Как сделать грядки по методу Курдюмова

Используя метод «умных грядок» Николая Курдюмова, можно не только получить стабильно высокий урожай, но и восстановить природный баланс почвы. В результате с каждым годом понадобится всё меньше усилий для выращивания здоровых и экологичных огородных культур. Грядки представляют собой слоёный «пирог» из нескольких видов органики, обильно заселённый микроорганизмами. Метод подходит для любого климата, рельефа участка и вида грунтов.

Особенности технологии

Николай Курдюмов – учёный-аграрий с почти 40-летним стажем. Один из пионеров российской пермакультуры, сумевший объединить и систематизировать самый ценный отечественный и зарубежный опыт в этой области. Выступает за естественнее земледелие, когда почву не следует «беспокоить» глубоким и частым перекапыванием, рыхлением, и прополкой, чтобы не нарушить природную микрофлору.

Вместо традиционных методов обработки, Курдюмов предлагает альтернативный вариант – увеличение плодородия земли на отдельных участках.

Сравните способы: Грядки по методу Лядова

Это и есть «умные» грядки. Они рациональнее органических «тёплых», поскольку не нуждаются в обновлении каждые 2 – 3 сезона. Почву кардинально улучшают один раз, добавив недостающие элементы. А затем лишь поддерживают процессы, повышающие плодородие.

Основные правила:

  • Если грунт на участке сложный и не способствует росту культур, проще сделать органические «пироги». В южных районах они должны быть траншейного типа, чтобы сберечь влагу. В северных – высокие, для быстрого прогрева.
  • На глинистых почвах ставят короба и делают мощный дренаж. Улучшенные участки, богатые органикой, необходимо отделить, иначе застой воды и патогенные гнилостные процессы обеспечены. Ещё один плюс коробов: земля будет быстрее прогреваться весной, способствуя раннему урожаю, тогда как глина вокруг ещё долго останется холодной.
  • На участках с уклоном применяют террасирование – это позволит задержать воду во время дождей, а, кроме того, избежать сползания грунта. Используя высокие грядки, не придётся производить сложные земляные работы.
  • Нежелательно оставлять землю открытой, ни в местах посадок, ни в проходах между ними. Можно использовать агротекстиль, опилки фруктовых или лиственных деревьев, солому, скошенную траву без семян и так далее. Таким образом, предотвращается выветривание и высыхание верхних почвенных слоёв, рост сорняков, замерзание корней при кратковременном снижении температуры.
  • Длинной стороной грядки принято ориентировать с севера на юг. Это особенно важно, если они имеют холмообразную форму – обе стороны успеют одинаково прогреться за день. Для плоских посадок ориентация не принципиальна.

Узнайте больше о том как сделать насыпные грядки своими руками

Узкие грядки по Миттлайдеру

Самыми старыми необычными грядами можно смело считать грядки по Миттлайдеру – они появились более 40 лет назад и стали настоящей «бомбой» в огородничестве. С тех пор этот метод попробовали практически по всему миру и успели выявить как его плюсы, так и вполне очевидные минусы.

Как сделать грядки по Миттлайдеру

Размеры грядок строго определены – их ширина составляет 45 см, по краям расположены земляные бортики высотой 10 см, а проходы между гряд должны быть шириной 90-100 см. Расположение грядок также не терпит вариаций – только с востока на запад, строго в солнечном месте, иначе результат будет далек от идеала.

Впрочем, сделать подобные гряды еще полдела – немаловажно и размещение овощей на них. Каждая культура, согласно методу Миттлайдера, имеет строго выверенную схему посадок. Так, лук и другие компактные культуры высаживают в 4 ряда, кабачковые и томатные кусты – в 1 ряд вдоль одного из бортиков, овощи и корнеплоды средних размеров – в 2 ряда.

И наконец, самый важный этап – регулярное внесение в грунт минеральных удобрений. Перед посадкой легкие почвы насыщают кальцием и бором из расчета 100 г на 1 пог.м, а для тяжелых почв эту норму увеличивают вдвое. Затем каждые 7-10 дней гряды удобряют смесью азота, фосфора, калия, магния и молибдена (60 г на 1 пог.м). Сухие минеральные вещества рассыпают в междурядья, после чего гряды тщательно и обильно поливают.

Питательную смесь можно купить в готовом виде, а можно сделать самому. Для этого вам предстоит смешать 420 г азофоски, 280 г калимага, 190 г карбамида, 110 г суперфосфата и по 2 г молибденовой и борной кислоты.

Плюсы и минусы грядок по Миттлайдеру

За десятилетия существования теории огородничества Миттлайдера попробовали ее в действии на своем участке миллионы человек, однако большинство из них через несколько сезонов вернулись к другим вариантам. Это связано с тем, что, несмотря на высокую урожайность, не все способны следовать советам автора.

Во-первых, огромное количество минеральных удобрений может отпугнуть сторонников естественного земледелия. Во-вторых, их частое внесение требует времени и определенной педантичности – каждая культура нуждается в своих минеральных комплексах, причем рассчитано все должно быть с точностью до грамма. В третьих, столь интенсивное использование удобрений приводит к удорожанию итоговой продукции, а позволить это себе могут далеко не все дачники. И наконец, формирование узких гряд при широких междурядьях просто противоречит нашему менталитету, когда каждый сантиметр земли должен быть занят полезной культурой, а не «отдыхать» просто так.

Грядки Лядова

Грядки Лядова (как признается сам автор) стали результатом переработки идей Миттлайдера. Правда, в процессе они видоизменились настолько, что сходство с «прародителем» в глаза не бросается. Отличным вариантом они станут для тех, кто располагает сырым участком, регулярно подтапливаемым весной, или участком с близкими грунтовыми водами.

Как сделать грядки по Лядову

Ширина грядок остается такой же, как и в предыдущем случае, а вот дорожки между грядок изрядно сужаются и теперь достигают всего полуметра в ширину. Сами гряды поднимаются на 15-25 см и заключаются в высокие короба. Конечно, набрать нужный объем грунта из проходов невозможно, поэтому в короба отправляют растительные остатки, опилки, солому, листву. Все это поливают ЭМ-препаратами (готовыми или самодельными) и укрывают слоем земли из междурядий. Осенью, после сбора урожая, на гряды высевают сидераты и вновь закладывают растительные остатки. Междурядья автор методики предлагает засевать травой или засыпать опилками.

Удобрения Лядов использует преимущественно органические (настои трав, перегной, навоз и помет). Правда, в случае нехватки у растений того или иного минерала не стоит отказываться и от точечного применения специальных средств.

Плюсы и минусы грядок по Лядову

Грядки, сделанные по методике Лядова, отлично подойдут для сырых участков, а вот на засушливых будут требовать непрерывного полива и изрядно вымотают хозяина постоянным пересыханием корней растений. Кроме того, избыток растительных остатков в грядах может способствовать развитию многочисленных заболеваний, активному размножению и успешной зимовке вредных насекомых.

Чтобы понять, подходят ли вам именно такие грядки, для начала лучше сделать 1-2 небольших и проверить, как в них чувствуют себя растения, и есть ли смысл сколачивать короба для всех культур.

«Три кита» органического земледелия

Огород, обустроенный по Курдюмову, называют «ленивым» – кажется, на нём всё растёт само собой, без усилий садовода. Но органическое земледелие требует большой работы, в первую очередь, мыслительной. Поэтому, в отличие от традиционного, оно «умное» – умеет использовать на благо земле и себе природные процессы.

Ставку Курдюмов делает на полезную микрофлору и дождевых червей, которые обогащают и рыхлят почву, улучшают обмен питательных веществ и аэрацию, препятствуют росту сорняков и развитию патогенных бактерий. По мнению учёного, плодородная, здоровая земля способна давать щедрый урожай без химических стимуляторов и активной помощи человека.

Более того, агрессивные методы, вроде глубокого вспахивания и удаления сорняков, наносят существенный вред. В первом случае гибнет анаэробная микрофлора и дождевые черви, не способные восстановиться после разрезания лопатой. Во втором пропадает ценная органика. Есть сорные растения – например, пырей и осот, которые не стоит использовать в качестве удобрений. Остальные травы легко превратить в полезный компостный чай.

Перекапывание огородов, которое до недавнего времени считалось обязательным перед посадками, Курдюмов, как сторонник пермакультуры, считает главным убийцей урожая. Разрушается естественная структура почвы и всё, ради чего огородники гнули спину, оказывается бесполезным. А поднятые из глубины семена диких трав прорастают ещё быстрее и интенсивнее, заставляя раньше заниматься прополкой.

Полезная микрофлора

Тех, кто впервые решил заняться органическим земледелием, Курдюмов предупреждает: бесполезно «кормить» землю навозом, соломой и растительными остатками, если при этом не используются ЭМ-культуры. Современная почва настолько бедна сапрофитами, что не в состоянии разложить свежее «питание» самостоятельно. Зато появились универсальные гнили, способные угнетать любые культуры – именно они бурно растут на свежей органике. Популярная долгие годы солома в «пирогах» стала приносить вред, поскольку на ней размножаются инфекции.

Восстановить биоценоз можно, используя:

  • Препараты с активной микрофлорой типа «СТИМИКС», «Сияние» и «Байкал ЭМ-1», «Экомик Урожайный» и так далее. Они восстанавливают плодородный слой, очищают его от пестицидов и болезнетворных организмов, а также ускоряют разложение природных удобрений. За 3 – 4 года улучшается структура даже глин и тяжёлых суглинков.
  • Компостный чай. Для его приготовления сорняки, сидераты, ботву здоровых огородных культур складывают в бочку и заливают отстоянной (колодезной или дождевой) водой в соотношении 1:10. Для ускорения процесса брожения добавляют 1 стакан сахара или старого варенья. Периодически массу перемешивают. Использовать раствор можно через 3 дня, предварительно процедив его. Оставшейся травяной массой мульчируют растения.

  • Молочная сыворотка. Считается достойной альтернативой препарату «Байкал ЭМ». Особенно эффективна смесь молочной сыворотки с 1 ст. л. сметаны, в которую добавлен водный раствор мёда в пропорции 1:10. Можно дополнительно развести пакетик сухих дрожжей (11 г) в 8-ми литрах воды. И соединить все растворы вместе, сделав мульти-бактериальную смесь.
  • Дрожжевая бражка. Её рекомендуют для любых растений, кроме корнеплодов и чеснока. К 3 л тёплой отстоянной воды добавляют 100 г предварительно растворённых свежих дрожжей, 2 ст. л сахара (варенья) и 1 стакан золы.

Дрожжевая бражка оптимально взаимодействует именно со свежей органикой, внесённой в землю. Отдельно поливать ею растения нужно с осторожностью – состав почвы через время ухудшается.

На начальных стадиях лучше пользоваться биопрепаратами промышленного изготовления. А после того, как баланс микрофлоры будет хотя бы частично восстановлен, что скажется на повышении урожайности, переходить на альтернативные «домашние» подкормки. Внутри органических слоёв должна поддерживаться влажная тёплая среда, оптимальная для развития сапрофитов.

Сидераты

До и после основных посадок рекомендуется выращивать культуры для оздоровления почвенного слоя. Это – сидераты, иначе ещё называемые «зелёным навозом». Их функция: структурировать почву, привлекать дождевых червей, удерживать воду и питательные вещества, служить оптимально сбалансированным удобрением.

Обустраивая грядки по методу Курдюмова, без сидератов никак не обойтись. Он предлагает выращивать овощи прямо среди зелёной массы. Это защищает молодые ростки от ветра и солнечных ожогов. Когда овощная культура окрепнет, сидераты срезают и делают из них слой мульчи. А оставшиеся в земле корни служат питанием для дождевых червей.

Учёный особенно рекомендует:

  • белую горчицу;
  • суданскую траву;
  • фацелию;
  • пажитник;
  • люцерну;
  • рапс;
  • зерновые культуры (рожь, пшеницу, овёс, гречиху);
  • козлятник.

Сидераты и культура, которую посадят после них, должны принадлежать к разным видам.

Например, горчицу не выращивают перед капустой, поскольку оба растения принадлежат к семейству крестоцветных. Получается двойное истощение почвы, да и «набор» вредителей будет передаваться «по наследству». А вот паслёновые – томаты, картофель и сладкий перец, бобовые или бахчевые культуры после крестоцветных чувствуют себя прекрасно. К универсальным сидератам относится фацелия, к тому же она морозоустойчива и может выращиваться не только после, но и перед основными посадками.

Курдюмов рекомендует сеять осенние сидераты до сбора урожая. На грядках с картофелем семена добавляют в лунки при выбирании клубней. Выросшие до 10 см растения плоскорезом «укладывают» в почву. За зиму получится отличный компост и не придётся делать специальную кучу, прилагая массу усилий для её обработки. Оставлять землю без «одеяла» из органики в холода не рекомендуется.

«Умные» грядки самого Курдюмова перед зимовкой:

Учёный советует накрывать сидераты двойным слоем картона, чтобы черви продолжали свою работу, когда наступят заморозки. Тогда весной получится готовый перегной.

Мульчирование

Чтобы в тёплое время земля не перегревалась, органические посадки загущают. При высокой плодородности, это не сказывается на урожае. По Курдюмову, оптимальным вариантом станут узкие грядки (30 – 90 см), на которых в три ряда высаживаются разные культуры с хорошей совместимостью. Важно учитывать высоту каждого вида растений, чтобы они не слишком затеняли друг друга.

Пример: посередине располагают шпалеры с огурцами, фасолью и томатами, а по краям – морковь с одной стороны и лук с другой. Желательно, чтобы центральный ряд созревал раньше боковых, тогда он не будет заглушать «соседей». Светолюбивые культуры всегда располагают с краю. На совмещённых узких грядках растения намного реже болеют. Минус такого устройства – сложно подобрать оптимальное соседство.

Ещё эффективнее от солнца защищает мульчирование. Кроме того, оно «сглаживает» суточный перепад температур, вызывающий стресс у большинства растений. Для каждой климатической зоны хороша своя мульча. В северных районах предпочитают чёрный геотекстиль, в умеренных широтах – прозрачный, а на юге лучше всего использовать органику. Она успевает частично перегнить за лето, увеличивая толщину плодородного слоя.А н следующий год подсыпают новый органический материал.

Обязательно мульчируются дорожки, иначе они будут сильно нагреваться солнцем и пострадают растущие рядом культуры.

Обустройство грядки своими руками с фото

Курдюмов много экспериментирует, пробуя инновации коллег и проверяя собственные теории. Но в целом придерживается идеи органического «пирога» с активной микрофлорой, как наиболее универсальной и эффективной. На своём участке учёный-аграрий использует высокие грядки, несмотря на то, что живёт на Кубани, где летом жарко. Для короба он выбрал неоцилиндрованные брёвна – красивые, удобные и долговечные. Однако такое ограждение не назовёшь бюджетным, поэтому при желании можно обойтись обрезными досками, защитив их пропиткой для сложных условий.

Классическая схема высокого «пирога»:

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх