Скоро ремонт: что такое погонный метр и как его посчитать

В повседневной жизни при покупке различных строительных материалов и производстве работ все привыкли пользоваться метрическими единицами измерения. Поэтому при покупке длинномерных материалов величина погонного метра некоторых приводит к непониманию. А вот в некоторых случаях применения этого термина удобно и необходимо.

Что такое погонный метр

Метр погонный является производной величиной от метра, который в соответствии с Международной системой единиц (СИ) и другими метрическими системами является мерой длины и расстояний и не относится к мерам количества. Численно эти меры равны между собой.

Где используется этот термин

Погонный метр представляет собой единицу измерения количества погонажных изделий (погонаж). Это название получили изделия, имеющие относительно небольшое поперечное сечение и значительную длину.

Понятия словосочетания «погонажное изделие» и слова «погонаж» были образованы от названия «погонный метр», который является единицей их измерения.

К погонажным относятся такие изделия:

  • ткани;
  • ленты;
  • трубы;
  • рулонные материалы;
  • профили из полимерных материалов;
  • различные тросы;
  • изделия из дерева (плинтусы, наличники, вагонка) и др.

Таким образом, погонный метр — это единица измерения погонажных изделий, которая используется для облегчения их замера и расчета при покупке и проектировании.

Чем отличается погонный метр от квадратного

Совсем разнятся понятия погонного и квадратного метров. Погонный является мерой длины, а квадратный — мерой измерения площади. Сравнение в разных системах измерения не является корректным.

Возможно сравнение данных мер измерения для рулонных материалов, например, для линолеума, с приведением к единой системе измерения.

Чтобы определить площадь материала необходимо:

S (кв.м) = A (м) × B (м),

где А — ширина в м, В — длина в м, S — площадь в кв. м.

Куски линолеума различных размеров сторон, но одинаковой площадью, например, в 6 кв. м, можно получить:

6 м × 1 м = 3 м × 2 м = 1.5 м × 4 м = 1.2 м × 5 м =…= 6 кв. м (различных вариантов будет множество).

Погонажный линолеум имеет фиксированную ширину, например, 1 м и 3 м.

Тогда, чтобы получить линолеум площадью в 6 кв. м необходимо:

  • для ширины линолеума в 1 м требуется отрезать 6 п. м;
  • для ширины линолеума в требуется отрезать 2 п. м.

При одинаковой величине площади, в отличие от метра квадратного, для погонного ширина является величиной постоянной.

Эти две единицы не взаимосвязаны и перевести погонный метр (п. м.) в кв. м нельзя, если нет информации о ширине изделия.

Как посчитать метр погонный

Использование этого измерительного параметра позволяет облегчить измерение и определение количества приобретаемого товара.

Для правильного расчета и выбора оптимального варианта необходимо:

  1. Произвести замеры площади помещения. Правильный расчет позволит в будущем избежать больших излишков или недостачи напольного материала и избежать дополнительных расходов.
  2. Произвести выбор необходимой ширины рулона линолеума, которая равна выбранной стороне квартиры, а другая сторона квартиры будет определять длину рулона в м\п, при этом подбираются достаточные размеры материала с учетом припусков.

Необходимо отметить, что линолеум одного вида имеет различный размер по своей ширине: 1 м, 1.5 м, 2 м, 3 м и так далее. Отсюда и разная площадь рулона длиной в 1 п. м.

Площадь отрезка в 1 п. м будет:

  • для ширины линолеума в 1 м — 1 кв. м;
  • для ширины линолеума в 2 м — 2 кв. м.

Площадь отрезка в 2 п. м будет:

  • для ширины в 1 м — 2 кв. м;
  • для ширины в 2 м — 4 кв. м.

Таким образом, при расчетах умножаем ширину на количество метров погонных и получаем площадь напольного материала.

Приблизительный расчет выбора линолеума для комнаты с размерами 2 м × 3 м:

  • если выбираем ширину линолеума 2 м, тогда длина рулона будет равна 3 п. м;
  • если выбираем ширину 3 м, тогда длина будет 2 п. м.

В обоих случаях площадь будет равна 6 кв. м.

Приблизительный расчет выбора линолеума для комнаты с размерами 4 м × 1,8 м:

  • выбираем ширину линолеума 4 м (если материала с шириной 1.8 нет или не существует) с длиной рулона 1.8 п. м;
  • площадь будет равна 4 м х 1.8 м = 7,2 кв. м.

Рассмотрены варианты для площадей правильной прямоугольной формы небольших размеров. При больших величинах ширины комнаты возникает необходимость применения несколько полос напольного материала.

В случаях, когда ни одна из сторон комнаты не равна ширине рулона, расчеты зависят от каждого конкретного случая.

Часто возникают сложности при расчетах и покупке линолеума, когда вы произвели расчет в погонажных мерах, а на ценнике отображена цена одного кв. м.

Как в этом случае рассчитать стоимость напольного линолеума:

  • ширина рулона линолеума умножается на длину, показатели берутся в метрах;
  • полученный результат умножается на стоимость.

Например, определим, сколько стоит кусок линолеума шириной 3 м и протяженностью 4,5 м. по цене 500 рублей за квадрат: (3 × 4,5) × 500 = 6750 рублей.

Допускаемые ошибки

При определении площади комнаты, например, кухни, иногда допускаются ошибки. Чтобы узнать как считается погонный метр, достаточно будет вспомнить школьную программу. Чтобы избежать ошибок, необходимо предварительно сделать чертёж помещения, в котором будет установлена мебель или уложено напольное покрытие. На чертеже указывают длину и ширину комнаты, в которой будет установлен кухонный комплект. Для кухни нужны ещё данные о её высоте и о расположении оконных и дверных проёмов.

Для определения площади изделия, нужно его ширину умножить на длину. При этом большое значение имеет ширина. Таким же методом измеряют и площади:

  • помещений;
  • настилочных поверхностей;
  • облицовочных материалов;
  • занятые мебелью.

Один квадратный метр равняется площади квадрата, в котором каждая сторона равняется 100 см. Им пользуются для измерения площади, например, футбольных полей или помещений различного назначения.

Чтобы вычислить размеры площади, необходимо длину объекта умножить на его ширину. В квадратных метрах измеряются и сложные по форме площади. Для таких действий необходимо измерить каждый отрезок и сложить все значения воедино.

Перевод цифр в метры

Полученные цифры измерений необходимо перевести в сантиметры, а затем длину и ширину надо перемножить. Квадратный метр является единицей измерения площади, а также площади двумерного предмета. Площадь комнаты или любого другого помещения может высчитываться таким же образом, но, прежде всего, надо вычертить их схемы.

Углы квадрата также прямые. Значит, измерив длину и ширину углов, надо их данные перемножить друг на друга, а затем полученный результат разделить на 2. В результате деления получается значение площади треугольника в сантиметрах квадратных.

Таким способом возможно пользоваться по той причине, что прямоугольный треугольник является прямоугольником, разделённым пополам по диагонали.

Таким же образом может рассчитываться и треугольный участок. В треугольнике имеется прямой угол, равный 900. Чтобы превратить любой треугольник в прямоугольный, а затем посчитать его площадь, нужно из любого угла треугольника провести прямую линию к находящейся на противоположной стороне таким образом, что получится прямой угол. Теперь необходимо измерить площадь каждого треугольника, а ответ получится в процессе сложения.

Это интересно: размеры профлиста для крыши длина и ширина.

Можно ли вычислить стоимость кухни по числу метров погонных

Метр погонный — это условная единица измерения ее длины. Данное понятие используется при покупке кухонного гарнитура в погонных метрах для ориентировочного расчета его стоимости. Это такой кухонный гарнитур, в котором каждый последующий его метр использует такое же количество материала в стоимостном выражении, что и предыдущий, и отличается только различным пространственным расположением элементов конструкции.

В этом случае намного упрощается задача выбора и определения приблизительной стоимости гарнитура, используя это понятие для кухни. Для этого необходимо знать усредненную цену 1 п. м гарнитура.

Так можно приблизительно рассчитать цену любой подобной кухни, зная ее габаритный размер по ширине.

Например, 1 п. м кухни равен 1500 руб., тогда кухня, размер которой 2,5 п. м, будет стоить: 2,5 × 1500 = 3750 руб.

Для определения числа погонных метров кухни замеряем ее длину, где будет установлен кухонный гарнитур определенной ширины. Замер производим вдоль плинтуса.

Ассортимент современных кухонь так велик, что вычисление усредненного показателя цены на них не имеет смысла. Особенно это касается рынка индивидуального заказа. Совершенно похожие снаружи кухни могут значительно различаться по стоимости лишь за счет использования различной фурнитуры.

Цена одного метра строчки

Для того, чтобы самому рассчитать стоимость швейных работ, исходя из цены за метр строчки, надо знать схематически, сколько потребуется строчек для обработки того или иного шторного изделия.

Здесь уместно взять конкретный пример.

Берем стандартное количество купленного тюля, равного по ширине 5-ти метрам, и высоте в рулоне, равной 2.8 метрам.

Нужная высота тюля будет равной 2.5 метрам, значит, высота тюля будет срезана до нужной высоты тюля + припуск на подгибку.

В данном конкретном случае, цена пошива штор будет складываться из нескольких пунктов:

  1. Обработка боковых швов. Имеем два боковых шва, высотой 2.5 м. каждый, итого 2.5 м x 2 стороны = 5 м. строчки.

Цена штор

  1. Обработка верхнего среза тюля на тесьму. Количество строчек зависит от ширины тесьмы:

  • узкая и средняя шторная тесьма (от 2 см до 4 см. ширины) обрабатываются на две строчки, сверху и снизу,

Цена штор

Цена штор

  • широкая шторная тесьма обрабатывается тремя строчками, добавляется строчка посередине, для красивого формирования сборки.

Цена штор

Еще о шторной тесьме можно прочесть

Пусть, наш тюль, имеет широкую шторную тесьму, тогда цена пошива штор в месте притачивания тесьмы, будет исходить из такого расчета:

5м. (ширина тюля) x 3 строчки = 15 метров строчки.

  1. Рассмотрим низ тюля. Если есть промышленный утяжелитель, либо другое логическое завершение низа вышивкой и т.д., тогда обработка низа не потребуется.

В случае, когда низ имеет кромку, добавляем в цену пошива дополнительную строчку, равную 5-ти метрам.

Пусть наш тюль, имеет кромку (а не утяжелитель) и требует подгибки, тогда в полном итоге, мы получаем нужное количество строчек к обработке, в метрах:

5 м. боковых + 15 м. верхних + 5 м. низа = 25 м. погонных к обработке.

Теперь, осталось выяснить в выбранном салоне, тариф одного метра строчки. Допустим, 1 м. = 30 р. тогда:

25 п.м. х 30 р. = 750 рублей – итоговая стоимость пошива штор.

Что еще может салон добавить к этой сумме?

В случае, когда у вас нет шторной тесьмы сборки, приплюсуйте стоимость тесьмы, равную ширине тюля, с учетом подгибки.

Совет швеи:

Учтите, что хлопчатобумажная шторная тесьма, дает большую усадку после стирки. При правильной паровой обработке (декотировании) швеёй, даст усадку почти на 10% в работе, а после стирки уже не сядет.

Портьерная ткань обрабатывается со всех сторон. Для того, что бы самому сориентироваться в расчете пошива штор, можно составить эскиз, проставить все размеры (ширину и высоту), обозначить количество строчек в месте пришивания шторной тесьмы.

Не забудьте итоговую стоимость умножить на количество одинаковых изделий!

Например, если портьер нужно две, то и цена пошива штор будет вдвое больше.

Для полного понимания, из чего складывается цена штор, привожу ещё один пример, с ценами на ткань и тесьму шторную.

Берем стоимости ткани и фурнитуры, равные:

  • Тюль. Цена 900 р./метр, имеет утяжелитель,
  • Портьера. Цена 600 р./метр,
  • Тесьма сборка узкая. Цена 20 р./метр.

Высоту штор в готовом виде нужно будет сделать 2.6 м.

На стандартный трехметровый карниз, беру тюль с коэффициентом, равным двум, итого ширина тюля 6 метров.

Портьеры будет две, шириной, каждая по 2 м., значит общий метраж портьер- 4 погонных метра.

Стоимость одного метра строчки будет 30 р/метр.

Все размеры тюля и портьер беру произвольными, у вас в силу обстоятельств, плотности тканей, ширины карниза, будут свои.

Итак, считаем стоимость ткани:

900*6=5400 рублей — тюль,

600*4=2400 рублей- портьера,

(6+4)+10%(на усадку тесьмы)= 11 метров- узкой тесьмы сборки.

11 * 20= 220 рублей — тесьма.

Итого за ткань и тесьму 5400+2400+220= 8020 рублей.

Считаем цену работ по шторам:

Тюль:

6*2(линии строчки по шторной тесьме) + 2.6*2(боковые срезы) = 17.2 м. погонных

17.2*30= 516 рублей за обработку тюля.

Портьера:

2*3 (2 верхних строчки и одна по низу портьер) + 2.6*2 (боковые швы)= 11.2 метров погонных на одну портьеру.

11.2*2 портьеры = 22.4 метра.

22.4 * 30 = 672 рубля за обработку портьер.

Итого за тюль и портьеры за работу будет 516+ 672 = 1188 рублей.

Осталось сложить итоговые стоимости, и мы получим цену штор:

8020 + 1188 = 9208 рублей — цена штор окончательная.

Таким образом, для расчета вашей цены штор, вам потребуется:

  • Стоимость тюля и его количество в метрах,
  • Стоимость портьер и их общее количество в метрах,
  • Стоимость одного метра строчки,
  • Стоимость шторной тесьмы и её количество в метрах.
  • Требуемую высоту штор. Как её рассчитать, смотрите

На примере, подставив свои цифры, можете высчитать свою цену штор.

Цена штор с ламбрекеном

К цене пошива штор: тюля и портьер, требуется прибавить стоимость работ по ламбрекену. В основном, стоимость складывается из работ по каждому однотипному элементу.

Сваги — одна цена, де жабо – другая, складка — третья. Но все это так же легко выяснить. Каждый салон имеет свой прайс на пошив элементов. Складываете и получаете общую цену работ по пошиву штор.

При усложнении работ прибавляется и их стоимость, притачивание бахромы, шнура и т.д. + дополнительная стоимость.

Итак, цену пошива штор, можно рассчитать самому, зная:

  • Стоимость одного метра строчки. Складываем цену по пошиву тюля и портьер.
  • Стоимость работ элементов ламбрекена.
  • Иногда используется надбавочный коэффициент за сложность или скорость выполнения работ.

Учитывая все вышеперечисленное, вы поняли принцип расчета цены штор. Теперь можно быть подготовленным в этом вопросе и рассчитать самому свои расходы, а кто осведомлен, тот вооружен!!!

Надеюсь, моя статья была полезна вам, и вы легко справитесь с расчетами.

Для желающих узнать план раскроя ламбрекена, предлагаю заглянуть в статью СХЕМА ШТОР.

Особенности расчета напольного покрытия

Материалы для напольного покрытия представлены большим разнообразием, и методы их расчета могут различаться.

Если для напольного покрытия используется паркет, ламинат или керамическая плитка, то его количество определяют и высчитывают в квадратных метрах. Когда применяют ковролин или линолеум — расчеты производят в метрах погонных.

Уложить линолеум в помещении можно по-разному:

  1. Если заказчика не интересует количество швов, то будет явная экономия материала и средств, но увеличивается время продолжительности работ.
  2. Когда необходимо применить минимальное количество швов, количество обрезков разных размеров будет гораздо больше, а производственный цикл по времени будет сокращен. При этом расходы на приобретение материала возрастут.
  3. Существует два вида формирования швов. У одних материалов они осуществляются внахлест, у других встык — это желательно учитывать при расчетах.
  4. Если материал имеет специфический рисунок, то необходимо совпадение некоторых элементов рисунка, что повлечет дополнительный расход материала.

При расчетах необходимо учитывать огибание различного рода выступов, имеющихся в помещении (трубы, элементы отопления), проемы дверей.

Чтобы не ошибиться в количестве выбранного материала, необходимо сделать расчеты с учетом различных отклонений и особенностей.

Видео об укладке напольного покрытия

Посмотрите пример укладки напольного покрытия.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх