется зубной щеткой.

С бумажных обоев жировые загрязнения неплохо удаляются зубным порошком, который разводится в воде до густоты сметаны и наносится на жирное пятно. Оставляется на 24 часа, а остатки удаляются зубной щеткой. Весь жир впитает в себя зубной порошок.

Помимо этого жир с обоев можно удалить:

  • бензином. Кусок тряпки смачивается бензином, фиксируется на пятне и оставляется на две минуты. Жир растворяется, и пятно пропадает, но при этом может пропасть начальный яркий цвет обоев;
  • мелом. Порошок хорошо впитывает жир, вещество необходимо втереть в пятно, а затем удалить мягкой сухой тряпкой или щеткой;
  • жирные следы около выключателей хорошо удаляются обычным канцелярским ластиком, но нужно следить, чтобы не образовались дыры;
  • свежие пятна легко удаляются утюгом с туалетной бумагой. Последняя прикладывается к загрязнению и слегка приглаживается нагретым утюгом до температуры, чтобы до утюга можно было дотронуться рукой, но не осталось дыр на обоях. Туалетная бумага пропитывается жиром и периодически заменяется на чистую, пока пятна не исчезнут совсем.

Чтобы лучше узнать, чем отмыть жир на покрашенной стене, стоит внимательно просмотреть видео в этой статье.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх