Вредные советы или как раскормить ребенка в утробе!

Крупный плод при беременности, признаки которой не могут не волновать женщину, когда ей кажется, что внутри стало слишком тяжело. Проблема большого плода – это сложная и неоднозначная проблема и, в любом случае, при подозрении на такое явление следует тщательно контролировать развитие беременности.

Далеко не всегда предсказание того, что зачат богатырь – хорошее предзнаменование. Достаточно часто чрезмерные размеры могут указывать на серьезные патологии и практически всегда – на вероятность сложных родов.

Характеристика крупного плода

Крупный плод или макросомия представляет собой ребенка, размеры которого так велики, что угрожают проведению нормальных родов и могут вызвать осложнения в его развитии и здоровье матери. Нормой принято считать вес новорожденного до 4 кг при росте 47-54 см. Если вес его превышает эту величину, то можно говорить о крупном плоде; а при весе более 5 кг – о гигантском плоде. Однако эти параметры могут несколько уточняться с учетом физиологических особенностей женщины, расположения ребенка в утробе и роста малыша.

Например, при наличии у матери узкого таза или расположения ребенка ягодицами вниз граница макросомии снижается до 3,5 кг.

В последнее время наблюдается тенденция к увеличению среднего веса рождающихся малышей и появлению на свет крупных экземпляров. Естественно, что крупный плод чаще всего не вызывает опасности, и роды проходят нормально при надлежащем профессионализме врачей. В то же время наличие опасности нельзя игнорировать, а процесс беременности необходимо держать под строгим контролем.

Опасность крупного плода

Развитие аномально крупного зародыша приводит к проблемам уже на стадии беременности. Для крупного плода требуется больше места в утробе, что ведет к повышенному давлению на внутренние органы женщины, а порой ущемлению сосудистой системы. В результате этого у будущей матери могут проявиться учащенное мочеиспускание, нарушение дыхания (одышка), проблемы с дефекацией (запоры).

Повышенный вес зародыша оказывает воздействие на полую вену, что вызывает излишнюю нагрузку на опорно-двигательную систему. При вынашивании крупного ребенка появляется дополнительный болевой синдром в пояснице, ребрах, спине; возможны обморочные состояния при лежании на спине, варикоз. Повышается вероятность возникновения растяжек и увеличения маточного тонуса.

Особую опасность представляют роды крупного ребенка. При отхождении воды могут излиться все одновременно (без разделения на задние и передние) или раньше времени из-за того, что головка плода неплотно прилегает к тазовому дну. Это может отразиться на состоянии новорожденного. Кроме того, в просвет шейки матки может выпасть петля пуповины или конечность малыша, что крайне опасно.

Завышенные размеры головки по отношению к ширине материнского таза порой требуют проведения кесарева сечения, а чаще ведут к затяжным родам с многочисленными рассечениями тканей. Эти осложнения могут привести к гипоксии и родовым травмам (в т.ч. внутричерепным гематомам), а также попаданию инфекции в родовые каналы и матку.

При родах очень крупных экземпляров бывают случаи повреждения матки, наблюдаются случаи поражения лобковой кости и тазобедренных суставов, порезы мышц, аномалии невралгического характера. В результате возникающих проблем может развиться воспалительная реакция в мочеполовых каналах и прямой кишке. Такие роды приводят к повышенной потере крови и требуют длительного восстановительного периода.

Причины развития крупного плода

Наиболее часто в появлении завышенного веса малыша виновата сама беременная женщина, раскармливая его в утробе. Самыми опасными в этом вопросе являются простые углеводы, которые попадают при чрезмерном потреблении мучных продуктов, сладостей, кондитерских изделий. К другим важным факторам можно отнести следующие причины:

  1. Наследственная генетическая предрасположенность.
  2. Количество родов. При последующих родах, как правило, вес новорожденного увеличивается по сравнению с предыдущим ребенком.
  3. Гипотония образа жизни во время беременности. Малоподвижный образ жизни в сочетании с неправильным питанием.
  4. Резус-фактор крови. Риск значительно повышается при наличии положительного резус-фактора у ребенка при отрицательном резус-факторе у матери.
  5. Нарушение обменного процесса в материнском организме. Заметно влияние таких заболеваний, как сахарный диабет и гипотиреоз; любое превышение уровня глюкозы в крови ведет к повышению массы плода.
  6. Прием некоторых медицинских препаратов, в частности, актовегина.
  7. Параметры плаценты. Увеличение веса замечено при толстой плаценте и ее размещении по задней маточной стенке.
  8. Переношенная беременность. Значительная опасность возникает при перенашивании ребенка более 10 суток после 40 недель беременности.
  9. Прибавка веса самой женщины во время беременности более, чем на 15 кг, а также ожирение будущей матери.

Как обеспечить нормальное протекание беременности?

Беременной женщине обязательно следует заботиться о своем здоровье, ведь все заболевания, которые переносит мать, воздействуют и на ребенка. Самые незначительные заболевания, которые совершенно не опасны для взрослого человека, такие как простуды, инфекции и пр., могут вызвать серьезные последствия для развития ребенка.

Как увеличить вес плода при беременности — питание

Именно в утробе закладывается основа здоровья, на которую влияют состояние здоровья матери, выбор образа жизни и уровень стресса. Все это отражается на малыше и если вы слышите, что ваш ребенок весит меньше нормы, стоит обратить внимание на свои привычки. Прежде всего, если низкий вес плода не связан с нарушением кровообращения, специалисты рекомендуют больше отдыхать, избегать стрессовых ситуаций, придерживаться сбалансированной диеты.

Поскольку беременность, это период наибольшей прямой связи с малышом, первостепенное значение в этом случае уделяется питанию. Важно не есть за двоих, но принимать достаточно калорий, макро- микроэлементов, а также витаминов.

Белки. Являясь основным компонентом роста рекомендованная ежедневная норма колеблется от 90 до 100 граммов. Белки важны для общего развития ребенка, особенно, развития головного мозга. К здоровым его источникам относится миндаль, мясо птицы, говядина, рыбы с низким содержанием ртути, молочные продукты (сыр, молоко, йогурт).

Включайте в каждый прием пищи по крайней мере один источник белка, например, сыр или арахисовое масло. Лен, грецкий орех, семена чиа, добавки рыбьего жира, морские водоросли с омега-3 также способствуют увеличению веса плода. Ниже приведен список лучших продуктов не создающих проблем с лишним весом для будущей матери, но повышающих шанс рождения младенца весом, не ниже среднего.

Углеводы. Углеводы из пустой калорийной пищи, такой как вафли, пирожные и пр., должны быть сведены к минимуму, поскольку они могут привести к избыточному весу матери, а ребенок при этом, останется с прежним показателем.

Лучше использовать продукты с высокой плотностью калорий, такие как бобовые и зерновые. Картофель, зерновые, горох — хороши в умеренных количествах, поскольку содержат много крахмала. Рекомендуется употреблять до шести порций овощей, до восьми порций зерновых в день, в зависимости от индивидуальных потребностей в калориях.

Кальций. Что есть, чтобы увеличить вес плода? Врачи всего мира рекомендуют ежедневное потребление 1000 мг кальция. Убедитесь, что ваш рацион состоит из хороших источников — молочных продуктов, темно-зеленых листовых овощей, миндаля, кунжутных семян.

Фолиевая кислота. Первый пренатальный витамин, который снижает риск рождения ребенка с дефектом нервной трубки и конечно, положительно влияет на развитие плода в целом. Продукты, богатые фолиевой кислотой, включают фасоль, чечевицу, зеленые листовые овощи, орехи, цитрусовые.

Жиры. Пища с высоким содержанием насыщенных жиров должна быть исключена во время беременности. Приветствуются только здоровые жиры из авокадо, оливкового, орехового и топленого масла, которое от в отличие от других, не увеличивает холестерин.

Сахар. Натуральный сахар, содержащийся во фруктах, является отличным выбором для перекусов. Сладкоежки могут выбрать темный шоколад, но не более шести кусочков, чтобы избежать возникновения аллергии. Ограничьте порцию сладостей ста калориями за день.

Витамины и минералы. Двух стаканов молока, 200 гр творога будет достаточно для ежедневной потребности в кальции и витамине D вместе с утренним пребыванием на солнце в течение 20 — 30 минут. Железо и витамин Е содержатся в листовых овощах например, шпинате.

Пара яблок и груш, также внесут свой вклад в виде полезных микроэлементов. Кроме того, беременным женщинам рекомендуется ежедневно принимать витамины/мультиминералы способствующие сохранению здоровья матери и правильному развитию плода.

По данным журнала Journal Nutrients, наиболее многообещающие результаты получены от потребления фруктов, овощей, зерновых, нежирных молочных продуктов, постного мяса. На первом месте молоко и творог, на втором бобовые, а на третьем — курица, рыба, яйца, орехи и злаки.

Составляя меню, которое помогает увеличить вес ребенка во время беременности, откажитесь от фаст-фудов, химических усилителей вкуса, алкоголя и кофеина, все перечисленное нарушает развитие плода и негативно отражается на его росте.

  • Прием питательных смесей

    Для улучшения питания будущей мамы и обеспечения плода необходимыми питательными веществами и витаминами рекомендуется использовать ту или иную смесь для беременных для набора веса плода. Выпускаются самые различные смеси. Кратко представим некоторые из них.
    1. Фемилак – напиток на основе молока, содержащий различные витамины и минеральные вещества, благотворно влияющие на здоровье будущей мамы и малыша. Благодаря ему, можно предотвратить различные отклонения в развитии плода, родовые осложнения. Также он оказывает благоприятное воздействие при токсикозе, тошноте и слабости.
    2. Нутризон – питательная смесь, которая может быть назначена специалистом при наличии различных отклонений в развитии, например, недостаточном белке.

    Некоторые женщины, заметив, что начинают сильно набирать вес, применяют различные диеты, ограничивают себя в еде. Это категорически не рекомендуется, так как диета может вызвать негативные последствия для ребенка. Залог успешной беременности – здоровье мамы. Если будущая мама ведет здоровый образ жизни, правильно питается, достаточно двигается, то это поможет избежать различных отклонений у ребенка.

    Признаки наличия крупного плода

    Достоверно определить наличие крупного зародыша в своей утробе женщина самостоятельно не имеет возможности. Такую оценку может дать только гинеколог, и то после получения результатов УЗИ. Наиболее точный диагноз можно поставить только ближе к средине третьего триместра беременности. Именно в этот период превышение размера талии более 100 см дает основание думать о наличии крупного плода, и проводится обязательное УЗИ с определением размеров головы, животика и грудной клетки ребенка. Масса определяется расчетным путем. Следует иметь в виду, что увеличенный живот при беременности далеко не всегда указывает на крупный плод – может быть большой объем околоплодных вод.

    Во время беременности рекомендуется постоянно контролировать свой вес – он может стать основной причиной увеличения массы ребенка. Нормальной прибавкой веса считаются такие показатели: до 20-ой недели беременности прибавка может составлять 700 г за 7 суток; в период 20-30 недель – 400 г; после 30-ой недели – не более 350 г. Прибавление собственной массы во время беременности носит индивидуальные особенности и у каждой женщины проходит по-разному; но признаются такие нормы с учетом строения женщины: худые – 15 кг за весь срок вынашивания ребенка; при среднем телосложении – до 12 кг; при повышенном весе – 7-8 кг.

    В период беременности важно контролировать и набор массы плодом (по результатам УЗИ). Далее представлены параметры плода при нормальном развитии на различных стадиях беременности. При подготовке к родам необходимо также учитывать соответствие размеров таза женщины размерам ребенка. Измерение проводятся при помощи специального прибора – тазомера. Всего измеряется 5 параметров, и если хотя бы один из них меньше нормы на 10-15 мм, то ставится диагноз наличия узкого таза.

    срок БЕРЕМЕННОСТИ,неделя масса ребенка, г рост ребенка, см
    20 320 25
    24 700 32
    28 1300 37
    32 2000 42
    34 2750 47
    40 3500 53

    Как определяется масса плода?

    Малыш в утробе матери на протяжении вынашивания интенсивно развивается и быстрыми темпами прибавляет в весе. Через несколько недель после зачатия его масса равняется 1,5 г, а уже через 9 месяцев этот показатель возрастает до 3-4 кг. Доктора тщательно следят, как увеличивается вес плода по неделям беременности, определяя массу крохи при помощи разных методов.
    2 Получить абсолютно точные показатели массы малыша, находящегося в утробе матери невозможно. Наиболее точные данные доктора устанавливают при помощи ультразвукового обследования. Первое УЗИ при беременности назначается на 7-8 неделях, когда используя специальные формулы, доктора могут получить примерные показатели массы плода. Вывести такие формулы смогли врачи-радиологи, опираясь на исследования многих тысяч пациенток. Чтобы получить данные по весу малыша, специалисты используют следующие показатели:

    1. бипариетальный размер;
    2. длину бедренной кости;
    3. окружность головы;
    4. окружность живота;
    5. срок вынашивания.

    На более поздних сроках вынашивания опытные врачи могут определить массу ребенка, находящегося в утробе матери, без ультразвукового обследования. Для этого им достаточно знать высоту стояния дна матки и окружность живота беременной.

    Мероприятия при крупном плоде

    Точное диагностирование развития крупного плода не является причиной для паники, но указывает на необходимость принятия предупредительных мер. Прежде всего, для будущей матери устанавливается специальная диета. Питание должно быть полноценным, но сбалансированным. Из меню исключаются: жирное, жареное, сладости, мучные продукты. В рационе должны преобладать овощи, белки нежирного типа, несладкие фрукты. Важно повысить активность образа жизни, ввести гимнастику, бассейн, фитнесс, но после консультации с врачом.

    Диагностирование наличия крупного плода – это веское основание к тщательной подготовке к родам; естественные роды в этом случае проводятся при серьезном врачебном контроле с участием неонатолога.

    Возможно, что заранее будет спланировано применение кесарева сечения. Необходимость хирургического вмешательства возникает при условии сочетания наличия крупного плода со следующими факторами: узкий таз, неправильное расположение ребенка, сахарный диабет или, наоборот, дефицит сахара в крови, преждевременный отход вод, обвитие пуповины, значительное перенашивание, слабый родовой тонус, многоводие.

    Нет, ну вы мне объясните весь этот бред! Что значит раскормить ребенка??? Как это сделать? Нет! Как Я (!!!) могу извне проконтролировать этот процесс??? Я терминатор что ли? Я не могу управлять его питанием: что захотел, то и схавал. И если хочется ему глюкозы, то он ее так или иначе заберет. И мои тонны мороженного и тяга к шоколаду просто облегчат ему эту задачу. А так, если я не буду есть сладкое, он просто заберет все эти вещества из моего организма. На пример, от мозга, а у меня и так мигрени жутки (до просьбы пистолета к виску и попыток найти быстрый яд среди самых обыкновенных средств на кухне и ванне). И вес я много набрать не смогу, а все что наберу уйдет как резерв на первых месяцах грудного кормления. Вы просто вдумайтесь в фразу: вводить новый продукт раз в 3 дня. А вы знаете какой «запас» этих продуктов у вас будет после роддома? Да там вся еда сделана по принципу «ненавреди малышу» и содержит крайне ограниченный ряд продуктов. А потом придется вести журнал еды (что съела и когда, какая реакция у мелкого). И вот так захочется поесть, а ты можешь есть картошку, лук и варенную курицу (ну для примера). И сильно вы наедитесь этим? Да? А если придется этим питаться пару недель? Ох уж эти врачи и мамы со свекровями! Не ешь много! А то малыша раскормишь! Не ешь много, а то наберешь вес! Не ешь много, а то….и так до бесконечности! А как у вас проходит борьба за каллории и причуды беременности (у меня это шоколад, сгущенка, клубника и вообще сладкое).

    Как не раскормить малыша в первые годы его жизни

    Пожалуй, каждая мама считает, что её ребёнок плохо ест. Всем, кто кормил грудью, знакомо тревожное чувство, что ребёнку не хватает молока – отсюда и возникает желание побыстрее ввести в меню малыша дополнительные продукты. Торопиться, впрочем, не стоит – существует определённая тактика и стратегия введения докорма, рассчитанная на то, что питание ребёнка в 1 год по составу продуктов становится практически полностью «взрослым». Проблемы, как правило, начинаются именно с этого возраста – движимые абсолютно благородными порывами, мамы допускают ряд грубых ошибок.

    • Кормят ребёнка через силу. Организм мудр и «берёт» столько пищи, сколько требуется для его правильного роста и помесячного развития ребёнка. Всё, что вы впихиваете с боем – лишнее, так и знайте.
    • Позволяют баловаться перекусами. Правильное питание подразумевает 5 приёмов пищи в день, а частые перекусы «сбивают» малышу аппетит. Неудивительно, что после конфет и печений он не хочет есть кашу.
    • Поят ребёнка сладкими напитками. Многие считают, что стакан сладкой газировки или сока – не еда, но в нём содержится от 3 до 6 ложек чистого сахара, которые «плюсуются» к дневной порции калорий ребёнка.
    • Не способствуют физической активности малыша. Усидчивый ребёнок – мечта каждой мамы, однако дети должны двигаться, чтобы тренировать своё тело. Постарайтесь проводить больше времени на свежем воздухе и играйте в активные игры. Подарите малышу мяч, скакалку, а немного позже и велосипед подростковый.

    Не забывайте о том, что вкусовые пристрастия формируются с детства – следите за тем, что и как ест ваш ребёнок и подавайте ему пример активного и правильного образа жизни.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх