Почему ребенок бьет себя сам?

Ситуация, когда ребенок бьет себя по голове, обычно ставит родителей и окружающих в тупик. Что происходит в этот момент с малышом, почему он сознательно причиняет себе боль? К какому заболеванию относится подобное поведение и как прекратить самобичевание?

Ребенок сам себя бьет

Поведение, когда ребенок сам себя бьет, относится к агрессивному, и в целом не считается причиной заболевания. Подобные действия имеют формулировку «аутоагрессия». Главная причина кроется в неверном воспитании, негативном родительском примере. Поначалу может показаться, что малыш просто капризничает: тянет себя за волосы, оттягивает голову, стучит головой о стену или стол, бьет себя игрушкой по лбу.

Если подобное повторяется с очевидной регулярностью, то капризом это называть нельзя. Скорее, это первые звонки худшего поведения, которые нужно распознать, чтобы не дать развиться симптомам. Ребенок, бьющий себя, нередко выражает протест.

Дети, не достигшие двух лет, всецело полагаются на маму и папу: они доверяют им, слушаются, делают, что велят. После двух лет малыши начинают осознавать свою собственную личность и стараются донести это открытие до всех, изменив поведение. Легче всего это сделать, перестав подчиняться взрослым и начав делать все по-своему. С одной стороны, так могут проявляться лидерские качества, с другой стороны, следует вовремя задать этим проявлениям правильное направление.

Если в семье проявляется излишняя строгость, господствуют ограничения и запреты, реакция ребенка в виде протеста и агрессии может быть вызвана этой атмосферой. Малыш начинает выступать против ограничительных рамок, используя против себя собственную силу. Таким образом он пытается удержать себя от проявления негативных эмоций, причиняя себе физическую боль.

Если реакция родителей на это проявление также негативна (кричат на малыша, угрожают дальше), истерика и самоистязание продолжатся. Если же родители правильно понимают подобное поведение, они обнимают ребенка, объясняют ему причины его же поведения. Поняв, в чем дело, малыш успокоится и со временем перестанет себя бить.

Когда посещать специалиста?

Если ребенок начинает капризничать и закатывать истерики регулярно, следует задействовать невролога (рекомендуем прочитать: что делать, если ребенок капризничает?). Доктор поможет выяснить причины и выстроить правильную стратегию устранения симптомов. Кроме того, посещение врача требуется, когда:

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как прекратить истерики у ребенка 3-х лет: советы психолога

  • малыш во время очередной истерики теряет сознание или задыхается;
  • агрессивное поведение становится все чаще (рекомендуем прочитать: что делать, если ребенок нервный и агрессивный?);
  • истерики малыша не прекращаются даже после наступления 4 лет;
  • при истериках малыш регулярно получает травмы, наносит их окружающим;
  • у ребенка начали учащаться ночные кошмары и приступы беспричинного страха;
  • во время истерик случаются приступы рвоты и одышки.

Также стоит помнить — дети часто проецируют на себя поведение взрослых членов семьи. Нужно присмотреться и подумать — может малыш видел, что кто-то делает так же. Иногда дети просто повторяют за героями мультфильмов и телепередач. Нужно быть внимательнее и снисходительнее к другим людям, тогда в круге ваших близких воцарится спокойствие и благополучие.

Советы родителям

Сам себе малыш навредить не способен, даже если он бьет себя кулачком. Это первое, что должны усвоить родители. Срабатывание инстинкта самосохранения не позволит ему нанести себе травму. Маленькие синячки могут остаться, однако это не страшно. Те предметы, о которые малыш ударяется чаще всего, лучше обернуть чем-нибудь мягким. Не стоит кричать и ругаться. Перед сном детям следует хорошенько порезвиться. Нужно избегать стесняющих движение одежд. Они будут мешать выполнять желаемые действия и тем самым тратить лишнюю энергию. Если установить в комнате метроном, его звуки будут эффективно успокаивать малыша.

Такие советы помогут справиться с неприятной привычкой малыша и позволят рационально подойти к формированию собственной стратегии поведения. Если малыш бьет себя — это повод присмотреться к нему. При правильном отношении к данной привычке родители будут помогать своему чаду избавляться от негативных эмоций, направлять неуемную энергию на познание окружающего мира.

При нормальном развитии детей, без каких-либо признаков физических или психологических отклонений, родителям не стоит беспокоиться о том, что чадо бьет себя. Это проходит с возрастом. Если все же при наступлении 3 лет малыш все еще бьет себя, нужно обращаться к неврологу. В некоторых случаях ребенок пытается таким образом достичь своих корыстных целей. Сначала стоит внимательно присмотреться к нему. Постарайтесь определить время начала «челобития», запомнить мимику на лице, особенности действий. В некоторых случаях манера может оказаться совершенно не такой, как в прошлые эпизоды.

Действия родителей для устранения проблемы

Родители могут помочь избавиться от плохой привычки бить себя по голове, для этого необходимо:

  1. Разговаривайте негромко, спокойно, иногда даже шёпотом.
  2. Отвлекайте малыша играми.
  3. Никогда не ругайте его за то, что он бьёт себя, потому что агрессия и злость на самого себя может стать сильнее.
  4. Если ребёнок ударяет себя, не подходите в этот момент с объятиями и поцелуями, так как у него может сложиться мнение, что таким образом можно получить мамино внимание и ласку
  5. Во время подобных действий возьмите аккуратно малыша за руку и спокойным тоном расскажите, как вы его любите и переживаете за него
  6. Старайтесь называть вслух чувства ребёнка, объяснять, почему он злится.
  7. Если вы точно знаете, что подобное поведение происходит с целью манипулирования, то просто выйдите из комнаты, дайте ему понять, что такой приём не работает и вы не поддадитесь на его уловки

Родители должны в первую очередь научиться справляться со своими чувствами и эмоциями. Нельзя показывать своё раздражение, если, например, малыш плохо спал ночью и не дал вам выспаться. Иначе он обязательно будет чувствовать свою вину. Мама и папа должны создать атмосферу спокойствия и комфорта для малыша.

Если самостоятельно не получается справиться с проблемой, можно обратиться за помощью близких, бабушек и дедушек. Если малыш ходит в детский сад, то обсудить проблему с воспитателями. Также можно посетить детского психолога, который поможет разобраться в истинных причинах проблемы и при необходимости направит для обследования к другим специалистам.

В подобных ситуациях неврологи, как правило, назначают препараты на травяной основе, при правильной дозировке они не нанесут вред, снабдят организм витаминами и полезными веществами.

Лечение с помощью психолога

Если самостоятельно с проблемой справиться не получается или малышу уже больше трёх лет, а поведение не меняется, то следует обратиться за помощью психолога. Он не только поможет найти причины, но и при необходимости назначит подходящее лечение.

Методы лечения:

  • Арт-терапия. С помощью такой терапии ребёнок учится выражать свои отрицательные эмоции, агрессию через творчество.
  • Иппотерапия. Терапия осуществляется при помощи лошади. При общении с лошадью ребёнок становится более открытым, снижается напряженность.
  • Лечение при помощи других животных. В этой терапии чаще всего используются декоративные собаки, кролики и кошки

Если ребёнок хорошо себя чувствует, развитие соответствует всем нормам, то с течением времени привычка исчезнет. Однако если после трёх лет она сохранилась, следует обратиться за консультацией к детскому неврологу.

Помните, даже если ваш малыш перерос привычку бить себя по голове, нельзя забывать о том, что она была у него. Научите его правильно вести себя в стрессовых ситуациях, преодолевать чувства вины и обиды, справляться с трудностями. Тогда ваш малыш вырастет здоровой личностью, с устойчивым характером и умением вести себя в разных жизненных ситуациях.

Ребенок злится

Когда ребенок злится, может ругать себя в душе или наносить удары. Почему и на что может злиться маленький человек?

Так он может реагировать на недостаток внимания родителей, например, когда в семье родился второй ребенок, внимания первому стало не доставать. Ему говорят: не трогай, не лезь, не мешай. Ребенок обижается на то, что ему не доверяют, но со временем на возникшее желание потрогать братика или сестренку будет сам себе внушать эти же слова и даже применять к себе физическую силу.

Агрессивная реакция на себя самого появляется у детей, которые растут в семье, где имеет место рукоприкладство, проявление морального насилия. Психика ребенка формируется с учетом негативных проявлений, малыш начинает бить сначала себя, а потом других.

Злиться дети начинают в периоды возрастных кризисов: трех, семи лет. Усиленно доказывая миру значимость собственной личности и самостоятельность, ребята сталкиваются с непониманием, неприятием их нового статуса. Не в силах сдвинуть родительскую стену, ребенок проявляет злость и агрессию.

В каких случаях ребенок бьется головой об пол?

Иногда можно наблюдать ссору, во время которой ребенок бьется головой об пол. В некоторых случаях это является манипулированием. Ребенок просит игрушку в магазине, но получив несколько раз отказ, прибегает к используемому методу, который ранее безоговорочно срабатывал.

Упав на холодный глянцевый пол торгового центра, начинает истерику с попутными ударами лбом о плитку пола… Сердобольная мама, испытав сильный стыд и имея острое желание прекратить это «показательное выступление», идет навстречу и покупает требуемое. Метод проверен и будет проявляться так часто, как потребуется, до тех пор, пока будет работать.

Прекратить такое поведение может только откровенная беседа с правильно расставленными акцентами и разъяснениями деталей поведения, а также умение родителей своевременно переключать внимание ребенка.

Биться головой об пол может ребенок, постоянно испытывающий чувство вины. Бессилие от того, что его постоянно ругают и обвиняют в чем-то, чего он не делал или не осознает, заставляет его любыми путями обращать на себя внимание. Иногда малыш не видит других действенных способов, которые бы обратили на него внимание, чем удары головой об пол.

Еще одна причина, по которой ребенок может биться головой об пол может крыться в психическом заболевании. Проявляется такое поведение всегда само по себе, например, ребенок сидит на полу, спокойно играет с игрушками. Он весел и спокоен. Вдруг вы замечаете, что он падает на пол, начинает стучать лбом об пол, не издавая при этом криков от боли и плача. После нескольких ударов малыш поднимается с пола и продолжает игру. В этом случае следует опять-таки поговорить с ребенком о том, что заставляет его делать так, если ответ последует невразумительный, обращайтесь к специалисту. Раннее выявление психических и нервных отклонений помогает предотвратить развитие серьезных заболеваний и их осложнений.

Почему ребенок бьет себя по голове и как вести себя при этом взрослым?

Чтобы понять наверняка, почему ребенок бьет себя по голове, нужно за ребенком наблюдать определенное время. Обращайте внимание, при каких обстоятельствах, в чьем обществе, в какое время суток происходит проявление аутоагрессии. Обращайте внимание и на свое поведение: возможно, это реакция на то, что его поругали, повысили на него голос, подняли руку.

Если причину удалось установить, начинайте работать вместе (один малыш не справится с этой проблемой еще и потому, что он ее не осознает). Уделяйте детям достаточно внимания, прежде, чем отругать, найдите причины плохого поведения, разговаривайте и объясняйте, что можно, а что нельзя делать. Доверие в отношениях детей и взрослых – большой шаг навстречу спокойному общению.

Специалисты утверждают, что занятия спортом помогают в борьбе с аутоагрессией, поэтому предложите мальчику футбол, а девочке – фигурное катание. Занимаясь спортом, ребенок переключает внимание с самобичевания на физическую активность, повышает самооценку и расширяет круг общения. Хвалите ребенка за любые результаты, он старался, просто не всегда получается так, как хочешь. Искренняя поддержка родителей помогает поверить в свои силы, начать стремиться к большему.

Если родители не в состоянии побороть аутоагрессию ребенка, необходимо обратиться к неврологу и психологу. Так, врач-невролог назначит успокаивающие препараты, которые приведут в порядок нервную систему, добавят в рацион микроэлементы и витамины. Психолог может применить свои методы лечения, которые выражаются в сказкотерапии, арт-терапии, иппотерапии.

Так или иначе, при своевременном начале лечения аутоагрессии, это отклонение можно победить в довольно сжатые сроки. Следите за поведением ребенка, научитесь его предсказывать, чтобы вовремя переключать внимание, разговаривайте с малышом на разные темы, и у вас вырастет спокойная уравновешенная личность.

Девочки, помогите разобраться. Ребенку год и восемь, мальчик, постоянно если что не по его или не нравится начинает себя бить кулаком по голове. Сначала я не обращала внимания, чтобы не акцентировать на проблеме самого малыша, но теперь такое поведение участилось и я начинаю беспокоиться. Ведь сын растет, а его битье не прекращается. Пробую по-разному отвлечь или объяснить, что так делать не надо. А воз и ныне там.

И еще одна проблема — просыпается ночью с жуткими истериками, орет и выкручивается, никто и ничто не может его успокоить, спустя пать-десять минут мне удается уговорить его пойти на ручки, тогда он успокаивается, правда не сразу и потом засыпает. Как ни в чем не бывало. Такие истерики у нас случаются от 2х до 5 раз в месяц примерно. Это нормально? У вас такое было и как вы справились? Днем кстати спим нормально.

Просыпается всегда в плохом настроении и почти всегда с нытьем.

Очень жду ваших советов!!!

UPD: забыла указать, ребенок родился раньше срока с малым весом, слабенький, была гипоксия…

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх