Способы прибавления петель на спицах

При вязании спицами нам часто требуется увеличить или уменьшить количество петель в ряду. Это бывает в случаях, когда мы хотим придать определённую форму вязаной детали.

Сегодняшний урок – о прибавлении петель на спицах.

Прибавлять петли можно в любом месте ряда – в начале, в конце, в середине. Обычно прибавляют по 1 петле – для плавного расширения, но в некоторых случаях сложного моделирования изделия можно прибавить и большее количество петель.

Рекомендуется делать прибавления петель по лицевой стороне работы.

Рассмотрим, какими способами прибавляются петли на спицах.

Прибавления из протяжки между петлями

Протяжка – это участок нити, который соединяет две соседние петли одного ряда.

Дополнительную петлю из протяжки можно провязать двумя способами:

  1. Левую спицу вводим спереди под протяжку между петлями, захватываем нить от клубка и вытягиваем тем же путём обратно. При этом в местах прибавлений образуются небольшие отверстия.
    Прибавление из протяжки в начале ряда выполняем между 1-ой (кромочной) и 2-ой петлёй, а в конце ряда – между предпоследней петлёй и кромочной. Как видим, в начале ряда прибавления менее заметны.
  2. Прибавление выполняется из перекрещенной протяжки, поэтому отверстия не образуются.
    Начинаем так же, как в первом варианте: вводим левую спицу под протяжку спереди. Далее возможны 2 подварианта:
    a) Надеваем протяжку на правую спицу (чтобы она имела вид классической лицевой петли). А затем провязываем протяжку лицевой петлёй за заднюю стенку, то есть бабушкиным способом.
    b) Надеваем протяжку на правую спицу как бабушкину лицевую петлю, а затем провязываем её классической лицевой петлёй. Попробуйте, — возможно, этот приём вам понравится больше. Именно он использован в образцах на фото.
    Чтобы стало понятнее, смотрим видео.

Прибавления из петли предыдущего ряда

Данным способом получаются незаметные прибавления. Здесь возможны 2 варианта:

  1. Дойдя до предполагаемого места прибавления, внимательно смотрим на самую крайнюю правую петлю на левой спице. Затем смотрим на петлю непосредственно под ней, то есть петлю предыдущего ряда. Носик правой спицы вводим спереди прямо в середину этой нижней петли, захватываем сзади нить от клубка, вытягиваем обратно. И уже затем провязываем верхнюю петлю на левой спице.
    Такие прибавления делаются легко и без напряжения.
  2. Этот вариант посложнее. Носиком правой спицы поднимаем сзади правую половинку петли предыдущего ряда и в таком положении надеваем её на левую спицу. Теперь провязываем эту поднятую петлю лицевой классической. Получаем дополнительную петлю. Затем провязываем верхнюю петлю на левой спице.

Для ясного понимания смотрим видео.

Как правильно прибавлять петли в начале и в конце ряда

В процессе вязания возникают ситуации, когда нужно сделать прибавление П в начале и конце ряда. Как пример можно назвать выполнение рукава «Летучая мышь»:

Для этого по краям ряда набираются воздушные П, и делается это в том же р. Чтобы сделать прибавку П в конце любого ряда, надо довязать его до последней П. Довязав полосу, удерживайте полотно и нить вот таким способом:

Работа находится в правой руке, а нить в левой. Она должна быть наброшена на большой палец. Далее двигаем вниз рабочую спицу, формируя при этом вот такую П.:

Теперь водим ее в новую П, и затягиваем нитку:

При этом формируется первая воздушная петлица. Таким способом набирают любое число П. Для этого нужно все действия повторять снова и снова, до достижения требуемого количества:

Этот метод подходит также при наборе П в начале полосы. Но можно для этого воспользоваться и другим способом. При этом удерживайте работу в левой руке, и введите вторую спицу в промежуток между 1-й и 2-й П.:

В этот промежуток втянем рабочую нитку, и свяжем петлю справа:

Затем эту новую П надеваем на рабочую левую спицу:

Набирайте новые П, продолжая вводить спицу между вновь набранной и предыдущей петлями:

Выполнив набор новых П в конце и начале полосы, начинаем вязать расширенное полотно вместе с добавленными звеньями.

Видео: Как добавлять две и больше петли в ряду

Виды и техники прибавления петель

От того, какой метод прибавления П выбирает рукодельница, зависит внешний вид готового изделия. Для ажурных узоров прибавку можно делать способом, который ведет к формированию отверстий. При этом внешний вид ажура совершенно не пострадает. В таком случае на лицевой стороне изделия выполняется накид, который с изнанки провязывается лицевой петлей (ЛП), или изнаночной петлицей (ИП). В результате вы получите добавленную П и отверстие:

В тех случаях, когда дырочки в изделии нежелательны, нужно провязать накиды по изнаночной стороне при помощи скрещенных петель:

В случае кругового вязания используется техника вязания двух П из одной. При этом можно прибавлять много П, провязывая их в следующем ряду по узору. Отметим, что большое число прибавочных П ведет к образованию оборок. Чем больше П вы добавили, тем объемнее и пышнее получится оборочка:

Эффективными являются различные способы прибавления, когда выполняют вывязывание 3-х петель из 1 П. Их можно делать тремя различными способами, два из которых ведут к формированию отверстий, а третий нет. Первая техника 3 П из 1 предполагает следующие действия. Из петли вяжут 1 ЛП, и потом 1 двойную ЛП (для этого вытягивается 1 П из петли предыдущего ряда), а затем вяжут 1 ЛП:

Вторая техника заключается в следующем. Из 1 П выполняется двойная ЛП, 1 ЛП, и еще раз двойная ЛП:

Для третьего способа выполняется 1 скрещенная ЛП из протяжки, 1 ЛП, 1 ЛП скрещенная из протяжки:

Особая техника прибавления П применяется при вязании резинки 1х1. В этом случае из 1 П прибавляется 2 петли, ЛП и ИП. Затем П снимают, и вяжут скрещенную лицевую из протяжки:

Прибавления с помощью накидов

Данный способ часто применяется в декоративных целях, когда линию прибавления петель нужно специально подчеркнуть на участке вязания, сделать её видимой, потому что в местах прибавлений образуются заметные дырочки.

Делаем прямой накид на правую спицу – вот и есть дополнительная петля. Далее просто продолжаем вязание. В изнаночном ряду провязываем накид классической изнаночной петлёй.

Если вам придёт в голову мысль прибавить петли с помощью обратного накида, то вы столкнётесь с трудностью его провязывания по изнаночной стороне.

Крохотное видео для тех, кто не разобрался с накидом.

Какой способ выбрать?

В зависимости от назначения вязаного изделия мы выбираем наиболее подходящий способ прибавления петель.

  • Например, при вязании зимних вещей, таких как варежки и перчатки, нецелесообразно выполнять прибавления с отверстиями, через которые будет проникать холод. Поэтому выбираем прибавления из петель предыдущего ряда или из перекрещенных протяжек.
  • Для расширения рукава по краям также используем эти приёмы незаметного прибавления петель, так как дырки вдоль шва нам вовсе не нужны.
  • Способы видимого прибавления петель – из накидов и протяжек – хорошо будут смотреться в ажурных вещах, изделиях летнего назначения, а также при вывязывании линий реглана, юбочных расширений и т.д., — везде, где нужно особо подчеркнуть декоративность линий или узоров.

Итак, сегодня мы узнали, как правильно прибавлять петли на спицах. Это умение очень вам пригодится в дальнейшем при вязании различных изделий.

Прежде чем научиться противоположному процессу — убавлению петель, нам предстоит пройти дополнительный урок по прибавлению петель.

На следующем занятии будем учиться тому, как прибавить на спицы одновременно несколько петель.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх