Неприятные ощущения, которые могут встретиться на правильном пути

И вот ты просыпаешься однажды утром и не понимаешь зачем. Будильник надрывается, а ты лежишь и смотришь в потолок. Чувство потерянности. Почему это происходит? Будем разбираться в этой статье.

Почему вообще появляется чувство потерянности? С чем оно связано? Почему когда-то в прошлом его не было, а был драйв и какие-то стремления, а сейчас — ничего?

Поделиться в Pinterest

Чаще всего подобные состояния случаются в тот момент, когда большинство заложенных обществом сценариев реализовано. За плечами осталась учеба в университете, построена карьера и создана семья, приобретена недвижимость, т.е выполнено большинство поставленных обществом задач, «гарантирующих” счастье. Однако однажды человек понимает, что ожидаемого уровня счастья у него нет и что делать дальше, он не знает. Сюжет, написанный для него другими людьми, реализован, а нового сюжета — нет. Бам! Происходит кризис. Кризис личности, поиска себя, переоценка ценностей. Если человек хоть как-то был в связке с психологией или саморазвитием, этот процесс может протекать менее болезненно. В противном случае бывает очень тяжело.

Представьте себе, что вам дали карту и сказали, что, как только вы проедете весь маршрут, там в конце пути вас ждет большое счастье. И вот вы едете, едете, иногда всю ночь напролет, желая скорее приблизиться к пункту назначения. Вы чувствуете драйв и предвкушение. Наконец, ваш GPS приятным голосом сообщает, что вы прибываете по указанному адресу. Вы тормозите автомобиль, выскакиваете из машины, поднимаете голову вверх, вдыхаете полной грудью воздух и…ничего не чувствуете.

Бурлящее в вас ожидание лучшего лопается как мыльный пузырь, а вы перестаете понимать, что происходит и почему это случилось. Ситуацию ухудшает то, что вы видели множество фотографий других людей с этого самого места, которые писали, что они на вершине, наступило счастье и тому подобное. «Что со мной не так? Почему у всех получилось, а у меня нет?”, — рождается вопрос. «Почему я сделал все, что от меня требовалось, а внутри пусто?”.
Примерно это же происходит и в жизни, когда появляется чувство потерянности. Причин тому несколько.

Почему возникает чувство потерянности?

Чужие сценарии

Когда мы не задаем себе вопросы и не пытаемся понять, чего мы, именно мы, хотим, жизнь идет по чужим сценариям, которые могут быть хороши для кого-то, но не являются универсальными для всех. Если с каждым выполненным пунктом такого плана вы не начинаете чувствовать, что приближаетесь к раскрытию своего потенциала и жизни своей мечты, возможно, что вы попали в ловушку чужих сценариев.

Ожидание счастья извне

Я буду счастлив, когда… Примерно так звучат мысли большинства людей. Условия обретения счастья могут быть разными, но, как правило, они связаны с получением или обретением чего-то. Я буду счастлив, когда начну зарабатывать в 2 раза больше, когда куплю квартиру, встречу свою вторую половинку, получу повышение по должности и так далее. Однако это не работает. Более подробно разбираю эту тему в этой статье.

Социальные сети

Множество проведенных социологических исследований показывают, что социальные сети оказывают негативное влияние на жизнь людей. До блеска вылизанная жизнь в Instagram или Facebook являются причиной негативных, часто депрессивных настроений у людей, подписанных на подобные сказочные истории. Бессознательно мы постоянно сравниваем себя с другими, и, если в качестве образца для сравнения выступают lifestyle аккаунты, продающие определенный образ жизни через красивые, счастливые фотографии, мы будем наполняться недовольством и негативом. Потому что не дотягиваем и нужно больше стараться, чтобы стать как они.

Отсутствие понимания себя и своих ценностей в жизни

Давайте будем честными. Мы растем, абсолютно не зная себя. Мы редко задаем вопросы, если в жизни все более или менее работает. Вопросы возникает лишь в моменты, когда что-то пошло не так. Часто эти вопросы звучат так «Почему это случилось со мной?” или «За что мне это все?”. Но это не те вопросы, которые нужно учиться задавать себе, если вы хотите разобраться в своей жизни и выйти из состояния кризиса. Знание себя — неотъемлемое условие обретения своих жизненных смыслов.
В этой статье я делюсь советами, как определить то, что действительно для вас важно.

Отсутствие плана и видения своей жизни

Одна из самых главных причин ощущения потерянности — это отсутствие видения своей жизни и, как следствие, отсутствие плана действий. Когда старые маршруты завершены, а новые еще не проложены, ощутить состояние дезориентации вполне нормально. Ты стоишь посреди поля и не понимаешь, куда идти дальше. Ты заблудился, потерялся, а дороги нет.

Если жизненного плана нет, со временем появляется ощущение бессмысленной ходьбы по кругу. Чтобы выйти из этого состояния, придется заглянуть глубже в себя и найти свои смыслы. Они есть у каждого, но мало кто о них догадывается.

С учетом всех этих факторов мы просыпаемся однажды и понимаем, что так дальше продолжаться не может, нужно что-то менять.

Неправильное дыхание

Что дыхание может изменить? Ответ: все. Английское слово «spirit” (дух) происходит от латинского слова «спиритус”, что означает «дыхание”. Поэтому очень показательно, что наше состояние связано с нашим дыханием. Неправильное дыхание может быть разным, от очень поверхностного, прерывистого, до глубокого и тяжелого, но отличающегося от спокойного глубокого дыхания. Неправильное дыхание может быть причиной многих разных состояний: например, тревоги, гнева и стресса.

Вопросы для рассмотрения:

  • В каких ситуациях в своей жизни я испытываю страх, гнев или обиду?
  • Где в моем теле я чувствую напряжение?
  • Какие части меня требуют моего особого внимания?

Предлагаю попробовать:

1. Если вы обнаружите, что у вас есть гнев, простите. Простите глубоко и полностью. Существует множество способов справиться со своим гневом, простить и принять.

2. Практикуйте дыхание в ритме 4-7-8. Расслабив ваше тело, глубоко вдохните животом, считая до 4, задержите дыхание на 7 счетов и выдыхайте, считая до 8. В какой-то момент ваши легкие должны быть полностью очищены от воздуха. Повторите несколько раз.

3. Те, кто испытывает стресс или беспокойство, примите ванну с Английской солью (магнезией) и эфирными маслами. Соли, содержащие магний, оказывают смягчающее и успокаивающее действие. Аналогичным образом эфирные масла могут вызвать замечательные эффекты.

Попробуйте лаванду (успокаивающее), герань (способствует бодрости и предотвращает психические отклонения), фенхель (от жалости к себе), ладан (для релаксации) или эвкалипт (чтобы улучшить кровообращение и дыхание).

Трудности с концентрацией внимания

Мы живем в обществе, где перегружены и распыляемся на много направлений, слишком часто на вещи, которые реально даже не должны нас волновать. Многие из нас преследуют так много «сияющих” целей в каждый данный день, что мы постоянно испытываем чувство рассеянности и в некоторой степени чувство потери направления движения. Вы можете по-настоящему волноваться обо всех этих вещах, которыми вы занимаетесь, но, по простой математике, в сутках только 24 часа, и вы не можете охватить весь мир.

Вопросы для рассмотрения:

  • Какие направления лишние?
  • Какие у меня главные приоритеты на сегодня, на этой неделе, в этом месяце, в этом году?
  • Где в мой день я могу выделить больше пространства для себя, чтобы просто быть?

Предлагаю попробовать:

1. Бережно относитесь к своему времени. Время дорого стоит, и мы часто тратим его впустую.

При планировании используйте ежедневник или мобильное приложение для учета и записи своих проектов.

2. Попробуйте визуализации и медитации. Создайте 50-тиминутные «продуктивные периоды” для каждого рабочего часа. Затем делайте небольшие перерывы на 5-10 минут и визуализируйте с начала до конца, как ваш ближайший час пойдет. Если вы не можете делать это каждый час, можете попробовать утреннюю медитацию в начале каждого рабочего дня и представьте свой самый яркий день.

3. Вотрите каплю мятного масла в каждый из ваших висков. Мята перечная способствует концентрации внимания.

1 Попробуй отвлечься и перезагрузиться

Итак, начнем исправлять сложившуюся ситуацию самыми базовыми и проверенными способами, до которых несложно догадаться самому.

Иногда ощущение потери смысла жизни появляется у людей из-за выгорания на работе, постоянных конфликтов со своим партнером или неожиданных жизненных потрясений.

Подобные обстоятельства могут выжать из человека все силы и лишить его энергии. Именно поэтому на данном этапе необходимо остановиться и позволить себе немного отдохнуть.

Если возникшая апатия связана с выгоранием на работе, возьми отпуск и постарайся забыть про все, что тебя так волновало последние месяцы в офисе или на удаленке.

Если это постоянные конфликты с партнером, попробуй ненадолго сменить обстановку и отдохнуть от общения, которое выжимает из тебя все соки. Возможно, во время этой паузы ты поймешь, что делать со своими отношениями.

Несмотря на то, что все мы слышали совет «просто отдохни», довольно часто мы его игнорируем, так или иначе продолжая подвергать себя ментальным и физическим пыткам. Поэтому прислушайся к себе повнимательнее и постарайся по-настоящему отдохнуть, чтобы немного перезагрузиться.

Что сделать, чтобы убрать чувство потерянности?

1. Перестать ждать ответы от других.
2. Взять ответственность на себя.
3. Определить свои смыслы или внутренние «зачем”.
4. Узнать свои ценности.
5. Постепенно начать менять свою жизнь, чтобы включить в нее важные для вас занятия и задачи (смотрите статьи с советами ниже).
6. Отписаться от всех «мотивирующих” людей, после просмотра профилей которых на душе остается неприятный осадок. По возможности, хотя бы временно сократить время в социальных сетях.

Что происходит, когда перестаешь жить по инерции?

Мне очень хочется написать, что начинается сказка и жизнь, полная гармонии и ароматами цветов. К сожалению или к счастью, этого не происходит. Дорога к себе, к самореализации, к гармонии и наполненности — это путь, а не остановка. Это новый образ жизни, а не состояние «когда”. В чем-то жизнь становится сложнее, потому что ты начинаешь видеть связь между своими действиями и результатами, получаемыми в жизни. И не за все результаты хочется нести ответственность, но новый уровень осознанности уже не позволяет свалить вину на кого-то другого.

В чем-то жизнь становится легче. Потому что, зная свои «зачем”, свои интересы, стремления и мечты, жизнь обретает направленность и смысл. Когда ты понимаешь свои «хочу”, ты или идешь к ним, или выбираешь безопасное простаивание, но осознавая, что это только твой выбор. И последствия этого выбора — тоже на тебе.

Жизнь по своим правилам — это когда на первый план в твоей жизни выходишь ты сам и забота о себе. Еще появляется желание приносить пользу, быть не только потребителем, но и вкладчиком, что, в свою очередь, дарит ощущение самореализации и удовольствия.

И в этой новой жизни часто происходят чудеса, потому что их ты устраиваешь сам, переставая ждать, когда они случатся сами по себе.

Поделиться в Pinterest

Это увлекательное приключение, которое я бы не променяла на безопасное, но наполненное сомнениями и непониманием себя время. Мы рождены, чтобы расти и развиваться, а в безопасности и зоне комфорта рост не случится.
Если сегодня у вас есть чувство потерянности, зажмурьтесь и шагните в новую жизнь. Пусть и страшно. Или оставайтесь в текущем состоянии, но помните, это будет вашим выбором, за который когда-то вам придется нести ответственность. Перед собой.

Статьи и материалы про чувство потерянности:

Как найти себя, если ты вдруг потерялся
С чего начать изменение жизни
Как начать жизнь заново. Пошаговый план

Марафон «Пора действовать!» (старт — каждую пятницу)

4 Встань на путь саморазвития

Саморазвитие — это следующий этап работы над собой, который должен принести тебе удовлетворение от жизни и радость маленьким и большим победам. Однако сначала ты должен выбрать направление, в котором будешь развиваться. Причем оно не обязательно должно быть одно, выбери сразу несколько путей.

Например, начни осваивать новые навыки, записавшись на обучающие курсы, либо приступи к изучению основ медитации, чтобы контролировать свои мысли и эмоции. Одним словом, определись, какие скиллы ты хочешь у себя подтянуть и двигайся по направлению к их улучшению.

5 Кардинально смени обстановку

Когда все вокруг надоело, один из верных способов восстановить энергию и силы — кардинально сменить обстановку и оставить позади все, что тебя связывало с прошлой жизнью.

Если степень твоей апатии не очень сильная, для начала можно отправиться в краткосрочное путешествие, которое должно помочь тебе хотя бы на время. Однако если ты больше не можешь жить в своей квартире, доме, даче и так далее, можно основательно задуматься над переездом.

В этом деле главное, чтобы совпадало два фактора — твоя готовность переехать и наличие средств для смены обстановки. Попробуй, это точно должно изменить твое мироощущение.

6 Найди способ вытеснять негативные эмоции

Многие привыкли вытеснять свои эмоции с помощью спорта. Поэтому они записываются в тренажерные залы, ходят на борьбу, играют в футбол и выбирают себе другие энергозатратные увлечения.

Если спортивный формат тебе не очень подходит, можешь присмотреться к миру гейминга. Некоторые люди высвобождают негативные эмоции, проводя время за онлайн-играми. Таким образом, каждый находит свой способ отвлечься от насущных проблем и избавиться от негатива, освободив место для новых эмоций.

7 Начни помогать другим людям, будь ценным

Одно из самых приятных чувств, дающих ощущение смысла и полезности в этом мире, — быть кому-то нужным. Для этого есть множество способов и форматов взаимодействия с людьми, которым бы очень сильно пригодилась твоя помощь.

Кто-то выбирает для себя благотворительность, помогая нуждающимся деньгами. Некоторые записываются в волонтеры, лично контактируя с людьми, попавшими в непростые жизненные обстоятельства.

Чтобы почувствовать себя нужным, иногда достаточно помочь тем, кто рядом. Распечатай и повесь у лифтов объявление для пожилых жильцов твоего дома с предложением купить и принести им продукты или лекарства.

Или выбери себе подходящую профессию, в основе которой лежит постоянное взаимодействие с клиентами, прибегающими к помощи компаний, учреждений и прочих инстанций.

Осталось понять, какой формат наиболее удобен для тебя.

10 Займись творчеством

Не обязательно работать на деньги, ведь порой это очень сильно изматывает. Советуем не забывать про творчество, процесс и результаты которого пробуждают в человеке самые разные чувства.

Если ты давно похоронил в себе творца, вспомни, чем тебе нравилось заниматься в детстве или подростковом возрасте. Возможно, ты любил рисовать, писать стишки, играть музыку, снимать забавные видео и так далее.

Во времена депрессии и апатии творчество может оказать мощный психотерапевтический эффект, который вытащит тебя из этого состояния.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх