Выгодное содержание кур на своем участке. Расчеты. +ВИДЕО

Какая же в Хабаровске мучительная жара.

Ни ветерка. Вязкая, тропическая влажность, из-за которой не то что на митинг, на балкон выйти страшно…

А внизу обливаясь потом и водой из бутылок, идут люди. Десятки тысяч. Идут бесконечной рекой. Идут…

К платошкинцам после колебаний примкнули и коммунисты. Фото: Дмитрий Моргулис/ТАСС

И если кто-то – например, я — сомневался в прочности протеста. То теперь нет.

Хабаровск придется принять таким, какой он есть. Это не общегородская блажь. Не истерика.

Хабаровск упрям, зол и последователен.

Тогда, в субботу 18 июля, люди шли по раскаленным душным улицам к мэрии, вызвать «поговорить по душам» градоначальника Сергея Кравчука.Фото: Борис КОКУРИН

В нем произошел исторический перелом — словно город сам на себя вдруг посмотрел по другому.

С уважением. И спокойной решимостью устроить новую (правда, пока непонятно какую) жизнь.

Хабаровск придется принять таким, какой он есть. Это не общегородская блажь. Не истерика.Фото: REUTERS

Тогда, в субботу 18 июля, люди шли по раскаленным душным улицам к мэрии, вызвать «поговорить по душам» градоначальника Сергея Кравчука.

Единственного, рискнувшего заявить: «жители Хабаровска принимают участие в акциях в поддержку арестованного губернатора Хабаровского края за деньги».

«Мы здесь не за деньги!» Несмотря на 30-градусную жару, на митинг в Хабаровске вышли тысячи людей

00:00 00:00

Хабаровск упрям, зол и последователен.Фото: EAST NEWS

Он потом долго оправдывался перед городом. Говорил, что его не так поняли…

А я, наблюдая, как демонстранты обложили мэрию (в тот момент Кравчук покинул ее – официально для объезда города), решил все-таки честно ответить на щекотливый вопрос, который здесь задавать не принято – есть ли у хабаровского протеста организаторы?

Кто выводит хитропродуманный Хабаровск на митинги? И платят ли людям за это деньги?Фото: REUTERS

ПОРТИТЬ СЕБЕ БИОГРАФИЮ НЕ ХОТЯТ, А ПОКАЗАТЬ ДУЛЮ ВЛАСТЯМ — ПОЖАЛУЙСТА

Конечно, есть.

В центре города на столбе, например, висит старое объявление (фото) «Я\мы Фургал. 11 июля. В 12.00. Все неравнодушные! Хватит молчать! Хватит сидеть сложа руки! Мы обязаны выйти и отстоять своего губернатора! Кроме нас это никто не сделает!!!»

Я спрашивал митингующих – откуда узнали об акции? Инстаграм – говорила молодежь.

— Телеграм – твердили мужики

— Да, весь город знает – удивляются пенсионеры.

И опять-таки кто-то печатает листовки, кто-то продает майки, наклейки…

Среди протестующих выделялось ядро. Точнее несколько ядер.Фото: EAST NEWS

Сначала встревоженная Москва обвинила в мятеже ЛДПР, а именно пресс-секретаря губернатора Надежду Томченко. Но жириновцы так старательно дистанцировались от протеста, что предъявить им формально нечего. Они хором твердили: «Мы не поддерживаем несанкционированные митинги, призываем горожан оставаться в рамках закона». И на площади не появлялись.

Жириновский объяснил, почему не останавливает людей, выходящих на митинги в Хабаровске

00:00 00:00

Но среди протестующих выделялось ядро. Точнее несколько ядер.

Хабаровск упрям, зол и последователен.Фото: Борис КОКУРИН

Группа № 1. Два-три десятка молодых, крепких голосистых парней, похожих на предводителей футбольных фанатов. Их задача речевки-заряды. Но «заряды» про нехорошего Путина хабаровчанам не понравились. Пришлось сменить репертуар на нейтральный — о Фургале и свободе.

Именно эта группа пареньков ходила по городу в будние дни, поддерживая градус протеста. По словам моего приятеля, местного фоторепортера – на митинги парни выходили посменно. В один день одни, в другой – другие.

Часть группы опознать несложно — местные активисты Навального. Но часть явно не аборигены (в разговорах путались в хабаровской географии).

В Хабаровске произошел исторический перелом — словно город сам на себя вдруг посмотрел по другому. С уважением. И спокойной решимостью устроить новую (правда, пока непонятно какую) жизнь.Фото: Борис КОКУРИН

Группа №2. Это самая заметная часть митинга – «тетушки Платошкина». Опальный политик Платошкин (сейчас он на домашнем аресте) в 2019-м неудачно баллотировался от Хабаровска в Госдуму (2 место), зато приобрел много сторонников. Они выделяются солидным возрастом и напором. К платошкинцам после колебаний примкнули и коммунисты.

Группа №3. Самая интересная. Ну хотя бы потому, что я в нее… вхожу. Это журналисты, блогеры и другие бродяги, прилетевшие сюда, похоже, со всей России. Со стороны смотримся, как информационная банда циников, которой Хабаровск отдали на разграбление. Вооруженные телескопическими держателями телефонов, с рюкзаками напичканными батареями, проводами, компьютерами, они бродят по городу, пристают к прохожим и беспрестанно говорят сами с собой. Повсеместное бормотание называется репортаж.

Какая же в Хабаровске мучительная жара. Ни ветерка. Вязкая, тропическая влажность, из-за которой не то что на митинг, на балкон выйти страшно…Фото: Борис КОКУРИН

Но все это, конечно, песчинка в хабаровском людском море, которое выплеснулась на главные улицы и площади в субботу.

И этот феномен Жириновский в нашем разговоре на радио «КП» называл народной самоорганизацией. Мол, люди просто сами творят историю. Без партий, и только «на свои»

— Кстати, ты заметил, что на площади людей всегда меньше, чем на марше, — смеялся над моей печалью приятель (я бился над загадкой – почему в субботу с площади стартовало и финишировало меньше 10 тысяч, а на середине маршрута митинг вдруг вырос раза в три, а потом снова скукожился)

– А все потому хабаровчане хитрые, — говорил он, — Они не хотят стоять под видеокамерами на главной площади и портить биографию. Они прошлись, показали свою дулю властям с безопасного расстояния и ушли…

Обливаясь потом и водой из бутылок, идут люди. Десятки тысяч. Идут бесконечной рекой. Идут…Фото: Борис КОКУРИН

С НАРОДОМ НАДО ГОВОРИТЬ… ЕСЛИ ЕСТЬ ЧТО СКАЗАТЬ

Везет мне на трагикомедии.

Сначала глава местных коммунистов Петр Перевезенцев после спора в студии местного радио «КП» (Перевезенцев призвал слушателей не выходить на улицы, а я поинтересовался: «Точно ли он коммунист?», мол, Ленин сейчас перевернулся в гробу) вдруг очнулся и вывел соратников на митинг со словами: «власти в городе все равно нет».

Ну а мой радийный разговор с мэром Хабаровска Сергеем Кравчуком вообще закончился престранно.

Первая попытка властей поговорить с народом вышла комом.Фото: Борис КОКУРИН

Мэр долго уверял, что не уклоняется от встречи с протестующими. Просто график, мол, не совпадает. Занят очень Кравчук. Да не известно, дескать, где эти бузотеры…

— Приходите в 21.00 на площадь – советую, — они в это время всегда там.

— Вы предлагаете на ступеньках с ними говорить? – затосковал Кравчук, — Нет, я не работаю в правительстве. Зачем мне туда ехать.

— Но с людьми надо кому-то поговорить? – удивляюсь я, — Давайте, прямо в эфире назначайте встречу у мэрии, мы все придем.

Это не общегородская блажь. Не истерика.Фото: Борис КОКУРИН

Мэр замял тему…

Проходит два часа. И по какому-то смешному совпадению — ну нельзя же всерьез представить, чтоб пристыженный Кравчук бросил в пекло своего однопартийца – к протестующим вышел министр здравоохранения края Александр Витько.

Хабаровск: взгляд изнутри. Чего местные ждут от властей?

00:00 00:00

Витько, чью кандидатуру в губернаторы политологи всерьез рассматривали, осторожно встал на ступени и его тут же проглотила толпа.

Послышались сдавленые звуки.

— Я предлагаю всем надеть маски – прошептал министр.

— Чего?! – закричали все.

Но все это, конечно, песчинка в хабаровском людском море, которое выплеснулась на главные улицы и площади в субботу.Фото: Борис КОКУРИН

И посыпалось:

— Что вы сделали, чтобы освободить Фургала?

— У меня зарплата 20 тысяч, а у вас?

— Да вам выгодно, чтоб мы тут передохли!

— Вот вышел к нам министр, ни «а» ни «б», зачем вышел?

— Подумайте о себе и о своих родителях – тихо говорил министр, который похоже глубоко внутри уже проклял того, кто вытолкнул его в народ.

— Что?! Да мы ради этого сюда пришли! – заорала площадь.

— Слюни у вас летят – неуклюже заметил министр. И все.

Хабаровск придется принять таким, какой он есть.Фото: Борис КОКУРИН

Он был обречен.

Митинг взорвался злым гоготом

— Я учился не на оратора, а на врача, — вздохнул Витько. И ретировался.

Первая попытка властей поговорить с народом вышла комом.

Ждем понедельник. И попытку номер два.

Явление народу нового губернатора…

Хабаровск снова вышел на улицы.Фото: Борис КОКУРИН

Поделиться видео </> xHTML-код

Хабаровск никогда не станет прежним. Итоговый репортаж Владимира Ворсобина.Владимир ВОРСОБИН

МНЕНИЕ

Политолог Леонид Бляхер: «Один неловкий шаг нового губернатора, и Хабаровск снова выйдет на улицы»

Спецкор «КП» Владимир Ворсобин поговорил с экспертом о том, как примет бунтующий регион нового руководителя (подробности)

ЕЩЕ РЕПОРТАЖИ АВТОРА:

«Ну что, затих протест?!» — Хабаровск снова вышел на улицы

Но из машин гудками митинг поддерживают меньше. Обозреватель «КП» Владимир Ворсобин передает с места событий (подробности)

Через неделю в Хабаровске проснулись коммунисты

Им тоже захотелось попротестовать. Но власти уже включили политический «креатив». За событиями наблюдает обозреватель «КП» Владимир Ворсобин (подробности)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

«Выбирай сердцем»: почему россияне закрывают глаза на преступления политиков

Переезжая в деревню, люди чаще всего своей первой животинкой заводят кур. Содержание курочек на подворье не требует больших затрат, отдача от кур моментальная — каждый день свежие домашние яички.

Насколько выгодно держать кур на подворье я на примере покажу в этой статье, если вы наберетесь терпения дочитать ее до конца.

Я знаю некоторых хозяев, у которых куры не несутся в зимний период, поэтому они каждую весну покупают кур заново, а старых отправляют в суп. Как сказал один известный персонаж: «Ну…можно и так». Но при таком методе свежие домашние яйца круглый год не получишь.

Поэтому я хочу с вами поделиться своим опытом и рассказать, как я ухаживаю за своими курочками, чтобы они несли яйца и зимой.

На птицефабриках кур несушек держат всего год, а затем меняют поголовье. За этот год из кур выжимают все, что можно и держать дальше для фабрики не выгодно. Часть этих кур идут в продажу по невысокой цене. Для примера – курица молодка стоит 360 рублей, а годовалая несушка 140-180рублей. А как эти куры выглядят – это просто страх!

У себя на дворе к курице отношение иное, живет она в вольере с подружками и петухом, принимает зольные ванны, а летом гуляет на улице. Поэтому несушку можно держать 2-3 года.

Чтобы куры несли яйца круглый год нужно соблюдать некоторые правила, о которых и пойдет речь дальше.

Курочки довольно теплолюбивые птицы и оптимальная температура для них в зимнее время не ниже + 12-14 градусов.

Вы можете мне возразить, что есть породы, способные выдерживать довольно сильные морозы, и я не стану спорить с вами. Но я уверена, что подобный стресс не принесет пользу птице. При содержании кур на холоде нагрузка на организм возрастает, расход корма увеличивается, птица выходит из зимовки ослабленной. Продуктивность снижается, а затраты хозяев растут.

Лучше переносят холод куры мясных и декоративных пород. Яичные породы более нежные, и для хорошей яйценоскости им необходимо тепло.

Я держу кур в коровнике. Отдельного отопления у них нет, КРС хорошо справляется с ролью батареи.

В качестве поилки у нас обычная кастрюлька. Воду меняю ежедневно.

А еще нужно давать гравий и золу.

Освещение курятника

Этот фактор очень сильно влияет на яйценоскость кур, точнее не яркость освещения, а продолжительность светового дня. У нас в курятнике большое окно, но в зимнее время я включаю свет в 16-00 и выключаю после вечерней кормежки — примерно в 21-00. В целом световой день должен быть около 12-14 часов

А вот интенсивность освещения не должна быть излишней. При очень ярком свете куры могут клевать друг друга. Гнезда нужно расположить в самом темном углу. Если в гнезде светло, будет расклев яйца.

Подстилка в курятнике

Что стелить курочкам не столь важно, главное, чтобы в курятнике было сухо. Я для подстилки использую сено и сенную труху. Куры копаются в сене и выбирают мелкие листики.

Меняю подстилку через день.

Как я кормлю кур

Для кормления кур я использую куриные корма и зерно. Зимой даю пшеницу, летом — ячмень. Круглый год добавляю в корм премикс «Рябушка»

Почему не даю комбикорм сухим? Во-первых, в него кладу премикс и отходы, во-вторых заметила, что при кормлении сухим кормом куры не могут склевать рассыпавшиеся в муку гранулы и расход корма увеличивается, в-третьих — куры лучше едят влажный комбикорм.

Тут есть одно важное замечание — курам декоративных пород, имеющим гривы и бородки (орловская) корм нужно давать исключительно сухой, потому что они пачкаются и теряют свой красивый вид.

Распорядок дня у моих курочек такой: утром даю им влажный комбикорм.

В обед — зерно, зерна даю столько, чтобы вечером в кормушке не было пусто.

Прежде, чем писать данную статью я взвесила разовую норму комбикома и зерна.

На одно кормление у меня уходит около килограмма комбикорма для птиц и примерно 1.5 кг зерна.

Теперь, как и обещала в начале, я с цифрами в руках покажу насколько выгодно держать кур.

Выгодно ли держать кур на подворье?

Теперь посчитаем, сколько корма съедает одна курица:

1, 5 кг зерна делим на 15 голов и получаем 100 грамм в сутки;

1 кг зерна делим на 15 голов и получаем примерно 70 грамм.

У меня на подворье 13 голов кур и два петуха.

В месяц они съедают 30 кг корма и 45 кг зерна.

Корм стоит 12, 50 рублей за килограмм, зерно 16 рублей за килограмм

(у нас в районе цена мешка корма весом 45 кг – 550 рублей, мешок зерна 50 кг стоит 80 рублей)

Умножаем 12.5 на 30 дней =375 рублей,

16х30=480.

Складываем и прибавим 200 рублей на рябушку. Получаем 1055 рублей. Это наш расход.

В день я получаю примерно 10 яиц, продаю их по 70 рублей за десяток.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх