Как происходит пищеварение и как его улучшить, чтобы избежать проблем

Каким образом стоит опорожнять кишечник, в каких случаях это необходимо делать?

Каковы физиологические основы эвакуаторной функции кишечника?

Система желудочно-кишечного тракта человека выполняет две принципиально важные функции – это продвижение пищевых масс с последующей обработкой ферментами и всасыванием. Именно в сочетанном влиянии этих функций и происходит пищеварение – то есть в каждом отделе пищеварительной системы пище проходит определенную обработку веществами, которые выделяют железы, а продвижение ее осуществляется благодаря сокращениям гладкомышечных волокон.

Самое большее время в течение всего процесса пищевые массы находятся в кишечнике. Именно там происходят все наиболее важные моменты в пищеварении. То есть, в двенадцатиперстную кишку из желудка поступает предварительно измельченная в ротовой полости, обработанная ферментами слюны и желудочным соком пища. В тонкой кишке она также проходит ферментативную обработку под действием выделяемого поджелудочного сока и желчи (протоки этих желез открываются в двенадцатиперстную кишку). Таким образом, все полимеры – большие молекулы, которые организм человека не может усвоить (белки, жиры и крахмал) расщепляются до мономеров (аминокислот, глицерина, жирных кислот и глюкозы соответственно), которые всасываются специальными ворсинками слизистой оболочки. Именно в тонкой кишке происходят все эти процессы (только лишь два процента из всех питательных веществ всасываются в толстом кишечнике). Далее, после того, как из пищевых масс было взято практически все полезное, они под действием перистальтических движений «продвигаются» дальше к «выходу». Пройдя илеоцекальный клапан (анатомическую структуру, разделяющую толстый и тонкий кишечник), химус (так называются уже обработанные ферментами пищевые массы) попадает в толстую кишку. Там уже происходят совершенно другие процессы, которые осуществляются в большинстве случаев под влиянием полезной микрофлоры. Всасывается вода, некоторые витамины и минералы. Самая главная функция, которая возложена на толстую кишку – это накопление и формирование каловых масс, которые в последствие будут выведены. Больше всего, следует отметить, скапливается каловых масс в сигмовидной кишке – одном из отделов толстого кишечника (там они не только скапливаются, но и определенным образом уплотняются, для того, чтобы занимать меньший объем и проще «покинуть» организм человека).

Важно помнить про еще одну гистологическую особенность желудочно-кишечного тракта человека –стенка кишечника состоит из трех слоев – слизистого, мышечного и адвентициального. Именно благодаря сокращениям гладкой мускулатуры (которые, кстати сказать, не подвластны сознанию человека), происходят перистальтические движения – именно они обеспечивают продвижение химуса и последующий вывод необработанных кишечных масс.

Если организм справляется сам, то зачем же тогда чистить (опорожнять) кишечник?

Вне всякого сомнения, пищеварительная система устроена таким образом, что сама по себе может выполнять все возложенные на нее функции. Однако бывают такие случаи, когда по каким-либо причинам нарушены перистальтические сокращения – то есть, они перестают обладать необходимой интенсивностью и частотой. То есть, происходит скапливание в желудочно-кишечном тракте пищевых масс и помимо того, что нарушается сам по себе процесс пищеварения, высока вероятность возникновения множества других, крайне неблагоприятных ситуаций и последствий (диспепсический и болевой синдром, обтурация желудочно-кишечного тракта, вплоть до разрыва кишечной стенки и перитонита).

Нарушению перистальтики способствуют следующие факторы:

  1. Неправильное питание. Отсутствие или же недостаточное количество в рационе человека нерастворимой растительной клетчатки приводит к тому, что гладкомышечный компонент кишечной стенки перестает получать необходимый ему «стимул» к сокращению – это и является в определенной мере причиной расстройства данной функции. Кроме того, ситуация осложняется тем, что при неправильном рационе изменяется консистенция пищевых масс (она значительно уплотняется) – это в свою очередь также усложняет выведение непереваренных остатков пищи. Из-за длительного пребывания в желудочно-кишечном тракте уплотненных каловых масс (которые в таком случае уже называют каловыми камнями), велика вероятность травматизации слизистой оболочки кишечника с последующим развитием инфекционного процесса или же разрыва клеточной стенки. Особенно часто такая ситуация наблюдается в сигмовидной кишке.
  2. Постоянные стрессы и психоневрологическое перенапряжение. Периферическая нервная система (ее вегетативный отдел), который ответственен за иннервацию кишечника, тесно связан в функциональном плане с высшей нервной деятельностью (то есть, с сознанием человека, которое постоянно подвергается негативному воздействию окружающего мира). Таким образом, если человек будет много «нервничать» и переживать – все эти моменты могут негативно сказаться на функционировании желудочно – кишечного тракта. В частности, из-за нарушения перистальтических сокращений кишечника (нервная система ведь «сигналы» не подает), может быть нарушена эвакуаторная функция.
  3. Послеоперационные вмешательства и спаечный процесс.

Отдельная тема – это нарушение дефекации у детей. В данном случае нарушения могут быть обусловлены несостоятельностью и физиологической незрелостью пищеварительной системы.

Все эти процессы приводят к необходимости искусственно прочищать кишечник. Для того чтобы правильно выполнить эту процедуру и не нанести вред, а также вовремя заметить необходимость в медицинской помощи, следует понимать физиологические основы пищеварительного процесса.

Опять же, необходимо понимать, что искусственное опорожнение кишечника устраняет лишь следствия какого-то нарушения, которое имеет место в данном клиническом случае. Если же не устранить причину возникновения нарушения перистальтических сокращений, то через некоторое время опять понадобиться очищать кишечник.

Бывают и такие ситуации, когда необходимо проведение каких-либо диагностических или же лечебных процедур (колоноскопия, фиброгастродуодуноскопия, ирригография, ректороманоскопия), которые выполняются только с опорожненным кишечником. Все правильно – ведь посредством эндоскопа осуществляется визуализация состояния внутренних стенок кишечника, а что можно будет увидеть в том случае, если же там будут находиться каловые массы?

Ешьте натуральную пищу

Типичный рацион питания современного человека (западная диета) с высоким содержанием рафинированных углеводов, насыщенных жиров и синтетических пищевых добавок, связан с повышенным риском развития расстройств пищеварения (1).

Предполагалось, что пищевые добавки, включая глюкозу, соль и другие химические вещества, способствуют увеличению воспаления в кишечнике, что приводит к состоянию под названием синдром дырявого кишечника (2).

Транс-жиры встречаются во многих пищевых продуктах. Они хорошо известны своим негативным воздействием на здоровье сердца, но также связаны с повышенным риском развития язвенного колита – воспалительного заболевания кишечника (3).

Более того, обработанные пищевые продукты, такие как низкокалорийные напитки и мороженое, часто содержат искусственные подсластители, которые могут вызывать проблемы с пищеварением.

Одно исследование показало, что употребление 50 г искусственного подсластителя ксилита привело к вздутию живота и диарее у 70% людей, в то время как 75 граммов заменителя сахара под названием эритритол вызывали те же симптомы у 60% людей (4).

Исследования также показали, что искусственные подсластители и сахарные спирты уменьшают количество полезных кишечных бактерий и увеличивают количество вредных бактерий в кишечнике (4, 5, 6).

Дисбаланс бактерий в кишечнике связан с синдромом раздраженного кишечника (СРК) и такими заболеваниями кишечника, как язвенный колит и болезнь Крона (7).

К счастью, научные данные свидетельствуют о том, что рацион питания с высоким содержанием питательных веществ защищает от заболеваний пищеварительной системы (8).

Поэтому употребление в пищу цельных продуктов и ограничение потребления обработанных пищевых продуктов может оптимизировать ваше пищеварение.

Продукты, улучшающие пищеварение, включают цельные зерна и продукты на их основе, свежие натуральные овощи, фрукты и ягоды, органическое мясо и рыбу, орехи, семена и бобовые.

Вывод:

Диеты с высоким содержанием обработанных пищевых продуктов были связаны с более высоким риском расстройств пищеварения. Употребление продуктов с низким содержанием пищевых добавок, транс-жиров и искусственных подсластителей может улучшить процесс пищеварения и защитить от заболеваний пищеварительной системы.

Потребляйте много клетчатки

Общеизвестно, что клетчатка (пищевые волокна) полезна для хорошего пищеварения.

Растворимая клетчатка поглощает воду и помогает добавить объем каловым массам. Нерастворимая клетчатка действует как гигантская зубная щетка, помогая вашему пищеварительному тракту продвигать пищу (9).

Растворимая клетчатка содержится в овсяных отрубях, бобовых, орехах и семенах, а овощи, цельные зерна и пшеничные отруби – хорошие источники нерастворимой клетчатки.

Рацион питания с высоким содержанием клетчатки связан с уменьшением риска развития заболеваний пищеварительного тракта, включая язвы, рефлюкс, геморрой, дивертикулит и СРК (10).

Пребиотики – это еще один тип клетчатки, которая питает дружественные кишечные бактерии. Было выявлено, что диеты с высоким содержанием этой клетчатки уменьшают риск возникновения воспалительных заболеваний кишечника (8).

Пребиотики встречаются во многих фруктах, овощах и зернах.

Вывод:

Диета с высоким содержанием клетчатки способствует регулярному опорожнению кишечника и может защитить от многих расстройств пищеварения. Три распространенных типа клетчатки – это растворимые и нерастворимые пищевые волокна, а также пребиотики.

Включите полезные жиры в ваш рацион

Хорошее пищеварение может потребовать достаточного количества жира. Жир помогает вам испытывать чувство насыщения после еды и часто необходим для правильного усвоения питательных веществ.

Он также облегчает прохождение пищи по пищеварительному тракту. Интересно, что увеличение количества потребляемого жира, как было выявлено, облегчает запоры (11, 12).

Если вы испытываете частые запоры, добавление большего количества жира к вашему рациону может помочь вам получить облегчение.

Кроме того, исследования показали, что омега-3 жирные кислоты могут снизить риск развития воспалительных заболеваний кишечника, таких как язвенный колит (3, 13).

К продуктам с высоким содержанием полезных жирных кислот омега-3 относятся семена льна, семена чиа, орехи (особенно грецкие орехи), а также жирные сорта рыбы, такие как лосось, скумбрия и сардины (14, 15).

Вывод:

Жир способствует более плавному продвижению пищи через пищеварительную систему. Более того, жирные кислоты омега-3 уменьшают воспаление, что может предотвратить воспалительные заболевания кишечника.

Оставайтесь гидратированными

Низкий уровень потребления жидкости является распространенной причиной запора (16, 17).

Эксперты рекомендуют выпивать 1,5-2 литра жидкостей без кофеина в день для предотвращения запоров. Однако вам может потребоваться больше, если вы живете в теплом климате или усиленно занимаетесь спортом (17).

Помимо воды, вы также можете достичь нужного уровня потребления жидкостей с помощью травяных чаев и других напитков без кофеина.

С другой стороны, не следует пить слишком много с едой, так как это может разбавить естественные кислоты вашего желудка. Употребление небольшого количества воды во время еды не повредит, но избегайте потребления большого количества воды прямо перед едой.

Другим способом помочь удовлетворить ваши потребности в потреблении жидкости является включение в рацион фруктов и овощей с высоким содержанием воды, таких как огурец, цуккини, сельдерей, помидоры, дыни, клубника, грейпфрут и персики (18, 19).

Вывод:

Недостаточное потребление жидкости является распространенной причиной запора. Увеличьте потребление воды, употребляя напитки без кофеина, а также фрукты и овощи с высоким содержанием воды.

Контролируйте уровень стресса

Стресс может нанести ущерб вашей пищеварительной системе.

Он был связан с язвами желудка, диареей, запором и СРК (20, 21, 22, 23).

Гормоны стресса непосредственно влияют на ваше пищеварение. Когда ваш организм находится в состоянии стресса, он думает, что у вас нет времени отдыхать и переваривать пищу. Во время стресса организм в меньшей степени направляет кровь и энергию в пищеварительную систему.

Кроме того, ваш кишечник и мозг неразрывно связаны – то, что влияет на ваш мозг, также может повлиять на ваше пищеварение (22, 24, 25).

Было выявлено, что контроль стресса посредством медитации и релаксации улучшают симптомы у людей с СРК (26).

Другие исследования показали, что когнитивно-поведенческая психотерапия, акупунктура и йога облегчают симптомы расстройства пищеварения (27).

Поэтому включение методов контроля стресса, таких как глубокое дыхание животом, медитация или йога, могут улучшить не только ваш образ мышления, но и ваше пищеварение.

Вывод:

Стресс связан с ухудшением работы пищеварительного тракта и развитием заболеваний ЖКТ. Методы релаксации, такие как медитация, йога и глубокое дыхание животом могут помочь контролировать стресс, тем самым уменьшая симптомы расстройства пищеварения.

Ешьте осознанно

Избыточное и слишком быстрое потребление пищи без концентрации на процессе приема пищи может привести к вздутию живота, метеоризму и несварению.

Осознанное (внимательное) питание – это практика обращать внимание на все аспекты вашей пищи и процесс питания (28).

Исследования показали, что осознанный прием пищи может уменьшить симптомы расстройств пищеварения, связанные с язвенным колитом и СРК (29).

Чтобы есть осознанно:

  • Ешьте медленно.
  • Сосредоточьтесь на своей еде, выключив телевизор и убрав телефон.
  • Обратите внимание, как ваша еда выглядит на вашей тарелке и как она пахнет.
  • Делайте каждый укус и пережевывайте сознательно.
  • Обратите внимание на текстуру, температуру и вкус вашей пищи.

Вывод:

Употребляйте пищу медленно и осознанно, обращая внимание на каждый ее аспект, такой как текстура, температура и вкус. Это может помочь предотвратить распространенные проблемы с пищеварением, такие как диспепсия, вздутие живота и метеоризм.

Жуйте свою еду

Пищеварение начинается во рту. Ваши зубы перетирают пищу на более мелкие кусочки, в результате чего ферменты в вашем пищеварительном тракте способны лучше расщепить ее.

Плохое пережевывание пищи было связано с уменьшением степени усвоения питательных веществ (30).

Когда вы тщательно жуете свою пищу, ваш желудок должен проделывать меньше работы, чтобы превратить твердую пищу в жидкую смесь, которая поступает в ваш тонкий кишечник.

Процесс пережевывания запускает процесс слюноотделения, и чем дольше вы жуете, тем больше слюны производится. Слюна помогает начать процесс пищеварения во рту, расщепляя некоторые из углеводов и жиров, присутствующих в вашей пище.

В вашем желудке слюна действует как жидкость, которая смешивается с твердой пищей, так что она плавно переходит в ваш кишечник.

Тщательное пережевывание вашей пищи гарантирует, что выделилось много слюны для пищеварения. Это может помочь предотвратить такие симптомы, как диспепсия и изжога.

Более того, процесс пережевывания пищи даже способствует уменьшению уровня стресса, что также может улучшить пищеварение (31).

Вывод:

Полное пережевывание пищи помогает ее более легкому усвоению. Процесс пережевывания также способствует усиленному отделению слюны, которая необходима для правильного смешивания пищи в желудке.

Больше двигайтесь

Если вы задаетесь вопросом о том, как улучшить пищеварение в домашних условиях, вам следует регулярно подвергать свой организм физическим нагрузкам.

Регулярные физические упражнения – один из лучших способов улучшить ваше пищеварение.

Упражнения и сила притяжения помогают пище продвигаться через вашу пищеварительную систему. Поэтому прогулка после еды может помочь вашему организму продвигать пищу по желудочно-кишечному тракту.

Регулярные физические упражнения могут быть полезны и для вашего пищеварения.

Одно исследование с участием здоровых людей показало, что умеренные физические нагрузки, такие как велоспорт и бег трусцой, увеличивают время транзита кишечного содержимого почти на 30% (32).

В другом исследовании у людей с хроническим запором, ежедневный режим упражнений, включая 30 минут ходьбы, значительно уменьшил симптомы (33).

Кроме того, исследования показывают, что физические упражнения могут уменьшать симптомы воспалительных заболеваний кишечника благодаря противовоспалительным эффектам, таким как уменьшение воспалительных соединений в вашем организме (34, 35).

Вывод:

Физические упражнения могут улучшить ваше пищеварение и уменьшить симптомы запора. Они также могут помочь уменьшить воспаление, что полезно для предотвращения воспалительных заболеваний кишечника.

Сбалансируйте свою желудочную кислоту

Желудочная кислота необходима для правильного пищеварения. Без достаточного количества кислоты вы можете испытывать симптомы тошноты, кислотного рефлюкса, изжоги или расстройства желудка.

Низкие уровни кислоты в желудке могут быть вызваны чрезмерным приемом фармацевтических препаратов, снижающих кислотность желудка (36).

Другими причинами могут быть стресс, переедание, возраст и рацион питания с высоким содержанием обработанных продуктов.

Яблочный уксус – один из простых домашних средств для увеличения желудочной кислоты. Тем не менее употребление уксуса в чистом виде может быть слишком вредным для вашего пищеварительного тракта, поэтому лучше разбавить 1-2 чайные ложки (5-10 мл) в небольшом стакане воды и выпить сразу перед едой.

В качестве альтернативы, одно исследование показало, что при жевании жевательной резинки, содержащей яблочный уксус, уменьшаются симптомы изжоги после еды (37).

Вывод:

Низкая кислотность желудка может вызвать такие симптомы, как тошнота, изжога, диспепсия и кислотный рефлюкс. Употребление 1-2 чайных ложек (5-10 мл) сырого яблочного уксуса, разбавленного в стакане воды перед едой, может помочь увеличить кислотность желудка.

Избавьтесь от плохих привычек

Вы знаете, что вредные привычки, такие как курение, употребление алкоголя и употребление пищи поздно вечером, не очень хороши для вашего общего состояния здоровья.

И, по сути, они также могут нести ответственность за некоторые распространенные проблемы с пищеварением.

Курение

Курение почти удваивает риск развития кислотного рефлюкса (40).

Кроме того, исследования показали, что отказ от курения улучшает эти симптомы (41).

Эта дурная привычка также ассоциировалась с язвами желудка, повышенными риском показания хирургических операций у людей с язвенным колитом и раком желудочно-кишечного тракта (42, 43, 44).

Если у вас есть проблемы с пищеварением, и вы курите, имейте в виду, что избавление от этой вредной привычки может быть полезным.

Алкоголь

Алкоголь может увеличить производство кислоты в вашем желудке и может привести к изжоге, кислородному рефлюксу и язвам желудка.

Чрезмерное потребление алкоголя связано с кровотечением в желудочно-кишечном тракте (45).

Алкоголь также ассоциировался с воспалительными заболеваниями кишечника, синдромом дырявого кишечника и вредными изменениями в микрофлоре кишечника (46).

Сокращение потребления алкоголя может помочь вашему пищеварению.

Прием пищи поздно ночью

Употребление пищи поздно ночью перед сном может привести к изжоге и несварению.

Вашему организму нужно время, чтобы переварить пищу, а сила тяжести помогает пище продвигаться в правильном направлении.

Кроме того, когда вы ложитесь, содержимое вашего желудка может подняться и вызвать изжогу. Прием лежачего положения после еды сильно связан с увеличением симптомов рефлюкса (47).

Если у вас возникли проблемы с пищеварением перед сном, попробуйте подождать три-четыре часа после еды перед тем, как лечь спать. Это даст время на то, чтобы пища переместилась из вашего желудка в тонкую кишку.

Вывод:

Плохие привычки, такие как курение, употребление алкоголя и употребление пищи поздно вечером, могут вызвать проблемы с пищеварением. Чтобы улучшить пищеварение, старайтесь избегать этих вредных привычек.

Каким образом следует опорожнять кишечник?

В данном случае все зависит от того, какие показания существуют для проведения этой процедуры.

В первую очередь, конечно же, показана диета. В любом случае. Необходимо будет употреблять как можно больше продуктов, обогащенных нерастворимой растительной клетчаткой (то есть, фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб с отрубями). Не следует забывать и про кисломолочную продукцию, а вот употребление жирной, жареной пищи, чипсов и семечек, засоряющих кишечник, лучше всего о избежать. Такое питание в скором времени позволит очень даже неплохо очистить кишечник.

Однако бывают и такие случаи, кода одной коррекции рациона недостаточно.

В том случае, если по какой-то причине возникает запор и ситуация не осложняется выраженным болевым симптомом, то вполне достаточно будет медикаментозного очищения слабительными средствами растительного происхождения. Лучше всего использовать сенаде (сенадексин) или же кору крушины (из нее готовится отвар). Кроме того, пожилым людям очень хорош было бы принимать в таких случаях пиколакс (или же гутталакс) – растительный препарат, приготовленный на основе экстракта подорожника – отличается высокой эффективностью за счет стимулирования перистальтических движений кишечника и размягчения 4консистенции каловых масс. Очень хороший слабительный препарат, который стал известен еще очень давно – это касторовое масло.

Следует понимать, что эффективность этих препаратов достаточна для устранения только лишь алиментарного запора (то есть нарушений эвакуаторной функции кишечника, которые вызваны погрешностью в питании). Или же любой другой разновидности нарушения дефекации, не имеющей под собой органической патологии.

В случае с пожилыми людьми – это возрастная физиологическая особенность пищеварительных процессов, им необходимо будет принимать слабительные систематически (конечно же, если будет необходимость). Важно понимать, что быстрого эффекта от использования слабительных препаратов в данном случае добиться не удастся.

При запорах у детей зачастую применяют старый, известный с давних времен метод, который успешно реализуется в домашних условиях – клизму. Вне всякого сомнения, эффективность его никто не станет оспаривать (особенно в том случае, если же использовать мыльный раствор), однако проведения очистки кишечника этим способом вызывает у детей, как правило, резко негативные эмоции. Вместо клизмы намного лучше использовать глицериновые свечи – их использование не менее эффективно, чем клизма, однако введение свечей намного менее болезненно (касательно применения клизмы у взрослых – оно недостаточно эффективно, намного лучше использовать ректальные облепиховые свечи).

Опять же, при помощи клизмы можно будет очистить только лишь дистальные отделы толстого кишечника (прямую, сигмовидную кишку). В том случае, если же использование клизмы не эффективно, необходимо сразу же обращаться за профессиональной медицинской помощью – у детей раннего возраста зачастую диагностируется болезнь Гиршпрунга – патология, связанная с нарушением иннервации определенного участка кишечника, которая приводит к выраженной непроходимости.

Что делать, если нарушения физиологических отправлений связаны с выраженной атонией кишечника?

Бывают ситуации, когда по определенным причинам ни слабительные, ни диеты не помогают опорожнить ЖКТ. Как правило, к ним приводят какие – либо органические патологии (в большинстве случаев – это онкологические новообразования, локализующиеся в толстом кишечнике, или же спаечные процессы, возникающие после неправильно проведенного оперативного вмешательства, разлитого гнойного процесса в брюшине). В этих случаях обязательно проведение оперативного лечения, направленного на устранение органической патологии.

Очищение кишечника перед проведением каких-либо диагностических исследований

В данном случае необходимо использовать высокоэффективные методики, которые позволяют произвести очистку органов желудочно-кишечного тракта качественно и в рекордно сжатые сроки.

Самым лучшим вариантом будет гидроколоноскопия (по-другому эта процедура называется мониторной очисткой кишечника). Она заключается в промывании кишечника под напором воды, которая будет подаваться из специального устройства, введенного ректально. Все преимущество этой процедуры заключается в том, что можно будет визуализировать качество очищения кишечника при помощи специального монитора, введенного с описанным выше устройством.

Важно понимать, что в случае выполнения диагностических процедур, связанных с исследованием тонкого кишечника, использование клизмы или же свечей не подойдет – они очистят только дистальные отделы ЖКТ.

Для очищения тонкой кишки необходимо принять фортранс или же магния сульфат (это порошки, разводимые водой, их надо пить – свечи и клизма в данном случае неэффективны). Это все очень эффективные очистительные препараты, которые можно приобрести в любой аптеке. Их эффект реализуется спустя 3-4 часа.

Выводы

Существует много способов, позволяющих эффективно очистить кишечник, однако в том случае, если же необходимость в этой процедуре возникает повторно, следует уже искать причину, которая приводит к нарушению эвакуаторной функции кишечника.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх